Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Наркомания. Борьба с наркоманией

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.05.13. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Государственное бюджетное образовательное  учреждение среднего профессионального  образования

Медицинский колледж №1 
Факультет Сестринское Дело 

 

 

  

 

 

  

 

РЕФЕРАТ ПО ТЕМЕ:

НАРКОМАНИЯ. БОЛЬБА С НАРКОМАНИЕЙ.

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила 
студентка 1 курса, 
группы С-011 
Бежина А.М.

 

 

План

1.Введение

2.Классификация наркотиков

  2.1. Галлюциногены

  2.2. Опиоиды

  2.3 Психостимуляторы

  2.4 Депрессанты

  2.5 Ингалянты

3. Борьба с наркоманией 

4. Заключение

5. Список используемой  литературы

 

Введение

Злоупотребление наркотиками, известное с древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, тревожащих всю мировую общественность. Во многих странах наркомания признана социальным бедствием. Наркотические мафии управляют государствами ( Латинская Америка), имеют свои армии (Юго-восточная Азия). Доходы подпольных корпораций по торговле наркотиками превышают известные доходы от торговли нефтью и приближаются к мировым доходам от торговли оружием. Особенно гибельно злоупотребление в молодежной среде - поражается и настоящее, и будущее общества. Полная, с точки зрения наркологов, картина распространения злоупотребления, включающая формы токсикоманий, еще более трагична. Вещества и препараты, не включенные в список наркотиков, как правило, еще более злокачественны, приводят к еще большему ущербу для индивидуума. 
 Именно из всего выше сказанного вытекает проблема формирования психической и физической зависимости у человека. Наркоманами не рождаются, ими становятся. Причин - масса (с точки зрения самого наркомана). Но зависимость человека от наркотика делает его преступником, когда ему негде найти денег на эти самые наркотики. Она же,зависимость, делает из гениального ученого, из выдающегося композитора или из яркого эстрадного исполнителя никому не нужного, никем не уважаемого, практически выброшенного на обочину творческой или научной жизни человека.

                                      Классификация наркотиков

Галлюциногены (вещества, способные вызывать не только эйфорию, но и галлюцинации)lsd, каннабиноиды, кетамин, мескалин, псилоцибин, фенциклидин, диметилтриптамин  
 
Опиоиды (вещества, влияющие на мю- опиоидные рецепторы и являюшиеся по своему клиническому эффекту наркотическими анальгетиками, вызывающими эйфорию в сочетании с успокоением) героин, дезоморфин,  кодеин,  метадон,  морфин, опиум, фентанил  
 
Психостимуляторы (вещества, также вызывающие эйфорию, но в сочетании с возбуждением нервной системы) амфетамин,  катион, кокаин,  MDA,  метамфетамин,  метилфенидат, меткатинон, никотин, extasy, эфедрин 
 
Депресанты (вещества, угнетающие ЦНС или подавляющие и снижающие некоторые аспекты её деятельности)барбитураты,  бензодиазепины, бутират.  
 

Антидепрессанты (вещества блокирующие распад или обратный нейрональный захват моноаминов (серотонина, норадреналина, дофамина, фенилэтиламина и др.) под действием моноаминоксидаз (МАО) 
коаксил  
 
Ингалянты (ЛНДВ) (Летучие наркотически действующие вещества в форме газа или летучих жидкостей, которые вдыхаются в целях достижения эйфории и галлюциногенного эффекта. Такой вид наркомании называется токсикомания) 
закись азота, ароматические и алифатические углеводороды

                                          Галлюциногены

Галлюциногены, психотомиметики, вещества растительного происхождения и синтетические соединения, способные вызывать у здоровых людей нарушения функций центральной нервной системы, сходные с психозами, в частности галлюцинации.

  1. ЛСД

ЛСД — диэтиламид d-лизергиновой кислоты, полусинтетическое психоактивное, наиболее часто относят к галлюциногенам.  
 
 ЛСД представляет из себя вещество без цвета, запаха, слегка горьковато на вкус.  ЛСД синтезируют из лизергиновой кислоты, добываемой из спорыньи, микроскопического грибка, паразитирующего на злаковых растениях.  
 ЛСД принимают перорально . Наиболее часто встречается в виде марок, но бывают и другие формы. 
 Из всех известных препаратов ЛСД является одним из самых мощных средств, способных изменить настроение и восприятие человека — энтеральные дозы всего в 30 микрограммов могут оказывать свое действие в течение 6 — 12 часов. Реакция различных людей на одну и ту же дозу может сильно различаться.

Последствия употребления ЛСД: 
 По поводу опасности ЛСД, нету однозначного мнения - разные ученые, высказывают разные точки зрения. Но все они солидарны в том, что ЛСД, как и любое психоделическое вещество, может проявить латентные психические заболевания.  
 Физиологический вред от длительного воздействия ЛСД на организм человека не выявлен. 
 В краткосрочном же периоде, ЛСД вызывает хотя и временные, но весьма серьезные искажения мировосприятия. Данных о том, что ЛСД вызывает физическую зависимость, не имеется.

  1. Псилоцибин

Псилоцибин — психоделик, фосфорилированное производное псилоцин алкалоид из семейства триптаминов, содержащийся в грибах псилоцибе, панэолус , строфария и некоторых других. 
Грибы, содержащие псилоцибин и псилоцин являются космополитами и широко распространены почти по всем континентам.  
 В медицине псилоцибин используется как вспомогательное средство для лечения некоторых неврозов, потому что он пробуждает «аффективную память» Псилоцибин похож по своему действию на ЛСД, но в отличие от ЛСД отмечается большая «естественность» ощущений и эмоциональность. Действие псилоцибина продолжается приблизительно 4—7 часов.  
Последствия употребления псилоцибина: 
 Со стороны псилоцибина не отмечены случаи выработки физической зависимости, но его сильные галлюциногенные свойства являются причиной возникновения психической зависимости у лиц, хронически злоупотребляющих препаратом.  

  1. Мескалин

Мескалин — психоделик, галлюциногенный алкалоид из группы фенилэтиламинов.

В небольших количествах  содержится в кактусах рода Lophophora (пейот) и Trichocereus. В настоящее время синтезируется химическим путем из из галловой кислоты и ванилина. 
 По воздействию мескалин похож на ЛСД и псилоцибин, расстраивая обычную работу органов чувств. Однако мескалин не так сильно распространен на черном рынке. Причина в том, что при одинаковой дозировке мескалин, в 5000 раз слабее ЛСД.  
 Способы применения мескалина- перорально (внутрь). Применяется в виде высушенных кусочков мескалинового кактуса, кристаллов или "волшебной" воды которая получается от отмачивания и варения Пейота.   
 Побочные эффекты употребления мескалина: Тошнота, рвота, головная боль, диспептические расстройства, головокружение, понос, расширение зрачка, чувство жары и холода, чувство тревоги, тахикардия.  
Воздействие от передозировки: более длительные и сильные эффекты, психоз, возможна смерть. 
                                                 Опиоиды

Опиаты — наркотические алкалоиды опиума. Часто опиатами называют алкалоиды мака и его производные, а опиоидами — их синтетические и полусинтетические производные и аналоги.

К опиатам относятся как естественные  алкалоиды опиума  (например  морфин, кодеин, тебаин, наркотин), так и их полусинтетические производные (такие как героин , дигидрокодеин,  дезоморфин).

  1. Героин

Героин —производное морфина. Название Героин происходит от немецкого слова "heroisch" - герой.  
 Героин запрещен к производству и применению из-за его способности быстро вызывать наркотическую зависимость. Героин в чистом виде - белый кристаллический порошок.

В настоящее время большая  часть опиоидных наркоманов употребляет именно героин, так как он имеет выраженное наркотическое действие, относительную дешевизну и быстро развивает физическую и психологическую зависимость.  
 Способы употребления героина различны. Наркотик нюхают, жуют, курят, колят внутримышечно или подкожно.

Последствия употребления героина  
Уже после третьего приема может возникнуть стойкая физическая зависимость. Через месяц-полтора регулярного употребления начинается вторая стадия, когда справиться с наркотической зависимостью своими силами для большинства наркоманов становится практически невозможно.

  1. Опиум

  Опиум, опий (из лат. несущий сон) — сильнодействующее психоактивное вещество, получаемое из высушенного на солнце млечного сока, добываемого из недозрелых коробочек опийного мака. Вытекающее белое смолистое вещество постепенно твердеет и становится коричневым. Это и есть опиум 
 Опиум служит сырьём для производства лекарственных препаратов группы опиатов: кодеина, морфина, и наркотика — героина. Также его употребляют как отдельный продукт.  
 Способ употребления опиума с целью получения наркотического опьянения зависит от географических и культурных особенностей, а также традиций. В Иране и Турции опиум едят. Китайцы его чаще всего курят, а европейцы и американцы вводят путем инъекций.  
Последствия употребления опия: 
 Лица, в первый раз вводящие себе опиум, могут иметь ощущение тошноты, рвоту, головокружение, то есть, первое знакомство с препаратом может быть неприятным. 
Позже, из-за развития толерантности, чтобы достичь прежнего эффекта, необходимо увеличивать дозы. Несмотря на то, что приятные эффекты ослабевают, наркоман уже не в силах отказаться от наркотика, потому что находится в физической зависимости. Наиболее частыми осложнениями хронического злоупотребления опиумом являются: опиумная горячка, вирусное воспаление печени, гнойные инфекции кожи и тканей, воспаление и отвердение вен, эндокардит. 

                                Психостимуляторы

Психостимуляторы — психотропные вещества, активизирующие психическую и, в меньшей степени, физическую активность организма. Они стимулируют высшие психические функции, быстро снимают усталость, сонливость, и вялость, повышают работоспособность. Многие из препаратов этой группы способны вызывать наркотическое привыкание и пристрастие. К группе психостимулятов могут относиться как лекарственные препараты, так и общедоступные средства (чай, кофе, табак), а также запрещённые наркотики.

  1. Амфетамин, метамфетамин

  Амфетамин является синтезированным химическим соединением стимующим центральную нервную системуПопадая в организм он не вырабатывает энергию, как пища, а пускает в дело энергию, которая уже есть в организме.   
 Метамфетамин  - наркотик с сильным стимулирующим действием. Фармакологически сходен с амфетамином, но более активен и токсичен.  В частности,метамфетамин из-за наличия метиловой группы обладает немного большей растворимостью (по сравнению с амфетамином), поэтому быстрее проникает в мозг.  
 Наркотики амфетаминовой группы чаще всего вдыхают или принимают внутрь, также курят и вводят внутривенно. 
 При приеме амфетамина возможны негативные эффекты, такие как головная боль, тахикардия, повышение кровяного давления и температуры, судороги и конвульсии. 
 По окончании действия препарата положительные реакции сменяются апатией и общим депрессивным состоянием. Это объясняется тем, что амфетамины используют «резервы» организма, которые в последствии требуют восстановления.  
 Последствия употребления амфетамина  
 Большая доза амфетамина может вызвать судорожные припадки, не типичные движения или психически неуравновешенное состояние. Частое применение амфетамина может привести к сильному истощению, как на психическом уровне, так и физиологическом, в виде слабости, или значительного похудения. Помимо всего прочего, за счет амфетамина может нарушиться работа почечной системы, печени, а также может быть снижен иммунный ответ. При частом потреблении может отказать сердце. Амфетамин сильно повышает расход кальция, что может привести к разрушению зубов и костной ткани. Наиболее частым последствием применения амфетаминов является тромбофлебит, тромбоз вен. 

   2.Кокаин

Кокаин— психотропное стимулирующее средство , получаемый с помощью экстракции из листьев растения Eryhoxylum coca или просто из листьев коки. Кокаин - кристаллический порошок белого цвета, не имеющий запаха. По внешнему виду напоминает снег.  
Наиболее распространенный способ употребления кокаина – вдыхание порошка через нос.  Так же используется более дешевая версия кокаина - крек. Крек получается путем смешивания щелочных растворителей (эфира), воды и кокаина и используется для курения. Наибольшую опасность представляет спидбол — смесь крэка и героина. Его опасность для здоровья обусловлена перекрёстным взаимодействием опиоидного наркотика героина и психостимулятора кокаина. Подобное сочетание может вызывать серьёзные осложнения в функционировании сердечно-сосудистой системы, в перспективе — перекрёстную физическую зависимость с очень тяжело протекающим абстинентным синдромом.  
 
Последствия употребления кокаина: 
Кокаин действует непосредственно на мозг, особенно на лимбическую систему, содержащую центры, ответственные за состояние инстинктивного наслаждения. Особенно катастрофично воздействие кокаина на сердечнососудистую систему, систему дыхания и ЦНС, проявляющееся в поведенческих отклонениях, тяжелой депрессии, параноидных расстройствах, психозах (для которых введен термин "кокаиновый" психоз), галлюцинациях, мозговых инсультах и кровотечениях. Возможны проблемы со слизистой носа - частые носовые кровотечения и хронический насморк, стойкая депрессия, бессонница, импотенция и нарушения работы ЖКТ. Употребление кокаина во время развития беременности может спровоцировать выкидыш или мертворождение. 

                                        Депрессанты

Депрессанты —  любые средства, угнетающие ЦНС или подавляющие и снижающие некоторые аспекты её деятельности.

К депрессантам относят седативные, гипнотические, снотворные, нейролептические средства и опиоиды. Примерами депрессантов являются алкоголь, анестетики, барбитураты, бензодиазепины, нейролептики и опиаты. Иногда в эту же группу включают противосудорожные средства.

 

              Бутират

Бутират GHB - синтетический депрессант, обладает снотворным, седативным, центральным миорелаксирующим, ноотропным и противошоковым действием. В силу своих свойств используется также в рекреационных целях. Представляет собой белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок со слабым специфическим запахом.  
Бутират вводится в организм как перорально, так и внутривенно.   
Признаки употребления бутирата: 

В малых дозах обладает рядом полезных свойств, как-то: улучшение адаптационных возможностей клеток межушного нервного узла к кислородному голоданию, улучшение микроциркуляции, стимуляция выработки «гормона роста» и т. д., за что был любим спортсменами. 
В средних дозах (1,5-2,5 грамма) очень напоминает экстази с небольшими элементами алкоголя, но без негативных эффектов.

В высоких дозах (свыше 3 граммов) может вызвать неконтролируемое поведение с провалами памяти и повышенной активностью, непроизвольными испражнениями. Мешать в больших дозах бутират с алкоголем — смертельно опасно. Высокие дозы бутирата чаще вызывают ступор, сон или кому. 
Последствия употребления бутиратов:  
Зачастую употребление бутиратов сходно с алкоголизмом, и похоже на длительные запои длящиеся несколько недель. В результате такого длительного употребления препарата наркоман не может уснуть без помощи сильнейших снотворных.Далеко за кадром остаются сотни погибших и тех, кого покалечил бутират.

                            Ингалянты

  Ингалянты - это химические вещества, содержащиеся в таких товарах для дома, как различные аэрозоли, чистящие жидкости, клей, краска, растворители для краски, жидкости для снятия лака, и газ для зажигалок. Их нюхают или вдыхают.

  Ингалянты воздействуют на мозг. Вдыхание этих веществ через нос или рот может привести к необратимым физическим и психическим нарушениям. Эти наркотики вызывают кислородное голодание организма и заставляют сердце биться быстрее и в неровном ритме. Люди, вдыхающие ингалянты, могут потерять обоняние, страдают от тошноты, носовых кровотечений, у них могут развиться заболевания печени, легких и почек. Длительное употребление может привести к уменьшению мышечной массы, ослаблению мышечного тонуса и силы. Ингалянты могут сделать людей неспособными нормально работать, говорить и мыслить. Самый большой вред ингалянты наносят мозгу, когда токсичные испарения вдыхаются непосредственно в носовые пазухи.

Краткосрочные последствия  использования ингалянтов: 
 
 Кроме указанных выше последствий ингалянты могут убить человека, вызвав сердечный приступ или удушье, поскольку вдыхаемые испарения замещают собой кислород в легких и центральной нервной системе. Вдыхающий ингалянты может неожиданно реагировать чрезвычайно буйно.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.