Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Казанский Кремль

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 25.05.13. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Казанский Кремль 

   Маршрут проходит через древнейшую часть  Казани — Кремль.

   На  месте Казанского кремля, расположенного на мысу высокой террасы левого берега р. Казанки, первые укрепления возникли в глубокой древности. К началу 1 тысячелетия до н. э. относятся следы поселения ананьинской культуры на северо-восточной оконечности мыса. В XII веке, в феодальное время, здесь основывается булгарская крепость, занимавшая площадь около 20 тысяч кв. м. Юго-восточные ее пределы доходили до так называемого Тезицкого (купеческого) оврага, а северо-западные и западные ограничивались оврагом, идущим ныне к Тайницкой башне. Еще в ту пору, очевидно, возникла легенда о Зиланте — огнедышащем змее, изображенном на казанском гербе. 

   Татарские легенды и предания об основании Казани сообщают, что на месте, где был заложен город, якобы было очень много змей и среди них особенно выделялась большая крылатая змея-дракон. На битву с этим змеем вызвался богатырь. Долго бились змей и богатырь на коне. Змей-дракон одолел богатыря и рассек его на шесть кусков, но и сам погиб, раненный отравленным копьем богатыря. 

   На  самом деле эта легенда имеет  более глубокие корни. Такие легенды  были характерны для окраинных крепостей  Волжской Булгарии. Змеи-драконы, судя по легендам, охраняли Чертово городище у Елабуги, город Джукетау у Чистополя, булгарский город в устье р. Зай и т. п. Очевидно, такие легенды были придуманы булгарами для устрашения врагов.

   По  преданиям, в честь победы над  драконом его изображение было избрано  булгарским царем в качестве герба города. Первоначально, так же как и на гербе Биляра — столицы Булгарии домонгольского периода, это было изображение четырёхногого крылатого существа с высунутым жалом. Такие изображения сохранились на самых ранних дошедших до нас казанских гербах, например, на печати Лжедмитрия I и гербовом знамени царя Алексея Михайловича XVII века. В 1730 году по императорскому указу был утвержден следующий облик казанского герба — «змей черный, под короною золотою казанскою, крылья красные, поле белое».

   В XIV—XV вв., когда Казань становится центром княжества, размеры Кремля несколько увеличиваются. Его укрепления уже охватывают всю северную и северо-западную части современного Кремля, отграничивая, таким образом, площадь около 60 тысяч кв. м. Кремль ханской Казани (с 1445 по 1552 гг.) был на треть меньше современного и занимал площадь более 90 тысяч кв. м. В Кремле, по описаниям современников (князь Курбский, автор «Казанской истории» и другие), были не только деревянные, но и каменные здания — мечети, ханские усыпальницы, царский дворец.

   Археологическими  раскопками в центральной части  древнего Кремля выявлены остатки различных  деревянных домов (мастерские кузнеца, меднолитейщика и пр.), а также древние строительные горизонты каменных построек.

   Сама крепость была обнесена деревянной стеной, достигавшей 5-6 м в ширину и 7-8 м в высоту. Стены сооружались из дубовых бревен, сложенных в виде срубов, внутрь которых засыпали землю и камень. На стенах стояли деревянные башни (Аталыкова, Тюменская, Нур-Али, северо-восточная, Большая въезжая), исполнявшие одновременно и роль охраняемых проездов.

   Более двух месяцев (с августа по 2 октября) длилась в 1552 г. осада Казани. Подожженная со всех сторон, она пала. Следы осады города в виде мощных углистых полос, отделяющих древние напластования Казани от слоев второй половины XVI и более поздних веков, также выявлены при археологических раскопках.

   После взятия Казани в 1552 г. Иваном Грозным очертания Кремля приобретают современный вид. Общая его площадь достигает 120 тысяч кв. м. В XVI-XVII вв. здесь строится ряд каменных зданий, прежде всего церквей (Благовещенский собор, церковь Киприана и Устиниа и др.), крепостных (Спасская, Тайницкая и др.) и сторожевых (Сююмбике) башен. К XIII—XIX вв. относится сооружение остальных зданий (бывшие присутственные места, архиерейский и губернаторский дома, училище и пр.).

   Кремль  в большой степени определял  внешний вид Казани и впоследствии. Вид кремлевских стен и башен позволил Тарасу Шевченко, бывшему в Казани проездом в сентябре 1857 года, записать в дневнике: «Как издали, так и вблизи... Казань чрезвычайно живо напоминает собою уголок Москвы..., на каждом шагу видишь влияние белокаменной...»

   Стены и башни Кремля в 1774 г. были свидетелями осады войск Е. Пугачева.

   11—12 июля 1774 г. к стенам Кремля тремя потоками — по верхней части города от Арского поля, по нижней части — от Суконной слободы, через Булак от Татарской слободы — подошли восставшие. Свои пушки пугачёвцы установили напротив Кремля у стен Гостиного двора (ныне здание Госмузея ТАССР) и оттуда открыли прямой наводкой стрельбу по его каменным стенам. Лишь подоспевшие царские войска вынудили Е. Пугачева снять осаду.

   С 1709 по 1917 гг. в Кремле располагались учреждения Казанской губернии, в том числе и губернаторский дворец. В ночь на 26 октября 1917 г. он был взят рабочими-красногвардейцами и революционными солдатами, установившими в Казани Советскую власть.

   Осмотр  Кремля начинаем со Спасской башни и с южных стен, поставленных еще в XVI в.

   Спасская  башня — главная проездная башня кремлевских стен. Начало ее строительства относится к 1556 г., когда псковские каменщики с мастерами Постником Яковлевым по прозвищу Барма и Иваном Ширяем, начали возводить белокаменный Казанский кремль.

   Первоначально башня, названная Спасской по находившейся с северной стороны каменной церкви Спаса, имела в основании квадрат (23x23 м) и толстые в 2,25 м стены, сложенные из белого камня. Это была невысокая двухъярусная дозорно-проездная башня, покрытая шатровой крышей с дозорной вышкой. Устройство последней напоминает дозорную вышку башни Сююмбике и завершения минаретов татарских мечетей. Проезд был коленчатым с железными воротами и опускающейся решеткой. Ворота были защищены отводной стрельницей — галереей, имевшей бойницы, как на соседней крепостной стене.

   Почти до середины XIX в. перед башней находился глубокий крепостной ров, через который к главным воротам вел мост, вначале деревянный подъемный, а с конца XVIII в. - белокаменный. В конце XVII в. башня надстраивается двумя кирпичными восьмигранными ярусами и шатром и приобретает современные очертания. В 1857 г. коленчатый проезд заменяется прямым проездом, ров засыпается. Еще в конце XVIII в. на башне были устроены музыкальные часы. В настоящее время работают электрические часы, колокол, который отбивает время, а вечером и ночью бой часов сопровождается сполохами малинового цвета. На шпиле башни установлена позолоченная звезда.

   От  башни вправо и влево идут кремлевские  стены, имеющие общую протяженность 1750 м. Из них 600 м (большая часть в южной, меньшая — в северной стороне) были выложены псковскими мастерами из белого камня в 1556—1568 гг. Остальные вначале были деревянными, в XVII в. достраивались из кирпича. Высота стен достигает 6,5 м, ширина 3 м. По наружному краю верха шла неширокая до 2 м высотой стенка со стрельницами, через которые можно было наблюдать за неприятелем и отражать его нападение. Для усиления обороны по углам стен и над воротами были поставлены башни. В XVI—XVII вв. их было 13, к настоящему времени сохранилось восемь — Спасская проездная, Юго-западная наугольная, Преображенская, Северо-западная угловая, Тайницкая, Воскресенская, Консисторская и Юго-восточная. В целом Казанский кремль в XVI—XVII вв. производил весьма внушительное впечатление. Джеймс Флетчер, голландский посланник, писал в XVII в.: «Четыре крепости: Смоленская, Псковская, Казанская и Астраханская — построены весьма хорошо и могут выдержать всякую осаду, так что их почитают даже неприступными».

   В настоящее время казанские реставрационные мастерские ведут реставрацию кремлевских стен. Уже отреставрирована часть юго-восточного прясла — здесь восстановлены зубцы и перекрытие верхнего хода по стенам.

   Многое  видели кремлевские стены — восстание казанских низов в 1611 г. против бояр, казни крестьян, участвовавших в движении Степана Разина 1670—1671 гг., осаду в июле 1774 г. войсками Е. Пугачева, расстрел белогвардейцами в 1918 г. казанских коммунистов — Я. С. Шейнкмана, А. Хатаевич и др.

   От  Спасской башни к северной оконечности  Кремля пройдем по улице Шейнкмана, длиной около 600 м, названной в честь первого секретаря Казанского губкома РКП(б), председателя Казанского Совета в 1917—1918 гг., посланца уральской партийной организации Я. С, Шейнкмана, убитого в 28 лет белогвардейцами. 

   Яков  Семенович Шейнкман, революционер-ленинец, соратник и друг Я. М. Свердлова, прибыл в Казань в августе 1917 года, где сразу включился в напряженную партийную работу. Я. С. Шейнкман был избран председателем большевистской  фракции Казанского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Социалистическая революция застала его в Петрограде, куда он был вызван по распоряжению ЦК. Шейнкман участвует в работе следственной комиссии по делам арестованных министров Временного правительства, царских генералов. Вскоре он возвращается в Казань и в ноябре 1917 года становится председателем Казанского губернского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Все свои силы Я. С. Шейн-кман отдает напряженной борьбе по организации и упрочению Советской власти в губернии. Когда 6 августа 1918 г. белогвардейцы и белочехи временно захватили Казань, он вместе с другими коммунистами был арестован, а затем расстрелян у стен Кремля. 

   В XVI—XVIII вв. современная улица Шейнкмана называлась Большой. В XVIII — начале XIX вв. это была единственная, мощенная камнем, улица города. По левой ее стороне располагались постройки Спасо-Преображенского монастыря и церкви Киприана и Устиниа, а по правой — цейхгауз и гауптвахта. Последняя, надстроенная в XIX в. и сохранившаяся в виде трехэтажного дома справа от входа в Кремль, служила местом заключения руководителей казанских большевиков, революционных рабочих и солдат в августе 1918 г.

   Далее по правой стороне улицы Шейнкмана  тянется длинное двухэтажное здание с несколькими проездами, построенное в 1780—1785 гг. казанским архитектором В. И. Кафтыревым и оформленное в типичном стиле казенных строений конца XVIII—начала XIX вв. Раньше здесь находились присутственные места и губернское правление.

   Примерно  в районе первых проездных ворот этого здания в XV—XVI вв. проходил ров и крепостная стена татарской Казани. Он был еще виден во второй половине XVI и начале XVII вв. До этого рва в 1568 г. были доведены с юга каменные стены Кремля. Ото рва на север площадь Кремля расширялась до 260 м и уже имела несколько параллельных улиц — Сергеевскую, Большую, Дмитриевскую и Благовещенскую.

   По  левую сторону улицы Шейнкмана  почти до конца Кремля тянется  трехэтажное здание, построенное в 40—50-е гг. XIX в. по исправленному Николаем I казарменному проекту. В 20-е годы XX в. здесь располагалась татаро-башкирская военная школа, позднее Казанское пехотное училище, которым командовал Герой Советского Союза генерал-полковник М. П. Кирпонос, погибший при обороне Киева в 1941 г. Маршал Г. К. Жуков характеризовал М. П. Кирпоноса как первоклассного командующего войсками. На стене здания в память о М. П. Кирпоносе установлена мемориальная доска. В XVIII — первой половине XIX вв. между кремлевской стеной и местом описываемого здания находился арсенал, где в 1812—1815 гг. располагался один из крупнейших в России пушечных заводов. Здесь чинились поврежденные пушки, привозимые из армии, изготовлялись новые орудия и устройства к ним.

   Направо по улице Шейнкмана перед небольшим  сквером возвышается белое здание бывшего Благовещенского собора — одного из древнейших сооружений Казани. Еще в октябре 1552 года через несколько дней после взятия города Иван Грозный заложил на этом месте деревянную церковь. В 1555 г. была организована Казанская епархия, а в 1556 г. под руководством псковских мастеров Ивана Ширяя и Постника Яковлева началось сооружение на месте деревянной церкви белокаменного пятиглавого шестистолпного собора с пятью апсидами. Здание было построено к 1562 г., на его возведение, как сообщает Казанская писцовая книга того времени, было израсходовано «1148 рублей 24 копейки с полушкою, да железа куплено на 100 рублей».

   В формах и конструкции собора ощущается  влияние стилей псковского (трактовка апсид, орнаментальная обработка барабанов), владимирского (архитектура под окнами барабанов и стен) и московского (килевидные завершения верха стен) зодчества. Внутри здания потолки опирались, как и в Успенском соборе Московского кремля, на круглые колонны, а переход к главному куполу оформлен тромпами, характерными для мусульманского зодчества. Возможно, так были оформлены переходы в большой казанской мечети Кул-Шариф, имевшей пять минаретов и вмещавшей одновременно более тысячи человек. Во второй половине XVI века руины этой мечети упоминаются в письменных источниках рядом с Благовещенским собором. В 1691, 1736 гг. собор подвергся перестройкам, а в 1835—1843 гг. с запада к собору приделали огромный пристрой.

   Как писал один из историков Казани, «в течение трех веков прикосновение  руки людей, не обладавших вкусом и умением древних наших зодчих», полностью исказило один из шедевров русского зодчества XVI века. Еще более безобразный вид он приобрел в XIX веке, когда с восточной стороны собор переходами соединили с двухэтажным (третий этаж надстроили в 30-е годы XX в.) архиерейским домом. Южнее архиерейского дома располагалось здание духовной консистории, которая проводила безжалостную политику христианизации в Среднем Поволжье.

   От  здания бывшей духовной консистории  на восток открывается панорама  набережной Казанки, улиц Б. Красной, Федосеевской. Среди оставшихся от XIX в. деревянных зданий, корпусов и стен бывшего Казанского монастыря возвышаются новые постройки жилых домов, школ, административных зданий.

   Непосредственно около стены располагается комплекс зданий казарменного типа (ул. Батурина, 7), где в XIX — начале XX вв. находилась пересыльная тюрьма. В XVIII в. здесь стояла обнесенная высоким забором деревянная так называемая «черная» тюрьма при губернской канцелярии, где был заключен яицкий казак Емельян Пугачев, бежавший отсюда в мае 1773 г. и возглавивший большое восстание казаков, крестьян и уральского работного люда. В декабре 1887 г. сюда, уже в каменную пересыльную тюрьму, вместе с 33 другими студентами Казанского университета был доставлен под охраной жандармов Владимир Ульянов. В июле 1889 г. после разгрома одного из первых в России марксистских кружков в эту тюрьму был помещен руководитель кружка Н. Е. Федосеев, которого впоследствии В. И. Ленин охарактеризовал как «необыкновенно талантливого и необыкновенно преданного своему делу революционера». Почти напротив описанного здания от нижней части кремлевского холма начинается улица имени Н. Е. Федосеева (Федосеевская, в прошлом Нижне-Федоровская и Засыпкина), в одном из домов которой (дом Воротникова) 1 декабря 1887 г. проходило конспиративное совещание студентов университета и ветеринарного института. На нем обсуждался план проведения студенческой сходки, активным участником которой был и Володя Ульянов.

   К северу и северо-востоку от Благовещенского собора находятся сад и двухэтажное здание. Примерно на этом месте до 1552 г. располагался ханский двор, огороженный высоким забором, — казанский «вышград». Археологические раскопки, проведенные в 1973—1975 гг., показали, что здесь же находилась и древнейшая Казань.

   Одним из наиболее примечательных архитектурных памятников Кремля и Казани является легендарная башня Сююмбике, ставшая своеобразным символом города. Это сложенная из большемерного красного кирпича, характерного для XVII века, семиярусная башня высотой в 58 м (70 м над уровнем Казанки). Нижние три яруса прямоугольной формы. Они завершаются открытыми круговыми террасами и невысокими парапетами по краям. Первый ярус, занимающий площадь в 140 кв. м, имеет проездные ворота. Интересно оформление его лицевых стен колоннами, завершенными, как и в булгарских постройках, капителями в виде консолей-сталактитов. Четыре верхних этажа восьмигранные, причем шестой имеет характер усеченного шатрового покрытия, завершенного также восьмигранной дозорной вышкой-фонарем. Последняя напоминает завершения татарских мечетей как каменных, так и деревянных. Ближайшие аналогии мы можем наблюдать в Боровицкой башне Московского кремля, построенной в XVII в. и являвшейся, как и башня Сююмбике, дозорной вышкой. Археологические исследования, проведенные в районе фундамента башни, показали, что он заложен уже в русском слое. Поэтому время сооружения этого великолепного здания надо отнести к XVII в., может быть, к 1645 г., как об этом писал татарский просветитель Каюм Насыри. Вместе с тем указанные булгаро-татарские параллели дают основание полагать участие в его строительстве и татарских мастеров.

   Название  башни легендами связано с  именем казанской царицы Сююмбике — дочери ногайского мурзы Юсуфа и жены трех последних казанских царей: Джан-Али, Сафа-Гирея и Шах-Али. Она была
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.