Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


аттестационная работа Конфликтологический анализ Русско-Турецких войн

Информация:

Тип работы: аттестационная работа. Добавлен: 26.05.13. Сдан: 2013. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 

РГПУ им. А.И.Герцена

 

 

 

Экзаменационная работа по истории конфликтологии на

тему: "Конфликтологический анализ Русско-Турецких войн"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: Евланова Анна

конфликтология, 1 курс

 

 

 

 

2013 г. 

Содержание

1.Введение................................................................................................................3

2. 1 глава:

    -  Исторический анализ  военных конфликтов..................................................5

3. 2 глава:

    - Дипломатические отношения между Россией и Турцией...........................15

    - Современные отношения  между странами...................................................15

4. Заключение.........................................................................................................16

5. Список литературы............................................................................................18

 

Введение

Русско-турецкие войны— ряд военных конфликтов между Российской и Османской империями в XVII—XIX веках. Войны шли первоначально за контроль над Северным Причерноморьем и Северным Кавказом, позже — за Южный Кавказ, за права судоходства в проливах, права христиан в пределах Османской империи и право покровительства им русского монарха, а в половине XIX века и за их освобождение от османского господства и включение в орбиту влияния России; в ходе первой мировой войны русским правительством рассматривалась возможность овладения Константинополем и проливами. В общем счёте, русско-турецкие войны охватывают период длительностью 241 год. В среднем, одну русско-турецкую войну от другой отделяло всего 19 лет.

Актуальность этой темы обусловлена следующими обстоятельствами:

Во-первых, эта сторона  военно-организаторской деятельности Российского государства еще  недостаточно изучена, а ее разработка необходима для совершенствования дипломатических, внешнеполитических, экономических, культурных отношений с соседними странами в целях укрепления национальной безопасности. В этой связи изучение ценнейшего в истории России опыта военно-дипломатической деятельности в борьбе за приоритет в южных регионах приобретает определенную теоретическую значимость и практическую ценность.

Во-вторых, комплексное исследование рассматриваемой проблемы на основе введенных в научный оборот новых архивных документов и материалов помогает глубже осмыслить исторический опыт по укреплению единства действий политиков, дипломатов, военных, участвовавших в решении проблем, связанных с особенностями внешнеполитических отношений России и Турции.

 

 

 

Предыстория конфликта:

Конфликты России с Турцией  начались со времени завоевания последней Крыма в 1475 году. Поводом к началу отношений послужили притеснения, которым стали подвергаться от турок русские купцы в Азове и Кафе.

Первое вооруженное столкновение русских с турками относится  к 1541 году, когда крымцы двинулись на Москву под начальством Сахиба I Гирея, с ними были и турки.

В 1556 году крымский хан двинулся против Москвы. Царь выслал против него дьяка Ржевского, который не только прогнал крымцев, но ходил даже на низовья Днепра, к Очакову и разбил здесь турок. В этом походе Ржевскому помогали запорожские казаки. В 1558 году, при новом столкновении с крымцами, на низовья Днепра ходил Данило Адашев, опустошил Крым и взял два турецких корабля.

 

1 глава. Исторический анализ военных конфликтов.

1568-1570 годы:

Турецкий султан Сулейман I, занятый другими делами, оставлял пока без внимания все эти успехи московского войска. Наконец в 1563 году он задумал поход в Астрахань, желая отнять её у Москвы. Крымский хан отговаривал, боясь усиления турецкого султана на северных берегах Чёрного моря. До 1569 года крымскому хану удалось оттягивать турецкий поход.

Сулейман I умер в 1566 году. Его преемник Селим II поручил ведение похода кафинскому паше Касиму.

Летом 1569 года большое войско под началом Касима-паши, состоявшее из 15 тысяч янычар, двух тысяч сипахов, нескольких тысяч азапов и акынджи, было послано осаждать Астрахань и начать работу по созданию канала, соединяющего Волгу и Дон, в то время как османский флот осаждал Азов.

Однако неожиданная вылазка  гарнизона князя Серебряного, астраханского  воеводы, разбила осаждавших. Русское  подкрепление, состоявшее из 15 тысяч  человек, разогнало и рассеяло строителей канала и победило 50-тысячную армию  крымских татар, посланных на защиту строителей. В то же время османский  флот оказался уничтожен сильным  штормом.

В XVI—XVII веках русско-турецкие отношения оставались напряженными. Помимо затруднений, которые доставляла Турция Москве своей постоянной поддержкой крымского хана, явились и новые  осложнения: донские казаки, считавшиеся московскими подданными, нападали на казаков азовских, ногайцев, которых султан считал своими подданными, и беспокоили их. В 1637 году донские казаки захватили Азов и удерживали его до 1642 года. 1

1676—1681 годы:

Причиной войны послужила  попытка Османской империи вмешаться  в русско-польское противостояние и  захватить контроль над Правобережной Украиной. В 1669 году гетман Правобережной Украины Пётр Дорошенко стал вассалом Османской империи. Опираясь на нового союзника, султан Мехмед IV начал войну с Польшей, в результате которой получил под свой контроль Подолию. Успехи турков произвели панику в Москве, где очень боялись вторжения турок и в Левобережную Украину, находящуюся под контролем Москвы.

Не дожидаясь вторжения  турок с 1673 года русские войска под  командованием князя Ромодановского и левобережного гетмана Ивана Самойловича начинают походы на Правобережную Украину против турецкого вассала гетмана Дорошенко. В результате в сентябре 1676 года они добиваются сдачи Чигирина и капитуляции Дорошенко.

На место Дорошенко  турецкий султан, считая Правобережную  Украину своим вассалом, провозглашает  гетманом Юрия Хмельницкого и начинает поход на Чигирин.

В 1677 году турецкие войска безуспешно осаждали Чигирин и после поражения под Бужином были вынуждены отступить.

В 1678 году туркам удалось  захватить Чигирин, а русские  войска отошли на Левобережную Украину.

В 1679-80 годах активных боевых действий не велось и война завершилась  подписанием Бахчисарайского мирного договора в январе 1681 года, закрепившего статус-кво.2

 

 

1686—1700 годы:

Русско-турецкая война 1686—1700 была частью борьбы европейских держав против продолжавшейся агрессии Османской  империи и началась после присоединения  России в 1686 к антитурецкой «Священной лиге» 1684 (Австрия, Речь Посполита, Венеция). В ходе войны русской армией были проведены Крымские походы 1687 и 1689 и  Азовские походы 1695—96. В условиях подготовки России к войне со Швецией и  заключения другими державами на Карловицком конгрессе 1698—99 мира с  Турцией русское правительство  заключило с ней Константинопольский  мирный договор 1700, по которому к России отошёл Азов.3

1710—1713 годы:

В декабре 1710 года крымский хан Девлет II Гирей встретился в Бендерах с шведским королём Карлом XII и гетманом Правобережной Украины Филиппом Орликом. Было решено нанести удар по Правобережной Украине соединёнными силами ханского сына Мехмеда Гирея с орликовцами и поляками (противниками Петра I) и одновременно по Левобережной Украине силами самого крымского хана с запорожцами. Турция была занята войной в Ливане и собиралась воевать через своих вассалов.

Пётр I решил действовать наступательно и, нанося отвлекающие удары по крымским татарам и их союзникам, атаковать Османскую империю через Молдавию и Валахию, где его союзниками стало бы христианское население империи.Основным событием войны 1710-1713 гг был Прутский поход 1711, окончившийся неудачно для России; в результате был потерян Азов.4

 

1735—1739 годы:

Русско-турецкая война 1735—39 явилась  следствием русско-турецких противоречий, обострившихся в связи с русско-польской войной 1733—35 (см. Польское наследство) и усилившимися набегами крымских татар; была продолжением борьбы России за выход  к Чёрному морю. России удалось  обеспечить благоприятную международную  обстановку путём заключения в 1732—35 договоров с Ираном (который в 1730—36 вёл войну с Турцией) и  утверждения на польском престоле Августа III (1735) вместо французского ставленника  Станислава Лещинского, которого поддерживала связанная с Францией Турция. Союзницей  России с 1726 была Австрия. Поводом к  началу войны послужили набеги крымских татар в конце 1735 на Украину и  поход крымского хана на Кавказ. План русского командования на 1736 предусматривал овладение Азовом и Крымом. 20 (31) мая 1736 Днепровская армия фельдмаршала Б. К. Миниха (62 тыс. чел.) штурмом захватила  перекопские укрепления, а 17(28) июня заняла Бахчисарай, но недостаток продовольствия, воды и начавшиеся эпидемии заставили  Миниха отойти на Украину. 19 (30) июня 1736 русская Донская армия генерала П. П. Ласи (28 тыс. чел.) при содействии Донской флотилии вице-адмирала П. П. Бредаля овладела Азовом. В июле 1737 армия Миниха (60—70 тыс. чел.) штурмом  овладела туруцкой крепостью Очаков, а армия Ласи (около 40 тыс. чел.) в  июне переправилась через Генический пролив на Арабатскую стрелку, форсировала  Сиваш и в июле вступила в Крым; русские войска нанесли ряд поражений  войскам крымского хана и заняли Карасубазар, но из-за недостатка воды и продовольствия были вынуждены  вновь оставить Крым. В июле 1737 в  войну против Турции вступила Австрия, однако её войска потерпели ряд поражений. В августе в Немирове начались мирные переговоры между Россией, Австрией и Турцией, которые окончились безрезультатно. В 1738 активные боевые действия не велись. В связи с эпидемией чумы русские  войска оставили Очаков и Кинбурн. В 1739 58-тыс. армия Миниха переправилась  через Днестр и 17 (28) августа нанесла  поражение турецкой армии у Ставучан, заняла крепость Хотин [капитулировала 19 (30) августа] и Яссы. Однако Австрия снова потерпела поражение и 7 (18) сентября заключила сепаратный мир. Это наряду с угрозой нападения Швеции вынудило Россию заключить с Турцией Белградский мирный договор 1739, по которому Россия вернула себе Азов.5

1768—1774 годы:

Воспользовавшись тем, что  отряд находившихся на русской службе казаков, преследуя польские повстанческие силы, вошёл в город Балта, вторгнувшись таким образом на территорию Османской империи, султан Мустафа III объявил России войну 25 сентября 1768 года.

В 1769 году турки перешли  Днестр, но были отброшены армией генерала Голицына. Русские войска заняв Хотин к зиме 1770 годавышел к Дунаю.

В 1770 году в Средиземное море прибыла эскадра Балтийского флота России под командованием графа Алексея Орлова. Оказав помощь восставшим грекам Пелопоннеса, она нанесла поражение османскому флоту в сражениях у Чесмы и Хиоса. В этом же году русская армия нанесла поражение туркам у Рябой Могилы, Ларги и Кагула.

В 1771 году русская армия под командованием князя Василия Долгорукого заняла Крым, который объявил о своей независимости и перешёл под протекторат Российской империи.

Весь 1772 год и начало 1773 года в Фокшанах и Бухаресте шли мирные переговоры, но так как Турция, подстрекаемая французским послом, не соглашалась на признание независимости Крымского ханства, то весной 1773 года война возобновилась.6

В 1773 году русская армия неудачно попыталась овладеть Силистрией, но разбила турок у Кайнарджи.

После победы русской армии  под командованием Суворова у  Козлуджи в 1774 году турки согласились на мирные переговоры и 21 июля был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор.

Согласно мирному договору Крым был объявлен независимым от Турции. Россия получила Большую и Малую Кабарду, Азов, Керчь, Еникале и Кинбурн, с прилегавшей к нему степью между Днепром и Южным Бугом.

1787—1791 годы:

В 1787 году Османская империя объявила войну России, но турецкие приготовления к ней были неудовлетворительными, а время выбрано неподходящее, так как Россия и Австрия незадолго до этого заключили военный союз, о котором турки узнали слишком поздно. Начальные успехи турок против австрийцев в Банате вскоре сменились неудачами в военных действиях против России. В Молдавии фельдмаршал Румянцев-Задунайский нанёс турецкой армии ряд тяжёлых поражений, после того, как его предшественник Александр Голицын занял Яссы и Хотин. После долгой осады армией фельдмаршала Потёмкина пал Очаков, весь его турецкий гарнизон был уничтожен. Новость об этом так шокировала султана Абдул-Хамида I, что у него случился апокалиптический удар и через четыре месяца он умер.

Турецкие генералы демонстрировали  свою непрофессиональность, а в армии  начались волнения. Походы турок на Бендеры и Аккерман провалились, в одночасье Белград был взят австрийцами. Слывшая неприступной крепость Измаил была в короткие сроки захвачена Суворовым, а потеря Анапы стала следующим звеном в серии турецких поражений.

Несмотря на численное  превосходство турецкого флота, Черноморский флот под командованием  контр-адмирала Н. С. Мордвинова нанес ему поражения в серии сражений в Лимане и под командованием контр-адмирала М. И. Войновича — в сражении у Фидониси (1788). А после назначения командующим флотом контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова — в сражении у Тендры(1790).

Новому султану Селиму III хотелось восстановить престиж своего государства хотя бы одной победой, прежде чем заключить с Россией мирный договор, но состояние турецкой армии не позволяло надеяться на это. В итоге Османская Империя в декабре1791 года была вынуждена подписать Ясский мирный договор, закрепляющий Крым и Очаков за Россией, а также отодвигавший границу между двумя империями до Днестра. 7

1806—1812 годы:

Русско-турецкая война 1806—1812 годов была одним из звеньев в серии войн между Российской и Османской империями.

Официально война началась на рубеже 1805 и 1806 годов, когда Османская империя заставила сложить полномочия настроенных дружественно к России господарей Молдавии и Валахии, являвшимися её вассалами. Поначалу, пока отношения с Наполеоном были неясными, Россия не собиралась предпринимать каких-либо военных действий и сосредотачивать большое количество войск на границе, надеясь на мирное урегулирование. Однако, по мере того, как вторжение французов в Россию стало отчётливо вырисовываться в ближайшей перспективе, Россия решилась на быстрое решение проблемы на южных границах. Успешная военная кампания российского фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова заставила османцев отказаться от Бессарабии в пользу России, что было закреплено Бухарестским договором 1812 года.8

1828—1829 годы:

Война была объявлена императором Николаем I в апреле 1828 года ввиду отказа Порты выполнять прежние двусторонние договорённости (Аккерманскую конвенцию 1826 года).

После успешных действий русской  армии на Балканах и в Закавказье, в сентябре 1829 года между двумя сторонами был подписан Адрианопольский мир, согласно которому:

  • к России перешла бо?льшая часть восточного побережья Чёрного моря (включая города Анапа, Суджук-кале, Сухум) и дельта Дуная.
  • Османская империя признавала российское верховенство над Грузией и частями современной Армении.
  • Сербии предоставлялась автономия.
  • Российской империи позволялось занять Молдавию и большую часть Валахии до тех пор, пока турки не оплатят обширные контрибуции

Крымская война (1853—1856):


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.