Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Факторы среды

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.05.13. Сдан: 2013. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение

Глава 1. Основные характеристики экологических факторов и условия существования организмов.

    1. Классификации экологических факторов
    2. Адаптация организмов к факторам среды.
    3. Совместное действие экологических факторов.

Глава 2. Важнейшие  абиотические факторы и их взаимодействие с организмами.

2.1. Свет -  как  экологический фактор.

2.2 Температура – как экологический фактор.

2.3. Влажность

Заключение 

Список используемой литературы

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Окружающий органический мир - составная часть среды каждого  живого существа. Взаимные связи организмов - основа существования биоценозов и популяций. Живое неотрывно от среды. Каждый отдельный организм, являясь самостоятельной биологической системой, постоянно находится в прямых или косвенных отношениях с разнообразными компонентами и явлениями окружающей его среды или, иначе, среды обитания, влияющими на состояние и свойства организмов.

Среда - одно из основных экологических  понятий, которое означает весь спектр окружающих организм элементов и  условий в той части пространства, где обитает организм, все то, среди чего он живет и с чем  непосредственно взаимодействует. При этом организмы, приспособившись  к определенному комплексу конкретных условий, в процессе жизнедеятельности  сами постепенно изменяют эти условия, т.е. среду своего существования.

Среда каждого организма  слагается из множества элементов  неорганической и органической природы  и элементов, привносимых человеком  и его производственной деятельностью. При этом одни элементы могут быть частично или полностью безразличны  организму, другие необходимы, а третьи оказывают отрицательное воздействие. Например, заяц - беляк (Lepus timidus) в лесу вступает в определенные взаимоотношения с пищей, водой, химическими соединениями, кислородом, без которых он обойтись не может, а в то время как ствол дерева, пень, кочка, валун на его жизнь не оказывают существенного влияния. Заяц вступает с ними во временные связи (укрытие от врага, непогоды), но необязательные связи.

Условия жизни, или условия  существования – это совокупность необходимых для организма элементов  среды, с которыми он находится в  неразрывном единстве и без которых  существовать не может.

Приспособления организмов к среде носят название адаптаций. Способность к адаптациям – одно из основных свойств жизни вообще, обеспечивающая возможность ее существования, возможность организмов выживать и размножаться. Адаптации проявляются на разных уровнях – от биохимии клеток и поведения отдельных организмов до строения и функционирования сообществ и экологических систем. Все приспособления организмов к существования в различных условиях выработались исторически. В результате сформировались специфические для каждой графической зоны группировки растений и животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Основные характеристики экологических факторов и условия существования организмов.

    1. Классификации экологических факторов.

 Отдельные свойства или элементы среды, воздействующие на организмы, называются экологическими факторами. (Табл.1)

Экологические факторы

абиотические

Биотические

Свет, температура, влага, ветер, воздух, давление, течения, долгота  дня и т.д.

Механический состав почвы, ее проницаемость, влагоемкость

Содержание в почве  или воде элементов питания, газовый  состав, соленость воды

Влияние растений на других членов биоценоза

Влияние животных на других членов биоценоза

Антропогенные факторы, возникающие  в результате деятельности человека

По времени

По периодичности

По очередности

Эволюционный

Исторический 

Периодический

Непериодический

Первичный

Вторичный

По происхождению

По среде возникновения 

Космический

Абиотический (абиогенный)

Биогенный

Биотический

Биологический

Природно-антропогенный

Антропогенный (в т.ч. техногенный,

 загрязнение среды,  в т.ч. беспокойство).

Атмосферный

Водный (влажности)

Геоморфологический

Эдафический

Физиологический

Генетический

Популяционный

Биоценотический

Экосистемный 

биосферный


 

Многообразие экологических  факторов подразделяется на две большие группы: абиотические и биотические.

Абиотические  факторы – это комплекс условий неорганической среды, влияющих на организм. Абиотический, или неживой, компонент среды подразделяется на климатические, почвенные (эдафические), топографические и другие физические факторы, в том числе воздействие волн, морских течений, огня и т. д.

Биотические факторы – это совокупность влияний жизнедеятельности одних организмов на другие. В отдельных случаях антропогенные факторы выделяют в самостоятельную группу факторов наряду с абиотическими и биотическими, подчеркивая тем самым чрезвычайное действие антропогенного фактора. Соглашаясь с вышеуказанным мы все же считаем более правильным классифицировать его как часть факторов биотического влияния, так как понятие «биотические факторы» охватывает действие всего органического мира, к которому принадлежит человек.

Совокупность факторов одного рода составляет верхний уровень  понятий. Нижний уровень понятий  связан с познанием отдельных экологических факторов (табл. 2).

экология

Верхний уровень понятия

Нижний уровень понятия

Совокупность абиотических факторов природы

Отдельный абиотический фактор

Совокупность биотических  факторов природы

Отдельный биотический фактор природы


 

Влияние факторов среды определяется, прежде всего их воздействием на обмен веществ организмов. Отсюда все экологические факторы по их действию можно подразделить на прямодействующие и косвеннодействующие. Те и другие могут оказывать существенные воздействия на жизнь отдельных организмов и на все сообщество. Экологические факторы могут выступать то в виде прямодействующего, то в виде косвенного. Каждый экологический фактор характеризуется определенными количественными показателями, например, силой и диапазоном действия. Для разных видов растений и животных условия, в которых они особенно хорошо себя чувствуют, неодинаковы. Например, некоторые растения предпочитают очень влажную почву, другие – относительно сухую. Они требуют сильной жары, другие лучше переносят более холодную среду и т.д.

Интенсивность экологического фактора, наиболее благоприятная для  жизнедеятельности организма, называется оптимумом, а дающая наихудший эффект – пессимумом, т.е. условия, при которых жизнедеятельность организма максимально угнетается, но он еще может существовать. Так, при выращивании растений при различных температурах точка, при которой наблюдается максимальный рост, и будет оптимумом. В большинстве случаев это некий диапазон температур, составляющий несколько градусов, поэтому лучше здесь говорить о зоне оптимума. Весь интервал температур, от минимальной до максимальной, при которых еще возможен рост, называют диапазоном устойчивости (выносливости) или толерантности. Точки, ограничивающие его, т.е. максимальная и минимальная, пригодные для жизни температуры, - это пределы устойчивости. Между зоной оптимума и пределами устойчивости по мере приближения к последним растение испытывает все нарастающий стресс, т.е. речь идет о стрессовых зонах или зонах угнетения в рамках диапазона устойчивости (рис. 1). По мере удаления от оптимума вниз и вверх по шкале не только усиливается стресс, а в конечном итоге по достижении пределов устойчивости организмов происходит его гибель.

      


 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1. Зависимость действия экологического фактора от его интенсивности.

Подобные эксперименты можно  провести и для проверки влияния  других факторов. Результаты графически соответствовать кривой подобного  же типа.

Повторяемость наблюдаемых  тенденций дает возможность сделать  заключение, что здесь речь идет о фундаментальном биологическом  принципе. Для каждого вида растений (животных) существуют оптимум, стрессовые зоны и пределы устойчивости или  выносливости в отношении каждого  средового фактора.

При значении фактора, близком  к пределам выносливости или толерантности, организм обычно может существовать лишь непродолжительное время. В  более узком интервале условий  возможно длительное существование  и рост особей. Еще в более узком  диапазоне происходит размножение, и вид может существовать неограниченно  долго. Обычно где-то в средней части  диапазона устойчивости имеются  условия, наиболее благоприятные для  жизнедеятельности, роста и размножения. Эти условия называют оптимальными, в которых особи данного вида оказываются наиболее приспособленными, т. е. оставляют наибольшее число  потомков. На практике выявить такие  условия сложно, и обычно определяют оптимум для отдельных показателей  жизнедеятельности — скорости роста, выживаемости и т. п.

    1. Адаптация организмов к факторам среды.

Свойство видов адаптироваться к тому или иному диапазону  факторов среды обозначается понятием «экологическая пластичность» (экологическая  валентность) вида. Чем шире диапазон колебаний экологического фактора, в пределах которого данный вид может  существовать, тем больше его экологическая  пластичность.

Виды, способные существовать при небольших отклонениях от фактора, от оптимальной величины, называются узкоспециализированными, а выдерживающие значительные изменения фактора - широкоприспособленными.

 К узкоспециализированным видам относятся, например, организмы пресных вод, нормальная жизнь которых сохраняется при низком содержании солей в среде. Для большинства обитателей морей, наоборот, нормальная жизнедеятельность сохраняется при высокой концентрации солей в окружающей среде. Отсюда пресноводные и морские виды обладают невысокой экологической пластичностью по отношению к солености. В то же время, например, трехиглой колюшке свойственна высокая экологическая пластичность, так как она может жить как в пресных, так и в соленых водах. Экологически выносливые виды называют эврибионтными (eyros — широкий): маловыносливые — стенобионтными (stenos — узкий). Эврибионтность и стенобионтность характеризуют различные типы приспособления организмов к выживанию. Виды, длительное время развивающиеся в относительно стабильных условиях, утрачивают экологическую пластичность и вырабатывают черты стенобионтности, тогда как виды, существовавшие при значительных колебаниях факторов среды, приобретают повышенную экологическую пластичность и становятся эврибионтными (рис.2).




 
 
                    Температура и другие факторы


Рис. 2. Экологическая пластичность видов (по Ю. Одуму, 1975).

Отношение организмов к колебаниям того или иного определенного  фактора выражается прибавлением приставки  «эври-» или «стено-» к названию фактора. Например, по отношению к температуре различают эври- и стенотермные организмы, к концентрации солей — эвристеногалинные, к свету — эври- и стенофотные и др. По отношению ко всем факторам среды эврибионтные организмы встречаются редко. Чаще всего эври- или стенобионтность проявляется по отношению к одному фактору. Так, пресноводные и морские рыбы будут стеногалинными, тогда как ранее названная трехиглая колюшка — типичный эвригалинный представитель. Растение, являясь эвритермным, одновременно может относиться к стеногигробионтам, т. е. быть менее стойким относительно колебаний влажности.

Эврибионтность, как правило, способствует широкому распространению  видов. Многие простейшие, грибы (типичные эврибионты) являются космополитами  и распространены повсеместно. Стенобионтность  обычно ограничивает ареалы. В то же время, нередко благодаря высокой специализированности, сте-нобионтам принадлежат обширные территории. Например, рыбоядная птица скопа (Pandion haliaetus) — типичный стенофаг, а по отношению же к другим факторам является эврибионтом, обладает способностью в поисках пищи передвигаться на большие расстояния и занимает значительный ареал.

Все факторы среды взаимосвязаны, и среди них нет абсолютно  безразличных для любого организма. Популяция и вид в целом  реагируют на эти факторы, воспринимая  их по-разному. Такая избирательность  обусловливает и избирательное  отношение организмов к заселению  той или иной территории.

Различные виды организмов предъявляют неодинаковые требования к почвенным условиям, температуре, влажности, свету и т. д. Поэтому  на разных почвах, в разных климатических  поясах произрастают различные растения. С другой стороны, в растительных ассоциациях формируются разные условия для животных. Приспосабливаясь к абиотическим факторам среды и вступая в определенные биотические связи друг с другом, растения, животные и микроорганизмы распределяются по различным средам и формируют многообразные экосистемы, объединяющиеся в биосферу Земли. Следовательно, к каждому из факторов среды особи и формирующиеся из них популяции приспосабливаются относительно независимым путем. Экологическая валентность их по отношению к разным факторам оказывается неодинаковой. Каждый вид обладает специфическим экологическим спектром, т. е. суммой экологических валентностей по отношению к факторам среды.

    1. Совместное действие экологических факторов.

Экологические факторы обычно действуют не поодиночке, а целым  комплексом. Действие одного какого-либо фактора зависит от уровня других. Сочетание с разными факторами  оказывает совместное влияние на проявление оптимума в свойствах  организма и на пределах их существования. Действие одного фактора не заменяется действием другого. Однако при комплексном  воздействии среды можно видеть часто «эффект замещения», который  проявляется в сходстве результатов  воздействия разных факторов. Так  свет не может быть заменен избытком тепла или обилием углекислого  газа,  но действуя изменениями температуры, можно приостановить фотосинтезирование растений или активность у животных и тем самым создать эффект длинного дня. И в то же время это не замещение одного фактора другим, а проявление количественных показателей экологических факторов. Это явление широко используется в практике растениеводства и зоотехнике.

В комплексном действии среды  факторы по своему воздействию неравноценны для организмов. Их можно подразделить на ведущие (главные) и фоновые (сопутствующие, второстепенные). Ведущие факторы  различны для разных организмов, если даже они живут в одном месте. В роли ведущего фактора на разных этапах жизни организма могут выступать то одни, то другие элементы среды. Например, в жизни многих культурных растений, таких как злаки, в период прорастания ведущим фактором является температура, в период колошения и цветения – почвенная влага, в период созревания – количество питательных веществ и влажность воздуха. Роль ведущего фактора в разное время года может меняться. Так в пробуждении активности у птиц (синицы, воробьи) в конце зимы ведущим фактором является свет и, в частности, длина дня, то летом его действие становится равнозначным температурному фактору.

Ведущий фактор может быть неодинаков у одних и тех же видов, живущих в разных физико-географических условиях. Например, активность комаров, мошек, мокрецов в теплых районах определяется комплексом светового режима, тогда как на севере – изменениями температуры.

Понятие о ведущих факторах нельзя смешивать с понятием об ограничивающих факторах. Фактор, уровень которого в качественном или количественном отношении (недостаток или избыток) оказывается близким к пределам выносливости данного организма, называется ограничивающим или лимитирующим. Ограничивающее действие фактора будет проявляться и в том случае, когда другие факторы среды благоприятны или даже оптимальны. В роли ограничивающего фактора могут выступать как ведущие, так и фоновые экологические факторы.

Понятие о лимитирующих факторах было введено в 1840 году химиком Ю. Либихом. Изучая влияния на рост растений содержания различных химических элементов  в почве, он сформулировал: «Веществом, находящимся в минимуме, управляется  урожай и определяется величина, и  устойчивость последнего во времени». Этот принцип известен под названием правила или закона минимума Либиха.

Лимитирующим фактором может  быть не только недостаток, на что указывал Либих, но и избыток таких факторов, как, например, тепло, свет и вода. Как  уже отмечено ранее, организмы характеризуются  экологическим минимумом и экологическим  максимумом. Диапазоны межу этими  двумя величинами принято называть пределами устойчивости, выносливости или толерантности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Важнейшие абиотические факторы и их взаимодействие с организмами.

2.1. Свет -  как  экологический фактор.

Свет является одним из важнейших абиотических факторов, особенно для фотосинтезирующих зеленых  растений. Солнце излучает в космическое  пространство громадное количество энергии. На границе с земной атмосферы с космосом радиация составляет от 1,98 до 2 кал/см.кв.мин., или 136 МВТ/см.кв. («солнечная постоянная»). Как видно на рисунке 30,42% всей падающей радиации (33%+9%) отражается атмосферой в мировое пространство, 15% поглощается толщей атмосферы и идет на ее нагревание и только 43% достигает земной поверхности. Эта доля радиации состоит из прямой радиации (27%) – почти параллельных лучей, идущих непосредственно от Солнца и несущих наибольшую энергетическую нагрузку, и рассеянной (диффузной) радиации (16%) – лучей поступающих к земле со всех точек небосвода, рассеянных молекулами газов воздуха, капельками водяных паров, кристалликами льда, частицами пыли, а также отраженных вниз от облаков. Общую сумму прямой и рассеянной радиации называют суммарной радиацией.

Свет для организмов служит, с одной стороны, первичным источником энергии, без которого невозможна жизнь, а с другой стороны, прямое воздействие  света на протоплазму смертельно для организма. Таким образом, многие морфологические и поведенческие  характеристики связаны с решением этой проблемы. Эволюция биосферы в целом была направлена главным образом на «укрощение» поступающего солнечного излучения, использование его полезных составляющих и ослабление вредных или на защиту от них. Следовательно, свет – это не только жизненно  важный фактор, но и лимитирующий, как на минимальном, так и максимальных уровнях. С этой точки ни один из факторов так не интересен для экологии, как свет!

Среди солнечной энергии, проникающей в атмосферу Земли, на видимый свет приходится около 50% энергии, остальные 50% составляют тепловые инфракрасные лучи и около 1 % — ультрафиолетовые лучи.  Видимые лучи («солнечный свет») состоят из лучей разной окраски и имеют разную длину волн. Таблица 3Спектр солнечного света

Лучи 

Длина волны в микрометрах (мкм)

Ультрафиолетовые

Фиолетовые

Синие

Голубые

Зеленые

Желтые 

Оранжевые 

Красные

Инфракрасные

0,06-0,39

0,39-0,45

0,45-0,48

0,48-0,50

0,50-0,56 

0,56-0,58

0,58-0,62

0,62-0,78

0,78 - до 4 мм


 

В жизни организмов важны  не только видимые лучи, но и другие виды лучистой энергии, достигающие  земной поверхности: ультрафиолетовые, инфракрасные лучи, электромагнитные (особенно радиоволны) и некоторые  другие излучения. Так, ультрафиолетовые лучи с длиной 0,25—0,30 мкм способствуют образованию витамина D в животных организмах, при длине волны 0,326 мкм в коже человека образуется защитный пигмент, а лучи с длиной волны 0,38—0,40 мкм обладают большей фотосинтетической активностью. Эти лучи в умеренных дозах стимулируют рост и размножение клеток, способствуют синтезу высокоактивных биологических соединений, повышая в растениях содержание витаминов, антибиотиков, увеличивают устойчивость к болезням.

Инфракрасное излучение  воспринимается всеми организмами, например, воздействуя на тепловые центры нервной системы животных организмов, осуществляет тем самым  у них регуляцию окислительных  процессов и двигательные реакции как в сторону предпочитаемых температур, так и от них.

Особое значение в жизни  всех организмов имеет видимый свет. С участием света у растений и  животных протекают важнейшие процессы: фотосинтез, транспирация, фотопериодизм, движение, зрение у животных, прочие процессы (табл. 4).

Таблица 4

Важнейшие процессы, протекающие  у растений  
и животных с участием света

Фотосинтез. В среднем 1—5% падающего на растения света используется для фотосинтеза. Фотосинтез — источник энергии для всей остальной пищевой цепи.

Транспирация. Примерно 75% падающей на растения солнечной радиации расходуется на испарение воды и таким образом усиливает транспирацию.

Фотопериодизм. Важен для синхронизации жизнедеятельности и поведения растений и животных (особенно размножения) с временами года.

Движение. Фотопериодизм и фотонастии у растений важны для того, чтобы обеспечить растению достаточную освещенность. Фототаксис у животных и одноклеточных растений необходим для нахождения подходящего местообитания.

Зрение у животных. Одна из главных сенсорных функций.

Прочие процессы. Синтез витамина D у человека. Длительное воздействие ультрафиолетовых лучей может вызывать повреждение тканей, особенно у животных. Выработались защитные приспособления — пигментации, поведенческие реакции избегания и т. д.


 

На свету происходит образование  хлорофилла и осуществляется важнейший  в биосфере процесс фотосинтеза. Фотосинтезирующая деятельность зеленых растений обеспечивает планету органическим веществом и аккумулированной в нем солнечной энергией — источником возникновения и фактором развития жизни на Земле. Основная реакция фотосинтеза может быть записана следующим образом:

где Н2 Х — «донор» электронов; Н — водород; Х — кислород, сера или другие восстановители (например, сульфобактерии используют в качестве восстановителя H2S, другие же виды бактерий — органическую субстанцию, а большинство зеленых растений, осуществляющих хлорофилльную ассимиляцию, — кислород).

Среди всех лучей солнечного света обычно выделяют лучи, которые, так или иначе, оказывают влияние на растительные организмы, особенно на процесс фотосинтеза, ускоряя или замедляя его протекание. Эти лучи принято называть физиологически активной радиацией (сокращенно ФАР).

Наиболее активными среди  ФАР являются оранжево-красные (0,65—0,68 мкм), сине-фиолетовые (0,40—0,50 мкм) и  близкие ультрафиолетовые (0,38—0,40 мкм). Меньше поглощаются желто-зеленые (0,50—0,58 мкм) лучи и практически не поглощаются  инфракрасные. Лишь далекие инфракрасные принимают участие в теплообмене растений, оказывая некоторое положительное воздействие, особенно в местах с низкими температурами.

Интенсивность фотосинтеза  несколько варьирует с изменением длины волны света. В наземных средах жизни качественные характеристики солнечного света не настолько изменчивы, чтобы это сильно влияло на интенсивность  фотосинтеза, при прохождении же света через воду красная и  синяя области спектра отфильтровываются, и получающийся зеленоватый свет слабо поглощается хлорофиллом. Однако живущие в море красные  водоросли (Rhodophyta) имеют дополнительные пигменты (фикозритрины), которые позволяют им использовать эту энергию и жить на большей глубине, чем зеленые водоросли.

Лучи разной окраски различаются  животными. Например, бабочки при  посещении цветков растений предпочитают красные или желтые, двукрылые  насекомые выбирают белые и голубые. Пчелы проявляют повышенную активность к желто-зеленым, сине-фиолетовым и  фиолетовым лучам, не реагируют на красный, воспринимая его как темноту. Гремучие змеи видят инфракрасную часть  спектра. Для человека область видимых  лучей — от фиолетовых до темно-красных.

Каждое местообитание  характеризуется определенным световым режимом, соотношением интенсивности (силы), количества и качества света.

Интенсивность, или сила света, измеряется количеством калорий или джоулей, приходящихся на 1 см2 горизонтальной поверхности в минуту. Для прямых солнечных лучей этот показатель практически не изменяется в зависимости от географической широты. Существенное же на него влияние оказывают особенности рельефа. Так, на южных склонах интенсивность света всегда больше, чем на северных.

Количество света, определяемое суммарной радиацией, от полюсов к экватору увеличивается.

Для определения светового  режима необходимо учитывать и количество отражаемого света—альбедо. Оно выражается в процентах от общей радиации и зависит от угла падения лучей и свойств отражающей поверхности. Например, снег отражает 85% солнечной энергии, альбедо зеленых листьев клена составляет 10%, а осенних пожелтевших — 28%. 
По отношению к свету различают следующие экологические группы растений: световые (светолюбы), теневые (тенелюбы) и теневыносливые.

Световые виды (гелиофиты) обитают на открытых местах с хорошей освещенностью, в лесной зоне встречаются редко. Они образуют обычно разреженный и невысокий растительный покров, чтобы не затенять друг друга. Свет оказывает влияние на рост растений.

Теневые растения (сциофиты) не выносят сильного освещения, живут в постоянной тени под пологом леса. Это главным образом лесные травы. При резком освещении, например на вырубках, они проявляют явные признаки угнетения и часто погибают.

Теневыносливые  растения (факультативные гелиофиты) живут при хорошем освещении, но легко переносят незначительное затенение. Это большинство растений лесов. Расположение листовых пластинок в пространстве значительно варьирует в условиях избытка и недостатка света.

Интенсивность света, падающего  на автотрофный ярус, управляет всей экосистемой, влияя на первичную  продукцию. Как у наземных, так  и у водных растений интенсивность  фотосинтеза связана с интенсивностью света линейной зависимостью до оптимального уровня светового насыщения, за которым  во многих случаях следует снижение интенсивности фотосинтеза, при  высоких интенсивностях прямого  солнечного света. Таким образом, здесь  вступает в действие компенсация  факторов: отдельные растения и целые  сообщества приспосабливаются к  разным интенсивностям света, становясь  «адаптированными к тени» или  «адаптированными к прямому солнечному свету».

Интенсивность освещения  влияет на активность животных, определяя  среди них виды, ведущие сумеречный, ночной и дневной образ жизни. Ориентация на свет осуществляется в  результате «фототаксисов»: положительного (перемещение в сторону наибольшей освещенности) и отрицательного (перемещение в сторону наименьшей освещенности). Пример: Так, в сумерки летают бабочки бражника, охотится еж. Майские хрущи начинают летать только в 21—22 ч и заканчивают лет после полуночи, комары же активны с вечера до утра. Ночной образ жизни ведет куница. Бесшумно, обследуя одно дерево за другим, отыскивает она гнезда белок и нападает на спящих зверьков.

Освещение вызывает у растений ростовые движения, которые проявляются  в том, что из-за неравномерного роста  стебля или корня происходит их искривление. Это явление носит название фототропизма. 
Одностороннее освещение смещает в затененную сторону поток ростового гормона ауксина, направленного, как правило, строго вниз. Обеднение ауксином освещенной стороны побега приводит здесь к торможению роста, а обогащение ауксином затененной стороны — к стимуляции роста, что и вызывает искривление.

Движение Земли вокруг Солнца вызывает закономерные изменения  длины дня и ночи по сезонам  года. Сезонная ритмичность в жизнедеятельности  организмов определяется в первую очередь  сокращением световой части суток  осенью и увеличением — весной. В действиях организмов выработались особые механизмы, реагирующие на продолжительность  дня. Так, определенные птицы и млекопитающие  поселяются в высоких широтах  с длинным полярным днем. Осенью, при сокращении дня, они мигрируют  на юг. Летом в тундре скапливается большое количество животных, и, несмотря на общую суровость климата, они  при обилии света успевают закончить  размножение. Однако в тундру практически  не проникают ночные хищники. За короткую летнюю ночь они не могут прокормить ни себя, ни потомство. 
Уменьшение светового дня в конце лета ведет к прекращению роста, стимулирует отложение запасных питательных веществ организмов, вызывает у животных осенью линьку, определяет сроки группирования в стаи, миграции, переход в состояние покоя и спячки. Увеличение длины светового дня стимулирует половую функцию у птиц, млекопитающих, определяет сроки цветения растений (ольха, мать-и-мачеха и др.). 
Растения, развитие которых нормально происходит при длинном дне, называют длиннодневными. Это растения наших северных зон и средней полосы (рожь, пшеница, луговые злаки, клевер, фиалки и др.). Другие растения нормально развиваются при сокращенном световом дне. Их называют короткодневными. К ним относятся выходцы из южных районов (гречиха, просо, подсолнечник, астры и др.). 
Доказана способность птиц к навигации. При дальних перелетах они с поразительной точностью выбирают направление полета, преодолевая иногда многие тысячи километров от гнездовий до мест зимовок, ориентируясь по солнцу и звездам, т. е. астрономическим источникам света. Днем птицы учитывают не только положение Солнца, но и смещение его в связи с широтой местности и временем суток.

2.2 Температура – как экологический фактор.

Тепловой режим — важнейшее  условие существования живых  организмов, так как все физиологические  процессы в них возможны при определенных условиях. Главным источником тепла  является солнечное излучение.

Солнечная радиация превращается в экзогенный, находящийся вне  организма, источник тепла во всех случаях, когда она падает на организм и  им поглощается. Сила и характер воздействия  солнечного излучения зависят от географического положения и  являются важными факторами, определяющими  климат региона. Климат же определяет наличие и обилие видов растений и животных в данной местности. Диапазон существующих во Вселенной температур равен тысячам градусов (табл. 5)

Таблица 5. Состав атмосферы и температура на планетах

Содержание газов 
в атмосфере, %

Марс

Венера

Земля без 
жизни

Земля

Двуокись углерода 

95

98

98

0,03

Азот 

2,7

1,9

1,9

78

Кислород 

0,13

Следы

Следы

21

Температура, °С

-55

457

290±50

15


 

По сравнению с ними пределы, в которых может существовать жизнь, очень узки — около 300°С, от -200°С до +100°С. На самом деле большинство видов и большая часть активности приурочены к более узкому диапазону температур (табл. 6).

 
Таблица 6. Температурный диапазон активной жизни на Земле, °С

 

 

Среда жизни

Максимум

Минимум

Амплитуда

Суша 

55

-70

125

Моря 

35,6

-3,3

38,9

Пресные воды

93

0

93


 

Как правило, эти температуры, при которых возможно нормальное строение и функционирование белков: от 0 до +50°С. Однако целый ряд организмов обладает специализированными ферментными системами и приспособлен к активному существованию при температуре тела, выходящей за названные выше пределы.

Температурный фактор характеризуется  ярко выраженными как сезонными, так и суточными колебаниями. В ряде районов Земли это действие фактора имеет важное сигнальное значение в регуляции сроков активности организмов, обеспечении их суточного и сезонного режимов жизни.

При характеристике температурного фактора очень важно учитывать  его крайние показатели, продолжительность  их действия, повторяемость. Выходящие  за пределы терпимости организмов изменения  температуры в местах обитания приводят к массовой их гибели. Значение температуры  заключается и в том, что она  изменяет скорость протекания физико-химических процессов в клетках, отражающихся на всей жизнедеятельности организмов. Температура влияет на анатомо-морфологические  особенности организмов, ход физиологических  процессов, их рост, развитие, поведение  и во многих случаях определяет географическое распространение растений и животных.

Как к экологическому фактору, по отношению к температуре все  организмы подразделяются на две  группы: холодолюбивые и теплолюбивые. Холодолюбивые организмы, или криофилы, способны жить в условиях сравнительно низких температур и не выносят высоких. Криофилы могут сохранять активность при температуре клеток до -8 и -10 °С, когда жидкости их тела находятся в переохлажденном виде. Характерно для представителей разных групп, например бактерий, грибов, моллюсков, членистоногих, червей и др. Криофилы населяют холодные и умеренные зоны. Холодостойкость растений весьма различна и зависит от условий, в которых они обитают.

Так, древесные и кустарниковые  породы Якутии не вымерзают при -70°С, в Антарктиде при такой же температуре обитают лишайники, отдельные виды водорослей, ногохвостки, пингвины. В лабораторных экспериментах семена, споры и пыльца растений, коловратки, нематоды, цисты простейших после обезвоживания переносят температуры, близкие к абсолютному нулю, т.е. до -271,16 °С, возвращаясь после этого к активной жизни. Приостановка всех жизненных процессов организма называется анабиозом. Из анабиоза живые организмы возвращаются к нормальной жизни при условии, если не была нарушена структура макромолекул в их клетках. У теплолюбивых, или термофилов, жизнедеятельность приурочена к условиям довольно высоких температур (табл. 7).

Примеры видов, обладающих различной устойчивостью к температуре

Стенотермные теплолюбивые

Стенотермные холодолюбивые

Рачок Thermosbaena mirabilis живет при температуре 45-48°С и погибает, если температура падает ниже 30°С

Насекомые-эктопаразиты млекопитающих  и птиц зависят от температуры  тела животных

 

Ногохвостки, долгоножки активны при  температуре ниже 0°С и вплоть до – 10°С.

Двукрылые активны при температуре  между 5 и 10°С в солнечные часы дня.

Эти виды очень чувствительны к  повышению температуры.

Животные — обитатели больших  глубин способны переносить температуры, близкие к 0°С 




 

 
 
 
 
 

Это преимущественно обитатели  жарких, тропических районов Земли. Среди многочисленных беспозвоночных (насекомые, паукообразные, моллюски, черви), холодно- и теплокровных позвоночных  имеется много видов и целый  отряд, обитающие исключительно  в тропиках. Настоящими термофилами  являются растения жарких тропических  районов. Они не переносят низких температур и нередко гибнут уже  при 0 °С, хотя физического замораживания их тканей и не происходит. Причинами гибели здесь обычно называют нарушение обмена веществ, подавление физиологических процессов, что приводит к образованию в растениях не свойственных им продуктов, в том числе и вредных, вызывающих отравление.

Многие организмы обладают способностью переносить очень высокие  температуры. Например, некоторые виды жуков и бабочек, пресмыкающие выдерживают температуру до 45—50 °С. В горячих источниках Калифорнии при температуре 52 °С обитает рыбка пятнистой ципринодон, в водах горячих ключей на Камчатке постоянно живут сине-зеленые водоросли при температуре 75—80 °С, верблюжья колючка переносит нагревание воздуха до 70 °С. Таким образом, общие закономерности воздействия температуры на живые организмы проявляются в их способности существовать в определенном диапазоне температуры. Этот диапазон ограничен нижней летальной (смертельной) и верхней летальной температурой. Температура, наиболее благоприятная для жизнедеятельности и роста, называется оптимальной (табл. 8). Температурный оптимум большинства живых организмов находится в пределах 20—25 С, и лишь у обитателей жарких, сухих районов температурный оптимум жизнедеятельности находится несколько выше 25—28°С. Например, некоторые прямокрылые (кузнечики) проявляют полуденную активность в условиях пустыней Палестины при температуре 40°С и выше. Для организмов умеренных и холодных зон России оптимальные температуры от 10 до 20°С. Так, у ветреницы дубравной процесс фотосинтеза наиболее интенсивно протекает при 10°С.

Растение

Температура, °С

Дневная

Ночная

Фиалка африканская

23

18

Петуния 

28

16

Цинния 

27

18

Левкой 

16

13

Маргаритка 

16

9

Астра 

24

16

Томаты 

24

18

Эшшольция

18

10


Таблица 8.                                                   Рис. 3

1 – стенотермные (холодолюбивые), обитающие в узком интервале низких температур; 2 – эвритермные, обитающие в широком интервале температур; 3 – стенотермные (теплолюбивые), обитающие в узком интервале высоких температур.

В зависимости от ширины интервала температуры, в которой  данный вид может существовать, организмы  делятся на эвритермные и стенотермные. Эвритермные организмы выдерживают широкие колебания температуры, стенотермные живут лишь в узких пределах (рис. 3).

К эвритермным относится большинство организмов районов с континентальным климатом. Многие из них имеют покоящие стадии, переносящие особенно широкий диапазон температуры (покоящиеся яйца, цисты, куколки насекомых, находящиеся в состоянии анабиоза, взрослые животные, споры бактерий, семена растений).

Беспозвоночные, рыбы, амфибии  и рептилии лишены способности поддерживать температуру тела в узких границах. Их называют пойкилотермными (от греч. poikilos — разный). Данных животных часто называют также эктотермными, так как они больше зависят от тепла, поступающего извне, чем от того тепла, которое образуется в обменных процессах. Характерна низкая интенсивность обмена и отсутствие механизма сохранения тепла. Раньше этих животных обычно называли холодокровными, но этот термин неточен и может вводить в заблуждение.

Птицы и млекопитающие  способны поддерживать достаточно постоянную температуру тела независимо от окружающей температуры. Этих животных называют гомойотермными (от греч. homoios — подобный) или, по старой терминологии, что менее правильно, теплокровными. Гомойотермные животные относительно мало зависят от внешних источников тепла. Благодаря высокой интенсивности обмена у них вырабатывается достаточное количество тепла, которое может сохраняться. Поскольку эти животные существуют за счет внутренних источников тепла, их называют в настоящее время чаще эндотермными.

Растения и животные в  ходе длительного эволюционного  развития, приспосабливаясь к периодическим  изменениям температурных условий, выработали в себе различную потребность  к теплу в разные периоды жизни. Например, прорастание семян растений происходит при более низких температурах, чем последующий их рост. Семена пшеницы, овса, ячменя прорастают при 1—2°С, всходы же появляются при 4—5^0. В период цветения растениям, как правило, необходимо больше тепла, чем в период созревания семян, плодов. Томаты лучше растут и развиваются, когда температура днем 25—26 °С, ночью 17—18°С. Температурный оптимум живых организмов зависит и от других экологических факторов. Установлено, что при полном освещении и избытке углекислого газа в воздухе оптимальная температура фотосинтеза 30 °С, а при слабом освещении и недостатке углекислого газа она снижается до 10°С (рис. 4).

 

 

 

 

рис. 4


 





 


При характеристике температуры  необходимо различать температуру  воздуха и температуру почвы, разность между ними. Для растений это особенно важно, так как они  способны поглощать питательные  вещества из почвы при условии, если температура почвы будет на несколько  градусов ниже температуры воздуха. Например, гречиха достигает наилучшего развития, когда температура близ корней равнг. 10°С, а у надземных частей 22°С. При температуре почвы и воздуха 22°С состояние растений резко ухудшается, и они не дают цветков. При дальнейшем повышении температуры почвы до 34°С, когда надземные органы остаются при 22°С, у растений наблюдается отмирание верхушек почек, стеблей, а впоследствии погибает все растение.

В пределах от верхних оптимальных  до верхних максимальных и от нижних минимальных до нижних оптимальных  температур лежат диапазоны верхнего и нижнего пессимумов. Развитие растений при температурном пессимуме осуществляется замедленными темпами и затягивается на длительное время.

Активность животных также  ограничивается пессимумами. У насекомых  повышение температуры вызывает вначале медленные, некоординированным движения, в физиологической области (оптимум) приводит к полностью управляемой активности, а при дальнейшем повышении — к чрезмерно быстрым, некоординированным, суматошным движениям. Так, муха цеце при температуре ниже 8°С неподвижна, при 10°С начинает бегать, выше 14°С при дополнительном раздражении взлетает, а выше 21°С летает сонливо.

Температурный оптимум разных видов и стадий развития у насекомых  также неодинаков. Например, оптимальная  температура развития яиц озимой совки (Agrotis segetum) 25°C, гусениц 22 °С, а куколок 19°С. 
Крайне минимальные и максимальные температуры нижнего и верхнего пессимумов называются соответственно нижним и верхним порогом развития, или нижним и верхним биологическим нулем, за пределами которого развитие организма не происходит.

Температуры, лежащие  выше нижнего порога развития и не выходящие за пределы верхнего, получили название эффективных температур.

Живые организмы в процессе эволюции выработали различные формы  адаптации к температуре, среди  них морфологические, биохимические, физиологические, поведенческие и  т. д. Растения не имеют собственной  температуры тела и по отношению  к тепловому фактору обладают определенной спецификой. Одно из важнейших  приспособлений к температуре у  растений — форма их роста. Там, где  тепла мало — в Арктике, в высокогорье, много подушковидных растений, растений с прикорневыми розетками листьев, стелющихся форм. Так, у стланцевых форм карликовой березы, ели, можжевельника  и кедровника верхние ветви, поднимающиеся  высоко над землей, большей частью полумертвые или мертвые, а стелющиеся — живые, так как зимуют под  снегом и не подвергаются отрицательному воздействию низких температур. Все  это позволяет растениям улавливать максимум тепла солнечных лучей, а также использовать тепло нагретой поверхности почвы/

Температурный фактор на развитие приземистых форм растений может  действовать как непосредственно, так и косвенно, вызывая нарушения  водоснабжения и минерального питания. Наиболее значительна роль прямого влияния температур в процессе геофилизации растений.

Геофилизация — это погружение базальной (нижней) части растения в почву — сначала гипокотиля, затем эпикотиля, первого междоузлия и т. д. Это характерно преимущественно покрытосеменным растениям. Геофилизация в ходе их исторического развития играла значительную роль в трансформации жизненных форм от деревьев до трав.

Сильные холода и чрезвычайная жара нередко ограничены во времени, и растения избегают их воздействия, сбрасывая чувствительные части, или  редуцируют свое вегетативное тело до подземных многолетних органов. При наступлении благоприятных  условий они вновь образуют надземные  органы. Здесь важно знать и  устойчивость к температуре различных  органов с учетом их функций. Особенно чувствительны к низким температурам (холоду) репродуктивные органы — зачатки цветков в зимующих почках и завязи в цветках.

При распространении растений необходимо учитывать устойчивость цветков в почках, самих цветков, семян и незащищенных молодых  растений или наиболее чувствительных стадий развития, которые большей  частью ограничивают сохранение и расселение вида, так называемое правило Тинеманна. Распространена у растений жарких мест способность впадать в состояние вынужденного покоя.

У животных морфологические  адаптации к температуре прослеживаются четко. Под действием теплового  фактора у животных формируются  такие морфологические признаки, как отражательная поверхность  тела, пуховой, перьевой и шерстный покровы у птиц и млекопитающих, жировые отложения. Большинство насекомых в Арктике и высоко в горах имеет темную окраску. Это способствует усиленному поглощению солнечного тепла. Темный пигмент яиц многих водных животных выполняет ту же функцию. Эндотермные животные, обитающие в холодных областях (полярные медведи, киты и др.), имеют, как правило, крупные размеры, тогда как обитатели жарких стран (например, многие насекомоядные млекопитающие) обычно меньше по размерам. Это явление носит название правила Бергмана. Согласно этому правилу, при продвижении на север средние размеры тела в популяциях эндотермных животных увеличиваются (табл. 9)

Таблица 9

Изменение размера тела животных с широтой (по Бергману)

Вид

Район

Длина тела, см

Масса, кг

Волк 

Таймыр

Монголия 

До 137

До 120

До 49

До 40

Лиса

Среднерусская равнина Туркмения

До 90

До 57

До 10

До 3,2


 

При увеличении размеров уменьшается  относительная поверхность тела, а следовательно, и теплоотдача.

Размеры выступающих частей тела также варьируют в соответствии с температурой среды. У видов, живущих  в более холодном климате, различные  выступающие части тела (хвост, уши, конечности и др.) меньше, чем у  родственных видов из более теплых мест. Это явление известно как правило Аллена. Правило Аллена наглядно проявляется при сравнении обших параметров у трех видов лисиц, обитающих в разных географических областях (табл. 10).

 

Изменение отдельных параметров (по Аллену)                          Таблица 10

Вид

Местоположение 

Параметры

t, тела

t, среды

Лисица фенек (африканский)

Жаркие пустыни

Очень большие уши

37°С 

25°С

Рыжая лисица (европейский)

Средние широты

Уши меньших размеров

37°С 

12°С

Песец (арктический)

Северные широты

Крошечные ушки и короткая морда

37°С 

0°С 


 

Третье правило (носит название правила Глогера) гласит, что окраска животных в холодном и сухом климате сравнительно светлее, чем в теплом и влажном. Эти правила (часто их называют законами), управляющие адаптациями млекопитающих, равным образом относятся и к человеку.

Биохимическая адаптация живых организмов к температуре проявляется прежде всего в изменении физико-химического состояния веществ, содержащихся в клетках и тканях. Так, при адаптации к низким температурам в клетках растения благодаря увеличению запаса пластических веществ повышается концентрация растворов, увеличивается осмотическое давление клеточного сока, уменьшается содержание свободной воды, не связанной в коллоиды. И это очень важно, так как «связанная» вода трудно испаряется и замерзает, слабо отжимается под давлением, обладает большой плотностью и в значительной степени утрачивает свойство растворителя. Она становится кристаллической по структуре и в то же время сохраняет жидкое состояние. Между частицами цитоплазмы и водой устанавливается единство структуры, обеспечивающее ей таким образом вхождение в структуру макромолекул белков и нуклеиновых кислот. В таком состоянии ее трудно заморозить, перевести в твердое состояние. Важным приспособлением к низким температурам является и отложение запасных питательных веществ в виде высокоэнергетических соединений — жира, масла, гликогена и др.

К тканевым механизмам приспособления к действию низких температур относится  своеобразное распределение резервных  энергетических веществ в теле организмов. При адаптации к холоду, по данным исследований, у организмов происходит «перемещение» веществ в органах. У тех или иных видов растений нередко к зиме масла и сахара откладываются в тканях надземных  органов, а в подземных органах  — крахмал. При этом в районах  с очень низкими температурами  у растений отмечается значительное накопление масла во внутренних слоях  древесины, что повышает их устойчивость к сильным морозам. У животных, и в первую очередь обитателей полярных областей, с понижением температуры  возрастает содержание гликогена в  печени, повышается содержание аскорбиновой кислоты в тканях почек. У млекопитающих  большое скопление питательных  веществ наблюдается в бурой  жировой ткани в непосредственной близости от жизненно важных органов  — сердца и спинного мозга —  и имеет приспособительный характер. В митохондриях клеток этой ткани  при клеточном дыхании не синтезируется  АТФ, а вся энергия рассеивается в виде тепла.

Многие животные к зиме накапливают жир. Подкожный жировой  слой обеспечивает им теплоизоляцию. У  ряда животных в выступающих или  поверхностных частях тела (лапы некоторых  птиц, ласты китов) есть замечательное  приспособление под названием «чудесная  сеть». Это сплетение сосудов, в  котором вены тесно прижаты к  артериям. Кровь, текущая по артериям, отдает тепло венам, оно возвращается к телу, а артериальная кровь поступает  в конечности охлажденной. Конечности, по существу, пойкилотермны, зато температуру  остального тела можно поддерживать с меньшими затратами энергии. На основе физиологических процессов  многие организмы способны в определенных пределах менять температуру своего тела. Эта способность называется терморегуляцией. Как правило, терморегуляция сводится к тому, что температура тела поддерживается на более постоянном уровне по сравнению с температурой окружающей среды. Особенно совершенны механизмы терморегуляции у эндотермных животных. Как уже было отмечено ранее, эндотерм-ные животные способны вырабатывать достаточное количество тепла и регулировать теплоотдачу, поэтому равенство прихода и расхода тепла сохраняется.

Система терморегуляции млекопитающих  и птиц включает рецепторы, эффекторы  и чрезвычайно чувствительный регуляторный центр в гипоталамусе. Этот центр  следит за температурой крови, отражающей температуру тех органов, через  которые она протекает. Поддерживать температуру тела на постоянном уровне животным помогает испарение жидкости с поверхности тела при высоких температурах окружающей среды. У человека для этого служит потоотделение, у собак и многих птиц — учащенное дыхание. Некоторые сумчатые в жару обмазывают шкуру обильной слюной.

Среди пойкилотермных животных некоторые также способны к терморегуляции при определенных условиях. Шмели, бражники, крупные вараны, отдельные виды рыб, например тунцы, могут повышать температуру тела в периоды высокой мышечной активности. У животных есть разнообразные поведенческие адаптации к температуре. Они проявляются в перемещениях животных в места с более благоприятными температурами (перелеты, миграции), в изменениях сроков активности, сдвигая ее на более светлое время суток и т. д. В пустыне, где днем поверхность почвы может нагреваться до 60—70 °С, на раскаленном песке животных почти не увидишь. Насекомые, рептилии и млекопитающие проводят жаркое время, зарывшись в песок или спрятавшись в норы. В глубине почвы температура не так резко колеблется и сравнительно невысокая. Холодным утром кузнечики подставляют бока солнечному свету, а дневные бабочки расправляют крылья. В полуденную жару они, сложив крылья, располагаются параллельно лучам.

При понижении температуры  воздуха многие животные переходят  на питание более калорийной пищей. Белки в теплое время года поедают  более ста видов кормов, зимой  же питаются главным образом семенами хвойных, богатых жирами. Кормом оленям летом в основном служат травы, зимой  — лишайники, содержащие в большом  количестве белковые, жировые и сахаристые вещества.

Важное место в преодолении  отрицательного воздействия низких температур, особенно в зимний период, занимает выбор животными места  для жилища, утепление убежищ, гнезд  пухом, сухими листьями, углубление нор, закрывание входов в них, принятие особой позы (например, скручивание кольцом, укутывание хвостом), собирание в  группы, так называемое «скучивание» и т.д. Некоторые животные согреваются путем пробежек и прыжков. При всем многообразии приспособлений живых организмов к воздействию неблагоприятных температурных условий среды выделяют три основных пути: активный, пассивный и избегание неблагоприятных температурных воздействий.

Активный путь — усиление сопротивляемости, развитие регуляторных способностей, дающих возможность осуществления жизненных функций организма, несмотря на отклонения температур от оптимума. Этот путь ярко выражен у эндотермных животных, развит у эктотермных, в зачаточной форме проявляется у некоторых высших растений.

Пассивный путь — это подчинение жизненных функций организма ходу внешних температур. Недостаток тепла вызывает угнетение жизнедеятельности, что способствует экономному использованию энергетических запасов. И как итог — повышение устойчивости клеток и тканей организма. Данный путь приспособления к воздействию неблагоприятных температур характерен для всех растений и эктотермных животных. Элементы пассивного приспособления, или адаптации, присущи и эндотермным животным, обитающим в условиях крайне низких температур. Выражается это в снижении уровня обмена, замедлении скорости роста и развития, позволяющее экономнее расходовать ресурсы в сравнении с быстро развивающимися видами. У млекопитающих и птиц преимущества пассивного приспособления в неблагоприятные периоды года используют гетеротермные виды, которые обладают способностью впадать в спячку или оцепенение.

Избегание неблагоприятных  температурных воздействий —  общий способ для всех организмов. Выработка жизненных циклов, когда  наиболее уязвимые стадии развития проходят в самые по температурным условиям благоприятные периоды года. Для  растений это главным образом  изменения в ростовых процессах, для животных — разнообразные  формы поведения.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.