Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Знания и информация как основные ресурсы развития современной экономики и общества. Проблемы эффективного управления интеллектуальным капиталом. Интеллектуальная собственность в управлении качеством, организация и виды технического контроля качества.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 03.07.2010. Сдан: 2010. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

1. Интеллектуальная собственность в управление качеством
2. Организация и виды технического контроля качества
Библиографический список
1. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ

В настоящее время ключевыми ресурсами развития современной экономики и общества являются интеллектуальные ресурсы - знания и информация. От эффективного управления интеллектуальной собственностью (ИС) во многом зависит и конкурентоспособность страны на мировых рынках наукоемкой и высокотехнологичной продукции. Как показывает прогрессивный зарубежный опыт, ИС повышает продуктивность хозяйственной деятельности, обеспечивая динамичное развитие экономики.
Под интеллектуальной собственностью понимается совокупность исключительных прав на результаты творческой деятельности и средства индивидуализации в области производства, науки, техники, литературы, искусства, аудиовизуальной, исполнительской и других видов деятельности. Азгальдов Г.Г., Костин А.В. Интеллектуальная собственность, инновации и квалиметрия//Экономические стратегии. 2008. №2. С.162 - 164.
Наиболее распространенной является конфигурация, включающая следующую совокупность объектов ИС: объекты авторского права, объекты промышленной собственности, ноу-хау (секреты), приравненные к объектам ИС средства индивидуализации.
В последние десятилетия правительства многих стран мира уделяют большое внимание эффективной реализации интеллектуальной собственности, постоянно совершенствуя ее законодательное регулирование. В связи с кардинальным изменением политической и экономической ситуации в стране, интерес к проблемам ИС обусловлен возрастающей ролью ИС в процессах воспроизводства интеллектуального капитала и его товарного продукта, принимающего в условиях рыночной экономики форму нематериальных активов.
В отечественной экономике управление ИС реализуется весьма не эффективно, что подтверждается инертностью российских предприятий в использовании результатов интеллектуальной деятельности, следствием чего является их низкая инновационная активность и вялотекущие инновационные процессы.
Гражданским кодексом установлена возможность защиты интеллектуальной собственности полезными моделями и изобретениями (статья 1345 и др.).
В качестве изобретения охраняются технические решения, относящиеся к продукту или способу. В качестве полезной модели охраняются технические решения, относящееся к устройству. В 2008 году установлены сроки действия исключительного права на изобретения - двадцать, на полезные модели - десять лет.
Продукция, изготовленная с нарушением исключительного права, защищенного патентами на полезные модели или изобретения, отнесена законодательством к контрафактной, никто не может гарантировать качество, надежность, а следовательно и безопасность такой продукции. Однако на практике такие права нарушаются некоторыми изготовителями продукции или злонамеренно, или в силу некомпетентности и безответственности. Здесь повторяется история с использованием маркировки продукции, то есть разработчик инновационной продукции продвигает ее на рынок, а другие изготавливают ее подделку и используют марку разработчика.
Инновация - это такой процесс (или результат процесса), в котором:
· используется частично или полностью охраноспособные результаты интеллектуальной деятельности;
· и/или обеспечивается выпуск патентоспособной продукции;
· и/или обеспечивается выпуск товаров и/или услуг, по своему качеству, соответствующих мировому уровню.
Качество - эта обобщённая характеристика объекта (предмета, процесса), которая в совокупности, с учётом всех, проявляющихся в потреблении (эксплуатации, использовании, применении) свойств объекта свидетельствует - хорошо или плохо объект соответствует своему назначению.
Патентоспособная продукция (в том числе - оборудование) - продукция, которая по своему качеству, соответствует мировому уровню, и является охраноспособной в соответствии со ст.1225 ГК РФ.
Эффективное использование результатов интеллектуальной деятельности возможно лишь при комплексном и системном управлении ИС, т.е. системном управлении процессом создания, правовой охраны, коммерциализации и защиты результатов интеллектуальной деятельности в составе общей системы управления организацией. Таким образом, использование системной технологии управления социально-экономической системой дает возможность повысить эффективность управления объектом за счет оперативных высокоэффективных управленческих решений, принимаемых коллегиальным органом управления или менеджером в целях достижения максимального конечного целевого результата при эффективном использовании всех имеющихся ресурсов организации.
Для более полного и четкого представления о роли интеллектуальной собственности в процессе управления качеством следует проанализировать более общую категорию «интеллектуальный капитал».
Успехи в освоении интеллектуального капитала России связаны с решением проблемы эффективного управления:
· созданием и преумножением интеллектуального потенциала организаций;
· использованием интеллектуального капитала при создании инновационной продукции;
· процессом инвестирования всего цикла превращений интеллектуального капитала.
Для решения этой проблемы целесообразно интеллектуальный капитал организации рассматривать как одну из составных частей накопленных ею благ и, следовательно, как часть ее капитала. В этом случае в круговороте превращений капитала участвует и интеллектуальный капитал, проходя следующие три стадии превращений капитала. Азгальдов Г.Г., Карпова Н.Н. Оценка стоимости интеллектуальной собственности и нематериальных активов. М: МАОиК. 2006. С. 214
При этом на первой стадии происходит превращение денежной формы в интеллектуальные элементы производительного капитала:
· производится наем рабочей силы, занимающейся управленческой, инженерной, научной и другими видами интеллектуальной деятельности с их знаниями, опытом и навыками в применении этих знаний;
· с использованием знаний и навыков в результате интеллектуального труда разрабатываются инновационные идеи и создаются предметы интеллектуального труда -- объекты интеллектуальной собственности (на этой стадии могут приобретаться права на использование этих объектов, владельцами которых являются сторонние организации).
Кроме того, деньги используются также на увеличение созданного интеллектуального потенциала:
· на обучение и переподготовку специалистов, в результате чего увеличивается объем знаний специалистов, повышается качество этих знаний, совершенствуются навыки;
· на повышение корпоративной культуры организации, улучшение технологии коллективной работы;
· на мотивацию интеллектуального труда, повышение творческой активности, совершенствование бизнес-технологий и т.п.
На второй стадии превращений интеллектуальные элементы капитала обеспечивают создание интеллектуальной составляющей инновационной продукции. Вложенные в инновационную продукцию предметы интеллектуального труда предопределяют качество продукции. Интеллектуальный капитал в этом процессе выступает в роли интеллектуального инструментария (орудия интеллектуального труда) и в то же время является предметом интеллектуального труда (объекты интеллектуальной собственности, которые создаются и внедряются в инновационную продукцию посредством интеллектуального инструментария).
Интеллектуальный капитал внедряется в продукцию на всех этапах ее создания: в материалах, из которых производится продукция, в комплектующих элементах, в станках, оснастке и инструментах, которые используются в производственном цикле, в упаковке и т.д. Вложенный на второй стадии превращений интеллектуальный капитал создает стоимость, и чем выше уровень достигнутого качества, тем больше величина созданной стоимости.
На третьей стадии кругооборота капитала продукция становится товаром и из товарной формы капитал превращается в денежную форму. Реализуемый товар имеет рыночную стоимость, которая определяется материальной и интеллектуальной составляющими. Через интеллектуальную составляющую стоимости продукции реализуется интеллектуальный капитал, превращаясь в денежную форму.
Интеллектуальный капитал участвует в образовании товарной формы капитала также маркетинговыми активами, и прежде всего имиджем фирмы, ее товарным знаком, что также обеспечивает создание стоимости. Чем более известна фирма и чем шире ее клиентская база и связи, тем большая величина стоимости может быть реализована в товаре. Потребитель, приобретая товар на рынке, платит не только за его качество, но и за уверенность в том, что декларируемое, но и за уверенность в том, что декларируемое требуемое качество товара достигнуто в процессе создания продукции.
На этой стадии могут быть реализованы и объекты интеллектуальной собственности посредством как заключения лицензионных договоров на производство созданных брендов, так и прямой продажи прав на владение объектами интеллектуальной собственности.
На вырученные деньги (при правильной организации бизнеса) производится преумножение интеллектуального капитала с переходом вновь на первую стадию превращения капитала. Схема постоянного движения и преобразований интеллектуального капитала представлена на рис. 1.
Рис 1. Схема движения и преобразований интеллектуального капитала организации
Управление ИК должно обеспечить его постоянное движение и преобразования по рассмотренной замкнутой схеме. Отсутствие одной из составляющих этого цикла приводит к прекращению развития интеллектуального потенциала любой организации. Созданный однажды и нереализуемый в дальнейшем интеллектуальный капитал становится мертвым грузом, балластом неоправданных расходов и неокупившихся инвестиций. Леонтьев Б.Б. Цена интеллекта. Интеллектуальный капитал в российском бизнесе. М.: .Акционер. 2002. С.162
Для управления движением ИК в замкнутом цикле через три стадии его превращений необходимы количественные показатели для оценки:
· на первой стадии -- уровня достигнутого интеллектуального потенциала организации, определяющего эффективность сделанных инвестиций в создание и преумножение ИК;
· на второй стадии -- эффективности использования ИК в создании инновационной и интеллектуальной продукции;
· на третьей стадии -- целесообразной величины инвестиций на дальнейшее преумножение интеллектуального капитала и мотивации повышения интеллектуального потенциала организации.
Предложенный Е.Н. Селезневым Селезнев Е.Н. Интеллектуальный потенциал -- показатель состояния интеллектуального капитала и эффективности его использования // Финансовый менеджмент. 2004. № 5. С. 38 количественный показатель -- стоимостная оценка интеллектуального потенциала организации, на наш взгляд, достаточно удобен для постановки и решения задач управления ИК на первой стадии его превращений. Этот показатель учитывает изменения всех составляющих интеллектуального капитала организации.
Для управления ИК на второй и третьей стадиях какие-либо количественные показатели до настоящего времени не были разработаны, в то время как необходимо производить оценки:
· результатов использования интеллектуального капитала при создании интеллектуальной составляющей инновационной продукции;
· целесообразных объемов инвестиций в цикле превращений ИК.
Интеллектуальный капитал, как это показано на схеме (рис 1.), на второй стадии превращений обеспечивает создание интеллектуальной составляющей инновационной продукции -- ее качества. При этом под качеством следует понимать совокупность свойств продукции (услуг), определяющих ее пригодность к применению. Экономическая энциклопедия. Гл. ред. академик Л. И. Абалкин. М: Экономика. 1999. С.416 Соответственно продукция более высокого качества имеет большую ценность на потребительском рынке, так как более полно удовлетворяет общественные потребности за счет приданных этой продукции свойств. Большая ценность предопределяет и большую стоимость продукции с более высоким качеством. Все это является результатом использования интеллектуального капитала, который на второй стадии превращений выступает в роли интеллектуальных элементов производительного капитала.
Таким образом, для оценки результатов использования ИК в создании инновационной продукции необходимо оценить долю стоимости интеллектуальной составляющей в общей стоимости этой продукции, т.е. оценить стоимость качества, стоимость тех потребительских свойств продукции, которые были ей приданы в процессе создания и которые сделали продукцию инновационной.
Затратный подход к такой оценке не может быть продуктивен, так как большие затраты могут быть не эффективно использованы при совершенствовании продукции. В таких случаях говорят: гора родила мышь. В то же время блестящая инновационная идея и соответствующее этой идеи техническое решение могут с минимальными затратами обеспечить создание бренда, востребованного потребительским рынком. Полученный прирост качества приведет к приросту стоимости усовершенствованной продукции. Величину прироста стоимости продукции определяет потребитель совместно с продавцом, исходя из заинтересованности и возможностей потребителя и интересов производителя инновационной продукции. При этом продавец будет стремиться получить за товар столько, сколько позволит покрыть как все финансовые затраты производителя, так и свои собственные, а также получить с потребителя за качество продукции. Потребитель будет оплачивать приобретаемую продукцию по имеющимся возможностям.
В этом случае рыночную стоимость Ср продукции следует определять в виде: Ср = Зс + Ск , гдеЗс--сумма всех видов затрат на создание и реализацию единицы продукции; Ск--рыночная стоимость качества продукции.
Массовый потребитель является лучшим экспертом для оценки качества продукции в условиях рыночной экономики. Поэтому полученная от такой экспертной группы оценка с высокой достоверностью позволяет установить стоимость качества продукции, а следовательно, и долю интеллектуальной составляющей в стоимости продукции (): Dи = (Ср - Зс) / Ср .
Этот показатель следует применять для оценки эффективности использования интеллектуального капитала конкретной организации, создавшей определенную инновацию.
В качестве усредненного по отрасли промышленного производства показателя эффективности использования интеллектуального капитала удобнее употреблять значение роялти (R), которое определяет величину отчислений от выручки, получаемой лицензиатом от реализации производимой в соответствии с лицензионным договором продукции. Действительно, эти отчисления получает лицензиар, который разработал и внедрил бренд, используя свой интеллектуальный капитал. Именно за это он и должен получать долю от выручки лицензиата.
Второй статьей доходов от использования интеллектуального капитала организации является прямая реализация создаваемой интеллектуальной собственности в виде передачи прав на использование этой собственности полностью или частично (по лицензионному договору). В этих случаях интеллектуальная собственность выступает в качестве интеллектуальной продукции, произведенной на второй стадии превращений интеллектуального капитала.
Ассортимент этой интеллектуальной продукции составляют:
· объекты промышленной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки и т.п.);
· объекты авторского права (программы ЭВМ, базы данных, топологии интегральных схем, произведения науки и т.п.);
· ноу-хау (неопубликованные объекты промышленной собственности и авторского права, техническая и коммерческая документация по организации и проведению инновационных мероприятий при реализации новых технических решений и другая подобная документация).
Объекты промышленной собственности и авторского права становятся товаром на рынке интеллектуальной продукции с момента оформления патентов и авторских свидетельств, обеспечивающих владельцам этих объектов права на эксклюзивное их использование.
Ноу-хау, являясь также товаром на рынке интеллектуальной продукции, не имеет правового закрепления за владельцами этого вида собственности. В связи с этим передача ноу-хау (за соответствующее вознаграждение) производится чаще всего при оформлении лицензионных договоров на право производства патентованной продукции. В этом случае ноу-хау содержится в технической документации, в рекомендациях лицензиара лицензиату по организации работ, в передаваемом в процессе обучения персонала опыте организации работ при производстве лицензионной продукции и т.п.
В перечисленных и в других вариантах реализации интеллектуальной продукции на рынке происходит передача собственности новым владельцам. Для оценки результатов реализации этого вида продукции естественно использовать получаемую от продаж прибыль.
Следует заметить, что первый путь реализации интеллектуального капитала -- прямая продажа интеллектуальной собственности -- имеет негативную сторону. Такая реализация ИК ведет к снижению интеллектуального потенциала организации, если продажа интеллектуальной собственности производится не в рамках лицензионного договора. Поэтому продажа патентов и свид и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.