Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Особенности синтеза и созревания коллагена в различных типах тканей. Полиморфизм коллагена

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.05.13. Сдан: 2013. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Коллаген.

Коллаген - фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т. п.) и обеспечивающий ее прочность и эластичность. Коллаген присутствует во всех организмах - от вирусов до многоклеточных. Коллагеновые структуры не обнаружены только у растений. Коллаген является одной из основных структурных единиц межклеточного матрикса, наряду с эластином, гликозаминогликанами, протеогликанами, а также неколлагеновыми структурными белками, такими как фибронектин, ламинин, тенасцин, остеонектин и др.

Коллаген составляет  25 - 33% общего количества белка в организме, или 6% массы тела. Название "коллаген" объединяет семейство близкородственных фибриллярных белков, которые являются основным белковым элементом кожи, костей, сухожилий, хряща, кровеносных сосудов, зубов.

 В разных тканях  преобладают разные типы коллагена,  это, опре-деляется той ролью, которую коллаген играет в конкретном органе или ткани. Например, в пластинчатой костной ткани, из которой построено большинство плоских и трубчатых костей скелета, коллагеновые волокна имеют строго ориентированное направление, продольное - в центральной части пластинок, поперечное и под углом - в периферической. Это способствует тому, что даже при расслоении пластинок фибриллы одной пластинки могут продолжаться в соседние, создавая, таким образом единую волокнистую структуру кости. Поперечно ориентированные коллагеновые волокна могут вплетаться в промежуточные слои между костными пластинками, благодаря чему достигается прочность костной ткани. В сухожилиях коллаген образует плотные параллельные волокна, которые дают возможность этим структурам выдерживать большие механические нагрузки. В хрящевом матриксе коллаген образует фибриллярную сеть, которая придаёт хрящу прочность, а в роговице глаза коллаген участвует в образовании гексагональных решёток десцеметовых мембран, что обеспечивает прозрачность роговицы, а также участие этих структур в преломлении световых лучей. В дерме фибриллы коллагена ориентированы таким образом, что формируют сеть, особенно хорошо развитую в участках кожи, которые испытывают сильное давление (кожа подошв, локтей, ладоней), а в заживающей ране они располагаются хаотично.

 

Полиморфизм коллагена.

 

Коллаген - полиморфный белок. В настоящее время известно 19 типов коллагена, которые отличаются друг от друга по первичной структуре пептидных цепей, функциям и локализации в организме. Вариантов ?-цепей, образующих тройную спираль около 30. Для обозначения каждого вида коллагена пользуются определённой формулой, в которой тип коллагена записывается римской цифрой в скобках, а для обозначения ?-цепей используют арабские цифры: например коллагены II и III типа образованы идентичными ?-цепями, их формулы, соответственно [?1(II)]3 и [?1(III)]3; коллагены I и IV типов являются гетеротримерами и образуются обычно двумя разными типами ?-цепей, их формулы, соответственно [?1(I)]2?2(I) и [?1(IV)]2?2(IV). Индекс за скобкой обозначает количество идентичных ?-цепей.

 Гены коллагена  называются соответственно типам  коллагена и записываются арабскими цифрами, например COL1 - ген коллагена I типа. К этому символу приписываются буква А (обозначает ?-цепь) и арабская цифра (обозначает вид a-цепи). Например, COL1A1 и COL1A2 кодируют, соответственно, ?1 и ?2-цепи коллагена I типа. (Таблица 1).

Типы

Гены

Ткани и органы

I

COL1A1, COL1A2

Кожа, сухожилия, кости, роговица, плацента, артерии, печень, дентин

II

COL2A1

Хрящи, межпозвоночные диски, стекловидное тело, роговица

III

COL3A1

Артерии, матка, кожа плода, строма паренхиматозных  органов

IV

COL4A1-COL4A6

Базальные мембраны

V

COL5A1-COL5A3

Минорный компонент тканей, содержащих коллаген I и II типов (кожа, роговица, кости, хрящи, межпозвоночные диски, плацента)

VI

COL6A1-COL6A3

Хрящи, кровеносные сосуды, связки, кожа, матка, лёгкие, почки

VII

COL7A1

Амнион, кожа, пищевод, роговица, хорион

VIII

COL8A1-COL8A2

Роговица, кровеносные сосуды, культуральная  среда эндотелия

IX

COL9A1-COL9A3

Ткани, содержащие коллаген II типа (хрящи, межпозвоночные диски, стекловидное тело)

X

COL10A1

Хрящи (гипертрофированные)

XI

COL11A1-COL11A2

Ткани, содержащие коллаген II типа (хрящи, межпозвоночные диски, стекловидное тело)

XII

COL12A1

Ткани, содержащие коллаген I типа (кожа, кости, сухожилия и др.)

XIII

COL13A1

Многие ткани

XIV

COL14A1

Ткани, содержащие коллаген I типа (кожа, кости, сухожилия и др.)

XV

COL15A1

Многие ткани

XVI

COL16A1

Многие ткани

XVII

COL17A1

Гемидесмосомы кожи

XVIII

COL18A1

Многие ткани, например печень, почки

XIX

COL19A1

Клетки рабдомиосаркомы

Таблица 1


 

 

Этапы синтеза и созревания коллагена

 

Синтез и созревание коллагена - многоэтапный процесс, начинаю-щийся в клетке, а завершающийся в межклеточном матриксе. Синтез и созревание коллагена включают в себя целый ряд посттрансляционных изменений.

Синтез полипептидных  цепей коллагена. Полипептидные цепи коллагена синтезируются на полирибосомах, связанных с мембранами ЭР, в виде более длинных, чем зрелые цепи, предшественников - препро-?-цепей. У этих предшественников имеется гидрофобный "сигнальный" пептид на N-конце, содержащий около 100 аминокислот. Его функция - ориентация синтеза пептидных цепей в полость ЭР. После выполнения этой функции сигнальный пептид сразу же отщепляется. Синтезированная молекула проколлагена содержит дополнительные участки - N и С концевые пропептиды, имеющие около 100 и 250 аминокислот, соответственно. В состав пропептидов входят остатки цистеина, которые образуют внутри- и межцепочечные (только в С-пептидах) S-S-связи. Концевые пропептиды не образуют тройную спираль, а формируют глобулярные домены. Отсутствие N и С концевых пептидов в структуре проколлагена нарушает правильное формирование тройной спирали.

По завершении этапа  трансляции наступает череда посттранс-ляционных  модификаций коллагена. На этом этапе последовательно происходит гидрокслирование пролина и лизина, гликозилирование гидроксилизина, образование проколлагена и его секреция в межклеточное пространство, образование тропоколлагена.

Гидроксилирование пролина  и лизина начинается в период трансляции коллагеновой мРНК на рибосомах и  продолжается на растущей полипептидной цепи вплоть до её отделения от рибосом. После образования тройной спирали дальнейшее гидроксилирование пролиловых и лизиловых остатков прекращается. Реакции гидроксилирования катализируют ок-сигеназы, связанные с мембранами микросом. Пролиловые и лизиловые остатки подвергаются действию, соответственно, пролил-4-гидроксилазы и лизил-5-гидроксилазы. Пролил-3-гидроксилаза действует на некоторые остатки пролина. Необходимыми компонентами этой реакции являются ? - кетоглутарат, О2 и витамин С (аскорбиновая кислота). Донором атома кислорода, который присоединяется к С-4 пролина, является молекула О2, второй атом О2 включается в сукцинат, который образуется при декарбоксилировании ?-кетоглутарата, а из карбоксильной группы ? -кетоглутарата образуется СО2. (Схема 1)

 

Схема 1. «Гидроксилирование пролина»

Гидроксилазы пролина  и лизина содержат в активном центре атом железа Fe2+. Для сохранения атома  железа в ферроформе необходим восстанавливающий  агент. Роль этого агента выполняет кофермент гидроксилаз - аскорбиновая кислота, которая легко окисляется в дегидроаскорбиновую кислоту. (Схема 2) Обратное превращение происходит в ферментативном процессе за счёт восстановленного глутатиона.

Схема 2. «Реакция окисления аскорбиновой кислоты до дегидроаскорбиновой кислоты»

Гидроксилирование пролина необходимо для стабилизации тройной спирали  коллагена, ОН-группы гидроксипролина (Hyp) участвуют в образовании водородных связей. А гидроксилирование лизина очень важно для последующего образования ковалентных связей между молекулами коллагена при сборке коллагеновых фибрилл. При цинге - заболевании, вызванном недостатком витамина С, нарушается гидроксилирование остатков пролина и лизина. В результате этого образуются менее прочные и стабильные коллагеновые волокна, что приводит к большой хрупкости и ломкости кровеносных сосудов с развитием цинги. Клиническая картина цинги характеризуется возникновением множественных точечных кровоизлияний под кожу и слизистые оболочки, кровоточивостью дёсен, выпадением зубов, анемией.

Гликозилирование гидроксилизина. После завершения гидроксилирования при участии специфических гликозилтрансфераз в состав молекулы проколлагена вводятся углеводные группы. Чаще всего этими углеводами служат галактоза или дисахарид галактозилглюкоза. (Рис.1)

Они образуют ковалентную О-гликозидную  связь с 5-ОН-группой гидроксилизина. Гликозилирование гидроксилизина происходит в коллагене, ещё не претерпевшем спирализации, и завершается после  образования тройной спирали. Число  углеводных единиц в молекуле коллагена зависит от вида ткани. Роль этих углеводных групп неясна; известно только, что при наследственном заболевании, причиной которого является дефицит лизилгидроксилазы (синдром Элерса - Данло-Русакова, тип VI), содержание гидроксилизина и углеводов в образующемся коллагене снижено; возможно, это является причиной ухудшения механических свойств кожи и связок у людей с этим заболеванием.

Рис.1 «Гликозилированый галактозилглюкозой гидроксилизин»

Образование проколлагена и его секреция в межклеточное пространство. После гидроксилирования и гликозилирования каждая про-?-цепь соединяется водородными связями с двумя другими про-?-цепями, образуя тройную спираль проколлагена. Эти процессы происходят ещё в просвете ЭР и начинаются после образования межцепочечных дисульфидных мостиков в области С-концевых пропептидов. Из ЭР молекулы проколлагена перемещаются в аппарат Гольджи, включаются в секреторные пузырьки и секретируются в межклеточное пространство.

Образование тропоколлагена. В межклеточном матриксе концевые пропептиды коллагенов I, II и III типов отщепляются специфическими проколлагенпептидазами, в результате чего образуются молекулы тропоколлагена, которые и являются структурной единицей коллагеновых фибрилл. При снижении активности этих ферментов (синдром Элерса - Данло - Русакова, тип VII) концевые пропептиды проколлагена не отщепляются, вследствие чего нарушается образование тропоколлагена и далее нарушается образование нормальных коллагеновых фибрилл. Нити коллагена видны под микроскопом в виде дезорганизованных пучков. Клинически это проявляется малым ростом, искривлением позвоночника, привычными вывихами суставов, высокой растяжимостью кожи.

У коллагенов некоторых  типов (IV, VIII, X) концевые пропептиды не отщепляются. Это связано с тем, что такие коллагены образуют не фибриллы, а сетеподобные структуры, в формировании которых важную роль играют концевые N- и С-пептиды.

 

Структура фибрилл  коллагена и их формирование.

 

Основа структурной  организации коллагеновых фибрилл - ступенчато расположенные параллельные ряды молекул тропоколлагена, которые  сдвинуты на 1/4 относительно друг друга. При этом молекулы коллагена не связаны между собой "конец в конец", а между ними имеется промежуток в 35 - 40 нм. Предполагается, что в костной ткани эти промежутки выполняют роль центров минерализации, где откладываются кристаллы фосфата кальция. При электронной микроскопии фиксированные и контрастированные фибриллы коллагена выглядят поперечно исчерченными с периодом 67 нм, который включает одну тёмную и одну светлую полоски. Считают, что такое строение максимально повышает сопротивление всего агрегата растягивающим нагрузкам. Фибриллы коллагена образуются спонтанно, путём самосборки. Но эти фибриллы ещё не являются зрелыми, так как не обладают достаточной прочностью (известно, что зрелое коллагеновое волокно толщиной в 1 мм выдерживает нагрузку до 10 кг). Образовавшиеся коллагеновые фибриллы укрепляются внутри- и межцепочечными ковалентными сшивками (они встречаются только в коллагене и эластине). Эти сшивки образуются следующим образом:

- внеклеточный медьсодержащий фермент лизилоксидаза осуществляет окислительное дезаминирование ?-аминогрупп в некоторых остатках лизина и гидроксилизина с образованием реактивных альдегидов (аллизина и гидроксиаллизина). Для этих реакций необходимо присутствие витаминов РР и В6.

- образовавшиеся реактивные альдегиды участвуют в формировании ковалентных связей между собой, а также с другими остатками лизина или гидроксилизина соседних молекул тропоколлагена, и в результате возникают поперечные "Лиз-Лиз сшивки", стабилизирующие фибриллы коллагена.

Количество поперечных связей в фибриллах коллагена  зависит от функции и возраста ткани. Например, между молекулами коллагена ахиллова сухожилия сшивок особенно много, так как для этой структуры важна большая прочность. С возрастом количество поперечных связей в фибриллах коллагена возрастает, что приводит к замедлению скорости его обмена у пожилых и старых людей. При снижении активности лизилоксидазы, а также при недостатке меди или витаминов РР или В6 нарушается образование поперечных сшивок и, как следствие, снижаются прочность и упругость коллагеновых волокон. Такие структуры, как кожа, сухожилия, кровеносные сосуды, становятся хрупкими, легко разрываются.

 

Особенности структуры  и функции разных типов коллагенов.

 

19 типов коллагена  подразделяют на несколько классов  в зависимости от того, какие  структуры они могут образовывать.( Таблица 2 )

Структура

Тип

Фибриллы

I, II, III, V, XI

Ассоциированные с

фибриллами

IX, XII, XIV, XVI,

XIX

Сети

IV, VIII, X

Микрофибриллы

VI

«Заякоренные» фибриллы

VII

Трансмембранные домены

XIII, XVII

Другие

XV, XVIII

Таблица 2


 

 

Фибриллообразующие (I, II, III, V и XI) типы. 95% всего коллагена в организме человека составляют коллагены I, II и III типов, которые образуют очень прочные фибриллы. Значительное содержание именно этих типов коллагена объясняется тем, что они являются основными структурными компонентами органов и тканей, которые испытывают постоянную или периодическую механическую нагрузку (кости, сухожилия, хрящи, межпозвоночные диски, кровеносные сосуды), а также участвуют в образовании стромы паренхиматозных органов. Поэтому коллагены I, II и III типов часто называют интерстициальными. К классу фибриллообразующих относят также минорные коллагены V и XI типов.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.