Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Ценностные ориентации как рычаги влияния избирательной кампании

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 26.05.13. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


   Ценностные  ориентации как «рычаги» воздействия на электорат

               в избирательной кампании

   (на  примере партии  Единая Россия)

    Избирательные кампании и избирательные технологии в настоящее время стоят на пути постоянного совершенствования  и поиска более эффективных методов и инструментов воздействия на общественное мнение. Именно воздействия на общественное мнение, поскольку зачастую исход выборов во многом зависит от искусности избирательной кампании больше, чем от политического выбора человека, добросовестно пришедшего голосовать за «своего» кандидата.

    Надо  сказать, что политический выбор, волеизъявление избирателя несвободен даже в обществах с наиболее развитыми демократическими институтами. Решение человека голосовать тем или иным образом зависит от подспудного воздействия различных закономерных и случайных факторов. Существенную и определяющую роль в предвыборной ситуации может сыграть политическая реклама избирательной кампании, способная интегрировать влияние этих факторов на электоральное поведение, организовать его и подчинить избирательной стратегии. Политическая реклама выступает своего рода вектором: она сводит воедино возможные поведенческие реакции электората, задает им единственно верное направление, которое может определить успех избирательной кампании.

    Исследование  строится на основе программы избирательной  кампании партии «Единая Россия»  на выборы в Государственную Думу РФ в 2003 году. Для анализа и выявления ценностных ориентаций как рычагов воздействия на электорат в предвыборной кампании мы ставим перед собой следующие задачи:

    1) Анализ довыборной ситуации в  регионе (стране);

    2) Рассмотрение основных положений  предвыборной кампании политической  партии;

    3) Анализ ценностных ориентаций как рычагов воздействия в предвыборной кампании;

    Говоря  о «рычагах» воздействия на электорат поясним, что данный термин мы употребляем в русле психологических закономерностей человека, влияющих на политический выбор избирателя. Традиционно выделение таких закономерностей происходит на стадии подготовки избирательной кампании и анализе общественного мнения и структуры электората. Как правило, здесь анализируются проблемы на определенной территории, где планируется кампания, выявление потребностей, мотивов, ценностных ориентаций электората, которые в свою очередь и связаны с проблемами. Такая система, формирующая политический выбор, – сложное, многоуровневое, но достаточно гибкое образование. Причины, определяющие то или иное проявление электорального поведения, – как раз те самые «рычаги» влияния, управляя которыми по отдельности, комплексно или в различных комбинациях, можно варьировать как нюансы выборных ориентации, так и общее их направление [Лисовский].

    В данном исследовании мы рассматриваем  именно ценностные ориентации электората как рычаги воздействия, поскольку ЦО обнаруживаются в целях, идеалах, убеждениях, интересах и прочих проявлениях личности. В структуре деятельности они связаны с ее познавательными и волевыми сторонами. Система их образует содержательную сторону направленности личности и выражает внутреннюю основу ее отношений к действительности, в данном случаи политической ситуации на участке и избирательной кампании [Головин]. Таким образом, воздействуя на ЦО очевидно, что такое влияние будет достаточно мощным для электорального поведения. Совпадение важнейших ценностных ориентаций обеспечивает сплоченность между конкретным политиком и избирателями (как ценностно-ориентационное единство).

    Система ценностных ориентации личности формируется  в конкретных социально-исторических условиях, отражая актуальные ценности определенного общества, которые, в свою очередь, связаны с общим экономическим и культурным уровнем его развития. Поскольку нормы социума являются одним из важнейших источников формирования ценностных ориентации, последние, в отличие от многих других личностных характеристик, в значительной степени определяются индивидуальными представлениями человека о социальной желательности. Поэтому индивидуальные ценности должны анализироваться только в контексте ценностных предпочтений социокультурного окружения.

    Каждый  человек, принадлежащий какому-либо определенному обществу, в той  или иной степени ориентируется  на весь набор ценностей, которым  оно характеризуется. Очевидно, все принадлежащие к одной социокультурной среде обладают одними и теми же ценностями, хотя их значимость в индивидуальной иерархии может быть различной. Традиционные ценности – фундамент модернизации России, - Яровая [http://edinros.er.ru/er/text.shtml?16/5852].

    Как отмечает Д. А. Леонтьев, индивидуальная иерархия ценностных ориентации, как правило, представляет собой последовательность достаточно хорошо разграничиваемых «блоков». Он приводит возможные группировки ценностей, объединенные в блоки по различным основаниям и представляющие собой своего рода полярные ценностные системы [Леонтьев, Яницкий]. В частности, среди терминальных ценностей (убеждения в том, что какая-то конечная цель индивидуального существования с личной или общественной точек зрения стоит того, чтобы к ней стремиться) рассматриваются:

    Конкретные  жизненные ценности (здоровье, работа, друзья, семейная жизнь) - абстрактные ценности (познание, развитие, свобода, творчество).

    Ценности  профессиональной самореализации (интересная работа, продуктивная жизнь, творчество, активная деятельная жизнь) – ценности личной жизни (здоровье, любовь, наличие друзей, развлечения, семейная жизнь).

    Индивидуальные  ценности (здоровье, творчество, свобода, активная деятельная жизнь, развлечения, уверенность в себе, материально  обеспеченная жизнь) – ценности межличностных  отношений (наличие друзей, счастливая семейная жизнь, счастье других).

    Активные  ценности (свобода, активная деятельная жизнь, продуктивная жизнь, интересная работа) – пассивные ценности (красота  природы и искусства, уверенность  в себе, познание, жизненная мудрость).

    Среди инструментальных ценностей (убеждения в том, что какой-то образ действий является с личной и общественной точек зрения предпочтительным в любых ситуациях) Д. А. Леонтьев выделяет следующие дихотомии:

    Этические ценности (честность, непримиримость к  недостаткам) - ценности межличностного общения (воспитанность, жизнерадостность, чуткость) – ценности профессиональной самореализации (ответственность, эффективность в делах, твердая воля, исполнительность).

    Индивидуалистические  ценности (высокие запросы, независимость, твердая воля) – конформистские ценности (исполнительность, самоконтроль, ответственность) – альтруистические ценности (терпимость, чуткость, широта взглядов).

    Ценности  самоутверждения (высокие запросы, независимость, непримиримость, смелость, твердая воля) - ценности принятия других (терпимость, чуткость, широта взглядов).

    Интеллектуальные  ценности (образованность, рационализм, самоконтроль) – ценности непосредственно-эмоционального мироощущения (жизнерадостность, честность, чуткость) [Леонтьев, Рокич].

    Сложная и неоднородная структура ценностных ориентации личности, двойственность источников их развития, разноплановость выполняемых ими функций определяют и наличие множества классификационных моделей ценностных образований, различающихся критериями, положенными в их основание. Но мы лишь говорим о том, что у человека существует определенный набор сформированных, более или менее устойчивых ценностных образований, связанных в свою очередь с определенными социальными нормами, установками и т.д. Выделение и учет таких ценностных ориентаций при подготовке избирательной кампании позволит эффективнее влиять на электорат в ходе политической гонки. Более того,  во многих современных обществах наиболее распространенные ценностные ориентации символизируют определенные типы идейно-политических ориентации [Дилигенский].

    Классификацию, предложенную Д.А. Леонтьевым, мы берем  за основу для анализа основных ценностных ориентаций электората как объектной  области влияния политической рекламы. В классификации отражена исчерпывающая иерархия ценностных ориентаций, анализ которой позволит следовать основным принципам системно-деятельностного подхода в психологии. Системный подход позволяет усмотреть общность психических явлений с явлениями объективной действительности [Ганзен].
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.