Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Гипотеза в научном исследовании

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 26.05.13. Сдан: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


       Содержание

                                                          

 Введение …………………………………………………………………стр 2                                                                

1 . Гипотеза……………………………………………………………….стр 3

2. Типы  гипотез ………………………………………………………….стр 5

3. Требования  к гипотезе………………………………………………...стр  7   

4. Основные  этапы построения гипотез………………………………...стр  10

5. Функции  гипотез в научном исследовании………………………….стр  11

Заключение………………………………………………………………...стр 13

Литература…………………………………………………………………стр 14

                                                 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Введение 

       Основные  моменты в становлении научной  идеи -  это проблема, гипотеза и закон. При этом эти элементы теории  взаимосвязаны между собой, едины и генетически взаимообусловлены. Так, проблема может возникать и действительно возникает только в контексте научного  знания, будучи сформулированной, проблема приводит к построению гипотезы, наконец, закон трактуется как особого рода гипотеза, удовлетворяющая некоторым дополнительным формальным, методологическим и гносеологическим требованиям.

         Взятая в целом, цепочка «проблема - гипотеза – закон» образуют систему, которую можно  рассматривать как научную идею: проблема - это истоки идеи, гипотеза - ее предварительное оформление, закон - законченная и проверенная опытом формулировка [ 4, с. 3].

       Правильность  научного знания определяется не только логикой, но прежде всего обязательной проверкой его на практике. Научные  знания принципиально отличаются от слепой веры, от беспрекословного признания истинным того или иного положения, без какого-либо логического его обоснования и практической проверки. Раскрывая закономерные связи действительности, наука выражает их в абстрактных понятиях и схемах, строго соответствующих этой действительности.

       Известный британский философ, логик и математик  А. Уайтхед подчеркивал, что систематическое  мышление не может прогрессировать, не используя некоторых общих  рабочих гипотез. Такие гипотезы направляют наблюдения, помогают оценить  значение фактов различного типа и предписывают определенный метод.  
 
 
 
 
 

    1.   Гипотеза
 

       Ни  одно научное открытие не совершается  без умения предвидеть, прогнозировать предстоящий эксперимент, опыт. Научное  предвидение - важнейшее условие  педагогического исследования, поскольку помогает предусмотреть и свести к минимуму возможные ошибки и неудачи. Конкретной формой научного предвидения выступает гипотеза. После определения объекта и предмета, цели и задач исследования, при разработке экспериментальной работы и ее осмыслении постоянно приходится возвращаться к гипотезе как опорной точке научно-исследовательской работы. Гипотеза - это предположение, приблизительный ответ на поставленные задачи исследования;

       одновременно  это допущение того, в какой  взаимосвязи находится изучаемое явление с другими, каковы его внутренняя структура, сущность, движущие силы и т.д. Выдвижение гипотезы есть путь к открытию связей между явлениями. Гипотеза как средство перехода от старого знания к новому неизбежно вступает в противоречие с имеющимися представлениями. В форме гипотезы происходит реальное движение познания к новым, более глубоким, обобщениям, к раскрытию законов закономерностей, принципов и др.

       Гипотеза  является системой научного познания, которая складывается из различных  мнений, объединяющим элементом или идеей в которых выступает предположение. Предположение в гипотезе служит средством познания предмета, его основных взаимоотношений и закономерностей; сведения, которые оно содержит, имеют вероятностный характер; в процессе обоснования и развития гипотезы оно должно быть доказано, отвергнуто или заменено другим; на его основе создается система знаний, которая помогает вскрывать новые факты, закономерности и является инструментом движения познания.[1]

       Гипотеза  – подлежащее проверке на истинность утверждение о наличии (или отсутствии) тех или иных причинно-следственных связей между определенными процессами или явлениями.

       Формирование  гипотезы в сознании исследователя - сложный процесс. В психологическом  плане здесь наряду со способностями к конструированию и переконструированию знаний значительную роль играют проблемное видение, альтернативное мышление, способность к аналогиям и переносу, интуиция, т.е. те психические качества и процессы, которые характерны для творчества.

       Проблемное  видение - особое психическое качество человека, заключающееся в умении видеть перспективы развития в той или иной области познания, выделять главные, ведущие его направления, связывать частные вопросы с более общими, проблемными. Оно рождается из сочетания опыта, интуиции и развитых исследовательских способностей. И хотя высший уровень развития этого качества, отличающий крупных ученых, - явление уникальное, определенная степень развития проблемного видения необходима каждому исследователю.[1]

       Альтернативный характер мышления связан с умением видеть неочевидные решения, часто противоположные общепринятым или напрашивающимся, обнаруживать новые качества и связи в известном.

       Интуиция, связанная с прямым, без четкого  и осознанного логического обоснования  и доказательства, усмотрением решения, основывается на неосознаваемых или подсознательных психических процессах и является результатом большого опыта, прежних поисков и решений. 
 
 
 
 

    1. Типы  гипотез

       Существуют  разные типы гипотез, определяемые их познавательной значимостью.

       - Первичная, или рабочая, гипотеза определяет направление исследования, его основные задачи, критерии классификации и оценки фактов. Такие гипотезы применяются чаще всего тогда, когда исследуемая область мало разработана. Они играют вспомогательную роль при сборе материала и его первоначальной классификации. Результаты исследования, полученные на основе рабочей гипотезы, создают предпосылки для дальнейшего познания и помогают сформулировать научную, или реальную, гипотезу.

       - Научная  гипотеза возникает на более глубокой теоретической основе и имеет более точную форму выражения. В ней высказывается предположение о существующих отношениях между явлениями или их закономерностях, о существовании определенного явления, свойства или результата. В экспериментальных исследованиях предположение может выражать отношение между зависимой и независимой переменными величинами. Различия между первичной рабочей гипотезой и реальной - относительны. В процессе познания первая переходит во вторую.

       По  характеру содержания можно выделить

       - описательные гипотезы, предполагающие существования какого-либо явления (процесса), типичные для исследований, проводимых на эмпирическом уровне. Они ограничиваются предположением о функциональной связи между педагогическими воздействиями и их конечными результатами, описанием причин и возможных следствий. Они выводят исследователя на предположение о том, что одно из средств (или их группа) будет более эффективным, чем другие, но без объяснения механизма этого явления. Даже обозначенные функциональные связи между явлениями представлены нерасчлененно, что лишает исследователя возможности их проверить.

       - Объяснительные гипотезы, вскрывающие причины явления (процесса), фиксируют возможные следствия из определенных причин, а также характеризуют условия, при которых эти следствия обязательны, т.е. объясняется, в силу каких факторов и условий возможно данное следствие, каков механизм их проявления.

       - Гипотезы теоретического характера связаны с предположением закономерного характера положения, доказываемого в ходе исследования. Они требуют серии процедур, подтверждающих, что связь, существующая между факторами, условиями, носит именно закономерный характер.

       В ходе исследования часто приходится строить ряд гипотез разных уровней, отражающих последовательные шаги в научном познании. К сожалению, во многих исследованиях гипотеза выдвигается после завершения работы. Почему это происходит?

       Во-первых, пытаясь ответить на поставленные в  исследовании задачи, авторы нередко  смотрят на проблему чужими глазами, невольно подпадая под влияние прочитанной литературы, и используют то объяснение, которое уже было сделано в науке.

       Во-вторых, что типично для начинающих исследователей, - относительно узок круг знаний в изучаемой  области и всей науке о ней; многих ее взаимосвязей они не представляют.

       В-третьих, личный опыт практической работы у каждого исследователя неповторим, своеобразен, что также сказывается на формировании научной гипотезы.

       Наконец, гипотеза часто составляется наспех, и ей не уделяется должного внимания в ходе опытной работы. Это приводит к тому, что научная гипотеза, как правило, примитивна или излагает общеизвестные истины и поэтому всегда подтверждается данными исследователя. А в строго выполненном научном исследовании что-то в гипотезе подтверждается, а что-то отвергается.

       Пути  построения гипотезы различны. Когда  гипотеза строится на некоторых данных и идеях других исследователей, необходимо проверить, что в них верно, а  что неточно. Но преимущественно  гипотеза должна составляться лишь после углубленного изучения теории и практики состояния изучаемого вопроса, после вводного эксперимента. В ходе исследования должны уточняться и возникать новые положения гипотезы. Поэтому важно показать, как с каждым новым этапом исследования изменяются гипотеза и методика ее проверки.

       В идеале гипотезы индуктивного типа (на основе анализа опыта) должны сочетаться с гипотезами дедуктивного типа, которые строятся на основе главных теоретических положений современной науки и изменяются вместе с накоплением знаний и фактов. При этом необходимо опасаться ложного построения гипотезы на основе недостаточно проверенных, хотя и общепринятых идей, или на основе субъективного восприятия опыта, фактов. Ложные гипотезы наносят исследованию ощутимый вред: создают видимость научных аргументов, увеличивая число ошибок и заблуждений, которые потом, в ходе дальнейших исследований, будут опровергаться другими. Признаком ошибочной гипотезы является стремление доказать общеизвестные истины или положения, при котором вместо поисков положительного материала гипотеза нацеливает на обнаружение отрицательного материала (хотя в исследовании будут обнаружены различные факты). 

    1. Требования  к гипотезе

       К гипотезе предъявляют следующие  требования:

       - она не должна включать в  себя слишком много положений: как правило, одно основное, редко большее;

       - в нее нельзя включать понятия  и категории, не являющиеся  однозначными, не уясненные самим  исследователем;

       - при формулировке гипотезы следует  избегать ценностных суждений, гипотеза  должна соответствовать фактам, быть проверяемой и приложимой к широкому кругу явлений;

       - требуется безупречное стилистическое  оформление, логическая простота, соблюдение  преемственности.[2]

       Гипотеза должна соответствовать теме, поставленным задачам и не выходить за рамки предмета исследования. Нередко встречаются интересные гипотезы, которые оказываются лишь искусственно привязанными к проблеме.

       Гипотеза  должна нацеливать на решение проблемы, а не уводить от нее. Нельзя давать воображению уводить себя в дебри проблем. Лучше по мере накопления новых фактов углубить и расширить гипотезу, чем вначале строить слишком много предположений, для проверки которых иной раз мало многолетней работы целого научного коллектива или которые даже нет смысла проверять ввиду их абстрактности, оторванности от науки и практики, схоластичности.

       Гипотеза  должна соответствовать хорошо проверенным  фактам, объяснять их, предсказывать  новые. Из гипотез, которые должны объяснять  целую серию фактов, предпочтение отдается той, которая единообразно объясняет наибольшее количество фактов.

       Гипотеза, объясняющая явления определенной области, не должна противоречить другим теориям в той же области, истинность которых уже была доказана. Если же новая гипотеза вступает в противоречие с уже известными, но при этом охватывает более широкий круг явлений, чем в предшествующих теориях, то последние становятся частным случаем новой, более общей, теории.

       Гипотеза должна быть доступна проверке. Предположения остаются таковыми, если их нельзя проверить и доказать; они за редким исключением не могут входить в фонд науки как теоретическая ценность, как научный фонд знаний. Поступок исследователя будет справедливым, если он вслед за научными выводами раскроет гипотетические положения своего научного поиска, которые не удалось проверить.

       Научная гипотеза должна содержать в себе проект решения проблемы в теории и на практике. Тогда она станет органической частью исследования.

       Чтобы реализовать эти требования, при разработке гипотезы рекомендуется последовательно продумать и дать ответ на следующие вопросы:

       1. Что наиболее существенно в  предмете исследования (процесс  формирования качества, связь между  педагогическими явлениями, характеристика  педагогического явления, процесса, формирование отношений между субъектами учебной, спортивной деятельности и т.д.)?

       2. Что представляют собой составные  элементы объекта исследования, из которых складываются изучаемое  качество, виды отношений, группы  свойств, признаки педагогических явлений и др., так как для гипотезы необходима их структура.

       3. Каковы модель изучаемого процесса, свойства личности, качества? Как  можно схематически изобразить  составные элементы и связи  между ними? Какие данные есть  для такой модели? Какие предположения можно сделать по косвенным данным, по интуиции?

       4. Как предположительно протекают  процесс, явление, что происходит  с элементами при развитии  явления? Как изменяется их  связь от изменения внешних  условий, педагогических влияний?  Какова диалектика связи внешних условий и внутренних факторов при нормальном, ускоренном и неправильном протекании процесса, явления?

       5. В чем сущность изучаемого  процесса, явления? Таковы основные  положения, определяющие повышение  качества конструирования и использования гипотезы как методологической основы педагогического исследования.[5] 
 

       
  1.      Основные этапы построения гипотез

         Основные этапы построения гипотез можно разделить на три части:

  1. Выдвижение гипотез – это основной вид научного творчества, связанный с объективной потребностью в новом знании. При этом выдвигаемая гипотеза должна быть:

         теоретически надежна, приемственна  с предшествующим знанием, не  противоречащая фактам науки;

       - логически согласована с проблемой  и целью;

       - включать понятия, получившие предварительное уточнение и интерпретацию;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.