Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Коран, его источники, происхождение

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 25.05.13. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      Задание 10

 

       СОДЕРЖАНИЕ  

      Введение  ……………………………………………………….…….  3

      1. Коран, его источники и происхождение…………………..…….. 4

      2. Тема Аллаха и человека в  Коране………………………….…….  6

      3. Коран о добре и зле, правилах  поведения мусульманина……....  9

      4. Ваххабизм как экстремистское течение в исламе………….……12

      Заключение  …………………………………………………………..15

      Список  использованных источников ………………………………16

 

       ВВЕДЕНИЕ  

      Важнейшим источником шариата считается Коран (от араб. "ал-куран" - "чтение вслух", "назидание") - священная книга  мусульман, состоящая из притч, молитв и проповедей, произнесенных Мухаммадом между 610 и 632 г.г. Исследователи находят в Коране положения, заимствованные из более ранних правовых памятников Востока и из обычаев доисламской Аравии.

      Цель  данной работы заключалась в исследовании источника исламской веры – Корана.

      Задачи  работы:

      - исследовать Коран, его источники и происхождение;

      - рассмотреть тему Аллаха и человека в Коране;

      - охарактеризовать нормы Корана о добре и зле, правилах поведения мусульманина;

      - изучить Ваххабизм как экстремистское течение в исламе.

 

       1. Коран, его источники и происхождение 

      Священным Писанием мусульман является Коран. Коран почитается приверженцами всех мусульманских направлений, школ, течений и сект. В Коране изложены основные идеи и принципы вероучения Мухаммада. Коран также является основой мусульманского законодательства, как религиозного, так и гражданского. Согласно мусульманской версии, Коран был передан пророку Мухаммаду самим Аллахом через архангела Джебраила (библейского архангела Гавриила). С того времени Коран, утверждают мусульманские богословы, и существует в неизменном виде. Однако исследователи истории ислама давно подметили тот факт, что несмотря па определенное единство главного содержания Корана, восходящего к проповедям самого Мухаммада, в этой книге явственно заметны две линии, две группы глав (сур) — меккаиская, восходящая к проповедям еще только начинающего свой пророческий путь Мухаммада, и мединская, основанная на уже признанном и почитаемом авторитете великого пророка. Этот факт свидетельствует о духовной эволюции самого Мухаммада, его мировоззренческой позиции.

      Название  священной книги мусульман «Коран»  может быть переведено как «чтение, передача». Подлинный смысл этого  названия становится понятным, если мы учтем то, что Мухаммад, не умея читать и писать, приказывал своим секретарям записывать свои слова и проповеди, и они фиксировали их — па клочках бумаги, иногда на костях, пальмовых листьях и т. д. Многие его слова и мысли сохранились лишь в памяти его ближайших соратников. Пока Мухаммад был жив, надобности в Коране не было, ибо па все вопросы отвечал сам пророк. После его смерти возникла потребность именно в жестко фиксированном писанном законе, освященном именем великого нророка. Уже при первом халифе Абу-Бакре его секретари, в том числе и секретарь самого пророка Зейда ибн-Сабит, собрали все записи и составили сборник, который очень мало чем отличается от современной версии Корана. По приказанию халифа Османа (644-656) под руководством того же Зейда и других знатоков Корана текст священной книги мусульман был окончательно установлен, причем порядку его отдельных отрывков была придана неизменная форма, повсюду использован один и тот же диалект — диалект курайшитов. Так появился канонизированный текст священной книги мусульман, который был первоначально размножен лишь в нескольких экземплярах. Все остальные тексты, отличавшиеся от канонизированного текста, уничтожались. Один из этих экземпляров сводного текста Зейда читал и перечитывал сам Осман. По преданию, именно чтением этого текста он и занимался в час, когда его настигла смерть, так что страницы этой священной книги были залиты кровью убитого толпой халифа. Эта легенда до сих пор остается популярной среди суннитов. До наших дней дошли в качестве реликвий мусульманской истории старинные списки Корана с заляпанными красными пятнами («кровью Османа») страницами. Согласно религиозной традиции, так как Коран был ниспослан на арабском языке, то, несмотря на множество переводов его па языки разных народов мира, в культовой практике ислама допускается в основном использование только арабского текста Корана.

      Коран отличается четкой внутренней логикой  и изысканным литературным языком (содержание Корана изложено в форме рифмованной прозы). Коран разделен на 114 глав (сура - араб, «ряд камней в кладке»). Если исключить первую суру Корана «Адь-Фатиха» («Открывающая книга»), содержащую основные догматы ислама и представляющую собой небольшую молитву, которую каждый мусульманин обязан читать ежедневно, а также во время всех обрядов жизненного цикла, то все остальные ИЗ сур расположены не в хронологическом, не в тематическом порядке, а по мере убывания их объема1. 

 

       2. Тема Аллаха и человека в Коране 

      Содержание  Корана весьма разнообразно: в нем  идет речь об Аллахе — едином Боге, которому следует безропотно поклоняться, о творении мира и человека, о взаимоотношениях человека с миром сверхъестественного, о судном дне, о воскресении и загробном мире; в Коране мы находим и указания по регламента ни и торговли, семейно-брачных отношений, изложение моральных норм, обязательных для мусульманина, описание обязанностей верующих по отношению к власти, духовенству и т. д.

      Вера  в Аллаха — это основной догмат ислама, в котором заключен мусульманский  принцип монотеизма. Положение «нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммад — посланник его» является вероисповедной формулой ислама. Исповедание этой формулы, произнесение ее вслух, следование ей как основному принципу жизни — главная обязанность правоверного мусульманина. Вера в Аллаха — это тот стержень, вокруг которого сосредоточены все остальные вероучительные истины ислама. В переводе с арабского «Аллах» означает Бог, однако со временем это слово стало восприниматься верующими как личное имя Бога. Аллах един, всемогущ. Он создатель мира, земли и небес, всех форм жизни. У него пет ни сына, ни дочери, ибо, как говорится в Коране, «у него нет подруги». Принцип единобожия в исламе проводится очень последовательно. Христианский догмат триединства Бога решительно отвергается мусульманами.

      Первоначально мусульманский Бог был антропоморфен. Согласно Корану, Аллах имеет лицо, руки, глаза, он восседает на престоле (Коран, 20, 4; 40, 15 и др.). Впоследствии многие мусульманские богословы стали критиковать сравнение Аллаха с человеком, выступили против подобного упрощения образа небесного Господина, заявив о невозможности для человека постичь образ Аллаха, и рекомендовали понимать многие выражения Корана об Аллахе как метафоры. По их мнению, Аллах — это «вездесущий дух», который сотворил все земное и небесное, он «везде и нигде», он «непознаваем», «невидим». В средние века мусульманские богословы вели многочисленные схоластические споры о том, какими свойствами обладает Аллах и какие эпитеты достойны имени Аллаха. В перечне «самых прекрасных имей Аллаха» перечислены сотни определений, среди которых: «единый, «вечный», «всезнающий», «всевидящий», «всепо-стигающий», «владыка судного дня», «милосердный», «могущественный», «карающий», «сильный и т. п. Поклонение другим богам, сомнение во всемогуществе Аллаха в исламе считается смертным грехом.

      Аллах выступает как творец мира, его  верховный владыка и повелитель. Описанию творения в Коране уделено  достаточно большое внимание. Мир, согласно Священному Писанию мусульман, был  создан из ничего за шесть дней. В  это время были созданы небеса (которых насчитывают целых семь), небесные светила (солнце, луна, звезды и ветер), земля. Землю Аллах разостлал, как ковер, и сделал ее неподвижной, скрепив горами, чтобы она не колебалась. Затем Аллах населил ее сотворенными им тварями, живущими па земле и в морях, а также сотворил ангелов, которых он поместил па небесах. После этого Аллах сотворил воду и все тварям назначил пищу, после чего по земле потекли реки. В пятый день он сотворил рай, а в шестой день был создан первый человек Адам, а из его ребра — Ева. Первый человек был сотворен из материального вещества (глины, воды, праха, капли крови — в разных местах Корана по-разному). При этом Аллах придал ему свой облик и вдохнул в пего, дабы он ожил, свой дух.

      Согласно  Корану, человек - творение Бога, творение избранное, наместник (халифа) Бога на земле. Но именно как творение он зависим от Бога, зависим прежде всего в силу двойной слабости своей природы: онтологической (человек смертен) и нравственной (человек греховен). На этом уровне описания сходство трех монотеистических религий несомненно. Однако в акцентировках статуса человека перед лицом Бога существуют значительные расхождения.

      В Коране нет идеи сотворения человека по образу и подобию Бога. Скорее, говорится о том, что Бог создал человека по его собственному образу: "Дал вам образ и прекрасно устроил ваши образы" (Коран 64:3). Или в другом месте: "О человек, что соблазняет тебя в Господе твоем щедром, который сотворил тебя, выровнял и соразмерил, в таком виде, как пожелал, тебя устроил!" (Коран 82:6-8). Нельзя сказать, что в исламе вообще отвергалась идея богоподобия. Многие мусульманские мистики, стремясь обосновать эту идею, ссылались на два хадиса, в которых ее можно усмотреть. В одном говорится, что Бог создал человека "по его образу", в другом - создал человека "по образу Милостивого" (Милостивый - одно из основных имен Бога в Коране). И все же большинство мусульманских комментаторов в первом хадисе местоимение его относили не к Богу, а к человеку; второй же хадис, как правило, считался недостоверным, то есть не восходящим непосредственно к Мухаммаду.

      Из  новозаветного вероучения следует, что как бы сильно ни была повреждена онтологическая природа человека первородным  грехом, она уже частично реабилитируется  тем, что человек создан по образу и подобию Бога и окончательно реабилитируется искупительной жертвой Христа. Иное дело в Коране, который онтологическому статусу человека не придает сколь-либо серьезного значения, но сосредоточен преимущественно на нравственном несовершенстве человека. Человек сам по себе, вне послушания и покорности Богу - ничто, он ничтожен, непостоянен, слаб. Эта тема часто звучит в Коране. Например, "истинно, человек сотворен малодушным, колеблющимся" (Коран 70:19), "человек восстает" (Коран 96:6), "человек более всего препирается" (Коран 18:54), "человек враждебен", "неблагодарен" (Коран 36:77 и 17:67), "когда Мы благодетельствуем человеку, он удаляется, уходит в свою сторону, когда же постигает его бедствие, он отчаивается" (Коран 17:83).

      Любое действие человека всецело зависит от творящего, созидательного действия Бога. "Бог - творец всякой вещи" (6:102), - говорится в Коране и, более того, подчеркивается: "Господь наш творит, что желает... и нет у Него соучастников" (28:б8). Бог не просто поддерживает мир, свободно им распоряжается, но именно ежемгновенно творит его, творит вновь и вновь, так что в каждое последующее мгновение любая вещь, любое существо, каждый человек суть иная, иное, иной. Тварный мир не обладает даже относительным онтологическим статусом. Не через промысел только, а через само перманентное творение он зависим от Бога. Между действием и его последствиями Бог устанавливает лишь связь привычки, обычности, но Он волен в любой момент нарушить эту связь, все изменить. Таким образом, тварный мир не обладает даже относительным онтологическим статусом.

      Равно как и действия человека не имеют  никакой внутренней онтологической реальности. " И Бог создал вас  и то, что вы делаете "(37:96), - говорится  в Коране, и суннитский ислам буквально  понимает эти слова. Бог непосредственно творит каждое действие человека как по его сущности, так и по его нравственному содержанию. Вместе с тем в Коране неоднократно говорится об ответственности человека за его дела. Как правило, решение этой сложной дилеммы суннитские богословы находили опять же в коранической максиме: " Не возлагает Бог на душу [человека] ничего, кроме возможного для нее. Ей - то, что она приобрела, и против нее то, что она присвоила себе " (2:28б). Вместе с действием человека Бог творит и его способность принять или отвергнуть добро, принять или отвергнуть зло.

      Однако  сам по себе человек не способен различать добро и зло. В отличии  от христианства в исламе проблема естественной способности человека выбрать между добром и злом просто не ставилась. Различение добра и зла дается человеку в откровении. Примечательно, что кораническое понятие фуркан (различение добра и зла) часто употреблялось в значении "богооткровенная книга" (не только по отношению к Корану, но и Евангелию или Торе)2.  

 

       3. Коран о добре  и зле, правилах поведения мусульманина 

      Ислам включает следующие основные догматы, признание которых за истину и беспрекословное выполнение считается обязательным для всех мусульман:

      - Вера в Аллаха. Каждая сура  Корана (кроме 9-й) начинается с его восхваления: "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного..." Бог сотворил все существующее, Он является всемогущим, всеведущим и вездесущим, абсолютным владыкой мира, который управляет природой и обществом. В Коране указывается, что благочестие перед Богом есть покорность. В противовес христианскому учению о божественной Троице ислам утверждает, что Бог един. В исламе принцип монотеизма проведен более последовательно, чем в других религиях.

      - Вера в ангелов и демонов.  В представлении мусульман это бестелесные существа, выполняющие волю Аллаха. К ним относятся Джабраил, Микаил, Асрафил, Азраил. Мусульмане также верят в существование ангелов смерти - Накира и Мункара, стража рая - Ридвана, стража ада - Малика. Согласно исламскому вероучению, каждый мусульманин при жизни имеет двух ангелов, которые фиксируют его добрые и злые (греховнее) дела, определяющие его загробную жизнь в раю или аду.

      - Вера в святость Корана. Он считается словом божьим, божественным откровением, которое передавал Аллах в виде видений Мухаммеду в течение 22 лет, т. е. до конца его жизни. Поэтому в мусульманском богословии принят догмат о несотворенности, вечности Корана.

      - Вера в пророков и в посланничество  Мухаммеда. В Коране встречается множество библейских персонажей от Адама до Иисуса Христа. Приводятся имена пророков: Ибрахим (Авраам), Мусса (Моисей), Иса (Иисус), Нух (Ной) и др. Среди всех пророков предпочтение отдается "посланнику Аллаха", "печати пророков" Мухаммеду.

      - Вера в рай и ад. Мусульманам,  неукоснительно выполняющим все религиозные предписания и требования, ислам обещает вечное блаженство в раю, а неверным и отклонившимся от принципов вероучения - мучения в аду. Мусульмане представляли рай в виде чудесного места, где все в изобилии: прекрасная еда, чистая прохладная вода, реки из молока, меда и вина, всевозможные наслаждения и т. д. В аду - бесконечные пытки и муки.

      - Вера в божественное предопределение.  Это один из важнейших догматов, согласно которому не существует ничего не зависящего от воли Аллаха. Все в общественной и личной жизни происходит по предначертанию бога.

      - Вера в бессмертие души, покидающей  тело в момент смерти, в воскресение из мертвых в день Страшного суда.

      Ислам опирается на пять "столпов веры" (аркан ад-дин), указывающих на важнейшие обязанности мусульманина.

      Первая  обязанность - исповедание веры, т. е. произнесение шахады ("Нет божества кроме Аллаха, и Мухаммед - посланник Аллаха") вслух, понимание смысла этой формулы вероучения, искреннее убеждение в ее истинности.

      Вторая  обязанность - ежедневная пятикратная молитва (перс, "намаз", ар. "салят"). Намаз сыграл важную роль в закреплении ислама в сознании людей - чем чаще мусульманин выполнял эти предписания, тем глубже становилась его религиозность. Намаз состоит из 11 частей, порядок которых строго регламентирован. Перед каждым намазом мусульманин должен совершить ритуальное омовение. Пятница (яум ал-джума) является днем коллективной молитвы, которая проводится в главных мечетях и сопровождается проповедью.

      Третьей ритуальной обязанностью мусульманина является соблюдение поста (перс. "ураза", ар. "саум") в месяц рамазан. Тридцать дней в году постящийся мусульманин с рассвета до наступления темноты не имеет права ни пить, ни есть, ни курить. В исламе предусмотрено освобождение от поста больных, глубоких стариков, беременных женщин и др.

      Четвертой обязанностью мусульманина является закят - обязательная уплата налога, взимание которого предписано в Коране, а размеры обложения разработаны в шариате. Первоначальный закят был добровольной милостыней во имя Аллаха, затем превратился в обязанность для очищения от грехов. Размеры закята (существует еще добровольное пожертвование - садака) - 1/40 часть годового дохода.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.