Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Социальная профилактика детской беспризорности

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 26.05.13. Сдан: 2012. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«САМАРСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» 
 
 
 
 
 

                                Факультет   «Социальная педагогика»  

Специальность – социальная педагогика  
 
 
 
 
 

Контрольная работа

по основам  социальной работы  

Тема: «Социальная профилактика детской беспризорности» 
 
 
 
 
 

                                        Выполнила:

                                                    студентка II курса,

                                         группа № 2,

                                                                           Хохрина Татьяна Валентиновна 
 
 

                                       Проверила:

                                                       доцент, к. психол. н.

                                                Вострикова Т.П.                                     
 
 
 

Самара

2009 

 

Содержание 

    Введение………………………………………………………………...………...3

1. Понятие социальной профилактики……………………………………….…....4

2. Особенности детской беспризорности  ……...........................………………….7

3. Основные  направления социальной профилактики детской беспризорности.10

    Заключение………………………………………………………………......…...14

    Список используемых источников......................................................................15 

Введение

     Социальная профилактика – это научно обоснованные и своевременно предпринимаемые действия, направленные на: сохранение, поддержание и защиту нормального уровня жизни и здоровья людей; содействие им в достижении поставленных целей и раскрытие их внутренних потенциалов. В широком смысле слова социальная профилактика имеет отношение к избежанию или облегчению социальных проблем.

       На сегодняшний день в России  имеются серьезные проблемы в основных сферах жизнедеятельности детей, вызывающие озабоченность как государственных органов, так и широкой общественности, на решение которых предполагается сосредоточить особые усилия. В первую очередь это проблемы здоровья, питания, социального неблагополучия детей.

        Быстрое реформирование общества, обострение проблем занятости обусловили появление групп людей, по различным причинам испытывающих трудности в адаптации к новым социально-экономическим условиям, что зачастую приводит к дезорганизации семьи, росту в ней насилия, в том числе в отношении детей, расширению масштабов девиантного поведения и, как следствие, безпризорности, социальному сиротству.

       Детская беспризорность является одной из наболевших проблем, с которыми столкнулось государство и общество в последнее время. В минувшее десятилетие борьба с этим явлением стала приоритетной задачей, поставленной и решаемой на всех возможных уровнях. Сегодня перед государством и обществом поставлены новые задачи, без комплексного решения которых проблему детской беспризорности преодолеть не удастся. Поэтому совершенно ясно, что основная работа по искоренению этого явления еще впереди. 

Объект: социальная профилактика. 

Предмет: детская беспризорность. 

Цель: рассмотреть основные направления социальной профилактики детской беспризорности. 

Задачи: 1. Раскрыть понятие социальной профилактики.

2. Рассмотреть особенности детской беспризорности.

3. Описать основные направления социальной профилактики детской беспризорности.

      
 
 

        1. Социальная профилактика – совокупность государственных, общественных, социально-медицинских и организационно-воспитательных мероприятий, направленных на предупреждение, устранение или нейтрализацию основных причин и условий, вызывающих различного рода социальные отклонения негативного характера и другие, социально опасные и вредные отклонения в поведении. Ее целью является создание предпосылок для формирования законопослушного, высоконравственного поведения, сохранение, поддержание и защиту нормального уровня жизни и здоровья людей; содействие им в достижении поставленных целей и раскрытие их внутренних потенциалов. В широком смысле слова социальная профилактика имеет отношение к избежанию или облегчению социальных проблем [5]. 

         Принятые на основе диагностики решения и рекомендации реализуются через различные процедуры технологии социальной работы. Одной из таких процедур является социальная профилактика.

       Под профилактикой подразумеваются  научно обоснованные и своевременно предпринимаемые действия направленные на:

    ·        предотвращение возможных физических, психологических или социокультурных коллизий у отдельных индивидов группы риска;

    ·        сохранение, поддержание и защиту нормального уровня жизни и здоровья людей;

    ·         содействие им достижении поставленных целей и раскрытие их внутренних потенциалов.

       Часто первичная профилактика требует  комплексного подхода, который приводит в действие системы и структуры, способные предотвратить возможные  проблемы или решить поставленные задачи. Профилактическая деятельность, осуществляемая на уровне государства через систему мер повышения качества жизни, минимизацию факторов социального риска, создание условий для реализации принципа социальной справедливости, называется социальной профилактикой. Социальная профилактика создает тот необходимый фон, в котором более успешно осуществляются все другие виды профилактики: психологическая, педагогическая, медицинская и социально-педагогическая.

       Психолого-педагогическая профилактика – это система предупредительных мер, связанных с устранением внешних причин, факторов и условий, вызывающие те или иные недостатки в развитии детей. Осуществляется на фоне общей гуманизации педагогического процесса. Однако, довольно часто нарушаются элементарные права ребенка, что предусматривает включение в профилактическую работу систему мер по социальной защите детства.

       Социальная  защита детства – специальные меры по гарантированному обеспечению прав несовершеннолетних, предусмотренных российским законодательством и Международной конвенцией о правах ребенка.

       Ребенок лицо, не достигшее восемнадцати лет (совершеннолетия). В практике социального и медицинского обслуживания в педагогике выделяются также грудные дети (от рождения до года), дети дошкольного возраста (от 1 года до 6-7 лет), дети младшего школьного  возраста (от 7 до 10 лет), подростки (от 11 до 13-14 лет) и юноши (от 15 до 18 лет).

       Профилактика  предусматривает решение еще  не возникших проблем. Поэтому ряд  мер принимается задолго до их возникновения. Например, многие родители и учителя стремятся развить активность ребенка, предоставляют ему свободу выбора, поощряют инициативу и самостоятельность, предупреждая тем самым социальный инфантилизм и пассивность.

       Другие  профилактические меры принимаются  непосредственно перед возникновением проблем. Так,  при возникновении у ребенка пробелов в знаниях, умениях и навыках по конкретному предмету учитель дает ему индивидуальные задания, дополнительно разъясняет материал, дает советы по организации домашнего учебного труда, предупреждая, таким образом, педагогическую запущенность или неуспеваемость ребенка.

       Третья  группа профилактических мер принимается  в отношении уже возникшей  проблемы, но предупреждает возникновение  новых. Например, педагог работает с  отдельными поведенческими недостатками ребенка, осуществляет профилактику развития негативных личностных свойств.

       Первые  два подхода можно отнести  к общей профилактике, а третий – специальной. Специальной профилактикой можно называть систему мер, ориентированных на решение определенной задачи: профилактика девиантного поведения, профилактика неуспеваемости, профилактика школьных страхов и т.п.

              В последние годы много внимания уделяется ранней профилактике отклонений в развитии личности ребенка. Это связано со следующими причинами:

    ·        детство является тем периодом, в которой закладывается фундамент личности;

    ·        в детстве закладывается нравственные и эстетические эталоны;

    ·        в детстве формируются правилосообразное поведение и нормативная деятельность;

    ·        нервная система ребенка чрезвычайно пластична и способна к изменению;

    ·        в этом периоде ребенок обладает повышенной внушаемостью, подражаемостью;

    ·        в этом периоде ребенок зависим от взрослого, а родители и педагоги – главные авторитеты.

       Социально-педагогическая профилактика – это система мер социального воспитания, направленных на создание оптимальной социальной ситуации развития детей и подростков и способствующих проявлению различных видов его активности.

       Исходя  из понимания социальной ситуации развития, ее объективности (какой она реально является) и субъективного (какой она переживается и воспринимается) аспектов, социально-педагогическая профилактика направлена на изменение различных внешних и внутренних факторов и условий социального воспитания и перестройку их взаимодействия.

       Занимаясь этим видом профилактики, социальный педагог может направить свою деятельность на воспитательный микросоциум  ребенка (педагоги, родители, группа сверстников), изменяя характер их отношения, воздействия  на ребенка. Он также может воздействовать на его представления об окружающих и взаимоотношениях с ними и сопровождающие их переживания и изменять их. Наконец он может способствовать изменению позиции ребенка по отношению к социуму (содействие, противодействие, бездействие).

       Профилактические  мероприятия важны во всех сферах жизнедеятельности людей:

    ·        охрана здоровья населения – искоренять причины возникновения и развития болезней, создавать наиболее благоприятные условия охраны здоровья,  воспитание физически и духовно крепких людей;

    ·        профилактика девиантного поведения:

    а) профилактика самоубийств (суицида) – своевременное  диагностирование и соответствующее  лечение; активная эмоциональная поддержка  человека, находящегося в депрессии; поощрение его положительной направленности с целью облегчения негативной ситуации;

    б) профилактика таких социальных патологий, как  преступность, алкоголизм, наркомания и токсикомания – основная цель – создание предпосылок для формирования законопослушного высоконравственного поведения граждан.

        Формы и виды профилактических мероприятий разнообразны. Исходя из стадий предупредительного воздействия они могут быть определены как: нейтрализирующие; компенсирующие; предупреждающие воздействие обстоятельств, способствующих социальным отклонениям; устраняющие эти обстоятельства; мероприятия по осуществлению последующего контроля за проведенной профилактической работой и ее результатами.

    На  создание благоприятной обстановки, способствующей профилактической деятельности, могут прямо или косвенно влиять многие факторы, и в первую очередь фактор стабильности общества в целом. Однако есть и целый ряд достаточно универсальных факторов, которые сводятся в основном к следующему:

    1. Признание значимости психосоциальных,  медицинских и экономических проблем, решить которые с помощью имеющегося персонала и технических средств не представляется возможным.

    2. Постоянный рост цен на терапию  и реабилитацию при прежнем  уровне здоровья.

    3. Противоречивые итоги исследований  в области традиционных методов вмешательства наряду с некоторыми весьма успешными результатами исследований в области профилактики.

    4. Неравенство людей в возможностях  и качестве терапии.

    5. Повышенное внимание к проблеме  здоровья в целом: к здоровому  образу жизни, рациональному питанию, физическим упражнениям и т.п.

    6. Абсолютное моральное неприятие  ситуации, когда множество людей испытывает боль и страдания, которые можно предупредить уже сегодня с помощью имеющихся средств и методов [5].

         Профилактика является одним из основных и перспективных направлений деятельности в социальной работе.

          2. Детская беспризорность — социальное явление, при котором происходит отрыв детей от семьи с утратой постоянного места жительства. Отличительными признаками беспризорности являются: полное прекращение связи с семьёй, родителями, родственниками; проживание в местах, не предназначенных для человеческого жилья; добывание средств к жизни способами, не признаваемыми в обществе (попрошайничество, воровство); подчинение неформальным законам [2].

        Беспризорность вызывается причинами социально-экономического характера, такими как войны, революции, голод, стихийные бедствия и другие изменения условий жизни, влекущие за собой сиротство детей.

       Резко увеличилось число беспризорных  детей после Первой мировой войны и Гражданской войны. По одним данным в 1921 году в России насчитывалось 4,5 млн беспризорников, по другим — в 1922 году было 7 млн беспризорников.

       Решение проблемы беспризорности  было объявлено политической  задачей. В 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.