Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


отчет по практике Общая характеристика предприятия ООО кафе Кондитерское технико-экономические показатели его деятельности. Расчет количественной оценки уровня потенциальной текучести кадров предприятия. Анализ производительности труда и использования рабочего времени.

Информация:

Тип работы: отчет по практике. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Содержание
Введение
1. Деятельность предприятия
2. Определение уровня движения и текучести персонала по ООО кафе «Кондитерское» в целом и по цехам
3.Расчет количественной оценки уровня потенциальной текучести кадров
4.Характеристика состояния движения текучести персонала в ООО кафе «Кондитерское»
5.Анализ производительности труда
Заключение

Список использованной литературы

Приложение 1

Введение

Данное предприятие является ведущим производителем города Октябрьского в области производства изготовления мучных и кондитерских изделий.

Общество с ограниченной ответственностью кафе "Кондитерское» создано по решению, принятому собранием Учредителей, и действует в соответствии с законодательством Российской Федерации (зарегистрировано распоряжением мэра г. Октябрьского № 1881 от 01.11.1993 года).
Учредителями Общества являются физические лица, граждане Российской Федерации, подписавшие учредительный договор о создании общества с ограниченной ответственностью кафе «Кондитерское.
Общество осуществляет свою деятельность в соответствии с ФЗ РФ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Гражданским кодексом РФ и другими законодательными актами Российской Федерации.
Полное фирменное наименование - общество с ограниченной ответственностью кафе «Кондитерское». Сокращенное наименование - 000 кафе «Кондитерское». Местонахождение ООО кафе «Кондитерское»: Российская Федерация, Республика Башкортостан, г. Октябрьский, ул. Герцена, 22.
ООО кафе «Кондитерское» создано для удовлетворения общественных потребностей в производимой им продукции и услугах, а также получения прибыли в соответствии с действующим законодательством.
В соответствии с поставленными перед собой целями ООО кафе «Кондитерское» осуществляет следующие виды деятельности:
изготовление мучных и кондитерских изделий;
организация розничной торговли кондитерскими и мучными изделиями;
организация оптовой торговли кондитерскими и мучными изделиями
организация пункта общественного питания
ООО кафе «Кондитерское» имеет свой магазин общей торговой площадью 92 м2, который находится при кондитерском цехе, производительностью 650 кг. мучных кондитерских изделий в сутки.
Продукция реализуется в розницу через свою торговую сеть, а также оптом торговым организациям и предприятиям города Октябрьского и других городов.
1. Деятельность предприятия

Основное производство включает - 3отделочных цеха, 2 вспомогательных. Кроме того, существует заготовительное производство.
Ассортимент выпускаемой продукции ООО кафе «Кондитерское»: торты - более 60 наименований; пирожные - более 20 наименований; печенье - 9 наименований, а также кексы, рулеты и кулинарная продукция.
Рассмотрим динамику основных технико-экономических показателей за 2007-2008 годы ООО кафе «Кондитерское», представленной в таблице 2.1. Для анализа будем использовать бухгалтерскую финансовую отчетность: «Бухгалтерский баланс» «Отчет о прибылях и убытках»
Таблица 2.1
Технико-экономические показатели ООО кафе «Кондитерское»
Показатели
2006г.
2007г.
2008г.
Отклонение
2008г. к 2007г.
Отклонение
2008г. к 2006г.
абс.,
тыс.руб
относ
%
абс.,
тыс.руб
относ
%
1. Объем производства товарной продукции, тыс.руб
16870
17640
21525
+ 3885
122,0
+ 4655
127,6
2. Объем реализации товарной продукции, тыс.руб
16870
17640
21525
+ 3885
122,0
+ 4655
127,6
3. Прибыль «+», убыток «-», тыс. руб.
+188
+ 206
+ 327
+ 121
158,7
+ 139
173,9
4. Рентабельность продукции, %
1,11
1,17
1,52
+ 0,35
129,9
+ 0,41
137,9
5. Общая сумма издержек производства и обращения, тыс.руб
4895
5519
6392
+ 837
115,8
+ 1497
130,6
6. Фонд оплаты труда, тыс.руб.
4182
4528
5113
+ 585
112,9
+ 985
123,9
7. Среднесписочная численность персонала предприятия
70
72
75
+ 3
104,2
+ 5
107,1
8. Среднемесячная заработная плата персонала предприятия, руб.
4914
5241
5681
+ 440
108,4
+ 767
115,6
9. Производительность труда, тыс.руб. / чел.
241
245
287
+ 42,4
117,3
+ 46,3
119,1
Продукция, вырабатываемая ООО кафе «Кондитерское», скоропортящаяся, поэтому выработка ее производится по мере реализации, то есть складированию не подлежит. Поэтому объем производства товарной продукции совпадает с объемом реализации товарной продукции.
Объем производства товарной продукции и ее реализации в 2008 году по отношению к 2007 году увеличились на 3885 тыс. руб., что составило 122,0%, а по отношению к 2006 году - на 4655 тыс. руб., что составило 127,6%. Рост объема производства товарной продукции произошел за счет увеличения производительности труда и увеличения численности рабочих, а рост объема реализации товарной продукции - за счет расширения рынков сбыта. Покупателями продукции ООО кафе «Кондитерское» теперь являются не только жители города Октябрьского, но также торговые предприятия других городов.
Увеличивая темпы роста объема производства товарной продукции, ежегодно растет и прибыль. Так в 2008 году по отношению к 2007 году она увеличилась на 121 тыс. руб, что составило 158,71%, а по отношению к 2006 году - на 139 тыс. руб., что составило 173,9 %.
За счет роста прибыли выросла и рентабельность: в 2008 году по отношению к 2007 году она увеличилась на 0,35%, что составило 129,9 %, а по отношению к 2006году рентабельность увеличилась на 0,41 %, что составило 137,9 %.
Среднесписочная численность персонала предприятия в 2008 голу по отношению к 2007 году увеличилась на 3 человека, а по отношению к 2006 году - на 5человек. Для увеличения объема производства товарной продукции потребовалось дополнительное количество работников.
Среднемесячная заработная плата в 2008 году увеличилась на 440 руб., что составило 108.4 %, а по отношению к 2006 году - на 767 руб., что составило 115,6 %. Это произошло за счет увеличения трудоемкости выпускаемой продукции.
Производительность труда в 2008 году по отношению к 2007 году увеличилась на 42,4 тыс. руб. / чел., что составило 117,3 %, а по отношению к 2006 году производительность труда работников увеличилась на 46 тыс. руб., что составило 119,1 %. На это повлиял рост объема товарной продукции, связанный с поступлением большего количества заказов от покупателей.
2. Определение уровня движения и текучести персонала по ООО кафе «Кондитерское» в целом и по цехам

В условиях становления рыночной экономики в нашей стране особое значение приобретают вопросы практического применения современных систем управления персоналом, позволяющим повысить социально-экономическую эффективность любого предприятия. Успех работы организации обеспечивают работники, занятые в ней. Без людей не может быть организации, без квалификационных кадров не одна организация не сможет достигнуть своих целей.
В ООО кафе «Кондитерское» трудятся 75 человек, в том числе, основных рабочих - 46 человек, вспомогательных - 20 человек, служащих и специалистов - 9 человек.
Персонал (или кадры) - это основной штатный состав работников организации. Он характеризуется численностью, структурой, компетентностью, профессиональной пригодностью. Персонал не является чем-то застывшим: он находится в постоянном движении вследствие приёма на работу одних и увольнения других работников.
Повышенный оборот кадров, какой бы причиной он ни был вызван, снижает укомплектованность рабочих мест, отвлекает высоко квалифицирован- ных специалистов, вынужденных помогать новичкам, ухудшает морально-психологический климат, снижает производительность труда у тех, кто собирается уходить, что в результате вызывает экономические потери.
Проведем исследование текучести кадров за 2008 год на примере ООО кафе «Кондитерское»
Список работников уволенных за 2008 год
Таблица № 3.1

п/п
Ф.И.О.
Специль-
Ность
Цех

Дата
увольн.
Причина
Увольнения
1
Аксёнова Л.Н.
Уборщица
2
18.07.08
Уход на пенсию
2
Аминова З.М.
Уборщица
2
08.10.08
Уход на пенсию
3
Бундина Е И.
Пекарь
3
02.03.08
Собствен. желание
4
Вагапова Р.Г.
Кондитер
1
15.01.08
Собствен. желание
5
Гришина А.М.
Кондитер
1
25.05.08
Собствен. желание
6
Прокудина РС
Продавец
4
11.09.08
Собствен. желание
7
Семина В.А.
Пекарь
3
13.04.08
Собствен. желание
8
Тихонов В.И.
Кондитер
2
21.04.08
Призыв в Армию
9
Ухарева Т.В.
Кондитер
2
04.12.08
Собствен. желание
10
Ямилова Л.Г.
Пекарь
3
18.09.08
Собствен. желание
По существующей официальной методике общая формула расчета коэффициента текучести персонала выглядит следующим образом:
Чусж+Чупн
Кт= ___________________х 100%
Чсс
где Кт - коэффициент текучести ( в процентах);
Чусж - число работников, уволившихся по собственному желанию;
Чупн - число работников, уволенных за прогул и другие нарушения
трудовой дисциплины
Чсс - среднесписочное число работников.
При изучении текучести персонала большой интерес представляет измерение её величины не только в целом по предприятию, но и по отдельным структурным подразделениям. Коэффициенты, характеризующие уровень текучести кадров в отдельных подразделениях (цехах), обычно называют частными коэффициентами текучести.
Отношение частного коэффициента текучести к общему по предприятию называется коэффициентом интенсивности текучести. Формула его расчета выглядит следующим образом:
Кт(а)
Кит(а) =------------
Кт
где Кит(а) -коэффициент интенсивности текучести кадров в подразделении
Кт(а) - частный коэффициент текучести для подразделений
Кт - общий коэффициент текучести по предприятию
Отсюда коэффициент интенсивности текучести по предприятию составляет:
Цех №1 Цех №2 Цех №3 Цех «4
2.7 1.3 4.0 1.3
-------= 29.0 --------=14.0 -------=43.0 -------=14.0
9.3 9.3 9.3 9.3
Уровень движения и текучести персонала в ООО кафе «Кондитерское» за 2008 год.
Таблица № 3.2
Наименование цеха
Число рабо-
Тающих
Всего уволенных
__________________
Чел. Кд
В том числе отнесено к текучести
___________________
Чел. Кт
1.Цех отделки №1
22
2 2.7
2 2.7
2.Цех отделки №2
16
4 5.3
1 1.3
3.Цех кондит. п/ф №3
29
3 4.0
3 4.0
4. Магазин-цех №4
8
1 1.3
1 1.3
ИТОГО
75
10 13.3
7 9.3
Применив описанную выше формулу, я рассчитала показатель текучести кадров ООО кафе «Кондитерское» за 2008 год (при расчёте учитывались только штатные сотрудники). Итак он составил - 9.3%, т.к.
- 7 человек - уволившиеся по собственному желанию за 2008 год;
- 75 человек - среднесписочное число работников за 2008 год
Итак, мы видим, что % текучести кадров по предприятию(9.3) достаточно высок и администрации и кадровой службе предприятия есть над чем поработать.
Однако, в разрезе подразделений, самый высокий коэффициент интенсивности текучести кадров выявлен в цехе № 3 по производству кондитерских полуфабрикатов (4.0).
Значит именно в этом цехе в первую очередь нужно проанализировать мотивы увольнения работников. Для выявления структуры мотивов увольнений необходимо использовать анкетный опрос работников данного цеха.
3.Расчет количественной оценки уровня потенциальной текучести кадров

Для управления процессами текучести кадров огромное значение имеет сбор и анализ информации о них.
Для того, чтобы выявить, в какой части возможно сокращение текучести кадров, следует располагать полной и своевременной информацией о мотивах увольнений работников. Предупреждение реальных увольнений работников должно основываться не только на анализе уже состоявшихся увольнений, но и на данных о мотивации потенциальной текучести - готовность работников к смене места работы. Такой подход соответствует принципам опережающего управления. Только зная факторы готовности работника к уходу с предприятия, можно определить, чем вызвано его неудовлетворение местом работы и как снизить степень этой неудовлетворённости, предотвратив тем самым увольнение.
При анализе текучести кадров особое внимание необходимо обращать
на потенциальную текучесть, обусловленную скрытой неудовлетворённостью работников.
На основании сведений, полученных с помощью анкетирования работников цеха кондитерских полуфабрикатов № 3, я определила коэффициент работников не удовлетворенных работой как отношение числа работников, не удовлетворенных работой в той или иной степени, к числу опрошенных.
Таблица 3.2. Удовлетворённость работой работников цеха № 3,
которые не хотят менять место своей работы (в абсолютных цифрах)
Состояние удовлетворённости
Все-
Го
В т.ч. по полу
_____________
муж. жен.
В том числе по возрасту (лет)
__________________
до 30 31-45 45 и
более
Работой удовлетворены в той или иной степени
23
- 23
15 6 2
Работой не удовлетворены в той или иной степени
6
- 6
6 - -
ИТОГО
29
- 29
21 6 2

Чнуд 6
Кнудр =----------= ----------х 100 = 20.7 %
Чсс 29
где Кнудр - Коэффициент работников не удовлетворённых работой
Чнуд - число работников, неудовлетворенных работой
Чсс - число опрошенных работников, согласно анкетам
Из детального изучения опросных листов и проведенного анализа
(таблица №3.2) установлено, что стремление перейти из одной организации в другую обратно пропорционально возрасту, т. е. чем моложе работник, тем проще он может сменить место работы. И если работник проработал на данном предприятии более 3-х лет, тем более обдуманно и взвешенно он принимает подобные решения.
Таблица 3.3. Наличие желания сменить место работы у работников цеха №3 (в абсолютных цифрах)
Варианты
Всего
В т.ч. по полу
муж. жен.
По возрасту (лет)
до 30 31-45 45 и
более
Хотели бы сменить место работы, но не знают, куда перейти
3
- 3
3 - -
Хотели бы сменить место работы и знают, куда перейдут.
1
- 1
1 - -
ИТОГО
4
- 4
4 - -
Потенциальная текучесть - это готовность работника сменить рабочее место по собственному желанию, которая пока ещё не реализовалась фактически (т.е. не привела к подаче заявления об увольнении по собственному желанию).
Формирование потенциальной текучести занимает значительный временной отрезок и начинается с разочарования в возможности удовлетворить какие-либо свои потребности на данном рабочем месте. Различают 3 этапа этого процесса:
1 этап - появление неудовлетворенности своей работой, которая на данном этапе является лишь эмоциональной реакцией на разочарование в данной организации или на изменение условий работы;
2 этап - неудовлетворенность дополняется желанием сменить свое место работы на какое-либо другое, которое еще предстоит найти, определить;
3 этап- этот период начинается с момента, когда у работника появляется конкретный план перехода на другую работу, когда он уже представляет себе, куда он пойдет. Третьим этапом завершается формирование потенциальной текучести.
Оценка состояния потенциальной текучести име и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.