Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Легенда о вампирах

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 25.05.13. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Легенда о вампирах

В средневековых  летописях часто встречаются  истории об умерших, чьи тела сохранялись  нетленными на протяжении столетий. Бледно-розовая кожа и красные губы свидетельствовали о том, что трупы не подвергались мумификации. Мнения разделялись: одни считали, что нетленное тело дано только святым, другие же подозревали неразлагающихся покойников в вампиризме.

Родина  Дракулы.

Легенды о вампирах существуют вот уже много веков, и самым известным среди них  является знаменитый граф Дракула. Историк  Боб Курран выдвинул версию о том, что родиной графа была не Трансильвания, а Ирландия. По мнению исследователя, Брэм Стокер писал свой роман «Дракула» с истории, произошедшей в графстве Дерри в V веке.

Согласно легенде, ирландский король Абартах Кровавый был свирепым карликом. Его подданные боялись его настолько, что не решались убить, поскольку за ним прочно закрепилась слава великого колдуна. Тогда они пошли на поклон к другому королю - Катану, умоляя избавить их от тирана. Катан и сам недолюбливал Абартаха, поэтому принял просьбу народа близко к сердцу. Похоронили Абартаха, как это было принято, стоя. Однако вскоре после смерти злобный карлик стал появляться в деревнях и требовать свежей крови девственниц, так как только она могла утолить терзавший его голод. Король Катан обратился к друидам, которые поведали ему, как избавиться от напасти. Согласно их указаниям, Катан проткнул сердце Абартаха колом из тисового дерева, перезахоронил тело вверх ногами, а вокруг могилы разбросал колючки. После этого к могиле карлика привалили огромную каменную глыбу. Только это позволило местным жителям вздохнуть спокойно.

Вампиризм - заболевание крови.

В последнее  время в деле вампиров появились  новые обстоятельства. Врачи утверждают, что легенды имеют под собой  реальное основание и вампиризм - это следствие заболеваний крови. Например, проявление редкого заболевания под названием порфирия, в ходе которой нарушается воспроизводство некоторых белков гемоглобина. Небелковая же часть становится токсичной и начинает разъедать подкожные ткани больного. Прочие симптомы порфирии, такие как светобоязнь, отложение порфирина на зубах, от чего они становятся красно-коричневыми, повышенная активность в темное время суток, приближают больных к облику вампиров.

Недостаток в  крови эритроцитов и железа делает этих людей сверхчувствительными к  солнечному свету: даже кратковременное  пребывание под прямыми солнечными лучами оборачивается для них  тяжелыми ожогами. Вследствие изменения  формулы крови страдает эндокринная  система, что, в свою очередь, ведет  к изменению внешности больных: кожа становится бледной, волосы напоминают шерсть животных, ногти приобретают  необычный цвет и структуру.

Для довершения картины больные порфирией не могли есть чеснок, поскольку сульфоновая кислота, содержащаяся в чесноке, усиливает повреждения подкожных тканей. Это страшное заболевание могло быть вызвано и искусственным путем, при помощи некоторых ядов. Считалось, что порфи-рия была особенно распространена в Трансильвании, где заключались близкородственные браки. Но значит ли это, что человек с нездоровой кровью непременно испытывает непреодолимое желание сосать кровь других людей для оздоровления собственной? Известно, что пить сырую кровь не так уж полезно для здоровья. Кровь очень калорийна из-за высокого содержания белков и железа, при этом она с трудом расщепляется поджелудочной железой и в сыром виде очень вредна для почек. А это значит, что больной заболеванием крови не может улучшить свою кровь, регулярно употребляя чужую.

Вюрцбургский вампир.

Известны ли истории настоящие вампиры? В 30-х  годах XIX века в баварском городе Вюрцбурге произошла следующая  история. Доктор Генрих Шпатц незадолго до начала наполеоновских войн окончил университет в Праге и поступил в австрийскую армию военным лекарем. В 1818 году он поселился в Вюрцбурге с молодой женой.

Доктор был  человеком состоятельным, вел активную светскую жизнь, и скоро стал одним  из самых модных врачей в городе. Занимался благотворительностью, работал  в больнице для бедных, написал  несколько известных работ по военно-полевой хирургии и лечению  некоторых инфекционных заболеваний. Однако в 1831 году Генрих Шпатц неожиданно распродал свое имущество и уехал в Чехию по приглашению Пражского университета. Через месяц после его отъезда в полицию Вюрцбурга обратились два молодых медика, бывшие ассистенты доктора Шпатца, которые утверждали, что супруги Шпатц были... вампирами!

Это можно было бы счесть глупой шуткой, но молодые  люди указали на исчезновение некого Иохима Фабера. Отставной солдат, однорукий инвалид, Фабер служил привратником в госпитале для бедных, где работал доктор Шпатц. И он действительно исчез за год до описываемых событий. Полиция произвела обыск в бывшем особняке доктора, и обнаружила в подвале останки не менее 18 человек! Там же был найден скелет без руки со следами хирургической ампутации. Эти кости судебные медики идентифицировали как останки пропавшего Иохима Фабера. Опознать остальные скелеты не удалось - их закапывали обнаженными. Тогда многие вспомнили, что доктор Шпатц часто брался устраивать судьбу своих неимущих пациентов, как правило, нищих бродяг. Вспомнили и другие странности из жизни доктора: несмотря на то, что особняк Шпатца был очень большим, однако абсолютно вся прислуга была приходящей. Никто из слуг не оставался в доме на ночь...

Власти отправили  в Прагу запрос относительно доктора  Шпатца и получили ответ: в Пражском университете таковой не появлялся и никакого приглашения ему никто не посылал. Попутно выяснилось, что в австрийской армии никогда не числился хирург по имени Генрих Шпатц. Следствие зашло в тупик.

А через полгода  покончил жизнь самоубийством один из доносителей. Незадолго до смерти он ушел из дома, бросив жену и сына, снял маленькую квартирку в бедном пригороде Нюрнберга, порвал все  связи с родственниками и друзьями. Он стал бояться солнечного света, и  целые дни проводил в комнате  с закрытыми ставнями. Он побледнел, страшно похудел и питался  только сырой свиной кровью, которую  покупал у мясника. В результате подобной диеты он начал страдать от страшных болей в желудке, но лечиться и принимать нормальную пищу отказывался, а спустя небольшое время повесился  на потолочной балке.

Второй доноситель пережил первого всего на полгода: он убил своего маленького племянника и пытался выпить его кровь. Его  увидела няня малыша, которая в  состоянии аффекта несколько  раз ударила кровопийцу каминной кочергой. Отцу ребенка стоило больших  денег замять эту дикую историю.

Ученые долго  спорили о личности Генриха Шпатца. Одни считали его вампиром, другие - членом сатанистской секты, практикующей человеческие жертвоприношения, третьи - незаконным патологоанатомом: в то время препарирование трупов считалось тяжким преступлением. А доносчики просто фанатически уверовали, что их бывший патрон - вампир, и помешались на этой идее...

В разных государствах происходило огромное количество преступлений, связанных с вампиризмом. Современные психологи выделяют расстройство, называемое в честь помощника стокеровского Дракулы синдромом Ренфилда, или клиническим вампиризмом. При этом заболевании больной одержим жаждой питья крови людей или животных. История криминалистики знает нескольких убийц, проводивших над своими жертвами вампирские ритуалы. Серийных маньяков-убийц Питера Кёртена, которого именовали немецким Джеком Потрошителем, и Ричарда Трентона Чейза в бульварной прессе называли вампирами, поскольку было известно, что они действительно пили кровь своих жертв. Что характерно - у большинства задержанных вампиров не было обнаружено никаких заболеваний крови. Из чего можно сделать вывод, что вампиризм - это психическая патология.

ПРАВДА О ВАМПИРАХ

Как же они выглядят на самом деле?

Среди всех документально  описанных вампиров самым известным  является жестокий князь Влад Дракула, послуживший позднее прототипом героя одноименного романа Брэма Стокера. Родившийся в Трансильвании в 1431 году в городе Сигишоара, Влад в тринадцатилетнем возрасте попал в плен к туркам, научившим его пить кровь и сажать живых людей на кол. Это так повлияло на его психику, что вернувшись из плена он не упускал случая применить свои знания.

"Однажды Дракула  увидел на улице мужчину в  грязной и рваной рубахе. Дракула  спросил, имеет ли он жену, и  мужчина сказал, что да. Дракула,  убедившись, что жена здорова  и имеет достаточно льна, назвал  ее лентяйкой и приказал, отрубив  ей руки, посадить тело на кол.  Он нашел новую жену для  мужчины и показал ей в назидание,  что случилось с ее ленивой  предшественницей. Новая жена была  исключительно трудолюбива."

(Тут невольно  задумаешься, кому следует опасаться  вампиров).

Дракула особенно обожал массовые экзекуции. Часто устраивал  банкеты, на которых пил кровь  из кубка под стоны корчащейся тут же в муках на колу жертвы. Влад Дракула погиб в битве  с турками 1476 году. Он был убит собственными людьми, явно не испытывашими к нему теплых чувств. Да и поныне местные жители, в отличии от туристов, стараются обходить стороной его замок Бран в Трансильвании. Спустя сотни лет, в 1931 году случайно найденный могильный склеп Влада был вскрыт, но оказался пустым. В нем обнаружили только плохо сохранившийся скелет, золотую корону, медальон со змеиными мотивами и остатки красного шелка. Все эти вещи демонстрируются сейчас в Историческом Музее Бухареста.

Какие бывают вампиры?

Разумеется, Дракула  и ему подобные — не единственно  возможный тип вампира, просто мы о нем наслышаны больше всего. В мире же имеются преданиях о разных вампирах, как о самых фантастических, так и о почти не отличимых от обычных людей. Каждый из них настолько интересен, что заслуживает отдельного разговора. Причем пьют не только кровь, но и кое-что еще. Почитайте их истории — ведь это готовый сюжет для фильма!

Байтал (Индия) — Натуральный вампир, наполовину — человек, наполовину — летучая мышь, ростом чуть больше метра в высоту и поэтому практически не заметный. Тем не менее не брезгует трупами.

Каликанцарос. Согласно греческой легенде, ребенок, рожденный на Рождество, имеет все шансы стать Каликанцаросом — вампиром, имеющим формы получеловека, полузверя.  

Чиватетео. Эти мексиканские ведьмы-вампирки собираются на шабаш на перекрестках дорог и, по поверью, нападают на маленьких детей. А совокупляясь с мужчинами, они рождают детей, которые также становятся вампирами. Чиватетео связаны с культом древнего индейского бога Тецатльипока. Именно с этими вампирами сражаются герои нашумевшего ужасника "От заката до рассвета".

Экимму (Ассирия) — разновидность вампиров духа. Они невидимы, но могут овладеть человеком. Изгоняются деревянным оружием или заклинаниями.

В Древнем Риме вампиров называли лемурами. Слово "лемур" означает "привидение", "дух  усопшего". И правда, взгляните на лапку лемура — это же человеческая рука в миниатюре! Интересно, что так же лемурами называется одна из рас разумных существ, которая, согласно эзотерическим учениям, предшествовала человеческой расе. А на островах Юго-Восточной Азии водится необычный зверек, который относится к тому же подотряду полуобезьян, что и лемур. Это долгопят-привидение (Tarsiidae spectrum), его глаза относительно размеров тела самые большие из всех глаз млекопитающих, желтые и светятся в темноте. Местные жители считают долгопятов заколдованными и очень боятся их.

Носферату, самого известного, и, можно сказать, "традиционного" вампира. Хорошо описанный в "Дракуле", он распространен в Центральной и Восточной Европе. Большинство вампиров, которых вы встречаете в кино, относится именно к этому типу. Не исключено, что традицию заложил самый первый фильм о вампирах, снятый еще в 1912 году, который так и назывался — "Носферату".

А вот властный индийский вампир ракшаса относится, скорее, к призракам-мутантам. Это либо человек с атавистическими признаками (клыки, шерсть, кошачьи глаза), либо зверь с человеческими руками, носом и т.д. Кроме питья крови и пожирания своих жертв, ракшаса промышляет колдовством, однако боится огня, солнечного света и экзорсизма.

Вы не поверите, но даже обыкновенных стрижей в Восточной  Европе называют "птицами дурного  предзнаменования", поскольку считается, что они, подобно знаменитым хичкоковским птицам, могут атаковать целыми стаями. Мне не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, но нрав у этих птичек, несомненно, отнюдь не ангельский.

На Руси считалось, что вампир — это отпрыск ведьмы и оборотня. Бывает, упыря называют вампиром, а вурдалака упырем. Впрочем, здесь нет большой ошибки. Вот  что пишет А.К.Толстой в рассказе "Семья вурдалака":

"...вурдалаки,  как называются у славянских  народов вампиры, не что иное..., как мертвецы, вышедшие из могил,  чтобы сосать кровь живых людей.  У них вообще те же повадки,  что у всех прочих вампиров, но есть и особенность, делающая  их еще более опасными. Вурдалаки,  милостивые государыни, сосут предпочтительно  кровь у самых близких своих  родственников и лучших друзей, а те, когда умрут, тоже становятся  вампирами, так что со слов  очевидцев даже говорят, будто  в Боснии и Герцеговине население  целых деревень превращалось  в вурдалаков. В любопытном труде  о привидениях аббат Огюстен  Кальме (тот самый, который поведал нам о Дракуле — М.П.) приводит тому ужасающие примеры. Императоры германские не раз назначали комиссии для расследования случаев вампиризма. Производились допросы, извлекались из могил трупы, налитые кровью, и их сжигали на площадях, но сперва пронзали им сердце. Судебные чиновники, присутствовавшие при этих казнях, уверяют, что сами слышали, как выли трупы в тот

миг, когда палач  вбивал им в грудь осиновый кол. Они  дали об этом показания по всей форме  и скрепили их присягой и подписью."

Как становятся вампирами?

Существует множество  способов стать вампиром. Неплохие шансы имеют колдуны, ведьмы и  оборотни. Для того, чтобы стать вампиром, нужно умереть насильственной смертью или покончить с собой — в любом случае вы умираете в тяжком грехе. Будучи обычным покойником, вам все равно следует принимать меры предосторожности — отгонять от гроба кошек, занавешивать зеркала. Если душа заберется в зеркало и останется в нем, она впоследствии оживит мертвое тело. А зачем вам это надо? Ведя беспорядочную половую жизнь вы также рискуете подцепить вампиризм, который, кстати, передается по наследству. Если ваши родители проклянут вас, то отвергнет и земля-прародительница. Согласно католическому верованию, вампиром может стать седьмой сын седьмого сына. На этот счет есть подозрение, что отцы не всегда бывают рады появлению лишнего рта в семье и от злости проклинают его. А седьмой сын седьмого сына — это уже двойное проклятье. Так что если у вас родился ребеночек, проверьте, не торчат ли у него клыки. Если таковые имеются, их необходимо сжечь, а пепел скормить ребенку. Перед сожжением клыки рекомендуется удалить. Если вашу прелестную шейку пронзили клыки вампира — считайте, что вы обречены, умерев от укуса, тоже стать вампиром. Иногда требуется, как минимум, три укуса. Осматривайте себя по утрам в зеркало — вампир часто приходит во сне. Но слишком уж заботиться о своем внешнем виде, как это делала

Купальщица  Елизавета

не стоит. Как  вы думаете, в чем она купалась?

Венгерская графиня  Елизавета Батори очень боялась состариться и утратить свою красоту, молва о которой шла по всей Европе. Вот как она открыла свои "ванны красоты". Однажды причесывающая Елизавету служанка случайно выдернула ей волос. Рассерженная графиня ударила служанку с такой силой, что у той из носа хлынула кровь и несколько капель попало Елизавете на руки. Графиня сочла, что кровь сделала ее кожу более мягкой и нежной, и решила целиком искупаться в крови. Так было положено начало серии жестоких убийств, продолжавшихся десять лет. За эти годы она заманила в замок 650 молодых девушек, обещая им работу и деньги. Вместо этого их бросали в темницу и держали там до тех пор, пока графине не требовалась кровь для новых ванн.

Неизвестно, сколько  бы все это продолжалось, если бы не случай. Одной из ее жертв все-таки удалось сбежать из замка и добраться до венгерского короля Матиаса II, который назначил следственную комиссию. 30-го декабря 1610 года замок графини-вампирки был захвачен. В феврале по решению суда вся ее прислуга, причастная к темным делам была приговорена к мучительной казни, некоторых сожгли заживо. Саму же Елизавету пришлось оставить в живых: из-за своего титула она обладала статусом неприкосновенности. Ее замуровали в одной из комнат собственного замка и пищу подавали сквозь узкое отверстие в стене. Спустя 3 года, в возрасте 44 лет, она скончалась. Зададимся вопросом, а была ли Елизавета Купальщица единственной в своем роде? Увы, нет. Еще в древней Ассирии и Вавилоне считалось, что кровяные ванны исцеляют проказу. Где гарантия, что в наши дни какой-нибудь маньяк не попытается подобным образом вылечиться от СПИДа?

Как убить вампира?
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.