Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Периоды развития латинского языка

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.05.13. Сдан: 2013. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ, СТАТИСТИКИ И ИНФОРМАТИКИ (МЭСИ)

 

 

 

 

Реферат

по ДРЕВНИМ ЯЗЫКАМ И  КУЛЬТУРАМ

 

 

 

На тему:

«Периоды развития латинского языка»

 

 

 

 

Выполнила: студентка 
группы ДГЛ-102 
Сизионова Алёна Игоревна

Проверил: Доцент, кандидат экономических наук 
Липатов Вячеслав Анатольевич

Москва, 2013

ОГЛАВНЕНИЕ                                                                                        Стр.

Введение…………………………………………………………………..3

Период архаической латыни…………………………………………….4

Период классической латыни………………………………...…………6

Период постклассической латыни……………………………………....8

Период поздней латыни……………………………………………..…..10

Период средневековой  латыни………………………………………….11

Заключение……………………………………………………………….13 
Список литературы………………………………………………………15 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

    Латинский язык относится к латино-фалискской подгруппе италийских языков индоевропейской языковой семьи. Lingua Latina – его основное название произошло от названия племени древней Италии – Latini, населявшие небольшую область Latium, расположенную в нижнем течении реки Тибр. Благодаря удачному место расположению через эти места проходили торговые пути, поэтому племя начало быстро расти и вскоре образовалось римское государство с центром в Риме, а жители Лация стали называть себя римлянами. К северо-западу от римлян жили этруски, которые были народом древней, но высокоразвитой культуры. Этруски оказали очень большое влияние на культурное развитие не только Рима, но и всей Италии, а в латинский язык благодаря им вошло много этрусских слов.

    Постепенно язык распространялся за пределы Рима, начиная с IV—III вв. до н.э. вытеснять языки других италийских племён, а также иллирийский, мессапский, венетский и другие. Далее латинский язык распространился на Южную Францию (Прованс) и значительную часть Испании, а к началу I тысячелетия н.э. – практически на все страны Средиземноморского бассейна, а также Западной и Северной Европы, включая Британские острова.

   Латинский язык является одним из наиболее древних письменных индоевропейских языков. Латинский алфавит является основой письменности многих современных языков. В наши дни он является официальным языком Святого Престола и города-государства Ватикан, а также, отчасти, Римско-Католической церкви. Большое количество слов в европейских языках имеют латинское происхождение.

   В историческом  развитии латинского языка отмечается  несколько этапов, характерных с  точки зрения его внутренней  эволюции и взаимодействия с  другими языками.

 

Период архаической латыни

    Этот период отсчитывается от 754 г. до II в. до н. э. Древнейшие письменные памятники датируются примерно VI в. до н. э. От архаического периода истории латыни сохранились фрагменты законов, отрывки из сакрального гимна салиев, гимн арвальских братьев. Из них наиболее известными стали посвятительная надпись из древнего города Сатрика, расположенного в 50 километрах к югу от Рима, которая датируется последним десятилетием VI века до н.э, отрывок сакральной надписи на обломках черного камня, который был найден в 1899 г. при раскопках Римского форума. Также надпись на золотой застежке, найденной в 1871 г. в городе Пренесте,  недалеко от Рима и надпись Дуэноса на глиняном сосуде. Значительно возрастает число памятников, начиная с III в. до н. э. Это связано с ростом могущества Рима, покорившего в это время большую часть Италии. Завоевание греческих городов на юге Италии привело к проникновению в римское общество элементов греческой культуры и образованности, что стимулировало появление литературных произведений и на латинском языке. Начало этому процессу было положено пленным греком, впоследствии вольноотпущенником, Ливием Андроником, который перевел на латинский язык «Одиссею» Гомера. Из надгробных надписей и официальных документов середины III — начала II века до н. э. наиболее известными стали эпитафии римских политических деятелей Сципионов и текст сенатского постановления о святилищах бога Вакха.

   Крупнейшими же представителями архаического периода в области литературного языка являются комедиографы - Публий Теренций Афр (190-159 до н.э.), от которого до нас дошли все шесть написанных им комедии: «Девушка с острова Андроса» (Andria),«Свекровь» (Hecyra),«Наказывающий сам себя» (или Самоистязатель) (Heautontimorumenos),«Евнух» (Eunuchus), «Формион» (Phormio; имя сводника в пьесе); «Братья» (Adelphae).Эти пьесы, перечисленные в хронологическом порядке, были впервые поставлены на римской сцене в период времени с 166 по 160 гг. до н. э. Наибольший успех имела пьеса «Евнух», которая дана была дважды в один день и получила премии. Еще одним комедиографом того времени был Тит Макций Плавт (ок. 254-ок. 184 до н.э.), от которого сохранилось 20 комедий целиком и одна в отрывках. Язык его произведений был народным, шутки зачастую непристойные, а действие полно обескураживающих выходок, при этом замечено использование музыкального сопровождения. Словарный состав его комедий и стилистический строй их языка уже в значительной мере приближаются к нормам классической латыни в произведениях Вергилия, Горация, Овидия, Цезаря, а также Цицерона. К этому периоду относится деятельность поэта Невия (274–201 до н. э.), древним были известны его 5 или 6 трагедий и до 37 комедий с сюжетами, частью заимствованными у греческих писателей, частью оригинальными. И другого поэта - Энния (239–169 до н. э.), произведения которого дошли до нас только в отрывках. Пережитая Эннием эпоха второй пунической войны побудила его воспеть славные подвиги гостеприимно приютившего его народа, также он писал сатиры и эпиграммы.

   Что касается истории развития, то к концу архаического периода в результате постоянных завоевательных войн латинский язык становится общим не только в Италии, но и в завоеванных к этому времени Римом средиземноморских странах (вся северная Африка, Пиренейский полуостров и др.).

 

 

 

 

 

Период классической латыни

    Самый важный этап развития латыни, который называют «золотой латынью» датируется 50-е г. I в. до н.э.- 50-е г. I в. н.э. Этот период характеризуется стремительным расцветом художественной литературы и публицистики: канон нормативного прозаического языка, на который ориентировались все последующие поколения был создан в творчестве таких авторов, как оратор, публицист и философ Марк Туллий Цицерон и Гай Юлий Цезарь, оставивший исторические записки о своих завоеваниях. Эпоха Цицерона - это период наивысшего расцвета римской прозы и красноречия. Непревзойденными ораторами этого периода были Цицерон и Гортензий. Цицерон добился серьезных успехов в теории красноречия, но основной темой большинства его произведений стала философия. В своих философских трудах он старался приобщить римлян к основным ценностям греческой философии. Проза Цицерона стала недосягаемым эталоном для всех последующих эпох. Цезарь и Саллюстий создали в этот период обширнейшие исторические труды. Корнелий Непот предпринял попытку написания римской биографии. В этот период были созданы Энциклопедический сочинения одного из самых знаменитых римских ученых Варрона. Его труды охватывали практически все области науки того времени. В поэзии того времени господствовали неотерики (новые), их творчество резко отличалось от поэзии архаического периода. Они последовали за александрийскими поэтами той эпохи, которые представляли точку зрения "искусство для искусства". Из многочисленных произведений этого направления, в полном виде до наших дней сохранились только стихи Катулла, одного из самых талантливых представителей этого направления. Во время правления Августа высочайшего расцвета достигла латинская поэзия. Литература этой эпохи была призвана восстановить мир и порядок после долгих гражданских войн. Принцепс Август прославился в качестве спасителя и восстановителя Рима. Была провозглашена имперская миссия народа. Раньше всех на требования времени откликнулись поэты, лучшими из которых были Гораций и Вергилий, в произведениях которых, латинская поэзия достигла своего совершенства. Август прекрасно понимал роль поэзии в успешном проведении его политики, и целиком и полностью покровительствовал ей. Его главными помощниками в этом деле являлись такие видные деятели, как Мессала и Меценат, которые объединяли вокруг себя литературные круги, и предоставляли талантливым авторам широкую поддержку. В эту эпоху зарождается и латинская элегия, первым представителем которой являлся Галл, создавший свой сборник элегий. Его последователями были Тибулл, Овидий и Проперций, они стали создателями большого количества великолепных элегических произведений. Главным прозаиком этого времени был историк Ливий, который прославлял в своих произведениях римское величие и отвагу.

    Канон поэтического языка – в творчестве таких авторов, как лирики Гай Валерий Катулл, Квинт Гораций Флакк, Альбий Тибулл, эпики Публий Вергилий Марон, Публий Овидий Назон, чье лирическое наследие также значительно и др. Их произведения – неотъемлемая часть мировой литературы, знакомство с которыми составляет основу современного гуманитарного «классического образования». Среди авторов позднего классического периода особое значение имеет творчество поэта-сатирика Марка Валерия Марциала и прозаика Тита Петрония Арбитра, язык которых ближе к разговорному, чем у авторов «золотого века»

     Авторы классического периода оставили потомкам непревзойденные образцы поэзии и литературной прозы в области как художественного жанра, так и истории и права. Письменных свидетельств разговорного латинского языка этого периода немного. В этот период классический латинский язык выходит на мировую арену, чему способствовала дальнейшая завоевательная политика римлян. В большинстве высших учебных заведений нашей страны изучается латинский язык именно этого периода.

Период постклассической латыни

      Этот период также носит название «серебряной латыни» и датируется I — II вв. н. э. Характеризуется расцветом историографии. Наиболее известные авторы периода послеклассической латыни: самый знаменитый из римских историков Тацит - «Анналы» («Летопись»), где расписана вся история Древнего Рима, самый знаменательный эпизод – эпоха Нерона. Благодаря таланту писателя, глубокому анализу источников и раскрытию психологии действующих лиц Тацит нередко считается величайшим из римских историков. В Новое время его сочинения обрели популярность в Европе и повлияли на развитие исторической и политической мысли.

     Тит Ливий – основоположник так называемой альтернативной истории, риторически описав возможную борьбу Рима с Александром Македонским, если последний прожил бы дольше. Образцами совершенного стиля Ливий называл Демосфена и Цицерона. Известна работа Ливия - « История Рима от его основания» в 50томах. До нашего времени, к сожалению, дошло только 10.. Иосиф Флавий известен дошедшими до нас на греческом языке трудами — «Иудейская война»  и «История Рима». Историческое значение сочинений Иосифа Флавия заключается, главным образом, в том, что его труды являются основным источником истории евреев начиная с эпохи Маккавеев до завоевания Иерусалима римлянами.

     Представителем этого периода являлся римский философ и писатель Сенека Луций Анней и его прозаические сочинения — 12 небольших трактатов ( "О провидении", "О гневе", "О спокойствии духа", "О твёрдости мудреца" и др.), 3 больших трактата ("О милосердии", "О благодеяниях", "Естественноисторические вопросы") и сборник "Писем к Луцилию" на аналогичные темы. Поэтические сочинения — 9 трагедий на мифологические сюжеты ("Эдип", "Медея", "Федра", "Агамемнон" и др.), развивающих те же философские мысли о власти рока, гибельности страстей, уходе от мира и пр.; предназначенные для декламации, полные напряжённого риторического пафоса, они впоследствии оказали решающее воздействие на стиль европейской трагедии Ренессанса и классицизма (16—18 вв.)

      Еще одним писателем, а точнее поэтом-сатириком был  Децим Юний Ювенал. Написал 16 сатир в 5 книгах (последняя не закончена). Сатиры 1—3-й книг носят резко обличит, характер, сатиры 4—5-й книг представляют собой более отвлечённые рассуждения в духе стоицизма на моральные темы. Взгляд Ю. на мир, изображаемый с точки зрения "маленького человека", пессимистичен, о произволе императоров и вздорности толпы говорится с одинаковым озлоблением; тон сатир — тяжёлый и грозный обвинительный пафос.

       Действительно, язык прозаических писателей и поэтов этого времени, таких как Сенека, Тацит, Ювенал, Марциал, Апулей, отличается значительным своеобразием в выборе стилевых средств, но т. к. выработавшиеся в течение предшествующих столетий нормы грамматического строя латинского языка не нарушаются, указанное деление латинского языка на классический и послеклассический имеет скорее литературоведческое, чем лингвистическое значение.

 

 

 

 

 

 

 

 

Период поздней латыни

      В качестве отдельного периода в истории латинского языка выделяется поздняя латынь, хронологическими границами которой являются III-VI века - эпоха поздней империи и возникновения, после её падения, варварских государств.

    Античные традиции в литературном творчестве этой поры, за редкими исключениями, угасают. В произведениях писателей этой поры - преимущественно историков и христианских богословов - находят место уже многие морфологические и синтаксические явления, подготавливающие переход к новым романским языкам.

     Как исторический источник сохраняют значение сочинение Аммиана Марцеллина (ок. 330 — 400), которого иногда характеризуют как последнего крупного римского или вообще античного историка. Чаще всего труд Аммиана называют «Деяния» (лат. Res gestae, иногда переводится как «История»). Существует также более полное и точное название — «Деяния в тридцати одной книге».

     Существенным фактором в духовной жизни периода поздней империи становится распространение христианства и появление христианской литературы на латинском языке — Иероним (ок. 348 — 420), Августин (354 — 430) и др. В произведениях поздних латинских авторов находят место уже многие морфологические и синтаксические явления, подготовляющие переход к новым романским языкам.

 

 

 

 

Период средневековой  латыни

       Средневековая латинская литература включает в себя в большей степени религиозно-философские и научно-публицистические тексты, хотя на латинском языке создавались и художественные произведения. Одним из наиболее ярких и самобытных проявлений средневековой латинской словесности является так называемая лирика вагантов (или странствующих студентов), достигшая наибольшего расцвета в 9–13 вв.; опираясь на традиции латинской классической поэзии (в особенности Овидия), ваганты создают короткие стихи на случай, любовную и застольную лирику, сатиру.

        Средневековая, или христианизированная латынь - это, прежде всего, литургические (богослужебные) тексты - гимны, песнопения, молитвы. В конце IV века святой Иероним перевёл всю Библию на латинский язык. Этот перевод, известный под названием "Вульгата" (то есть Народная Библия), был признан равноценным оригиналу на католическом Тридентском соборе в XVI веке. С тех пор латинский, наряду с древнееврейским и древнегреческим, считается одним из священных языков Библии.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.