Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Аристотель и первая научная парадигма естествознания

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 25.05.13. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


министерство  образования и науки российской федерации

федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

« череповецкий государственный университет » 
 

Кафедра : химии

Факультет : ФОМ и ЕНД

Реферат

По дисциплине: Концепции современного естествознания

Тема: Аристотель и первая научная парадигма естествознания 

                                                                                                      Выполнила:

                                                                                                      Студентка 1 курса

                                                                                                      Гр. 2фн-11

                                                                                                      Кострякова А.С. 
 
 

Череповец,

2010-2011 учебный год 

Введение

         Универсальная научно-философская система, созданная великим греческим ученым - Аристотелем из Стагиры явилась синтезом всех достижений греческой науки предшествовавшего периода. Это была первая в истории естествознания попытка обобщить представления о природе, характерные для античной натурфилософии, в целостную научную парадигму. Его научная парадигма просуществовала практически в неизменном виде до XVI века нашей эры, то есть почти 1800 лет.

Цель  науки Аристотель видел в полном определении предмета, объекта, достигаемом  путем соединения дедукции и индукции:

1. Знание  о каждом отдельном свойстве  объекта должно быть приобретено  из опыта ;

2. Убеждение  в том, что это свойство –  существенное, должно быть доказано  умозаключением особой логической  формы – категорическим силлогизмом.

          Аристотель показал, что совокупность научных знаний не может быть сведена к единой системе понятий, поскольку существует огромное разнообразие предметов и явлений. Поэтому он разделил все предметы и явления на так называемые категории, – объединения явлений наивысшего порядка, на которые делится все, существующее в мире. Представления о категориях – фундаментальных характеристиках вещи, та сторона научной парадигмы Аристотеля, которой мы пользуемся до сих пор. (Категории были введены им для того, чтобы упорядочить подход к познанию объекта).

   
 
 

Категории. Первоматерия.

        В своих работах Аристотель выделял 10 категорий, состав которых со временем изменялся. Это : сущность – количество – качество – отношение (различие в активности) – место – время – положение (находиться) – обладание (иметь) – действование (воздействие предметов друг на друга) –страдание ( испытывать постороннее действие). Главной категорией является сущность. Все остальные не могут рассматриваться по отдельности, а являются дополнительными при раскрытии сущности предмета.

        С течением времени менялось содержание этих категорий, уточнялись связи между ними, но необходимость этой формы дифференциации всего сущего в мире сохранилась и остается вполне актуальной сейчас.

        Основой всякого бытия Аристотель считал так называемую первоматерию. Эта первичная материя, однако, не определена (принципиально неопределима) ни одной из категорий, которыми мы определяем реальные (конкретные) состояния сущего. Она образует, собственно, “потенциальную” предпосылку существования. И хотя она является основой всякого бытия, ее нельзя отождествлять с ним и даже нельзя считать простой составной частью конкретного бытия.

        Наипростейшей определенностью этой первой категории являются, по Аристотелю, четыре элемента – огонь, воздух, вода и земля, которые появляются уже у Эмпедокла. Они представляют промежуточную ступень между первой материей, которая чувственно непостижима, и реально существующим миром, который чувственно воспринимаем. У воспринимаемых чувствами вещей (их изучением занимается физика) можно различить две пары взаимно противоположных свойств – тепло и холод, влажное и сухое. Четыре основных соединения этих свойств, по Аристотелю, характеризуют четыре основных элемента: огонь является соединением теплого и сухого, воздух – теплого и влажного, вода – холодного и влажного, а земля – холодного и сухого.

         Эти четыре элемента – основа реальных (чувственно воспринимаемых) вещей. Позже в связи с проблемами небесных сфер Аристотель вводит пятый элемент – “пятую сущность” (quinta essentia) – эфир. В то же время Аристотель допускает и возможность замены одного элемента другим, это становится возможным потому, что все элементы являются в принципе конкретной модификацией одной и той же первоматерии. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Классификация механических форм движения

Аристотель  впервые в истории естествознания ввел классификацию механических форм движения. Он разделил все виды движения на две группы: движение по прямой и круговое движение. При этом существует 4 вида движения по прямой:

  • увеличение-уменьшение
  • возникновение-уничтожение
  • перемещение в пространстве
  • переход в другое качество

        Всякое тело имеет присущую ему естественную форму движения. Для земных тел таким естественным движением является движение по прямой. При этом тяжелые тела, состоящие из земли и воды, стремятся двигаться к центру мира, которым является центр Земли. Легкие тела, состоящие из воздуха и огня, стремятся вверх, по направлению от центра Земли. Движение, противоположное естественному, Аристотель называл насильственным и считал, что оно возможно только с помощью внешней силы. Для космических тел естественным движением будет движение по окружности. Эта форма движения является самой совершенной, так как движение по окружности бесконечно. Причинной такого вида движения является « вечный двигатель»( бог), который, сам оставаясь неподвижным, приводит в движение небесные сферы. 
 
 
 

Открытия  Аристотеля

         Очень важны открытия Аристотеля в астрономии. Наблюдая Луну, он отметил, что в различных фазах она точно соответствует тому виду, который принимал бы шар, с одной стороны освещаемый Солнцем. На основе здравого смысла он выдвинул идею о шарообразности Луны. По той же схеме, основываясь на картинах лунного затмения, он пришел к выводу о шарообразности Земли.

        В космологии Аристотель свел всю сумму видимых небесных явлений и движений светил в общую систему. Он руководствовался планетной теорией Евдокса Книдского, натурфилософа Платоновской Академии. Аристотель считал, что в центре Вселенной находится Земля, вокруг которой вращаются небесные сферы с закрепленными на них всеми известными к тому времени планетами, в число которых входило и Солнце. Вся эта система подвижных небесных сфер окружена сферой неподвижных звезд. Интересным моментом системы Аристотеля было деление мира на «Подлунный» и «Надлунный». Первый – это Земля и некоторое пространство между ней и Луной. Здесь господствуют простые формы движения – падение вниз к центру Земли и стремление вверх от нее, а все тела в этой области состоят из четырех «низших» элементов: земли, воды, воздуха и огня. «Надлунный» мир, т.е. область между орбитой Луны и крайней сферой неподвижных звезд есть область вечно равномерных круговых движений, а сами звезды состоят из пятого – совершеннейшего элемента – эфира. Именно это системное, хотя в какой-то мере и компилятивное, описание Вселенной использовал впоследствии Клавдий Птолемей, придав ему некую окончательную математическую форму, оставшуюся незыблемой до Коперника.

        В области биологии главная заслуга Аристотеля – учение о биологической целесообразности, основанное на изучении строения живых организмов. Образцы целесообразности он видел в таких сферах, как развитие органических структур из семени, различных проявлениях инстинкта животных, взаимной приспособленности органов животных и растений.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.