Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Экономическая сущность и процесс накопления капитала. Капитал как производственный ресурс и его оборот Структура капитала. Классификация капитала. Цена капитала. Управление капиталом. Управление собственным капиталом. Управление заемным капиталом.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 09.09.2008. Сдан: 2008. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


58
ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КАПИТАЛОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1 Экономическая сущность и процесс накопления капитала
1.2 Капитал как производственный ресурс и его оборот
1.3 Структура капитала
1.4 Классификация капитала
1.5 Цена капитала
1.6 Управление капиталом
1.6.1 Управление собственным капиталом
1.6.2 Управление заемным капиталом
1.7. Финансовые методы увеличения капитала
2 УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛОМ НА ПРЕДНРИЯТИИ ОАО «ХЛЕБОКОМБИНАТ «ГЕОРГИЕВСКИЙ»
2.1 Общая характеристика предприятия
2.2 Организационно-техническая структура предприятия
2.3 Оценка динамики основных технико-экономических показателей деятельности предприятия
2.4 Анализ капитала предприятия в динамике за последние два года
2.4.1 Анализ состава, структуры и динамики имущества предприятия
2.4.2 Анализ источников финансирования имущества предприятия
2.4.2.1 Анализ состава, структуры и динамики источников формирования имущества
2.4.2.2 Оценка структуры собственного и заемного капитала
2.4.3 Определение соотношения собственного и заемного капитала
2.4.4 Определение финансовой устойчивости
2.4.4.1 Определение типа финансовой устойчивости
2.4.4.2 определение финансовых коэффициентов рыночной
устойчивости
.4.5 Определение эффективности использования собственного и заемного капитала
2.4.6 Определение рентабельности собственного и заемного капитала79
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Зачастую, на практике капитал предприятия рассматривается как нечто производное, как показатель, играющий второстепенную роль, при этом на первое место, как правило, выносится непосредственно сам процесс деятельности предприятия. В связи с этим принижается роль капитала, хотя именно капитал и является объективной основой возникновения и дальнейшей деятельности предприятия. Поскольку доход, прибыль, приносит именно использование капитала, а не деятельность предприятия как таковая.
Слово “капитал”, используемое для обозначения предмета данного исследования, -- произошло от латинского “capitalis”, означающее - главный, основной. При этом необходимо отметить, что представители разных экономических школ с капиталом связывали весьма различные понятия: стоимость, приносящую прибавочную стоимость (А.Смит, Д.Рикардо, К.Маркс); часть богатства, участвующую в процессе производства (Е.Бем-Баверк, П.Сраффа); накопленное богатство (Ф.Визер, И.Фишер, Дж.С. Милль); денежную стоимость, отраженную на бухгалтерских счетах фирм (Дж.Р.Хикс); совокупность акционерного и собственного капитала в частных предприятиях и т.д. Именно поэтому в современной экономической литературе нет единого определения капитала, а на практике существует множество различных трактовок его.
Чаще всего под капиталом подразумевают все три основных вида его: финансовый, производительный и товарный. Нередко капиталом называют большие суммы наличных денег, накопленное богатство, имущество в натуральном, т.е. вещественном, выражении или суммы средств, находящиеся в распоряжении предприятия и т.д.
Целью работы является определение оптимальной структуры капитала для ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский».
Задачами курсовой работы являются:
- изучение состава, структуры капитала предприятия;
- рассмотрение различных подходов к определению оптимальной структуры капитала;
- определение соотношение собственного и заемного капитала;
- изучение порядка учета и анализа всех составляющих капитала ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский»;
- выработка путей управления структурой капитала на данном предприятии.
Объектом исследования является ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский».
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КАПИТАЛОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1 Экономическая сущность и процесс формирования капитала
С позиций финансового менеджмента капитал предприятия характеризует общую стоимость средств в денежной, материальной и нематериальных формах, инвестированных в формирование его активов.
Рассматривая экономическую сущность капитала предприятия, следует отметить такие его характеристики:
1) капитал предприятия является основным фактором производства. В экономической теории выделяют три основных фактора производства:
- капитал;
- землю и другие природные ресурсы;
- трудовые ресурсы;
2) капитал характеризует финансовые ресурсы предприятия, приносящие доход. В этом своем качестве капитал может выступать изолированно от производственного фактора -- в форме ссудного капитала, обеспечивающего формирование доходов предприятия не в производственной (операционной), а в финансовой (инвестиционной) сфере его деятельности;
3) капитал является главным источником формирования благосостояния его собственников. Он обеспечивает необходимый уровень этого благосостояния, как в текущем, так и в перспективном периоде. Потребляемая в текущем периоде часть капитала выходит из его состава, будучи направленной, на удовлетворение текущих потребностей его владельцев (т.е. переставая выполнять функции капитала). Накапливаемая часть призвана обеспечить удовлетворение потребностей его собственников в перспективном периоде;
4) капитал предприятия является главным измерителем его рыночной стоимости. В этом качестве выступает, прежде всего, собственный капитал предприятия, определяющий объем его чистых активов. Вместе с тем, объем используемого предприятием собственного капитала характеризует одновременно и потенциал привлечения им заемных финансовых средств, обеспечивающих получение дополнительной прибыли. В совокупности с другими, менее значимыми факторами, это формирует базу оценки рыночной стоимости предприятия;
5) динамика капитала предприятия является важнейшим барометром уровня эффективности его хозяйственной деятельности. Способность собственного капитала к самовозрастанию высокими темпами характеризует высокий уровень формирования и эффективное распределение прибыли предприятия, его способность поддерживать финансовое равновесие за счет внутренних источников;
Капитал предприятия характеризуется не только своей много аспектной сущностью, но и многообразием обличий, в которых он выступает. Под общим понятием «капитал предприятия» понимаются самые различные его виды, характеризуемые в настоящее время несколькими десятками терминов. Все это требует определенной систематизации используемых терминов.
Расширенное воспроизводство сопровождается накоплением капитала. В самом общем виде накопление капитала означает увеличение и совершенствование наличного капитала.
Размеры накоплений зависят нередко от внешнеэкономических факторов, в частности, от цен на экспортную и импортную продукцию. Например, торговый бизнес Японии приносит ей немалые доходы. Это происходит потому, что вот уже второе десятилетие продолжается спад в мировых ценах на сырье и продовольствие, т.е. на основные статьи японского импорта. Что касается России, то она из-за падения мировых цен на сырье и энергоресурсы, наоборот, теряет дополнительные источники расширения капитала. Побудительными мотивами к накоплению капитала являются, во-первых, стремление собственника капитала (предпринимателя) реализовать личную выгоду, а во-вторых, конкуренция на национальных и международных рынках. Последняя вынуждает капитал к постоянному росту и качественному совершенствованию.
Накопление капитала сопровождается его концентрацией и централизацией. Концентрация капитала - это увеличение капитала путем накопления части прибавочной стоимости. Увеличение размеров индивидуальных капиталов в результате концентрации приводит к росту всего общественного капитала. Увеличение индивидуальных капиталов путем добровольного или вынужденного слияния функционирующих самостоятельных капиталов и переход их в руки одного предпринимателя либо группы предпринимателей называют централизацией капитала. В результате централизации размеры общественного капитала не увеличиваются.
Процессы концентрации и централизации капитала ведут к обобществлению производства, к его укрупнению и появлению монополий. В современных условиях концентрация и централизация привели к созданию транснациональных компаний или корпораций (ТНК). ТНК - это функционирующее в акционерной форме крупное финансово-производственное, научно-технологическое, торгово-сервисное объединение, которое имеет разветвленную сеть финансов в стране базирования, так и за ее пределами. Тенденция к концентрации и централизации в настоящее время в мире усиливается. Волна слияний и поглощений приняла поистине глобальные масштабы. Только в США сумма финансовых сделок, в которых участвуют крупнейшие ТНК, достигает нескольких миллиардов долларов в год.
Накопление капитала неразрывно связано с изменениями в его строении (структуре). Различают техническое, стоимостное и органическое строение капитала. Техническое строение капитала означает отношение массы средств производства к количеству рабочей силы, необходимой для приведения в действие этих средств. Стоимостное строение есть соотношение стоимости применяемых средств производства к стоимости рабочей силы. Под органическим строением капитала понимается его стоимостное строение, определяемое техническим строением капитала. Органическое строение капитала меняется по мере развития производительных сил общества. Накопление капитала - это приращение денежных и материальных средств, идущих на расширенное воспроизводство. Такого рода дополнительный капитал можно назвать вложением в будущее, поскольку он идет на улучшение жизни нынешнего и последующих поколений. Однако, накопление капитала нельзя отождествлять с накоплением сокровищ, со сбережением денежных средств, пребывающих в покое.
Механизм накопления в первую очередь включает источники финансирования расширенного воспроизводства. Финансирование - выделение денежных средств - осуществляется за счет внешних и внутренних источников дополнительного капитала. Внешним источником капитала является банковский или иной кредит. Внутренним источником увеличения размеров капитала является самофинансирование. На этот процесс воздействует несколько факторов. При расширенном воспроизводстве на предприятии та величина прибыли, которая достается частному собственнику, делится на две части: доход, идущий на потребление и доход, идущий на накопление. В связи с этим величина накопления зависит от того, в каком соотношении прибыль распределяется на доход и самофинансирование капитала. Если устанавливается определенное соотношение между доходом и накоплением, то размер последнего зависит от увеличения общей величины прибыли. При прочих равных условиях масса прибыли возрастает так же, как увеличивается новая стоимость (она зависит от размеров капитала, численности работников, интенсивности и производительности труда). И, наконец, возможности накопления возрастают, когда удешевляются средства производства: уменьшается стоимость машин и оборудования, бережнее используется сырье, материалы, энергоносители. Тогда при той же сумме денег, вложенной в бизнес, можно приобрести большее количество новых факторов производства. Стимулами накопления служат два фактора - личная выгода собственников и конкуренция. Накопления предприятий Нк имеют следующую структуру:
- производственные накопления Нп;
- непроизводственные накопления Нн;
- накопления, идущие на привлечение дополнительных работников и повышение квалификации всех занятых Нр.
Нк= Нп + Нн + Нр(1.1)
Производственное накопление, то есть инвестиции, расходуется на увеличение количества средств производства (расширение производственных площадей и строительство новых зданий и сооружений, приобретение станков, оборудования и т.д.) и прирост материальных запасов (резервов и страховых фондов). Непроизводственное накопление идет на прирост фондов непроизводственной сферы (жилого фонда предприятия, медицинских учреждений, учреждений культурно-бытового обслуживания) и дополнительные затраты на обучение и повышение квалификации работников. Это тоже своеобразное инвестирование, но "инвестирование в человеческий капитал".
1.2 Капитал как производственный ресурс и его оборот
В процессе хозяйственной деятельности происходит постоян-ный оборот капитала: последовательно он меняет денежную форму на материальную, которая в свою очередь изменяется, принимая различные формы продукции, товара и другие, в соответствии с ус-ловиями производственно-коммерческой деятельности организа-ции, и, наконец, капитал вновь превращается в денежные средства, готовые начать новый кругооборот. В бухгалтерском учете от-дельно взятой организации находит отражение кругооборот капи-тала, формируется информация о его состоянии и размещении на различных фазах кругооборота, а также о приращении (изменении) величины капитала в результате хозяйственной деятельности.
Капитал - это стоимость, приносящая прибавочную стоимость. Только вложение капитала в хозяйственную деятельность, его инвестирование создают прибыль. Всеобщая формула капитала:
Д - Т - Д ' ,(1.2)
где Д - денежные средства, авансированные инвестором;
Т - товар (купленные средства производства, рабочая сила и другие элементы производства);
Д' - денежные средства, полученные инвестором от продажи продукции и включающие в себя реализованный прибавочный продукт (прибавочную стоимость);
(Д - Д') - прибавочный продукт (доход инвестора);
(Д - Т) - выручка от продажи продукции;
(Д' - Т) - затраты инвестора на покупку товара.
В приведенной выше операции Д - Т - Д' денежные средства (Д), вкладываемые в производственно-торговый процесс, не затрачиваются окончательно, а лишь авансируются, и после завершения кругооборота они возвращаются вкладчику (инвестору) с дополнительным доходом (Д'). Капитал должен постоянно совершать кругооборот:
Д - Т - Д' - m,(1.3)
где m - доход (прибыль) инвестора.
Чем больше за год будет совершено оборотов капитала, тем больше у инвестора будет годовая прибыль.
1.3 Структура капитала
Капитал предприятия характеризует вложенные в него для обес-печения функционирования и получения прибыли имущественные ценности и денежные средства. Объем, структура и динамика капи-тала в сочетании с финансовыми результатами дает представление о размерах и деловой активности предприятий. Для анализа капита-ла, его структуры и финансового состояния предприятий широко используются относительные показатели, выраженные в процентах или коэффициентах. Относительные показатели позволяют произво-дить сравнение между предприятиями, различающимися по разме-рам, между предприятиями, относящимися к различным отраслям, осуществлять динамические сопоставления, сглаживая влияние инфляционных процессов.
К основным характеристикам структуры капитала относятся его распределение на собственные и заемные средства и на внеоборот-ные и оборотные активы.
Собственные и заемные средства. Капитал предприятий по источникам его формирования (пассивам) состоит из собственных и заемных средств.
Собственный капитал - это чистая стоимость имущества, определяемая как разница между стоимостью активов (имущества) организации и ее обязательствами.
Собственный капитал может состоять из уставного, добавочного и резервного капитала, фондов специального назначения, накоплений нераспределенной прибыли, целевого финансирования и целевых поступлений (рис. 1.1).
Уставный капитал - это совокупность в денежном выражении вкладов (долей, акций по номинальной стоимости) учредителей (участников) в имущество организации при ее создании для обеспечения деятельности в размерах, определенных учредительными документами, и гарантирует интересы ее кредиторов.
Добавочный капитал - как источник средств предприятия образуется в результате переоценки имущества или продажи акции выше номинальной их стоимости, а также в результате реинвестирования прибыли на капитальные вложения.
Резервный капитал - включает остатки резервного и других аналогичных фондов, создаваемых в соответствии с законодательством или в соответствии с учредительными документами.
Фонд социальной сферы - формируется в случае наличия у организации объектов жилого фонда и объектов внешнего благоустройства, ранее не учтенных в составе уставного капитала, уставного фонда, добавочного капитала.
К целевому финансированию относятся безвозмездного полученные ценности от физических и юридических лиц, а также безвозвратные и возвратные бюджетные ассигнования на содержания объектов соцкультбыта и на восстановление платежеспособности предприятия, находящиеся на бюджетном финансировании.
Чистая (нераспределенная) прибыль - основной источник пополнения собственного капитала, которая остается в обороте предприятия в качестве внутреннего источника самофинансирования.
Рисунок 1.1 Состав собственного капитала
Заемные средства представляют собой долгосрочные и кратко-срочныее пассивы (за вычетом доходов будущих периодов, фондов потребления и резервов предстоящих расходов и платежей). Это ссуды банков, средства, вырученные от продажи облигаций, кредиторская задолженность. Пассивы характеризуют источники и состав заемных средств предприятий.
С позиций более выгодного использования ресурсов владельцев предприятий представляется предпочтительнее вкладывать в дело меньше собственных средств и привлекать больше заемных. Оборот-ной стороной такого подхода является повышение риска банкротства, в случае если кредиторы потребуют возврата крупных заемных средств в период, когда предприятие испытывает недостаток оборот-ных средств для неотложных платежей. Поэтому кредиторы предпоч-итают иметь дело с предприятиями, обладающими большей долей собственного капитала. В этой связи важной характеристикой струк-туры капитала и рисков инвестиций является соотношение в нем собственных и заемных средств. Оно показывает, сколько рублей соб-ственного капитала приходится на 1 рубль привлеченных средств. Динамика этого показателя отражает изменение зависимости от внешних инвесторов и кредиторов. В целях управления этим соотношением используются коэффициенты автономии и финансирования. Коэффициент автономии (коэффициент независимости) характеризует структуру капитала с позиции финансовой независимости предприятия от заемных источников средств. Он определяется как доля собственных источников средств в общей величине всего имущества предприятия. При нормальном ходе дел этот коэффициент должен быть равен или больше 0,5. Иначе говоря, собственные и заемные средства должны быть равны. При этом условии обязательства предприятий могут быть покрыты за счет собственных средств. Чем выше значение коэффициента, тем меньше зависимость от заимствований, выше финансовая самостоятельность и рейтинг у кредиторов. 3начение коэффициента зависит от отраслевой принадлежности предпри-ятий и их специфики.
Аналогичную характеристику дает коэффициент финансирова-ния, определяемый как соотношение собственного и заемного капиталов. Он, как и коэффициент автономии, характеризует финансовую самостоятельность (автономность) предприятия и его финансовую устойчивость. Превышение собственных средств над заемными свиде-тельствует о запасе финансовой устойчивости, способности покрыть долговые обязательства и о достаточной независимости от внешних финансовых источников. Соответственно при нормальном положении дел значение коэффициента должно быть равно или больше 1. Зна-чение коэффициента меньше 1 свидетельствует о возможной некре-дитоспособности, что затрудняет получение кредита.
Различают долгосрочные и краткосрочные заемные средства. К долгосрочным относятся заемные средства (в том числе банков-ские кредиты) со сроком погашения 12 месяцев и более. Долгосроч-ными заемными средствами предприятия могут распоряжаться в те-чение длительного времени. К краткосрочным относятся заемные средства (включая кредиты банков) со сроком погашения менее 12 месяцев и кредиторская задолженность, которая включает задолженность перед поставщиками и подрядчиками, задолженность по векселям, перед дочерними и зависимыми обществами, по оплате труда, по социальному страхованию, перед бюджетом и полученные авансы. Общая величина средств, которыми предприятие может распоряжаться в течение длительного времени, определяется как сумма собственного капитала, включая резервы, и долгосрочных заемных средств. На этой основе может быть определен коэффициент финансовой устойчивости, показывающий долю средств, которые предприятия могут использовать длительное время, в общей величине имущества предприятий (итоге баланса). Дополнительной характеристикой является коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств, позволяющий определить (хотя и не совсем точно) долю заемных средств в долгосрочном финансировании. Он рассчитывается как отношение величины привлечения долгосрочных кредитов и заемных средств к сумме источников собственных средств предприятия и долгосрочных кредитов и займов. Увеличение доли заемных средств может рассматриваться как негативная тенденция, свидетельствующая об усилении зависимости от внешних инвесторов (рис. 1.2).
Рисунок 1.2 Схема структуры пассива баланса

Внеоборотные и оборотные активы. Общая величина капитала (имущества, производственных фондов) предприятий по активу ба-ланса распределяется на внеоборотные и оборотные активы. Это подразделение обусловлено различиями в характере их кругооборота и участия в создании готовой продукции (рис. 1.3).
Внеоборотные активы (основные средства и прочие внеоборот-ные активы, долгосрочные вложения, иммобилизованные активы) равны итогу раздела 1 баланса плюс раздел III «Убытки». Они со-стоят из основных средств (основных производственных фондов), нематериальных активов и финансовых вложений. Внеоборотные ак-тивы участвуют в производстве в течение длительного времени, по-степенно по мере износа перенося свою стоимость на продукцию. Начисленные амортизационные отчисления являются источником их простого воспроизводства. Расширенное воспроизводство осуществ-ляется путем привлечения дополнительных средств (накапливаемой части прибыли, заемных средств и др.). К нематериальным активам относятся права пользования земельными участками, права на ис-пользование природных ресурсов, лицензии, патенты, ноу-хау, про-граммные продукты, монопольные права и привилегии, торговые марки, авторские права и др., а к долгосрочным финансовым вложе-ниям - инвестиции в имущество других предприятий.
Оборотные активы (оборотные средства, мобильные активы, те-кущие активы) равны итогу раздела II баланса. Оборотные активы формируются за счет денежных средств, авансированных для образования оборотных производственных фондов и фондов обращения, необходимых для обеспечения непрерывного процесса производства и реализации продукции. Оборотные производственные фонды по своему материально-вещественному составу представляют собой сырье, материалы, комплектующие, а также малоценные быстроизнашиваю-щиеся орудия труда. К оборотным производственным фондам относятся также незавершенное производство, полуфабрикаты собствен-ного производства и расходы будущих периодов.
К фондам обращения относятся готовая продукция на складах и находящаяся в процессе реализации, а также денежные средства, находящиеся на расчетном счете предприятия, средства в расчетах и кассе предприятия. Денежные средства, авансированные на эти цели, остаются занятыми в сфере производства и обращения до момента поступления средств за реализованную продукцию, после чего направляются на новый круг оборота.
Оборотные материальные ценности приобретаются, используются, реализуются в виде готовой продукции и оплачиваются в течение производственно-коммерческого цикла. Под производственно-коммерче-ским циклом понимается нормальный период времени от приобрете-ния материальных ценностей до момента оплаты готовой продукции покупателем. Поэтому основным критерием отнесения активов и пассивов к текущим на предприятии является условие их потребления или оплаты в течение периода времени, соответствующего продолжительности обычного производственно-коммерческого цикла. Внешняя отчетность предприятий не позволяет определить действительные сроки осуществления операции по тем или иным видам активов и пассивов. В этой связи для определения текущей ликвидности используются показатели со сроком операции до 1 года.
Оборотные активы обеспечивают непрерывность текущего производства предприятий. Период их оборота определяется воспроизводственным циклом на предприятии. Чем он длиннее, тем больше средств приходится авансировать в оборотные активы. Сокращение периода оборота позволяет обходиться с меньшими оборотными средствами, высвободить их из производства и направить высвобож-денные денежные средства на иные цели. Для анализа соотношений может быть использован коэффициент соотношения оборотных и внеоборотных активов (коэффициент соотношения мобильных и иммобильных средств), определяемый делением оборотных активов на внеоборотные активы.
Для характеристики структуры капитала важна также доля имуще-ства производственного назначения во всем имуществе (коэффициент имущества производственного назначения). Для его определения вначале по балансу рассчитывается стоимость имущества производственного назначения путем суммирования стоимости основных средств, незавершенного строительства и производственных запасов. Полученная стоимость имущества производственного назначения сопоставляется с итогом баланса. Нормальным считается К ? 0,5. В случае если К < 0,5, считается целесообразным пополнить собственные средства за счет прибыли или привлечь долгосрочные заемные средства для увеличения имущества производственного назначения.
Активный капитал
Основной капиталОборотный капитал
Основные нематериальные средства в денежные
средства активы расчетах средства
Долгосрочные НезавершенноеМатериальныекраткосроср
финансовыестроительство оборотные финансовые
вложения средства вложения
Рисунок 1.3 Структурное представление активного капитала
1.4 Классификация капитала
1) по принадлежности предприятию выделяют:
- собственный капитал - характеризует общую стоимость средств предприятия, принадлежащих ему на правах собственности и используемых им для формирования определенной части его активов. Эта часть активов, сформированная за счет инвестированного в них собственного капитала, представляет собой чистые активы предприятия;
- заемный капитал - характеризует привлекаемые для финансирования развития предприятия на возвратной основе денежные средства или другие имущественные ценности;
2) по целям использования в составе предприятия различают:
- производительный капитал - характеризует средства предприятия, инвестированные в его операционные активы для осуществления производственно-сбытовой его деятельности;
- ссудный капитал - представляет собой ту его часть, которая используется в процессе инвестирования в денежные инструменты (краткосрочные и долгосрочные депозитные вклады в коммерческих банках), а также в долговые фондовые инструменты (облигации, депозитные сертификаты, векселя и т.п.);
- спекулятивный капитал - характеризует ту его часть, которая используется в процессе осуществления спекулятивных (основанных на разнице в ценах) финансовых операций (приобретение деривативов в спекулятивных целях и т.п.);
3) по формам инвестирования различают:
капитал в денежной, материальной и нематериальной формах, используемый для формирования уставного фонда предприятия. Инвестирование капитала в этих формах разрешено законодательством при создании новых предприятий, увеличении объема их уставных фондов;
4) по объекту инвестирования выделяют:
- основной капитал характеризует ту часть используемого предприятием который инвестирован во все виды его внеоборотных активов;
- оборотный капитал характеризует ту его часть, которая инвестирована предприятием в его оборотные активы;
5) по форме нахождения в процессе кругооборота, т.е. в зависимости от стадий общего цикла этого кругооборота, различают капитал предприятия в денежной, производственной и товарной его формах;
6) по форме собственности выявляют: частный и государственный капитал, инвестированный в предприятие в процессе формирования его уставного фонда;
7) по организационно-правовым формам деятельности выделяют следующие виды капитала:
- акционерный капитал (капитал предприятий, созданных в форме акционерных обществ);
- паевой капитал (капитал партнерских предприятий - обществ с ограниченной ответственностью, коммандитных обществ и т.п.);
- индивидуальный капитал (капитал индивидуальных предприятий - семейных и т.п.);
8) по характеру использования в хозяйственном процессе выделяют:
- работающий капитал характеризует ту его часть, которая принимает непосредственное участие в формировании доходов и обеспечении операционной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия;
- неработающий (или „мертвый») капитал характеризует ту его часть, которая инвестирована в активы, не принимающие непосредственного участия в осуществлении различных видов хозяйственной деятельности предприятия и формировании его доходов;
9) по характеру использования собственниками выделяют:
- потребляемый капитал - после его распределения на цели потребления теряет функции капитала;
- накапливаемый капитал - характеризует различные формы его прироста в процессе капитализации прибыли, дивидендных выплат и т.д.;
10) по источникам привлечения различают:
- национальный (отечественный);
- иностранный - капитал, инвестированный в предприятие.
1.5 Цена капитала
Под ценой капитала понимается сумма средств, которую приходится платить за использование финансовых ресурсов, или, иначе говоря, расходы предприятия по обслуживанию задолженности перед собственниками и инвесторами. В относительном выражении цена капитала характеризуется соотношением между издержками по обслуживанию капитала и величиной капитала. Издержки по обслуживанию капитала складываются из издержек по обслуживанию собственного капитала и издержек по обслуживанию заемного капитала. Цена всего капитала определяется по формуле:
ЦК = Цск ? (СК/Капитал) + Цзк? (ЗК/Капитал), (1.4)
где Цск - цена собственного капитала; СК - собственный капитал; Цзк - цена заемного капитала; ЗК - заемный капитал, СК/капитал и ЗК/капитал характеризуют доли собственного и заемного капитала в его общей величине.
Каждый источник капитала имеет собственную цену.
Цена собственного капитала. При определении цены собствен-ного капитала на основании выплаты дивидендов под дивидендами понимаются любые выплаты акционерам из чистой прибыли. Расхо-ды из чистой прибыли на выплату дивидендов рассматриваются как плата за использование капитала собственников. Издержки по об-служиванию собственного капитала- это выплаты дивидендов по акциям. Их величина в абсолютном выражении с позиций предприятия соответствует дивидендам, выплаченным по обыкновенным, привилегированным акциям. При расчете относительного показателя она сопоставляется с текущей рыночной ценой этих акций. Цена собственного капитала определяется по формуле:
Цск = Дивиденды / Собственный капитал (СК)(1.5)
В случае перспективных расчетов учитывается также прогнози-руемое изменение дивидендов.
На практике доход собственников может быть выше суммы ди-видендов на величину нераспределенной (капитализированной) при-были. Капитализация прибыли ведет к росту собственного капитала и курсовой стоимости акций. В конечном итоге это означает полу-чение акционерами дополнительных выгод. В этой связи цена капи-тала может определяться как отношение всей чистой прибыли к собственному капиталу.
Цена заемного капитала. Под ценой заемного капитала понима-ют сумму, которую приходится платить предприятию за пользова-ние заемными средствами. Она может быть определена как отноше-ние суммы оплаты процентов по полученным кредитам и займам сумме долгосрочных и краткосрочных пассивов. Так, если заем-ный капитал представляет собой, например, кредиты банков, то цена за пользование ими определяется как частное от деления процентов за кредит на сумму кредитов. В реальной жизни предприятиям наряду с процентами за кредит приходится платить и за другие заем-ные средства: оплачивать проценты по выпущенным ими облигаци-ям, проценты по векселям, проценты по финансовому лизингу, пе-речислять средства в бюджет за несвоевременную уплату налогов и др. Каждый из источников заемного капитала имеет свою цену. Так, могут различаться процентные ставки по различным ссудам банков, вексельный кредит может быть дешевле банковского. По каждому источнику цена определяется отдельно. По ссудам банков, проценты за которые включаются в издержки и уменьшают налого-облагаемую прибыль, затраты на кредит меньше фактически выплачиваемых процентов за счет уменьшения налога на прибыль. В свя-зи с этим цена кредита определяется по формуле:
Цкр = р ?(1-Нс), (1.6)
где Цкр - цена кредита; р - банковский процент; Нс - налоговая ставка.
Для определения цены капитала, привлекаемого с помощью облигации, следует учитывать разницу между нарицательной ценой облигации и ценой ее фактической реализации. Цена общей величины заемного капитала определяется как отношение всех видов процентных выплат за пользование привлеченными средствами к общей сумме заемных средств.
При определении цены капитала собственная величина капитала может быть исчислена различными вариантами:
1) как итог баланса;
2) как итог баланса за вычетом статей «Расчеты с учредителя-ми», «Оценочные резервы» и «Собственные акции, выкупленные у акционеров»;
3) как сумма внеоборотных (долгосрочных) активов и чистых текущих активов. Величина чистых текущих активов рассчитывается как разность алгебраической суммы оборотных активов и убытков по балансу и текущих пассивов (источников их покрытия).
Для убыточных предприятий точнее второй вариант расчета. Третий вариант используется для определения цены долгосрочных средств. При определении цен различных составных частей капитала, связанных с разными источниками финансирования, возникают трудности в расчете стоимости частей капитала, связанных с кон-кретными источниками средств. Это вынуждает прибегать в расче-тах к определенным условностям, однако даже с учетом этого расче-ты цены капитала являются полезным инструментом для выработки и реализации финансовой инвестиционной политики.
В связи с тем, что цены источников привлечения капитала раз-личны, цена капитала определяется как средняя арифметическая взвешенная величина по формуле:
Цк = ?Цi ? Дi, (1.7)
где Цк - цена капитала;
Цi - цена i-гo источника;
Дi - доля i-гo источника в общей величине капитала.
Развитие предприятий может осуществляться за счет как собст-венных, так и заемных средств. Цена заемных средств существенно превышает цену собственных. В случае если собственных средств недостаточно, приходится прибегать к внешним источникам, что ве-дет к возрастанию цены капитала. В этой связи определяется пре-дельная цена капитала, учитывающая прогнозируемое увеличение величины и доли заемного капитала и его возможную цену на рын-ке капитала.
Понятие цены капитала является основным при определении уровня затрат предприятия для поддержания и развития своего экономического потенциала и широко используется в практике финансового управления предприятием.
Сопоставление цены капитала, цены собственного капитала и цены заемного капитала дает возможность определить границу экономической выгодности использования заемных средств. Таким образом, цена капитала может использоваться для управления его структурой исходя из критерия минимума цены капитала. С нарастанием доли заемных средств все большая доля прибыли будет направляться на выплату процентов, а прибыль, остающаяся в распоряжении предприятий, начнет сокращаться, что приведет к снижению рентабельности собствен-ного капитала. Это явление называется эффектом финансового рыча-га. Его можно проанализировать по следующей формуле:
РентабельностьОбщаяОтношение Разность общей
собственного =рентабельность+ заемного капитала ? рентабельности и
капиталакапиталак собственномурентабельность
заемногокапитала
(1.8)
На основе средней арифметической взвешенной цены капитала может определяться цена предприятия в целом. В случае если дохо-ды предприятия по годам одинаковы, цена предприятия может быть определена как частное от деления величины прибыли на уровень доходности, принятый в качестве приемлемого. В итоге получается величина капитала, приносящего такой же доход, как данное пред-приятие, которая может быть принята за рыночную стоимость пред-приятия. Так, в простейшем случае, когда вся чистая прибыль рас-пределяется между акционерами, в качестве величины дохода может быть принята прибыль за вычетом налогов и других обязательных отчислений от прибыли, а в качестве уровня доходности - цена капитала, определенная исходя из дивидендов. При сложившемся уровне доходности цена предприятия тем выше, чем ниже цена капитала.
Понятие цены капитала может быть использовано при принятии решений инвестиционного характера. Если цена капитала по предла-гаемому проекту инвестиций выше, чем цена предприятия, это являет-ся сигналом недостаточной эффективности проекта. Так, если считает-ся нормальной цена капитала, например, 15%, то могут приниматься инвестиционные проекты, в которых цена инвестируемого капитала со-ставляет 15% и менее. Конечно, должны также учитываться ситуация, складывающаяся на других предприятиях аналогичных производств, и альтернативные возможности инвестирования.
1.7 Управление капиталом
1.6.1 Управление собственным капиталом
Управление собственным капиталом состоит в формирова-нии целевых источников финансирования за счет прибыли, взносов учредителей и участников и других доходов, а также их использовании.
Финансовый менеджер определяет состав и структур образуемых в предприятии фондов денежных средств, а также устанавливает целевые направления их расходования.
Ряд фондов денежных средств образуется предприятиями в силу требований законов, другие зависят от решения учредите-лей и учетной политики предприятия.
Уставный капитал. Выступает основным и, как правило, единственным источником финансирования на момент создания коммерческой организации ак-ционерного типа; он характеризует долю собственников в активах предприятия. В балансе уставный капитал отражается в сумме, определенной учредительны-ми документами. Увеличение (уменьшение) уставного капитала допускается по решению собственников организации по итогам собрания за год с обязатель-ным изменением учредительных документов. Для хозяйственных обществ зако-нодательством предусматривается необходимость вынужденного изменения ве-личины уставного капитала (в сторону понижения) в том случае, если его ве-личина превосходит стоимость чистых активов общества.
Уставный капитал организации определяет минимальный размер ее имущест-ва, гарантирующего интересы ее кредиторов. Для некоторых организацион-но-правовых форм бизнеса его величина ограничивается снизу; в частности, минимальный уставный капитал открытого общества должен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда (МРОТ) на дату его регистрации, а закрытого общества - не менее стократной суммы МРОТ.
Уставный капитал акционерного общества может состоять из акций двух типов - обыкновенные и привилегированные, причем номинальная стоимость разме-щенных привилегированных акций не должна превышать 25%. Акции общества, распределенные при его учреждении, должны быть полностью оплачены в течение срока, определенного уставом общества, при этом не менее 50% распределенных ак-ций следует оплатить в течение трех месяцев с момента государственной регистра-ции общества, а оставшуюся часть - в течение года с момента его регистрации.
Акция - ценная бумага, свидетельствующая об участии ее владельца в собст-венном капитале компании. Покупка акций сопровождается для инвестора приобретением ряда имущественных и иных прав:
- право голоса, т. е. право на участие в управлении компанией посредством, как правило, голосования на собрании акционеров при выборе его исполнительных органов, принятии стратегических направлений деятельности компании, решении вопросов, касающихся имущественных интересов ак-ционеров, в частности вопросов, касающихся ликвидации или продажи части имущества, эмиссии ценных бумаг и др.; отметим, что акция не предоставляет права голоса до момента ее полной оплаты, за исключени-ем акций, приобретаемых учредителями при создании общества;
- право на участие в распределении прибыли, а, следовательно, на получение
пропорциональной части прибыли в форме дивидендов;
- право на соответствующую долю в акционерном капитале компании иостатка активов при ее ликвидации;
- право на ограниченную ответственность, согласно которому акционеры отвечают по внешним обязательствам компании лишь в пределах рыночной стоимости принадлежащих им акций;
- право продажи или уступки акции ее владельцем какому-либо другому лицу;
- право на получение информации о деятельности компании, главным обра-зом той, которая представлена в публикуемом годовом отчете.
Обыкновенные акции являются основным компонентом уставного капитала компании. С позиции потенциальных инвесторов они характеризуются следующими особенностями:
1) могут генерировать относительно больший доход, од-нако более рисковые по сравнению с другими вариантами инвестирования средств;
2) нет гарантированного дохода;
3) нет гарантии, что при продаже акций их владелец не по несет убытка;
4) при ликвидации компании право на получение части имущества реализуется в последнюю очередь.
Обыкновенная акция дает право на получение плавающего дохода, т. е. дохода, зависящего от результатов деятельности общества, а также право на участие в управлении. Распределение чистой прибыли среди держателей обыкновенных акций осуществляется после выплаты дивидендов по привилегированным акциям и пополнения резервов, предусмотренных учредительными документами и ре-шением собрания акционеров. Иными словами, выплата дивидендов по обыкно-венным акциям ничем не гарантирована и зависит исключительно от результа-тов текущей деятельности и решения собрания акционеров.
Владелец привилегированной акции, как правило, имеет преимущественное по сравнению с владельцем обыкновенной акции право на получение дивидендов в форме гарантированного фиксированного процента, а также на долю в ос-татке активов при ликвидации общества. Дивиденды по таким акциям в боль-шинстве случаев должны выплачиваться независимо от результатов деятельности общества и до их распределения между держателями обыкновенных акций. Тем самым обусловливается относительно меньшая рисковость привилегированных акций; одновременно это отражается и на величине дивидендов, уровень которых в среднем, как правило, более низок по сравнению с уровнем дивидендов, выплачиваемых по обыкновенным акциям. Кроме того, привилегированная акция не дает право на участие в управлении обществом, если иное не предусмотрено уставными документами. Подчеркнем, что смысл термина «привилегированная», выражающийся в привилегированности в дивидендах и привилегированности при ликвидации общества, раскрывается лишь во взаимоотношениях владельцев двух принципиально различающихся типов акций. Что касается других физических и юридических лиц, имеющих отношение к данной компании, ни о какой привилегированности акционеров, естественно, речь идти не может.
В условиях постоянно меняющейся конъюнктуры на рынке капитала долгосроч-ное поддержание процентных ставок неизменными, как это имеет место в случае с привилегированными акциями, весьма проблематично. Именно поэтому привилегированные акции чаще всего имеют ограниченный срок жизни - они либо конверти-руются в обыкновенные акции, либо погашаются (в последнем случае в проспекте эмиссии предусматривается создание фонда погашения). В связи с этим данные финансовые инструменты нередко трактуются как гибридные ценные бумаги, поскольку они одновременно обладают свойствами обыкновенных акций (дают право на получение доли в текущих прибылях и имуществе) и облигаций (постоянство и, как правило, обязательность выплаты постоянных дивидендов).
Добавочный капитал является по сути дополнением к уставному капиталу и включает сумму до оценки основных средств, объектов капитального строительства и других материальных объектов имущества организации со сроком полезного использования свыше 12 месяцев, проводимой в установленном по-рядке, а также сумму, полученную сверх номинальной стоимости размещенных акций (эмиссионный доход акционерного общества). В части дооценки внеобо-ротных активов добавочный капитал может формироваться весьма искусствен-но. Направления использования этого источника средств, регламентированные бухгалтерскими регулятивами, включают:
- погашение снижения стоимости вне-оборотных активов в результате их переоценки;
- увеличение уставного капитала;
- распределение между участниками организации.
Резервный капитал. Источники, отражаемые в этом подразделе, могут созда-ваться в организации либо в обязательном порядке, либо в том случае, если это предусмотрено в учредительных документах. Законодательством РФ предусмотре-но обязательное создание резервных фондов в акционерных обществах открытого типа и организациях с участием иностранных инвестиций. Согласно Федерально-му закону «Об акционерных обществах величина резервного фонда (капита-ла) определяется в уставе общества и не должна быть менее 5% уставного капита-ла. Формирование резервного капитала осуществляется путем обязательных еже-годных отчислений до достижения им установленного размера. Величина этих отчислений также определяется в уставе, но не может быть менее 5% чистой при-были (прибыли, оставшейся в распоряжении владельцев общества после расчетов с бюджетом по налогам). Данным законом предусмотрено, что средства резервного капитала предназначены для покрытия убытков, а также для погашения облига-ций общества и выкупа собственных акций в случае отсутствия иных средств.
Нераспределенная прибыль. Полученная предприятием по итогам года при-быль распределяется решением компетентного органа (например, общего собра-ния акционеров в акционерном обществе или собрания участников в обществе с ограниченной ответственностью) на выплату дивидендов, формирование ре-зервного и других фондов, покрытие убытков прошлых лет и др. Оставшийся нераспределенным остаток прибыли по существу представляет собой реинве-стирование прибыли в активы предприятия; он отражается в балансе как ис-точник собственных средств и остается неизменным до следующего собрания акционеров. Если доля ежегодно реинвестируемой прибыли стабильно высока в динамике, т.е. акционеров устраивает генерируемая предприятием доходность собственного капитала, то с течением лет этот источник может быть весьма значимым в структуре источников собственных средств.
Способы финансирования предприятия за счет собственных средств. Как несложно заметить из приведенной характеристики элементов собственно-го капитала, их роль в финансировании предприятия довольно разнообразна.
Источником финансирования инвестиционной деятельности, а также обеспечения и расширения текущей деятельности, безусловно, выступает прибыль предприятия. Для осуществления стратегически важных проектов в качестве источника финансирования может выступать единовременное увеличение ус-тавного капитала путем дополнительной эмиссии акций.
В мировой практике известны различные способы эмиссии акций:
- продажа непосредственно инвесторам по подписке;
- продажа через инвестиционные институты, которые покупают весь выпуск и затем распространяют акции по фиксированной цене среди физических и юридических лиц;
- тендерная продажа (несколько инвестиционных институтов по купают у заемщика весь выпуск по фиксированной цене и затем устраивают аукцион-, по результатам которого устанавливают оптимальную цену акции);
- размещение акций брокером у небольшого числа своих клиентов.
Эмиссия акций - дорогостоящий и протяженный во времени процесс, кроме того, он регулируется законодательством (в частности, Федеральным законом «Об акционерных обществах»). Как показывает опыт экономически развитых стран, дополнительная эмиссия из-за так называемого сигнального эффекта нередко со-провождается снижением рыночной цены акций, поэтому к этому способу моби-лизации финансовых ресурсов прибегают достаточно редко - в тех случаях, когда имеются четко обозначенные перспективы использования привлеченных средств.
1.6.2 Управление заемным капиталом
Использование заемного капитала для финансирования деятельности предприятия, как правило, выгодна экономически, поскольку плата за этот источник в среднем ниже, чем за акционерный капитал (имеется в виду, что проценты по кредитам и займам меньше рентабельности собственного капитала, характеризующей, по сути, уровень стоимости собственного капитала. Иными словами, в нормальных условиях заемный капитал является более дешевым источником по сравнению с собственным капиталом). Кроме того, привлечение этого источника позволяет собственникам и топ-менеджерам существенно увеличить объем контролируемых финансовых ресурсов, т.е. расширить инвестиционные возможности предприятия. Основными видами заемного капитала являются облигационные займы и долгосрочные кредиты.
Облигационный заем. Облигации являются долговыми ценными бумагами, Согласно Гражданскому кодексу РФ (ст. 816) облигацией признается ценная бу-мага, удостоверяющая права ее держателя на получение от лица, выпустившего облигацию, в предусмотренный ею срок номинальной стоимости облигации или иного имущественного эквивалента. Эта ценная бумага предоставляет ее держателю права на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимо-сти облигации либо иные имущественные права. Облигации могут выпускаться в обращение:
- государствам и его субъектами;
- корпорациями (акционерными обществами).
В первом случае облигации называются государственными или муниципальными, во втором - долговыми частными ценными бумагами.
Облигации хозяйствующих субъектов классифицируются па ряду признаков, в частности па сроку действия (краткосрочные - да 3 лет, среднесрочные - да 7 лет, долгосрочные - да 30 лет, бессрочные), по способам выплаты купонного дохода, по способу обеспечения займа, по характеру обращения (обычные и конвертируемые). Купонная ставка по облигациям чаще всего зависит от средней процентной ставки на рынке капиталов.
Облигация обязательна должна иметь номинальную стоимость, причем суммарная номинальная стоимость всех выпущенных обществом облигаций не должна превышать размер его уставного капитала либо, величину обеспечения, предоставленного обществу третьими лицами для цели выпуска облигаций.
Выпуск облигаций обществам допускается лишь после полной оплаты его ус-тавного капитала. Акционерное общество вправе выпускать облигации: - обеспеченные залогом своего определенного имущества;
- под обеспечение, специально предоставленное третьими лицами;
- без обеспечения (в этом случае эмиссия займа допускается не ранее третьего года существования общества).
Облигации могут погашаться единовременно, сериями либо досрочно, причем стоимость погашения и срок, не ранее которого они могут быть предъявле-ны к досрочному погашению, указывается в проспекте эмиссии. С позиции эмитентов и инвесторов облигационный заем имеет свои плюсы
и минусы. Эмитенту выгоден обоснованный выпуск облигаций, поскольку:
- объем денежных средств, которыми будет распоряжаться предприятие,
резко увеличится, появятся возможности для внедрения новых инвестиционных проектов;
- выплаты держателям облигаций чаще всего осуществляются по стабильным, не подверженным резким колебаниям ставкам, что привадит к пред-сказуемости расходов по обслуживанию этого источника;
- стоимость источника меньше;
- источник дешевле в плане мобилизации средств;
- процедура привлечения средств менее трудоемка.
Основной недостаток - выпуск займа приводит к повышению финансовой зависимости компании, т.е. к увеличению финансового риска ее деятельности. Если выплата дивидендов не является обязательной для компании, то расчеты по обязательствам перед держателями облигаций должны выполняться в обяза-тельном порядке, несмотря на финансовые результаты текущей деятельности.
Для держателей облигаций преимущество этой формы инвестирования состоит в стабильности обязательных процентных платежей, которая, в принципе, не зависит ни от прибыльности работы эмитента, ни от краткосрочных колеба-ний текущих процентных ставок на рынке капитала. Определенная опасность носит двоякий характер. Во-первых, неустойчивость финансовой деятельности эмитента может сопровождаться падением рыночной цены облигаций и, следо-вательно, потерями капитализированного дохода при вынужденной продаже об-лигаций на вторичном рынке. Во-вторых, в случае банкротства эмитента суще-ствует вероятность того, что требования держателей облигаций будут удовле-творены не в полном объеме и (или) несвоевременно.
Долгосрочный банковский кредит. Банковский кредит предоставляют коммерческие банки и другие кредитные организации, получившие в Центральном Банке РФ лицензию на осуществление банковских операций. По сравнению с описанными выше способами привлечения финансовых ресурсов получение кредита в банке - гораздо менее трудоемкая (по срокам и условиям мобилиза-ции средств) процедура.
В основном банки выдают краткосрочные кредиты (краткосрочность обычно трактуется как погашаемость в течение двенадцати месяцев с момента получения кредита); эти кредиты используются для финансирования текущих операций и поддержания ликвидности и платежеспособности предприятия. Долгосрочные кредиты в основном используются для финансирования затрат по капитальному строительству, реконструкции и другим капитальным вложениям, а потому они должны окупиться за счет будущей прибыли, ожидаемой к получению в резуль-тате проводимых мероприятий «капитального» характера. Именно поэтому получение долгосрочного кредита обычно сопровождается предоставлением банку экономических расчетов, подтверждающих способность заемщика расплатиться в дальнейшем за полученный кредит и погасить его в срок. Кроме того, кредит-ный договор может предусматривать целевое использование кредита.
Независимо от суммы кредита кредитный договор должен быть заключен в письменной форме, в противном случае он считается ничтожным; в этом - одно из отличий его от договора займа, который заключается в письменной форме лишь в том случае, если его сумма не менее чем в десять раз превышает установленный законом минимальный размер оплаты труда.
Во многих экономически развитых странах этот источник средств не играет сколько-нибудь значимой роли в финансировании деятельности предприятий.
1.7 Финансовые методы увеличения капитала
Управлять финансами - значит управлять капиталом. Ранее мы дали общее определение капитала как авансируемой, инвестируе-мой в производство стоимости в целях извлечения прибыли, т.е. стоимости, воспроизводящей новую стоимость. По существу в ка-питале отражается система денежных отношений, воплощающая циклическое движение финансовых ресурсов - от мобилизации их в централизованные и нецентрализованные фонды денежных средств, затем распределение и перераспределение и, наконец, по-лучение вновь созданной стоимости (или валового дохода) данной коммерческой структуры, в том числе прибыли-.
Таким образом, движение капитала и управление им отражают движение финансовых ресурсов и управление этим процессом. Од-нако в отличие от управления финансами, функционированием которых пронизано все социально-экономическое развитие, управле-ние капиталом сосредоточено преимущественно в сфере материального производства.
В то же время капитал - специфическая категория, несущая, различную «нагрузку» в зависимости от:
- роли в производстве - уставный капитал;
- источников формирования - собственный акционерный;
- заемный капитал;
- характера оборота и ликвидности - основной и оборотный капитал;
- метода исчисления - текущая, целевая, предельная стоимость капитала.
Основной метод увеличения капитала - возрастание реинвести-руемой прибыли, которое, как известно, зависит от комплекса интенсивных и экстенсивных факторов, связанных, с одной стороны, с формированием массы валовой прибыли и ее базового компонента- предпринимательского дохода, а с другой стороны - с решениями финансового менеджера:
а) о распределении валовой прибыли и расширении ее инвестируемой части;
б) о выборе инвестиционного проекта и привлечении источников его финансирования.
Эти решения принимаются по трем основным критериям: эффективности (растущей рентабельности, доходности), безрисково-сти (достаточно низкой степени риска утраты дохода), ликвидности (достаточно быстрой оборачиваемости, или высвобождении денеж-ных средств из оборота).
В итоге вторая группа факторов как бы сливается с первой, обра-зуя систему финансовых динамических показателей, предопределяющих масштаб, сумму, время и иные условия увеличения капитала.
Среди уже рассмотренных (т.е. связанных определенной коли-чественной зависимостью с объемом капитала или прибыли) детер-минированных факторов увеличения капитала - фактор роста объема производства и реализации продукции, работ и услуг, которые сам по себе (при прочих равных условиях) обеспечивает еще более значительный рост прибыли за счет относительной экономии условно - постоянных элементов себестоимости. Этот фактор заслуживает особого внимания финансового менеджера, ибо современные финансовые проблемы и в производственной, и в монетарной сфере (инфляционный рост цен, платежный кризис, бюджетный дефицит и т.д.), влекущие за собой социальную напряженность и взрывы имеют первопричиной падение объема производства и «бегство» капитала от физических инвестиций (объем производства сократился за 1996г. на 6%, инвестиций - на 18%). ,
Однако наука и практика финансового менеджмента разработа-ли специфические финансово-кредитные методы расширения капи-тала или привлечения финансовых pecypcoв в собственный оборот. К ним можно отнести: эмиссию и куплю-продажу акций, облига-ций, векселей, фьючерсов и других ценных бумаг, в том числе опе-рации с инвалютой, а также лизинг, ипотеку и прочие кредитные формы привлечения денежных ресурсов, наконец, чисто финансо-вые методы, мобилизующие денежные средства не на кредитном или фондовом рынках, такие, как привлечение средств долевого участия с последующим участием в распределении прибыли, оффшорные операции, которые охватывают и законные способы опти-мизации налоговых платежей, франчайзинг.
Франчайзингом называют продажу лицензии (франшизы) или прав пользования товарным знаком, технологиями, консультация-ми, другими методами работы на рынке известной фирмы (фран-чайзера) малоизвестной фирме (франчайзи), что обеспечивает обоюдную выгоду сторон и вовлечение капитала франчайзи в биз-нес франчайзера, укрепляя конкурентоспособность последнего и качество продукции работ и услуг, ибо франчайзи, как правило, обязуется соблюдать предписанные франчайзером стандарты каче-ства и технологий.
Франчайзинг, ставший весьма распространенным в мировом бизнесе методом мобилизации инвестиционного капитала, спосо-бен привлекать заемный и собственный капитал многих инвесто-ров, включая предпринимателей малого бизнеса и даже физических лиц, стремящихся организовать собственное дело.
Методы такой мобилизации инвестиционного капитала очень разнообразны. Это - получение франчайзером дохода практически из всех названных в этой главе источников, а также от аренды и субаренды земли, которую арендует и благоустраивает франчайзи для организации франчайзером своих производств и последующей их субаренды, от совместной производственной, торговой, реклам-ной, финансовой деятельности. Однако и при производственном, и торговом, и деловом фран-чаизинге финансовая схема - традиционна: акт продажи франши-зы сопровождается первым, разовым платежом, вносимым иногда частями, а затем проводятся систематические платежи за услуги, оказываемые франчайзером франчайзи согласно контракту, реали-зацию товаров или отдельных ассортиментных групп продукции франчайзера, рекламу, предоставление гарантии или залога для, привлечения ссуд и средств инвесторов, скидки на все виды деятельности, в том числе на организацию новых производств, обучение, консалтинговую помощь в бизнесе и т.п.
2 УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛОМ НА ПРЕДНРИЯТИИ ОАО «ХЛЕБОКОМБИНАТ «ГЕОРГИЕВСКИЙ»
2.1 Общая характеристика предприятия
Акционерное общество «Хлебокомбинат «Георгиевский» является самостоятельным хозяйственным субъектом с правами юридического лица, который, используя принадлежащее ему на правах собственности имущество и финансовые средства, производит и реализует продукцию. Акционерное общество имеет самостоятельный баланс, может от своего имени заключать договора, приобретать имущественные и неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в арбитражных и судебных органах.
«Хлебокомбинат «Георгиевский» учрежден Комитетом по имуществу Ставропольского края в соответствии с указом Президента РФ «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений в АО» в 1992г. Путем преобразования Георгиевского хлебокомбината и является его правопреемником. Общество создано в целях получения прибыли. Предприятие специализируется на производстве и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий.
Уставный капитал общества - 96355 рублей, состоит из 27530 размещенных обыкновенных акций, номинальной стоимостью - 3,5 руб. Все акции общества являются именными. Чистая прибыль, оставшаяся после уплаты налогов направляется в фонды общества, необходимые для его производственного и социального развития. Остальная часть прибыли направляется на выплату дивидендов.
Основной вид деятельности предприятия - производство хлебобулочных изделий. Отдельными видами деятельности оно занимается только на основании специального разрешения (лицензии). Хлебопекарная отрасль промышленности, к которой относится хлебокомбинат, является подотраслью пищевой промышленности, производящей продукцию группы «Б», и относится к отраслям, вырабатывающим продукцию скоропортящуюся и не подлежащую дальним перевозкам.
В соответствии с гражданским кодексов РФ, все юридические отношения между ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский» и физическими и юридическими лицами складываются на основании заключения договоров. Сырье для производства хлебокомбинату доставляют поставщики:
- Краснодар, Ростов - сахар;
- Новозавединская птицефабрика - яйца;
- ОАО «Масло Ставрополья» - масло растительное;
- ОАО «Биомол» - молочные продукты;
- ОАО «Мукомол» - мука пшеничная различных сортов;
- Дагестан - дрожжи;
Аналогично различаются договоры, где ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский» выступает как поставщик. В качестве покупателей выступают частные лица и частные предприниматели.
Предприятие создано в целях обеспечения населения хлебобулочными и кондитерскими изделиями. В дальнейшем планируется выход на более качественный уровень производства выпускаемой продукции за счет использования муки собственного производства, расширение ассортимента существующих видов товаров и обеспечение населения мукой.
Данный сегмент рынка привлекателен с точки зрения инвестиций, многообразием продукции и стабильностью капиталооборота. Сбыт продукции динамичен, так как постоянно появляются новые технологии, совершенствуется оборудование, что в свою очередь, определяет постоянный спрос на качественный товар. Предприятие имеет положительный опыт работы на рынке с 1972г. Высококвалифицированные мастера, годами нарабатывая опыт хлебопечения, вывели предприятие на достаточно высокий рубеж и стабильные экономические показатели. Сотрудники постоянно повышают свое профессиональное мастерство, регулярно участвуют в практических семинарах, проводимыми высококлассными специалистами. У предприятия сложились надежные отношения с поставщиками сырья и потребителями готовой продукции. Кроме того, предприятие, с коммерческой точки зрения, установило тесные связи с другими предприятиями края, производящими продукты питания, ликероводочную продукцию, прохладительные напитки. Имея свою розничную сеть, хлебокомбинат занимается реализацией не только своей продукции, но и другими продовольственными товарами.
Основным видом производимой продукции предприятия является хлеб. В течение первых лет существования предприятия ассортимент был невелик и насчитывал около 8 наименований продукции. Однако, в течении времени увеличивались потребности населения и их требования к вкусовым, эстетическим и другим характеристикам потребляемых ими продуктов. На хлебокомбинате налаживается выпуск сухарных и бараночных изделий. В настоящее время хлебокомбинат выпускает около 40 наименований продукции, а также принимает отдельные заказы от населения на изготовление кондитерских изделий. Не смотря на то, что с каждым годом становится все больше мелких, а зачастую подпольных цехов по выпечке хлеба, в настоящее время предприятие контролирует 98% рынка хлебобулочных изделий города и близлежащих районов. Однако это произошло не в один момент, а по происшествии 30 лет производственной деятельности. На графике можно проследить изменение доли рынка по годам (рис.2.1).
Рисунок 2.1 Потенциальное изменение доли рынка предприятия.
Для производства продукции, предприятие имеет сертификат соответствия, в нем указываются ГОСТы и технические условия на каждый вид продукции. За последние годы выработка хлеба из обойной муки снижена, возросло производство хлеба из сортовой муки, а также булочных и сдобных изделий.
Почти весь ассортимент вырабатывается штучным способом. Изделия, относящиеся к группе «хлеб» весят от 0,5 - 1,5кг. Рецептура большинства видов простая: вода, мука, соль, дрожжи. Сорт муки оказывает влияние на технологический режим производства. Булочные изделия содержат около 3,5% жира и 5% сахара, масса одного изделия 100 - 150гр.
Потребность в хлебе и хлебобулочных изделиях рассчитывается на основе норм потребления на одного человека и среднегодовой численности населения с учетом производства аналогичной продукции на других хлебопекарных предприятиях в пределах выделенной зоны сбыта продукции (района, города и т.п.). В этом случае особое внимание уделяется закономерностям колебания спроса по отдельным дням недели, праздничным дням, сезонам года.
Ассортимент производимой продукции ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский» отмечается как достаточно широкий. Необходимо отметить, что наибольший удельный вес, а именно 70% - занимает хлеб пшеничный из муки высшего, первого и второго сортов от общего объема выпускаемой продукции.
В зависимости от степени готовности, продукция предприятия подразделяется на готовые изделия, полуфабрикаты и незавершенное производство. В соответствии с общероссийским классификатором, вся продукция предприятия может быть подразделена на следующие группы:
А) Хлебобулочные изделия свежие, замороженные, сухие:
- хлеб из муки ржаной обойной;
- хлеб из муки ржаной обдирочной и сеяной, включая хлеб из муки смешанной валки;
- хлеб из муки ржано-пшеничной и пшенично-ржаной;
- хлеб из муки пшеничной 2-го сорта;
- хлеб из муки пшенично 1-го сорта;
- хлеб из муки пшеничной высшего сорта;
- булочные изделия из муки 2-го сорта;
- булочные изделия из муки 1-го сорта;
- булочные изделия из муки высшего сорта;
- бараночные изделия;
- сдобные хлебобулочные изделия;
- сухари, гренки, хрустящие хлебцы.
Эти наименования подразделяются далее по видам и сортам используемой муки и их смесей.
Б) Кондитерские хлебобулочные изделия:
- печенье: сахарное, сдобное, затяжное, слоеное из муки высшего, первого и второго сорта, в наборах и смесях, галеты и крекеры;
- пряники: сырцовые и заварные из муки высшего, первого и второго сорта, коврижки, кексы, ромовые бабы, рулеты, вафли;
- торты: бисквитные, песочные, вафельные, миндальные и прочие ореховые, слоеные, воздушные.
- пирожные: бисквитные, песочные, воздушные, заварные, слоеные, миндальные и прочие ореховые, «корзиночка»;
- сладости восточные, мучные и прочие мучные кондитерские изделия.

2.2 Организационно-техническая структура предприятия
ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский» учреждено Комитетом по имуществу Ставропольского края в соответствии с указом Президента РФ от 1 июня 1992 года № 721 « Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества», путем преобразования Георгиевского хлебокомбината и является его приемником.
Общество зарегистрировано на основании постановления главы администрации города Георгиевска и Георгиевского района от 29 октября 1992 года № 1520. Фирменное наименование общества - ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский». Юридический адрес: 357820, Ставропольский край, город Георгиевск, улица Гагарина 6.
Общество имеет крупную печать с его полным фирменным названием на русском языке и указанием его местонахождения.
Общество вправе иметь штампы со своим наименованием, собственную эмблему, зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства визуальной идентификации. Тип общества «открытое», число акционеров не ограничено.
Уставный капитал общества составляет 96355 рублей. Он состоит из 27530 размещенных обыкновенных акции номинальной стоимостью 3.5 рублей. Все акции именные. Уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов.
Уставный капитал общества может быть уменьшен путем уменьшения номинальной стоимости акции или сокращения их общего количества, в том числе путем приобретения части акций обществом, а может быть, и увеличен путем номинальной стоимости акции или размещения дополнительных акции. Общество вправе размещать облигации иные ценные бумаги, предусмотренные правовыми актами РФ о ценных бумагах. Общество создает резервный фонд в размере 15% уставного капитала за счет ежегодных отчислений 5% от чистой прибыли. Он предназначен исключительно на покрытие непредвиденных убытков.
Общество является юридическим лицом и имеет в собственности имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, нести обязанности, быть истцом и ответчиком на суде. Государство и его органы не несут ответственности по обязательствам общества, равно как и общество не отвечает по обязательствам государства и его органов. Органами управления обществом являются:
- общее собрание акционеров;
- совет директоров;
- генеральный директор;
- ликвидная комиссия.
Органам контроля за финансово-хозяйственной и правовой деятельностью общества является ревизионная комиссия.
Совет директоров и ревизионная комиссия избираются на собрании, в порядке, предусмотренном настоящим уставом общества и положении об общем собрании акционеров, совет директоров и ревизионной комиссии. Генеральный директор назначается советом директоров.
Процесс управления производством на предприятии осуществляется коллективом работников, организованных в аппарат управления.
Структура управления - это организационная форма построения аппарата управления, которая характеризует состав и соподчиненность подразделений управления и должностных лиц, сформированных исходя из целей функционирования предприятия.
На предприятии применяется линейно-функциональная структура управления. Сущность ее в том, что линейный персонал хлебокомбината имеют в своем подчинении ряд функциональных органов, каждый из которых по своей функции, на основе сбора и обработки информации, разрабатывает проект соответствующего решения задач, который после утверждения линейным руководителем является обязательным для соответствующего исполнителя. Таким образом, функциональные органы не отдают команд управления. Высшим органом управления «Хлебокомбинат «Георгиевский» является - общее собрание акционеров. На годовом собрании акционеров решаются следующие вопросы: избрание ревизионной комиссии, утверждение аудитора, утверждение годового отчета, бухгалтерского баланса, распределение прибыли и убытков. Голосование проводится на нем по принципу - одна акция один голос. Совет директоров общества осуществляет общее руководство деятельности общества.
Руководство текущей деятельности общества осуществляется генеральным директором. Он назначается советом директоров. Решением совета директоров генеральный директор является работодателем и заключает от имени собственника коллективный договор с профсоюзным комитетом, представляющим интересы трудового коллектива.
Заместителю директора подчиняется отдел маркетинга, который определяет поставщиков сырья, рынок сбыта готовой продукции и от которого зависит бесперебойная работа предприятия.
Главный инженер определяет техническую политику и направления технического развития предприятия, обеспечивая необходимый уровень технической подготовки производства. В его ведении находится весь ход производства и его обслуживания. В его подчинении находятся следующие специалисты: главный механик, заведующий производством и начальник лаборатории.
Начальнику планового отдела подчиняются инженер по труду и экономист. Задачей планового отдела является подготовка планов производства и реализации продукции, расчет программы по планируемой прибыли.
Планово - экономический отдел. Основные функции - составления графика работы основного производства, разработка цен на продукцию, расчеты плановой себестоимости, расчет трудоемкости по выпускаемой продукции.
В функции отдела по труду и заработной платы входит разработка таких показателей, как: производительность труда, численность работников, трудоемкость, размер фонда потребления и смета его расходования.
Главный бухгалтер контролирует работу бухгалтера, кассира, юриста. В обязанность бухгалтерии входит проведение всех учетных операции на предприятии.
Отдел кадров занимается формированием кадрового потенциала, т.е. обеспечением предприятия работниками требуемых специальностей.
Отдел материально - технического снабжения. Обеспечивает беспрерывное снабжение ресурсами, материалами, контролирует их расходы. В этом отделе работает 7 человек.
Эффективная деятельность предприятия зависит от стабильной работы всех их подразделений и отделов.
Процесс производства состоит из последовательно выполняемых операций, в результате которых из сырья и материалов получают готовую продукцию.
Производственный процесс является основой каждого производства и состоит из основных и вспомогательных процессов.
Основной процесс-это технологический процесс получения готовой продукции из имеющегося сырья и материалов при воздействии на них средств труда. Вспомогательные цехи и производственные участки осуществляют такую деятельность, которая создает условия для нормальной эффективной работы основных цехов и участков.
Хлебокомбинат работает круглосуточно, в две смены по 12 часов и сезонность на выпуск продукции не влияет, т.к. спрос на продукцию остается практически неизменным в течение всего года. Проектная загрузка производственных мощностей, по хлебобулочным изделиям-23 тыс. тонн в год, фактическая-14,5 тыс. тонн в год. Коэффициент использования производственных мощностей-0,63. Проектная загрузка по кондитерским изделиям-550 тонн в год, фактическая-458,7 тонн в год, коэффициент использования мощности-0,83. На предприятии используется как специальное, так и специализированное оборудование, т.е. на котором можно выполнять одну или несколько типовых операций.
Для производства продукции на предприятии применяются следующие типы технологических процессов: синтетические, механические, физические, биологические, ручные, машинно-ручные, автоматические, материалоемкие.
Предприятие имеет в своем составе следующие технологические подразделения:
- основные: хлебобулочный (булочные и сухарные) цех, кондитерский, пряничный и цех соломки;
- вспомогательные: бестарное хранение муки, транспорт, холодильники, склад готовой продукции, материальный склад, котельная, компрессорная.
В пряничном цехе вырабатывают пряники в ассортименте. Особенностью пряников является большое содержание в них пряностей.
Кондитерский цех вырабатывает кондитерские мучные изделия в ассортименте, в основном, кремовые изделия, воздушные сладости.
Хлебобулочный цех делится на: линию по производству хлеба, бараночную линию, сухарную и булочную. Механические мастерские осуществляют монтаж, ремонт, модернизацию и обслуживание основных фондов.
Компрессорная обеспечивает производственные цеха и холодильники с искусственным холодом. Работа компрессорной организуется круглосуточно. Котельная осуществляет выработку энергии, пара и подачу его в производство, а также отопление зданий и предприятий. Электромастерские осуществляют обслуживание электрохозяйства предприятия, контрольно-измерительных приборов. Строительная группа мастерских осуществляет строительство объектов хозяйственным способом, а также капитальный и текущий ремонт зданий и сооружений предприятия.
Мука на предприятии подвозится автомуковозами, дополнительное сырье автотранспортом. Из автомуковозов мука выгружается через приемочный щиток и подается в силоса (М-111) для хранения, оттуда поступает на просеивание (просеиватель «Бурат») и взвешивание, а затем в производство.
Производство хлебобулочных изделий:
1. Подготовка и дозировка сырья.
2. Приготовление теста.
3. Разделка теста.
4. Расслойка теста.
5. Выпечка изделий.
6. Охлаждение хлеба.
В первую тестомесильную машину тестоприготовленного агрегата первым подается мука и дрожжевая суспензия, замешивается опара, которая поступает в корыто «Рабиновича» для брожения. Брожение опары проводится в течение 3-3,5 часов при температуре 30-32 С. Выброженная опара подается во вторую тестомесильную машину Х-26, куда подается мука, вода и другое дополнительное сырье по рецептуре на замес теста. Тесто при температуре 30С перекачивается в воронку тестоделителя типа «Кузбасс», где производится деление теста на тестовые заготовки заданной массы в формы расстоечнопечного агрегата для окончательной расстойки. Температура в расстоечном шкафу 39-40С и влажность 75-80%. Продолжительность окончательной расстойки 45-50 минут. Затем производится выпечка тестовых заготовок в печи ХПА-40 при температуре 200-220С в течении 40-45 минут.
Хлеб выпекают в формах. Выпеченный хлеб по транспортеру направляется на циркуляционный сток, оттуда в ручную укладывается в контейнера и отправляются в экспедицию.
В комплект оборудования входит все необходимое для выпечки хлеба: мукопросеиватель, дежи подкатные, тестомесительная машина, дежеопрокидователь, тестоделитель, тестоокруглитель, формующая машина, контейнер с комплектом листов, шкаф окончательной расстойки, ротационная печь Г4-ПКЭ-01, весы. Производство является безотходным. Оборудование в цехе хлебопечения обеспечивает выполнение следующих операций:
- просеивание муки;
- приготовление теста;
- выпечка хлебной продукции;
- хранение муки, компонентов готовой продукции;
- транспортировку муки, теста, форм с тестом и потоков с хлебом;
- проветривание и вентиляция помещений, рабочей зоны;
- электроснабжение;
- водоснабжение технического процесса.
Для осуществления процесса производства предприятия обладает всеми необходимыми производственными мощностями. Однако большая часть оборудования значительно изношена и морально устарела. Большая часть производственного оборудования имеет степень износа.
Своевременное и бесперебойное обеспечение населения хлебобулочными изделиями в свежем виде и широком ассортименте зависит не только от ритмичной работы хлебопекарного предприятия, но и от правильно поставленной организации сбыта выпускаемой продукции.
Количество и развернутый ассортимент хлебобулочных изделий, подлежащих поставке в течении года, определяются в договоре или прилагаемой к нему спецификации, согласованной сторонами и основанной на заказах покупателей. Суточные заказы конкретизируются по часам завода, установленном в графике.
По договору хлебопекарных и торгующих организаций определен короткий срок реализации хлебобулочных изделий: 12-48 часов после выхода из печи в зависимости от сорта изделий. Доставка их в магазины должна осуществляться не менее 2-3 раза в течение одних суток, относительно небольшими партиями и в ассортименте, необходимом для данного магазина. Отклонение от предусмотренного графиком времени доставки допускается не более 1-2 часов. При нарушении согласованного ассортимента и графика доставки получатель вправе отказаться полностью или частично от приема изделий с отметкой причин в товаротранспортной накладной. Хлебобулочные изделия поставляются с выдержкой после выхода из печи: мелкоштучных изделий массой 200г и менее - не более 6 часов, хлебобулочных изделий не более 10 часов, хлеба - не более 14 часов.
Продукция, которая не доставлена в магазины в срок, установленный для реализации, считается черствой остается на предприятии для переработки.
ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский» имеет свою структуру управления, которая связана с организационной структурой, и она является головным органом предприятия. Каждый элемент структуры выполняет определенные функции.
Под окружением внешней рыночной средой понимают совокупность активных субъектов и сил, которые действуют за пределами предприятия и оказывают влияние на предприятие. Предприятие для выживания и рыночного успеха вынуждено приспосабливаться к неподдающимся его факторам, постоянно отслеживать изменение среды, оценивать риски и вырабатывать конкретные меры при неблагоприятных ситуациях.
Поэтому необходимы знания этой среды и умения хлебокомбината реагировать на ее изменения и воздействия. Само же хлебопекарное предприятие зависит от внешней среды в отношении поставок, ресурсов, энергии, кадров, а также потребителей и конкурентов. Внешняя среда определяет эффективность работы хлебокомбината. Это, прежде всего поставщики, которые обеспечивают непрерывное снабжение сырьем, а именно:
- ТОО ПКП «Алмаз» - сахар;
- ТД «Сосновский» - мука;
- ООО «Во благо» - соль;
- ТОО «Щит» - лотки для хлеба.
Производственную продукцию реализовать потребителям: частным лицам, как оптом, так и в розницу, а также реализуют хлеб предприятиям, организациям за счет взаимозачетов. На хлебокомбинат оказывает влияние действие конкурентов. Конкурентами хлебокомбината являются: граждане, занимающиеся индивидуальным производством, частные лица, хлебопекарни. Также необходимо оценивать, как скажутся на операциях хлебокомбината общие изменения экономики.
Поставщики: г. Краснодар (сахар); г. Георгиевск (птицефабрика); г. Зеленокумск (маслозавод); ООО «Во благо» (соль); ТОО «Щит» (лотки для хлеба).
Покупатели: АО «Негоциант»; ООО «Арта»; АО «Георгиевск - Кавминстрой»; частные предприниматели.
Посредники: торгово-закупочные предприятия; банки и другие финансовые предприятия; налоговая инспекция и другие федеральные органы.
2.3 Оценка динамики основных технико-экономических показателей деятельности предприятия
Эффективное управление производственно-хозяйственной деятельности предприятия предлагает периодическую договоренную оценку и анализ обобщающей системы показателей.
Показатель - это количественная характеристика, величина, которая указывает нормативное или желаемое качественное состояние производственного процесса.
Например, показатель фондоотдачи характеризует эффективность использования основного капитала, он не имеет нормативного значения, но необходимо понимать, что увеличение этой характеристики свидетельствует о положительных изменениях в деятельности предприятия.
Показатели бывают абсолютные и относительные. Абсолютные показатели получают из отчетных документов, а относительные рассчитывают по формулам. В сводных таблицах сначала показывают абсолютные показатели, а потом относительные. Традиционная система ОТЭП показана в таблице 2.1.
Фондоотдача - показатель, характеризующий уровень эффективности использования основного капитала. Он определяется как отношение объема выпускаемой продукции в денежном выражении и среднегодовой балансовой стоимости ОПФ.
Фондоемкость - это обратная величина фондоотдачи.
Оборачиваемость ОС - это продолжительность полного кругооборота средств с момента приобретения факторов производства до реализации готовой продукции.
Коэффициент оборачиваемости ОС - это безразмерная величина, которая показывает сколько раз за определенный период (в год) каждый рубль, вложенный в оборотный капитал совершает оборот (воспроизводится). Это отношение выручки от реализации продукции за определенный период (год) к среднегодовому остатку ОС за этот же период.
Длительность оборота - это величина, показывающая длительность (в днях и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.