Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Санитарно-гигиеническая оценка рыбы и рыбопродуктов

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.05.13. Сдан: 2013. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Департамент города Москвы

ГБОУ СПО Колледж МЕТРОСТРОЯ №53 имени героя Советского союза  М.Ф. Панова

 

 

 

 

 

 

Реферат:

По : Санитарно-гигиеническая оценка рыбы и рыбопродуктов

 

 

 

 

 

Составил:

Студент 4 курса группы ТП09-о

Сакеев Владислав Сергеевич

 

 

 

 

 

 

 

Санитарно-гигиеническая  оценка рыбы

    

     Пищевая и биологическая ценность  рыба. Рыба и рыбопродукты относятся к основным продуктам питания. Они играют важную роль в разрешении проблемы животного белка в мировом масштабе. По количественному содержанию и качественному составу белки рыбы не уступают белкам мяса. Мировые запасы рыбы при бережном и рациональном к ним отношении позволяют обеспечивать население всех стран   продуктами высокой пищевой и биологической ценности.

     Рыба по  химическому составу близка мясу  теплокровных животных. В ней  содержится от 10 до 23% полноценных  белков, много метионина. Белки  рыбы усваиваются лучше, чем  в мясе - на 93 – 98%. Содержание жира  колеблется от 0,4 до 29% (белорыбица, полярная  сельдь). Жиры всех рыб относятся  к продуктам высокой биологической  ценности. Особой биологической  активностью отличается печеночный  жир палтуса, трески и др. Биологическая  активность рыбьих жиров обуславливается  содержанием в них полиненасыщенных  жирных кислот и жирорастворимых  витаминов. Количество ПНЖК достигает  5%. Липиды рыб представлены в  основном триглицеридами. Жир имеет  полужидкую консистенцию и содержит  много ненасыщенных  жирных кислот, которые легко окисляются кислородом  воздуха, придавая продукту при  хранении неприятный запах и  вкус (ржавление).  Витаминов группы В столько же, сколько в мясе. Рыбий жир очень богат витаминами А и D. Минеральный состав рыбы более разнообразен, чем мяса. Морская рыба содержит в 10 раз больше чем в мясе йода, фтора, брома. В рыбе больше кобальта, натрия, хлора, кальция. Меньше, чем в мясе  железа, цинка, меди, никеля, молибдена.

     Общее  содержание в мясе рыб экстрактивных веществ несколько меньше, чем в мясе теплокровных животных. Высокое содержание экстрактивных веществ отмечается в судаке, сазане, треске, осетре (более 3%) и др. Наименьшее количество экстрактивных веществ содержится в стерляди (1,69%). Экстрактивные вещества рыбы представлены в основном креатином, креатинином, ксантином, гипоксантином, аминокислотами (гистидин, аргинин, аланин, валин и др.), молочной кислотой, гликогеном, инозитом и др. Они отличаются высокой активностью, обусловливая резкое повышение секреции пищеварительных желез. Экстрактивные вещества рыбы легко и в большом количестве переходят в воду при нагревании, в связи с чем рыбные бульоны богаты экстрактивными веществами.

     Рыба подвергается  порче быстрее мяса. Проникновение  микробов в ткани рыбы происходит  и с поверхности и со стороны  кишечника. Многие виды рыб  ядовиты, особенно из тропической  части Тихого и Индийского  океанов. Более 300 видов рифовых  рыб, питающихся ядовитым планктоном, могут вызвать отравление (типа  «сигуатера»).

 «Санитарно-гигиеническая  экспертиза рыбы»

Методика работы

     Санитарно-гигиеническая экспертиза рыбы. Для оценки доброкачественности рыбы применяют в основном те же методы, что и для мяса теплокровных животных.

     Органолептическое исследование рыбы часто имеет решающее значение для заключения о пригодности использования рыбы в пищу. В процессе органолептического исследования рыбы и оценки ее качества обращают внимание на следующие признаки: 1) запах, 2) прозрачность слизи, покрывающей рыбу, 3) прозрачность роговицы глаз и яркость их окраски, 4) окраску жабр, 5) консистенцию рыбы,

6) целостность  брюшка и состояние плавников.

     Свежая  рыба имеет гладкую, блестящую чешую, покрытую тонким слоем прозрачной слизи. Чешуя плотно прилегает к коже, трудно снимается при чистке. Глаза прозрачные, блестящие и выпуклые. Жабры ярко-красного цвета, не пахнут. Мясо плотное, эластичное, с трудом отделяется от костей. Запах специфический рыбный. Брюшко не вздуто.

     Несвежая  рыба имеет матовую чешую, обильно покрытую грязно-серой или желтой мутноватой слизью. Чешуя легко отделяется при чистке. Глаза мутные, запавшие в орбиту. Жабры серо-зеленого цвета, покрыты слизью, имеющей неприятный гнилостный запах.

     Мороженая рыба исследуется после оттаивания. Оценка производится по тем же признакам. На поверхности соленой рыбы допускается наличие «ржавчины» – налетов желто-бурого цвета, образующихся вследствие окисления подкожного жира, а также «фуксина» – пятен или слизистого налета красного цвета, вызываемого особыми, безвредными для человека бактериями. В этом случае рыбу рекомендуется промыть в насыщенном растворе соли. Если «ржавчине» подвергается жир внутримышечной ткани и она приобрела горький вкус, такую рыбу бракуют.

     Недоброкачественная соленая рыба покрыта грязно-серой слизью, издает неприятный гнилостный запах, имеет распространенную «ржавчину», мясо легко отделяется от костей. Вокруг позвоночника, где расположены крупные сосуды, имеются полоски темного цвета («загар»), образованные гемолизированной кровью, пропитавшей прилегающие ткани. При интенсивном размножении микроорганизмов возможно проникновение их из кишечника в крупные кровеносные сосуды, расположенные вдоль позвоночника. Под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов кровь гемолизируется и, проникая через сосудистую стенку, окрашивает в розово-красный цвет мышечную ткань, расположенную вдоль позвоночника.

     Возможно заражение  соленой рыбы прыгунком – личинкой сырной мухи, которая располагается обычно на поверхности рыбы (в жабрах, под чешуей, в анальном отверстии),  но иногда проникает и внутрь тканей. Рыбу можно освободить от личинок, промыв ее в насыщенном растворе поваренной соли, после чего она может быть допущена к реализации. При сильном поражении личинками сырной мухи, когда они проникают в полости и ткани, рыба подлежит уничтожению или технической утилизации.

     Вяленая  и копченая рыба может быть  поражена личинками жука-кожееда  (шашеля). Проникая с поверхности рыбы внутрь тела через жаберные щели и ротовое отверстие, жук-кожеед поедает внутренние органы и мышечную ткань рыбы. При слабом поражении шашелем рыба может быть использована для питания после освобождения от личинок, для чего ее развешивают на солнцепеке, проветривают, окуривают серой и встряхивают.

     Серьезным  дефектом копченой рыбы является «затяжка» – изменение цвета и неприятный запах рыбы вследствие гнилостного распада.

     Мясо рыбы  может быть причиной возникновения  инфекционных заболеваний и пищевых  отравлений (ботулизм, сальмонеллез).

     Физико-химическое исследование рыбы включает обычно определение свободного аммиака с реактивом Эбера, определение сероводорода с помощью бумажки, смоченной раствором уксусно-кислого свинца, а также определение рН мышечной ткани рыбы. Могут использоваться и другие реакции, аналогичные тестам на порчу мяса животных.

     Гельминтологическое исследование рыбы. Рыбы подвержены многим заболеваниям паразитарного характера, в том числе таким, которые могут инвазировать человека. Наибольшее значение для человека имеют дифиллоботриоз и описторхоз. Дифиллоботриоз относится к тяжелым видам гельминтозов, нередко осложняющихся анемией,  обусловленной интенсивным поглощением паразитом витамина В12 и протекающей злокачественно. Дифиллоботриоз вызывается развивающейся в кишечнике человека половозрелой формой гельминта лентеца широкого. Широкий лентец (Diphyllobothrium latum) в форме плероцеркоида встречается в мышцах и внутренних органах рыб многих пород. Будучи съеден с рыбой человеком или животным, дает начало взрослому лентецу, поселяющемуся в кишечнике и достигающему обычно 3-4 м, иногда до 10 м в длину и более. Плероцеркоид представляет собой белые червеобразные личинки, имеющие длину 1-2,5 см и ширину 2 – 3 мм. Они легко обнаруживаются в мышцах рыбы невооруженным глазом.

     К паллеативным мероприятиям относится исключение потребления в сыром виде рыбы (строганина, икра и др.), не подвергшихся тепловой или какой-либо другой (соление, замораживание и др.) обработке. Зараженная рыба может употребляться в пищу только в хорошо прожаренном виде (в течение не менее 15 мин), при варке плероцеркоиды погибают почти моментально. Безвредна замороженная и хорошо просоленная рыба.

     Санитарная  экспертиза рыбы, инвазированной плероцеркоидами лентеца широкого, производится с учетом степени инвазированности. В случае обнаружения в мышечной ткани единичных плероцеркоидов употреблять рыбу в пищу разрешается при условии достаточно интенсивного проваривания или прожаривания. В случае массивного заражения мышечной ткани и наличия в ней большого количества плероцеркоидов реализация рыбы не допускается.

     Описторхоз – гельминтоз, вызванный проникновением в организм кошачьей двуустки (Opisthorchis felineus), относящейся к классу трематод (сосальщиков). В половозрелой форме гельминты паразитируют в желчном пузыре, желчных протоках и поджелудочной железе человека. Заражение происходит при потреблении рыбы, инвазированной  инцистированными личинками (метацеркариями) кошачьей двуустки, расположенных в мышечной ткани в виде узелков величиной с просяное зерно (размером от 0,5 до 1 мм) овальной или круглой формы беловатого цвета. Для исследования берут небольшие кусочки мышц из разных частей тела рыбы, зажимают между двумя предметными стеклами и рассматривают под микроскопом при малом увеличении.

     Основная мера  предупреждения описторхоза –  употребление в пищу только  хорошо проваренной или прожаренной  рыбы.  При варке рыбы куском  метацеркарии погибают через 20 мин, при засолке – через 3,5 мин (мелкая рыба) и через 10 суток (крупная рыба).  Холодное копчение в отличие от горячего не убивает метацеркариев. Они хорошо переносят низкие температуры.

     Радикальная  профилактика заражения рыбы  гельминтами – недопущение загрязнения  водоемов фекальными сточными  водами.                                                                                                                                                                                                                                                

     На основании органолептического, физико-химического и гельминтологического  анализа составить санитарно-гигиеническое заключение о качестве исследуемого образца рыбы и возможности его использования в пищу.

     Образец заключения: При лабораторном исследовании образца рыбы № …, изъятой … (указать откуда) установлено следующее:

     1. Органолептические показатели соответствуют свежей, доброкачественной рыбе (или несвежей, недоброкачественной рыбе, так как…(перечисление органолептических признаков дается лишь для обоснования выводов о недостаточной свежести рыбы).

     2. Физико-химические  показатели свидетельствуют о  том, что рыба свежая, доброкачественная  (или несвежая,  недоброкачественная;  в этом случае перечислить  показатели, подтверждающие этот  вывод).

     3. Гельминтологическое  исследование рыбы свидетельствует  о том, что она  является  доброкачественной (недоброкачественной,  так как рыба имеет следующие  признаки поражения… (дать их  подробное описание)).

     Вывод: Рыба является доброкачественной (недоброкачественной) и может быть использована без ограничений (или: при условии надежной  обработки (указать все возможные способы обработки или не должна использоваться в пищу).

 

 

Санитарная оценка рыбных продуктов, обсемененных C. freundii и C. albicans.

При изучении товароведческих  и качественных показателей тушек рыб при указанных заболеваниях разделяли на 2 группы: доброкачественную и злокачественную рыбную продукцию. К доброкачественной рыбной продукции относили рыбу, имеющую на поверхности тела отдельные очаги геморрагического поражения или единичные изъязвления, а к злокачественной – при наличии брюшной водянки или множественных язв на поверхности тела, а также при наличии снижения консистенции (дряблости) мышечной ткани, при диффузном поражении жабр. Во всех группах рыб, в каждой из которых находилось по 3-4 тушки, определялась живая масса, морфологический состав съедобных и несъедобных частей. Морфологический состав определяли путем взвешивания каждого экземпляра рыбы, после чего проводили разделение каждой тушки на съедобную и несъедобные части, а мышечную ткань, снятую с одной или двух половинок тушек, использовали для определения химического и аминокислотного состава. Химический состав рыбных продуктов (содержание воды, белка, жира и золы) определяли по общепринятым методикам: белок – по способу Кьельдаля, жир – по Сокслету, золу и влагу – методом высушивания, калорийность расчетным способом. Аминокислотный состав изучали методом хроматографии с помощью аминоанализатора «Хитачи». Идентификацию аминокислот проводили путем сравнивания характеристики удерживания аминокислот исследуемой пробы и достоверных аминокислот стандартной смеси.

Устойчивость C. freundii, патогенных форм дрожжеподобных грибов рода Саndida (C. albicans, С. guilliermondii) определяли при различных способах технологической обработки рыбных продуктов: тепловой и холодильной обработке, посоле и мариновании. Это осуществляли путем введения суспензий указанных бактерий и грибов в толщу кусков рыбы в количестве 1-1,5 млрд микробных тел на мл с последующим воздействием избранных физических и химических факторов с рекомендуемыми режимами их применения. При тепловой обработке рыбных продуктов использовались температуры +60оС, +70оС, +85оС, +100оС, в зависимости от их технологического назначения. При охлаждении тушек рыб применялись температуры, близкие к 0оС -1оС, замораживании -25оС -30оС. При посоле – обработка ее при различных способах посола: слабом – 3-7%-ном содержании поваренной соли, среднем – 10-12%-ной концентрации и 16-17%-ном содержании соли.

 

 

 

3.1 Цитробактериоз. Анализ эпизоотической ситуации в рыбохозяйственных водоемах

 

В истекшем столетии в водоемах нашей страны были отмечены две крупные  вспышки эпизоотий среди рыб, принявшие массовый характер. Первая вспышка эпизоотий нового заболевания  в отличие от краснухи отличалась тем, что она протекала в летнее и в осеннее время года, а также сопровождалась не только проявлением геморрагического поражения кожных покровов, но и некротическим поражением жабр, чего ранее у карповых рыб не отмечалось. Возникшее неизвестное инфекционное заболевание сопровождалось массовой гибелью рыб, достигавшей 50-60% и более. Ввиду специфики эпизоотического и клинического проявления заболевание было названо краснухоподобным (жаберным). Вспыхнувшее заболевание одновременно было отмечено в середине 50-ых годов прошлого столетия в дельте реки Волги, в регионах северо-запада, центральной, южной зонах и даже в Западной Сибири. Особенно крупная вспышка эпизоотии была отмечена в дельте реки Волги, впервые возникшая летом 1956 года и охватившая северо-западную часть Каспия. В результате вспышки эпизоотии в дельте реки Волги с 1956 по 1960 годы погибло или было преждевременно выловлено, по П.Д. Неловкину (1963), более 4 млн экземпляров промысловых волжских рыб, преимущественно волжского сазана. Источником вспышки указанной эпизоотии, как и в других регионах, явились белые амуры, вселенные в водоем в 1954-1955 годах, по Е.Н. Казанчееву (1974). В последующие годы вспышки новых инфекционных заболеваний были отмечены во многих российских прудовых хозяйствах и естественных водоемах. Развитие эпизоотии указанных болезней уже происходило через 1-3 года после вселения растительноядных рыб. По данным ветеринарной службы в период с 1956 по 1963 годы в России количество неблагополучных пунктов по краснухоподобной (жаберной) болезни составляло 12, 1964 году – 131, 1965 году – 128, 1966 году – 150, 1968 году – 120, 1969 году – 102, 1973 году – 178, 1993 году – 91 и 2006 году – более чем в 20 областях. В указанные годы краснухоподобное (жаберное) заболевание приобрело тенденцию распространения из традиционно неблагополучных южных и северо-западных регионов в уральские и западносибирские.

Возникшие новые заболевания  рыб в первую очередь поражали отечественные виды рыб (карпов, карасей и других), а по мере увеличения вирулентности возбудителей стали заболевать и погибать растительноядные рыбы. Передача возбудителей болезни из одного водоема в другой преимущественно происходила с рыбопосадочным материалом.

Впервые на наличие цитробактерий в организме пораженных рыб обратили внимание научные сотрудники Астраханского рыбвтуза, выделившие эту бактерию из организма больных промысловых рыб в дельте реки Волги. Патогенность выделенной С. freundii была также подтверждена при экспериментальном заражении подопытных рыб (карпов и сазанов). В 1965 году заболевание рыб цитробактериозом было установлено в процессе их бактериологического исследования в Краснодарском и Ставропольском краях.

С целью подтверждения  наличия указанного заболевания  нами проводилось бактериологическое исследование и изучение степени распространения цитробактериоза у рыб в стационарно неблагополучных рыбоводных хозяйствах Ставрополья (3 прудовых и 3 естественных водоемах), в период с 1986 по 2006 годы. При изучении степени распространения цитробактериоза было осмотрено 13 690 экземпляров преимущественно двухлетков товарных карповых рыб, имевших специфические признаки заболевания (геморрагическое поражение кожных покровов и воспалительные процессы в жабрах, в основном некротического характера). В результате проведенного исследования, симптомы, специфические для заболевания, были выявлены в 3226 случаях (23,6%), в том числе из 9892 экземпляров прудовых рыб – 270 случаях (25,0%) и у 3798 экземпляров из естественных водоемов – 756 случаев (19,9%).

Достаточно высокую степень  поражения прудовых рыб цитробактериозом можно объяснить высокой плотностью посадки рыб, а неблагополучие естественных водоемов – отсутствием проведения лечебно-профилактических мероприятий.

Это заболевание при исследовании 7156 экземпляров карпов было выявлено в 2021 случаях (28,2+0,31%), 3354 сазанов – в 699 случаях (20,8+0,60%), 2234 пестрых толстолобиков – 340 (15,2+0,01%), 647 серебряных карасей – 96 (14,8+0,44%) и у 299 белых толстолобиков – 70 (23,4+2,09%). Во всех случаях результаты были достоверными, р<0,001.

В связи с сезоном года, болезнь в Сергиевском прудовом хозяйстве (СПК «Александровское») наблюдалось во все периоды года, в том числе оно выявлялось весной в 10,7% (годовиков), летом (двухлетков) – 21,2%, осенью (двухлетков) – 24,8% и зимой (сеголетков) – 3,6%.

 

3.2 Клинико-морфологические  проявления цитробактериоза

 

Заболевание рыб цитробактериозом протекает в виде острого и хронического течения. Острое течение болезни в условиях северокавказского региона у карповых рыб отмечается преимущественно в весенне-летнее время года и особенно тяжелый характер приобретает у карпов, сазанов и белых толстолобиков. При исследовании 1017 экземпляров двухлетков карпов острое течение болезни было выявлено в 162 случаях (15,9%), 579 сазанов – 126 случаях (21,8%), 2234 пестрых толстолобиков – 117 (5,2%), 299 белых толстолобиков – 27 (9,0%).

У пораженных рыб в различных  участках поверхности тела возникало  резко выраженное кроваво-красное  окрашивание, сочетавшееся с мелкими кровоизлияниями не только по бокам, но и в области груди, брюшка, плавников и возле ротовой полости. В подчешуйчатых кармашках, кроме отдельных кровоизлияний, скапливался и транссудат, обусловливающий ерошение чешуи. У некоторых рыб развивалась брюшная водянка, экзофтальмия и гидремия мышечной ткани. Отмечалось наличие пояска гиперемии кровеносных сосудов вдоль боковой линии.

Хроническое течение болезни  сопровождалось изъязвлением в кожном покрове.

 

Таблица 1

Патоморфологические изменения  во внутренних органах и тканях рыб, пораженных цитробактериозом

 

№ п/п

Формы течения болезни

и патоморфологические

изменения

Количество больных рыб

Число поражённых органов и тканей

 

1.

 

2.

 

3.

 

4.

5.

 

6.

 

7.

8.

9.

Острое течение болезни

Кровоизлияния в кожных

покровах

Некротическое поражение

жабр

Экссудативно-катаральное

воспаление кишечника

Кровоизлияния в печени

Кровоизлияния в селезенке,

почках

Брюшная водянка

Кровоизлияния под эпикардом  и мышцах сердца

Экзофтальмия

Атрофия задней доли плава-

тельного пузыря

 

 

 

 

 

 

 

 

112

 

 

 

112

 

86

 

26

 

29

 

46

8

7

 

9

12

 

1.

 

2.

3.

4.

Хроническое течение болезни

Некротическое поражение  жабр (в стадии регенерации)

Изъязвления кожи, в мышцах

Язвенный стоматит

Дистофия печени

 

 

30

 

 

29

 

30

2

20


 

Как видно из данных таблицы 1, при остром течении болезни  было исследовано 112 экземпляров рыб, а при хроническом – 30.

В процессе изучения патоморфологических признаков, обнаруженных во внутренних органах и тканях рыб, пораженных цитробактериозом, помимо кожного покрова и жаберного аппарата, изменения выявляли в кишечнике, печени, почках, селезенке, а также в мышечной ткани (табл.1.)

При остром течении болезни  патоморфологические изменения  отмечались во всех слоях кожи (эпидермисе, дерме и гиподерме), проявлявшиеся в диапедезных кровоизлияниях, очаговой инфильтрации лимфоидными элементами и в развитии отдельных очагов некроза. Бокаловидные клетки, находящиеся в эпидермисе и продуцирующие слизь, находились в состоянии гипертрофии. В собственной коже и подкожной клетчатке проявлялись диапедезные кровоизлияния, а в гомогенном экссудате определялось наличие эритроцитов, лейкоцитов и нейтрофильных элементов. В подкожной клетчатке выявлялись очаги лимфоидной инфильтрации, а в отдельных случаях некротического поражения, распространявшихся на дерму. Жабры в первоначальный период воспаления покрывались слизью, продуцируемой бокаловидными клетками, находящимися в состоянии гипертрофии. Клетки респираторного эпителия подвергались десквамации, слущиванию и обнаруживались в гомогенном экссудате. Межуточная ткань у карпов и сазанов была инфильтрована лимфоидными, нейтрофильными элементами и эозинофильными гранулоцитами. Жаберные лепестки подвергались слипчивому воспалению. При развитии геморрагического поражения наблюдалась гиперемия кровеносных сосудов по ходу жаберных лепестков, а в гомогенном экссудате обнаруживалось наличие эритроцитов и лимфоидных элементов, а также цитробактерий, в клетках которых просматривалось желтовато-зеленоватое окрашивание. В последующем регистрировали очаги некроза, по ходу жаберных лепестков и в области их апикальных концов. В очагах некроза выявлялась гомогенная зернистая масса, состоявшая из некротизированных эпителиальных клеток, коллагеновых волокон и хондриоцитов. Жаберная ткань при этом принимала пестрое окрашивание, одни участки которой были красными, другие оказывались анемичными, а третьи – серыми. В кишечнике на фоне выраженной гиперемии и точечных кровоизлияний в слизистой оболочке восходящего отдела выявлялось слущивание покровного эпителия в просвет кишечной трубки и некроз в апикальной части ворсинок. Слизистая и подслизистая оболочка были разрыхлены и отечны, а иногда инфильтрованы лимфоидными элементами. Мышечные волокна представлялись набухшими и в отдельных местах гиперемированными. Печень у рыб не разделяется на дольки, а состоит из секреторных трубочек. В ней находили застойную гиперемию, нарушение белочной структуры, признаки дистрофии с проявлением глинистой окраски ее паренхимы рыхлой консистенции, нередко проявлялись очаги зернистого перерождения ее клеток и наличие в строме лимфоидной инфильтрации. В почках определялась гиперплазия, наличие кровоизлияний, размягчение и темное окрашивание ее пульпы, кровенаполненность и наличие отдельных клеток цитробактерий зеленоватого цвета. Просветы в извитых канальцах суживались, эпителий нередко находился в состоянии дистрофии и слущивания. Селезенка у рыб не разделяется на красную и белую пульпу, не имеет трабекул. В отдельных случаях в ней находили гиперемию застойного характера, инфильтрацию незрелыми лимфоидными элементами. В мышечных волокнах, прилегающих к области боковой линии, выявляли ценкеровский некроз и фрагментацию.

При хроническом течении  болезни, выявляемом у карпов, в пределах 8,9%, сазанов – 11,2%, пестрых толстолобиков  – 10,0% и белых толстолобиков – 14,4%. Основным патоморфологическим симптомом являются язвы, находящиеся в различных местах кожного покрова рыб, а также воспалительные процессы различного характера, обнаруживаемые в жаберном аппарате, отчасти в кишечнике и внутренних органах. При гистологическом исследовании в коже, прилегающей к местам еще неполностью заживших изъязвлений, проявлялось разрушение эпидермиса, дермы и гиподермы, а также образование серозного экссудата с находящимися в нем нейтрофильными лейкоцитами и дегенеративными клеточными элементами. В период заживления язв и эрозий экссудативные процессы заканчивались и развивались процессы организации, состоящие из массы регенерируемых фибробластов и коллагеновых волокон, находящихся между мышечными волокнами. Развивалась интенсивная пролиферация клеток эпителия. В конечной стадии заживления обширных язв регистрировали развитие рубцовой ткани. Жаберная ткань находилась в состоянии регенерации и в ряде мест лепестки покрывались регенерируемым слоем респираторного эпителия, а в отдельных местах выявлялись соединительнотканные элементы. В нисходящем отделе кишечника у карпов и сазанов иногда определялись изъязвления слизистой и воспалительные процессы дифтеритического характера, выявляемые окраской по Вейгерту. Эпителий крипт в нисходящем отделе находился в состоянии слизистой дистрофии и некроза. В паренхиме печени еще выявлялись отдельные очажки с зернистым перерождением печеночных клеток.

 

3.3 Биологические  свойства С. freundii

 

Бактериологическое исследование рыб на наличие С. freundii проводили в период с 1986 по 2006 годы. Материал, необходимый для исследования брали от больных рыб только в тех рыбоводных хозяйствах, которые являлись стационарно неблагополучными по цитробактериозу в течение многих лет и лишь от тех экземпляров, которые имели ясно выраженные патологические изменения в коже, жабрах, кишечнике и внутренних органах.

Всего бактериологическому  исследованию был подвергнут 171 экземпляр пораженных рыб, в результате чего было выделено 142 культуры С. freundii от такого же количества рыб, что составило 83,0%. Из 96 исследуемых карпов С. freundii была выделена в 80 случаях (83,3%), из 25 сазанов – 24 (96,0%), из 6 серебряных карасей – 3 (50,0%), 24 пестрых толстолобиков – 17 (70,8%) и из 20 белых толстолобиков – 18 (90,0%).

В связи с течением болезни  степень поражения рыб также  была неодинаковой. При остром течении – из 129 исследуемых рыб С. freundii была изолирована в 103 случаях (79,8%), а при хроническом – 26 (20,2%). Изучение степени контаминации пораженных тушек карпов с острым течением болезни показало, что ее основным биотопом являлись кишечник (90,9%), печень (81,8%), жабры (72,7%) и пораженные мышцы (63,6%).

При изучении специфики морфологических, культурально-биохимических и патогенных свойств С. freundii было установлено, что по морфологии, выделенная цитробактерия, в односуточной культуре представляет собой палочку величиной в 0,5х1,0 мкм и 0,6х1,2 мкм. По методу Грама С. freundii окрашивались отрицательно. При изучении подвижности цитробактерий было установлено, что все изучаемые культуры оказались наиболее подвижными при температуре +22о
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.