Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат История интерьера и мебели России

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.05.13. Сдан: 2013. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


История  интерьера  и мебели России

 

На территории нынешней России классовое общество возникло во второй половине 1 тысячелетия. Процесс  формирования феодальных отношений  был сложным и длительным. В XIII веке Россия отражала шведскую и немецкую агрессию, а затем подверглась монголо-татарскому нашествию, которое почти на 250 лет привело к застою ремесла, культуры и гибели памятников искусства. Развитие ремесел было неравномерным, так как зависело от политического и экономического положения, которое было непостоянным.

Самым распространенным материалом на Руси издавна было дерево. Из него делали все – от ложки  до избы и храма. Искусство обработки древесины восходит к мастерству древних славян, селившихся по берегам Днепра, Дона, Волги, озера Ильмень. Затем оно стало сосредотачиваться в городах.

В XIV в. Усиливается роль Московского княжества. С образованием русского государства и освобождения от монголо-татарского ига Москва становится центром ремесел, искусства и культуры. В 1511 г. создаются Оружейные палаты, где выполнялись различные работы, в том числе и по изготовлению мебели. В середине XVI в. Оружейные палаты расширяются, и в них открывается ряд мастерских-палат, в том числе резных и столярных дел. Здесь в разное время работали известные резчики и позолотчики, обслуживавшие московские дворцы, - Семен Даревский, Клим Михайлов, Герасим Окулов, Петр Кузовлев, Ганка Головкин и многие другие.

С давних пор изготовление мебели был связано с постройкой жилищ. У основной массы народа жилища были неблагоустроенными. Потолки и полы устраивались из плах – расколотых пополам бревен, притесанных и плотно подогнанных друг к другу. Выработка теса и досок была трудоемким делом.

Начиная с XVI в. Стали возводить усложненные избы-пятистенки. Система клетей с башнями, соединенных сенями с переходами, называлась хоромами.

Убранство палат и  крестьянских изб было примерно одинаковым. В отапливаемом помещении важную роль выполняла печь. Кроме отапливания  дома, и приготовления пищи, она  служила спальным местом, на ней  сушили одежду, фрукты и т.д.

Профессия мебельщика стала  выделяться в XVI в. Для изготовления мебели применяли разнообразные местные породы древесины. Особенно широко использовался дуб. Изделия были массивными и прочными, украшались резьбой, инкрустацией и росписью. Узловые соединения делались на шипах или на клиньях.

Центрами ремесел являлись мастерские при монастырях, здесь проходило  и обучение. Кроме мебели получили широкое развитие производство точеной  и резной посуды. Происходит разделение труда: заготовка сырья, точение долбление, резьба, окраска, пропитка олифой становятся самостоятельными операциями и выполняются различными людьми.

Из мебели в XV-XVI вв. важную роль выполняли лавки. Они ставились вдоль стен и крепились к ним, одним концом могли врубаться в стену. Сведения об интерьере горниц дополняет известный «Домострой» - свод житейских правил и наставлений XVI в.,  защищавший принципы патриархального быта.

В горнице везде должно быть чисто. В красном углу иконы  должны быть размещены «благолепно  и со всяким украшением и со светильниками». Стол – у лавок, «под образами». С другой стороны стола, напротив лавок, ставили скамью. Она использовалась и для лежания после обеда, а нередко и в качестве кровати. На скамью-кровать клали постель из пуховика или перины и подушек. Простыни были полотняные или шелковые, сверху они накрывались одеялом. На подушки надевали расшитые наволочки. Одеяла подбивались заячьим или соболиным мехом и украшались золотой или серебряной каймой. Такие кровати стояли больше для вида, а спали на досках, покрытых войлоком или звериной шкурой.

В XVII в. изготовление мебели выделилось в самостоятельное ремесло и получило дальнейшее развитие. Мебель начинают ввозить из-за границы. Некоторые изделия сочетали старые русские формы с заимствованными из других стран приемами оформления. Были распространены переносные скамьи с переметом, т.е. с перекидной спинкой.

Шедевром русского деревянного  искусства конца XVII в. явился дворец в Коломенском. Он представлял собой почти замкнутый ансамбль из непохожих друг на друга четырехугольных срубов с разнообразными покрытиями и окраской. Внутренние помещения изобиловали резным орнаментом, иконописными и историческими полотнами. Вдоль стен были расставлены резные деревянные лавки и расписные столы.

В начале XVIII в. внутренняя обстановка избы определялась многовековым постоянством экономики и быта и была устойчивой. В ней  не было ни одного лишнего предмета, каждая вещь имела строго определенное место. Лавки одной продольной стороной наглухо крепили к стене, а другой опирали  на ножки или подставки. Ножки-подставки выпиливались из толстой доски или вытачивались.

Кроме скамеек и лавок  изготавливались табуреты с квадратными  или круглыми сиденьями, так называемые стульца или стольца. Кресла же и  стулья составляли роскошь и имелись лишь в небогатых домах.

Широко применялись  полки, которые закреплялись к стене  наглухо. Обязательная принадлежность избы – сундуки. Эти изделия украшались резьбой и росписью как снаружи, так и внутри.

Начало XVIII в. характеризовалось значительными изменениями в истории развития России, которые связаны с деятельностью Петра I. Произошла коренная ломка патриархального быта. Вместо длинных бород и долгополых ферязей бояр внедрялись парики, шелковые кафтаны и камзолы на европейский манер. Женщины сменили сарафаны и телогреи на пышные платья и приняли участие в празднествах, покинув свои терема.

Основание в 1703 г. Петербурга и его быстрая застройка, возникновение  городских и загородных дворцов  и домов знати, где все устраивалось на европейский лад, требовало новых приемов убранства жилища и много мебели. В Петербург переселяется большое количество русских плотников. Из их среды вышли также резчики и позолотчики, украшавшие корабли, а потом и внутренние помещения дворцов русского барокко, которые строились под руководством архитекторов Растрелли, Чекавинского и других. Из переселенцев формировались и мебельные мастера, они изготавливали мебель для дворцов и многочисленных учреждений. 

Для работы в Россию было приглашено много иностранных специалистов. Петербург становится центром архитектуры и строительства. Это способствовало развитию мебельного производства в России. Значительное количество мебели также покупалось в других странах.

Столы сначала делались очень массивными, большей частью из дуба. Массивные точеные ножки соединялись широкими проножками. Кроме больших столов делались и малые.

Для хранения одежды и  более ценных вещей служили сундуки, скрыни и шкатулки. Посуду ставили на открытые полки. Для хранения хозяйственных припасов в клетях использовали бочки, кадки, горшки, кувшины и другую посуду.

Кровати столярной работы делались без всяких украшений . Часто  их заменяли ,как уже отмечалось, широкие лавки. Детские колыбели были висячими, широкими и длинными, «на вырост».

В первой четверти XVIII в. убранству дворцов  свойственны сдержанность и утилитарность. В 1730-х гг. признаком роскоши считалась привозная мебель. Большим успехом пользовалась английская из красного дерева. Для этого периода характерны формы барокко.

Новый этап развития мебели начинается с 40-х гг. и связан с деятельностью архитекторов В.В. Растрелли и С.И. Чекавинского. Мебель развивается в тесной связи с архитектурой, поскольку наступил период дворцового строительства. Значительную роль играла резьба.

Елизавета Петровна (императрица с 1741 по 1761 гг.) и придворная знать демонстрировали свое величие в нескончаемых празднествах. Особенно великолепными были залы Большого дворца в Петергофе и Екатерининского в Царском Селе, отделку которых выполняли сотни лучших резчиков.

В середине XVIII в. русское барокко достигает своего расцвета. Оно проявляется в пропорциях, орнаменте, декоре. Затем барокко дополняется формами стиля рококо с характерными для него вычурностью и манерностью. Совершенствуется и техника изготовления мебели.

Особое место занимает мебель из металла – столы, кровати, стулья. Её выполняли тульские оружейники. Она была единственной в своем роде.

Во второй половине XVIII в. в архитектуре и мебели господствующим стал классицизм, который достиг расцвета в последней четверти века.

Стены больше не декорировались резьбой. Согласно требованиям классицизма, они оформлялись пилястрами или  колоннами и строгими замкнутыми плоскостями, которые покрывались  натянутыми в раки тканями. Резьба же по дереву стала больше применяться в мебельном искусстве.

По проекту Дж. Кваренги было исполнено резное кресло для  тронного места в Георгиевском зале Зимнего дворца.

К уникальным парадным предметам  относится и золоченое кресло президента Военной коллегии, на котором восседал генерал-фельдмаршал Г.А. Потемкин.

Для мебели характерны симметричность и ясность, красота пропорций  и стремление к комфортабельности. Формы становятся прямоугольными, но применяются также круг и овал. В орнаментике широко используются мотивы эпохи Возрождения и античности.

Проектирование мебели становится самостоятельным занятием, и это способствует достижению единства интерьера. Для отдельных помещений  создаются гарнитуры мебели, в  которых предметы связаны материалом, формой, отделкой, декором. Достаточно широк ассортимент мебели: различные типы столов, изделия для сидения и отдыха, шкафы, буфеты, комоды и др.

Переход к классическим формам от барокко и рококо завершился к 80-м гг. XVIII в. Владея европейскими приемами техники изготовления мебели, русские мастера придают ей отличительные национальные черты в форме, декоративных решениях, используемых материалов и др. Применяется карельская береза, тополь. Изготавливается мебель прямолинейных форм из красного дерева с латунными тягами, которая в России получила название «жакоб» в честь знаменитого французского семейства мебельщиков.

Благодаря распространению  моды на карточные игры (ломбер, бостон, пикет и др.), появляется множество  легких карточных столиков: ломберные, столики-бобики и др.

Ярким образцом художественного  творчества крепостных является дворец Н.П. Шереметьева и Останкино, построенный  в 90-х гг. XVIII в. Он весь создан из дерева, но точно воспроизводит стилистику каменных дворцов эпохи классицизма.

Конец XVIII - начало XIX вв. в архитектуре и мебели явился переходным периодом от классицизма к ампиру. В России ампир пал на благоприятную почву и привел к яркому развитию художественной мебели. Вместе с интерьером архитекторы проектировали и мебель, внося в нее характерные русские черты. Декоративное искусство этого времени использует традиции классицизма, оно связано с европейской художественной культурой. , но сохраняет свой национальный характер.

Широкой известностью пользуются Х.Мейер, придворный мастер с 1810 г. Г. Гамбс, А. Тур, А.Пик и др. Из мастерской Гамбса вышло много мебели. В создании интерьеров наиболее ярко проявил себя А.Н. Воронихин. Он проектировал и много мебели, которая отличалась изысканной гармонией и пропорциями.

Ассортимент мебели большой. Выпускаются столы, шкафы, буфеты, комоды и другие изделия. Особого разнообразия достигают формы изделий для сидения. Широко распространена кабинетная мебель для сидения с подушками. Бесчисленны варианты кресел с полукруглыми спинками. Они предназначались в основном для гостиных комнат.

Формы ампира начинают распространяться в провинциальных городах и усадьбах, где мебель изготавливали крепостные мастера. Украшениями служили античные архитектурные формы, резные изображения птиц и животных, символы военных побед. Всевозможные пальметты, венки, листья аканта

В начале XIX в. в дворянских домах появилась еще одна комната – диванная. Формы диванов были разнообразными. Иногда они были огромных размеров, с высокими боковыми стенками и устанавливались на мощные прямоугольные опоры или львиные лапы. В начале века диваны имели прямоугольные очертания, а затем стали приобретать и скульптурные формы, в том числе и в виде ладьи.

В 30-е гг. изделия становятся более массивными и громоздкими. В 40-60-х гг. в мебельном искусстве, как и в декоративно-прикладном, начинается упадок, выразившийся в тяготении к эклектике, подражании старым стилям и русским формам прошедших эпох.

С середины XIX в. начинает развиваться наука о мебели. Впервые определяются основные функциональные размеры изделий. Издаются книги, посвященные технологическим приемам обработки древесины и мебельному искусству.

Во второй половине XIX в. формы позднего классицизма считались уже отжившими. Изделия утяжелялись, перегружались орнаментом, золочением. В одном изделии могли сочетаться несколько стилей. Например, комнаты оформлялись в готическом, мавританском и других стилях. В мебели первым ретроспективным стилем была псевдоготика, а затем заимствовались формы периода Возрождения, барокко, рококо.

В 70-х гг. XIX в. приходит в упадок производство художественной мебели. В это время прекращается деятельность придворных мебельщиков Гамбса и Тура и начинается фабричное изготовление мебели.

В конце XIX в. входит в быт гнутая, так называемая венская мебель, изобретенная М.Тонетом. Небольшой расход древесины, легкость, прочность и сравнительная доступность обеспечили ей широкое распространение.

В конце XIX – начале XX вв. возникло несколько направлений изготовления мебели в русском народном стиле, которые привели к созданию псевдорусского стиля.

С целью создания нового национального искусства в конце XIX в. делаются попытки возродить кустарные промыслы и объединить творчество художников с народным. Так, в 1882 г. в Абрамцеве под Москвой создается столярная мастерская, в которой работой резчиков руководила Е.Д. Поленова, сестра известного художника. Однако изделия получались нетехнологичными и неудобными в эксплуатации, поэтому не были приняты для промышленного производства.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.