Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Получение хлебопекарных дрожей

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 26.05.13. Сдан: 2013. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание


 

 Введение 3

1. Литературный обзор 4

1.1 Сырье и вспомогательные  материалы 4

1.1.1Основное сырье 4

1.1.2 Влияние состава мелассы на накопление биомассы и качество

дрожжей

1.2 Вспомогательные материалы 6

1.3 Приготовление питательной среды 8

1.3.1 Механический способ 10

1.3.2 Отстойный кислотохолодный  способ 10

2. Технологическая часть 10

2.1Схема производства 12

2.1.1 Приготовление питательной среды 12

2.1.2 Выращивание дрожжей 12

2.1.3 Выделение дрожжей 12

2.1.4 Формировка и упаковка дрожжей 13

2.2 Сушка и упаковка сушеной продукции 14

3. Расчет материального балнса                                                                      15

Заключение  19              19

Список использованной литературы                                                                   21     

Приложение 1. Аппаратурно- технологическая схема дрожжевого               22 производства

 

Введение

 

Использование хлебопекарных дрожжей в приготовлении печёного дрожжевого хлеба — одна из древнейших технологий. В этом процессе используется преимущественно Saccharomyces cerevisiae. Они проводят спиртовое брожение с образованием множества вторичных метаболитов, обуславливающие вкусовые и ароматические качества хлеба. Спирт испаряется при выпечке. Кроме того, в тесте формируются пузыри углекислого газа, заставляющие его «подниматься» и после выпечки придающие хлебу губчатую структуру и мягкость. Аналогичный эффект вызывает внесение в тесто соды и кислоты (обычно лимонной), но в этом случае вкус и аромат хлеба уступает таковому, приготовленному с использованием дрожжей.

Технологический процесс  выращивания дрожжей складывается из отдельных основных этапов: приготовление  питательной среды, выращивание  дрожжей, выделение, формовка и упаковка прессованных дрожжей, сушка и упаковка сушеной продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Литературный обзор

 

1.1 Сырье и вспомогательные материалы

1.1.1 Основное сырье

На предприятиях по производству хлебопекарных дрожжей в качестве питательной среды используют солодовый  экстракт и свекловичную мелассу.

Солодовый экстракт изготавливаются из осоложенного ячменного или ржаного цельного зерна. В процессе производства активные ферменты солода гидролизуют и делают растворимыми крахмал, белки и другие компоненты зерна. Растворимые компоненты отделяют от шелухи и других твердых примесей, затем полученный раствор концентрируют до тягучей вязкой консистенции густого сиропа, который и представляет собой солодовый экстракт. Это вещество обладает повышенной стабильностью за счет минимального количества воды и высокого содержания сахаров.

Основным и наиболее доступным в экономическом плане источником питательных веществ для дрожжей является свекловичная меласса- густая сиропообразная жидкость.

В состав мелассы входят сахара (углеводы), несахара и вода. Основной частью углеводов мелассы является сахароза , количество которой колеблется в пределах 40-50% в отдельных случаях 54-56%. Кроме сахарозы в мелассе содержится инвертный сахар и раффиноза. Инвертный сахар (смесь глюкозы и фруктозы ) мелассы частично поступает из свеклы, где он содержится в количестве 0,1-0,2%. Содержание инвертного сахара значительно увеличивается в подгнившее и замороженной свекле. Значительная часть инвертного сахара образуется в результате гидролитического расщепления сахара в процессе осахаривания.

Продукты инверсии –  глюкоза и фруктоза – снижают  содержание сахарозы и ухудшают качество мелассы, так как в процессе сахароварения  они превращаются в кислоты и  красящие вещества. Рафиноза находится в свекле в количестве 0,01-0,03%. Она устойчива к высоким температурам и действию щелочей при производстве сахара, поэтому полностью переходит в мелассу и ее содержание достигает иногда 2%. Рафиноза представляет собой трисахарид, состоящий из галактозы, фруктозы и глюкозы.

В дрожжевом производстве содержание углеводов в мелассе учитывают по сумме сбраживаемых сахаров, которая представляет собой общее количество сахарозы, инвертного сахара и 1/3 рафинозы.

Не сахара мелассы состоят из органических и неорганических веществ. Неорганические вещества содержат углекислые, сернокислые, хлористые, азотнокислые и в малом количестве фосфорнокислые соли калия, натрия, кальция, магния, железа, аммония.

Общее количество неорганических веществ определяют по составу золы, которое колеблется в зависимости от почвенных и климатических условий выращивания свеклы.

При выращивании хлебопекарных  дрожжей большое значение для накопления биомассы имеет не только абсолютное содержание золы, но и соотношение зольных веществ и сахаров. Так, в полноценной мелассе на каждые 100 г углеводов должно приходиться не менее 15 г золы, или 8—10% по отношению к мелассе.

В состав органических несахаров  мелассы входят азотсодержащие и  безазотистые соединения. Азотсодержащие вещества состоят из продуктов распада белков - аминокислот, амидов и аммонийного азота, усваиваемых дрожжами. Большая часть азота является азотом бетаина, который дрожжами не усваивается.

Безазотистые вещества состоят из органических кислот щавелевой, янтарной, глутаровой и др.), летучих органических кислот (уксусной, муравьиной, масляной, пропионовой), а также из карамелей - продуктов конденсации углеводов, образовавшихся под воздействием высоких температур в процессе получения сахара.

Вода в мелассе содержится в свободном и в связанном состоянии в количестве около 20%. Кроме того, в мелассе имеются ростовые вещества - биотин, пантотеновая кислота, инозит, аневрин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая и фолиевая кислоты и микроэлементы: кобальт (Со), бор (В), железо (Ре), медь (Сu) марганец (Мn), молибден (Мо). цинк (Zn).

Содержание в мелассе таких вредных примесей, как сернистый ангидрид и летучие кислоты, в настоящее время не имеет столь большого значения, как раньше, поскольку за последние годы мелассы с повышенным содержание сернистого ангидрида практически совсем не встречаются, а большая часть летучих кислот находится в мелассе в связанном состоянии в виде солей, значительно менее вредных для дрожжей.

Мелассу, поступающую на дрожжевые заводы, можно разделить, на три основные группы:

- меласса нормальная, соответствующая установленной норме;

- неполноценная меласса, содержащая недостаточное количество веществ, необходимых для нормального роста дрожжей;

- дефектная меласса,  содержания вредные примеси, тормозящие рост дрожжей (летучие кислоты, сернистый ангидрид, активные нитритообразующие бактерии), меласса с повышенной цветностью.

Нормальная меласса перерабатывается в дрожжевом производстве по принятым технологическим режимам без нормализации состава, т. е. в основном без добавления активаторов роста и калийного питания.

 

1.1.2 Влияние состава мелассы на накопление биомассы и качество дрожжей

При выращивании дрожжей на мелассе важно знать количество в ней азота, усваиваемого растущими клетками количество ростовых и зольных веществ.

Азотистые вещества. Меласса, содержащая недостаточное количество азотистых веществ, является неполноценным  сырьем для производства дрожжей  критерием оценки пригодности мелассы  для производства является содержание легкоусваиваемого азота аминокислот. В мелассе содержится 17 аминокислот, при этом преобладают аспарагиновая и глютаминовая, ускоряющие рост дрожжей.

Ростовые вещества (биотин). Для нормального развития дрожжей  обязательно требуется наличие в среде веществ, стимулирующих накопление биомассы (биотина, инозита и пантотеновой кислоты). Все эти ростовые вещества содержатся в свекловичной мелассе в следующих количествах (мкг/кг): инозит 5 770 000—8 000 000, пантотеновая кислота 50 000—110 000, биотин 40—140. При этом количество инозита и пантотеновой кислоты обычно соответствует или несколько превышает то количество, которое необходимо для быстрого накопления биомассы с высоким выходом готовой продукции на единицу сырья. Содержание же биотина даже в мелассах хорошего качества обычно не достигает требуемой нормы (200—250 мкг/ кг). Поэтому при оценке пригодности свекловичной мелассы содержание биотина является очень важным показателем.

Содержание биотина в мелассе, поступающей на дрожжевые заводы, колеблется в широких пределах - от 40-140 мкг/кг и в среднем составляет 83 мкг/кг, причем партии мелассы с более высоким содержанием биотина (115-140 мкг/кг) встречаются редко. Таким образом, по содержанию биотина свекловичная меласса не удовлетворяет требованиям современного дрожжевого производства.

 

Дрожжи, выращенные на средах с недостатком  биотина, обладают слабой ферментной системой, и поэтому их рост замедляется. Дрожжи, богатые биотином, подготовлены к быстрому размножению, так как биотин облегчает усвоение ими неорганического азота из среды и этим содействует образованию белковых веществ в дрожжевой клетке. Такие дрожжи содержат готовые ферментные системы, активной группой которых является биотин.

Зольные вещества (калий). Нормализация состава мелассы в результате добавления различных источников биотина взывает значительное ускорение роста дрожжей. Однако при переработке некоторых партий мелассы наблюдается понижение стойкости готовой продукции, что происходит от недостаточного содержания калия в мелассе. При этом питание нарушается - в дрожжевую клетку в процессе роста не поступают зольные элементы. А между тем в составе золы дрожжевой клетки калия содержится 23—40%.

Калий может находиться в мелассе не только в свободном, но и в связанном состоянии, поэтому он не весь участвует в обменных реакциях при выращивании дрожжей.

Присутствие ионов калия в мелассной  среде требуется для проявления активности многих ферментов, которые  участвуют в окислительно-восстановительных  реакциях и принимают активное участие  в процессе роста и размножения  дрожжей.

Из практики работы дрожжевых заводов  известно, что на мелассах с низким содержанием калия рост и размножение  дрожжевых клеток отклоняется от нормы: замедляются новообразования  клеток, появляются дрожжевые клетки с двумя-тремя почками. При этом понижается выработка дрожжей и в конечном итоге сокращается их выход.

 

1.2 Вспомогательные материалы

В культуральную среду для активного  роста дрожжей необходимо добавлять азот, фосфор, калий, магний, ростовые вещества, а также питьевую воду и воздух.

Серная кислота H2SO4 применяется для подкрепления мелассного раствора при осветлении, для регулирования рН культуральной среды в процессе выращивания дрожжей и для очистки от бактериальной инфекции засевных дрожжей. В дрожжевом производстве применяют серную кислоту техническую контактную улучшенную (ГОСТ 2184—67) и аккумуляторную (ГОСТ 667—73) с содержанием моногидрата 92,5—94,0%, мышьяка не более 0,0001%.

Пеногасители применяются для гашения пены, которая образуется в процессе выращивания дрожжей в дрожжерастильных аппаратах. В дрожжевом производстве обычно для гашения пены применяют техническую олеиновую кислоту марок А и Б (ГОСТ 7580—55), которая содержит не менее 95% жирных кислот в безводном продукте, не более 0,5% влаги и имеет температуру застывания не более 10—16°С.

Дезинфицирующие вещества: хлорная известь, гидроксид натрия технический, сода кальцинированная, формалин, молочная кислота, кислота борная, перекись водорода, фурацилин, сульфанол и т.д.

Борная кислота  в виде бесцветных блестящих кристаллов или кристаллического порошка белого цвета, полностью растворимых в воде, содержит не менее 99,0—99,8% борной кислоты (ГОСТ 9656—75). Применяется вместе с молочной кислотой для обработки засевных дрожжей и для подавления микрофлоры мелассного раствора, так как смесь указанных кислот обладает большей антибактериальной активностью, чем при использовании каждой кислоты в отдельности.

Перекись водорода (водный раствор Н2О2,) - бесцветная прозрачная жидкость с содержанием 27,5—40% перекиси водорода (ГОСТ 177—71). Обладает антибактериальной активностью и применяется для подавления роста бактерий в засевных дрожжах.

В дрожжевом производстве для аэрации бродящей жидкости используется большое количество воздуха, который может содержать значительное количество микроорганизмов (до нескольких тысяч в 1 м3). В связи с этим забор воздуха должен производиться выше конька крыши завода. Воздух необходимо очищать фильтрами и охлаждать. Недостаточная очистка воздуха, подаваемого на производство, может явиться причиной увеличения численности бактерий в культуральной жидкости.

Воздух производственных помещений, обычно обсемененный бактериями и дрожжевыми клетками, служит причиной попадания микроорганизмов в производственные среды и готовую продукцию.

1.3 Приготовление питательной среды

 

Процесс приготовления раствора мелассы состоит из разбавления и осветления ее. Осветляют мелассу с целью удаления грубых взвешенных частиц, коллоидов, микроорганизмов и других примесей.

Существует несколько  способов осветления мелассы в дрожжевом  производстве. Выбор того или иного способа обычно обусловлен устройством подготовительного отделения.

 

1.3.1 Механический способ

 В настоящее время на большинстве  дрожжевых заводов мелассу осветляют с помощью кларификаторов, где взвешенные частицы отделяются под действием центробежной силы. Указанный способ осветления позволяет экономить мелассу, вспомогательные материалы, пар, кроме того, сокращается время на осветление.

Перед пуском на кларификатор мелассу взвешивают и разбавляют водой до определенной концентрации (кратность разбавления 1—3), добавляют хлорную известь из расчета 2— 3 кг (при содержании 33% активного хлора) на 1 т. После перемешивания раствора с хлорной известью дают получасовую «хлорную выдержку», затем добавляют серную кислоту до получения рН 4,5 — 5,0 и направляют на кларификатор.

На некоторых предприятиях применяют стерилизацию мелассы. При  этом ее разбавляют горячей водой  температурой 80—90°С и направляют в  стерилизатор. Стерилизацию проводят при температуре 105—125°С в течении 15 — 60 с, после раствор мелассы охлаждают до 80-85°С и подают на кларификатор.

 

1.3.2 Отстойный кислотохолодный способ

 Этот способ применяют  на дрожжевых производствах небольших  мощностей (5-10 т/сут) и при отсутствии  кларификаторов. В заторный чан  набирают воду и мелассу (на 1 т мелассы около 0,75 м3 воды). После размешивания в аппарат засыпают хлорную известь из расчета 0,6-0,9кг активного хлора, затем размешивают еще 30 мин и оставляют затор в состоянии покоя в течение 30 мин. За это время микробы - вредители дрожжевого производства - под действием хлора становятся неактивными и постепенно гибнут.

После выдержки включают мешалку, добавляют серную кислоту  до получения рН 5,0, размешивают 30 мин  и добавляют воду до содержания сухих  веществ в мелассе 20-40% (в зависимости от принятой на заводе концентрации) и дают затору отстояться в течение 10-12 ч (пока меласса не станет порзрачной).

Дозировка раствора мелассы осуществляется по программе с помощью автоматических устройств или вручную.

При осветлении мелассы  отстойным кислотохолодным способом потери мелассы составляют 1,8-1,4% от исходного объема.

Для снижения потерь мелассы при осветлении в дрожжевом производстве в основном перешли с отстойного метода m механический (с помощью кларификаторов), что снижает потери ее до 0,14%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Технологическая  часть

 

2.1 Схема производства

2.1.1 Приготовление питательной среды.

Под питательной средой понимают растворы мелассы, а также  растворы азот- и фосфорсодержащих солей. Густую мелассу из мелассохранилищ  передают в сборник 1, где хранится суточный запас ее. Из сборника 1 мелассу направляют на весы 2, откуда после взвешивания передают в сборник для разбавления мелассы 3, где ее разводят водой. Этот процесс называют разбавлением. Затем раствор мелассы подают на кларификаторы 4, где происходит освобождение ее от механических примесей - этот процесс называют осветлением. Осветленную мелассу насосом перекачивают в приточные сборники для мелассы 7, откуда ее подают в дрожжерастильные аппараты.

Азот- и фосфорсодержащие соли растворяют отдельно в специальных емкостях водой и используют для питания дрожжей в виде растворов, которые подают в дрожжерастильные аппараты из приточных сборников для солей 5, 6. Для каждой соли используют отдельные резервуары как для растворения ее, так и для притока.

 

2.1.2 Выращивание дрожжей

Этот этап является основным в производстве хлебопекарных дрожжей. Выращиванием дрожжей называют процесс  размножения клеток дрожжей, когда  из небольшого количества засеваемых в питательную среду клеток постепенно, путем ряда последовательных стадий получают большое количество дрожжей, используемых в ряде отраслей промышленности, и прежде всего в хлебопекарной.

Процесс выращивания  дрожжей складывается из двух этапов: получения маточных и товарных дрожжей. Маточные дрожжи сначала получают в лаборатории завода, а затем в цехе чистых культур, для чего используют дрожжерастильные аппараты 8 и 9. Прежде всего получают дрожжи чистой культуры (ЧК), а из них - дрожжи естественно-чистой культуры (ЕЧК). Чистой культурой называют дрожжи, выращенные из одной клетки, без примеси посторонних микроорганизмов. Первые стадии размножения дрожжей ЧК проходят в лаборатории завода, затем в цехе чистых культур и, наконец, в производственном дрожжерастильном аппарате, предназначенном для выведения чистой и естественно-чистой культуры. Естественно-чистой культурой называют дрожжи, содержащие незначительное количество посторонних микроорганизмов и используемые в качестве засевного материала для выращивания товарных дрожжей.

Товарные дрожжи на современных дрожжевых заводах получают в две стадии: стадия Б —засевные дрожжи, которые выращивают в аппарате 10 и стадия В — товарные дрожжи, которые выращивают в аппарате 11 с дозреванием в аппарате 12.

 

2.1.3 Выделение дрожжей

Выросшие маточные и  товарные дрожжи выделяют из культуральной среды (среды, в которой они размножались), промывают холодной водой и сгущают до концентрации 500—600 г/л на специальных машинах - сепараторах 13, 15. Для промывки дрожжей используют специальные бачки 14. Сгущенные дрожжи называют дрожжевым молоком. Их после сепарирования направляют в специальные сборники дрожжевого молока. Дрожжевое молоко маточных дрожжей помещают в сборники 23, а товарных дрожжей - в сборники 24. при сепарировании отделяется до 80% жидкости.

Окончательное отделение дрожжей от жидкости происходит на специальных машинах, называемых вакуум-фильтрами или фильтр-прессами 16, в которые подают дрожжевое молоко из сборников. При этом дрожжи приобретают плотную консистенцию и форму пластин или пластов различной толщины.

 

2.1.4 Формовка и упаковка дрожжей.

Пластины дрожжей от вакуум-фильтров или фильтр-прессов  транспортером подают в бункер 17 формовочно- упаковочного автомата 18, где они формуются в бруски различной массы и упаковываются в специальную этикеточную бумагу.

 

2.2 Сушка и упаковка сушеной продукции

На некоторых дрожжевых  заводах прессованные дрожжи, минуя  формовку, направляют в сушильные  агрегаты (сушилки), где им придают  форму вермишели, измельчают и затем  высушивают. Сушеные дрожжи имеют  форму гранул.

Высушенные дрожжи упаковывают вручную в крафт-мешки с полиэтиленовым вкладышем, либо в ящики с пергаментной бумагой или расфасовывают на специальных машинах в герметичную упаковку – жестяные банки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Расчет материального баланса

 

Дрожжерастильный аппарат

Дрожжерастильный аппарат  имеет трубчатую аэрационную  систему и оснащен охлаждающей  рубашкой. В днище аппарата находится  спускное отверстие, защищенное сетчатым фильтром для предотвращения попадания  твердых частиц в насосы, которые  перекачивают суспензию в сепараторы или на охлаждение.

В дрожжерастильном аппарате в процессе жизнедеятельности дрожжей  выделяется значительное количество теплоты. Если эту теплоту не отводить из аппарата, то температурные условия  для размножения дрожжей станут неблагоприятными.

Поэтому дрожжерастильные аппараты оборудуются охлаждающими системами в виде змеевиков или  рубашки.

Дрожжерастильный аппарат  представляет собой сварной цилиндрический резервуар с охлаждающей рубашкой и пластинчатой аэрационной системой для насыщения суспензии кислородом во время размножения дрожжей. Резервуар установлен на балках и стойках и имеет охлаждающую рубашку из десяти секций (поясов).

Аппарат снабжен люками и для обслуживания и ремонта, смотровым окном, осветлителем, гидрозатвором, воздухоподводящей трубой, коробами аэрационной системы, соплами для промывания коробов, коллектором для подачи воды в секции охлаждающей рубашки и коллектором для вывода воды из охлаждающей рубашки.

На крышке аппарата установлена  вытяжная труба, которая перекрывается заслонкой. Заслонка с помощью муфты соединена со штоком, несущим поршень, движущийся в цилиндре при помощи гидравлического привода, снабженного четырехходовым краном.

По шлангу поступает  вода для промывания. Подачу воздуха  регулируют задвижкой через распределительный коллектор. Культуральная среда выводится по трубе.

За уровнем жидкости в аппарате наблюдают через мерное стекло.

Пластинчатая аэрационная  система ВДА включает распределительный  коллектор и короба, закрытые сверху перфорированными пластинами с отверстиями диаметром 0,5 мм. В некоторых аппаратах смонтированы трубчатые системы аэрации конструкции ЦРММ.

Они состоят из перфорированных  трубок диаметром 51 мм, расположенных  на днище аппарата на определенном расстоянии. В поперечном сечении трубки имеют 7 рядов отверстий диаметром 0,8...0,9 мм, расположенных через 15?, с шагом 5 мм. Трубки соединены с воздухораспределительным коллектором.

 

Исходные данные:

 

Концентрация растворенного вещества в сусле ? 2,2%.

Концентрация дрожжей после ферментатора ? 35 г/л (по прессованным).

Концентрация после флотатора  ? 120 г/л (по прессованным).

Концентрация после 2-ой группы сепараторов  ? 580 г/л.

Влажность товарных дрожжей ? 10%.

Количество абсолютно сухих  дрожжей :

35?25:100=8,75 г/л.

Количество полученных дрожжей в сутки 16000:345=46,4 т/сут,

где 16000 ? годовая выработка  дрожжей в т.

Количество сусла, поступающего на переработку

46400?1:8,75=5303 м3.

Расход аммиачной воды на выращивание  дрожжей

46,4?0,11=5,1 т/сут.

Подсев чистой культуры составляет 10% от общей выработки дрожжей

46,4?0,1=4,6 т/сут.

Общее количество жидкости, поступающей  в дрожжерастильный чан

5303+5,1+4,6=5312,7 т/сут.

Количество получаемых абсолютно  сухих дрожжей

46,4?0,9:0,95=44 т/сут,

где 0,9 ? коэффициент, учитывающий  влажность дрожжей;

0,95 ? коэффициент, учитывающий  потери дрожжей при выделении.

Количество дрожжевой суспензии, поступающей на флотацию

44:0,25=176 т/сут,

где 0,25 ? коэффициент, учитывающий  влажность дрожжей.

Потери дрожжей при флотации составляют 1%

176?0,01=1,76 т/сут.

Количество биомассы дрожжей после флотации

176-1,76=174,2 т/сут.

Количество дрожжевой суспензии, поступающей на первую группу сепараторов: 174,2:0,12=1451,7 т/сут,

где 0,12 ? концентрация дрожжей  в суспензии после флотатора.

Количество отработанной бражки после флотатора

5312,7-1451,7=3861 т/сут

а) на разбавление 150,7 т/сут,

б) на биоокисление 3861-150,7=3710,3 т/сут.

Количество дрожжевой суспензии после первой группы сепараторов:

174,2:0,4=435,5 т/сут,

где 0,4 ? концентрация дрожжевой  суспензии после первой группы сепараторов, т/м3.

Количество отработанной бражки после  первой группы сепараторов

1451,7-435,5=1016,2 т/сут.

Количество воды для промывки дрожжей  после первой группы сепараторов:

435,5?1=435,5 т/сут,

где 1 ? кратность промывки.

Количество дрожжевой суспензии, поступающей на вторую группу сепараторов: 435,5+435,5=871 т/сут.

Количество дрожжевой суспензии  после второй группы сепараторов:

174,2:0,58=300,3,

где 0,58 ? концентрация дрожжей  после второй группы сепараторов, т/м3.

Потери дрожжей при сепарации составляют 2%

176?0,02=3,52 т/сут.

Количество тепла, поступающего на плазмолиз

Q=5303?1,45?100=768935.

Количество биомассы дрожжей, поступающих  на вакуум-выпарную установку: 174,2+3,52=170,68.

Количество дрожжевой суспензии, поступающей на вакуум-выпарную установку: 170,68:0,58=294,3 т/сут.

Количество отработанной бражки после  второй группы сепараторов

871-294,3=576,7 т/сут.

Количество воды, выпариваемой в  двух корпусах вакуум-выпарной установки

294,3 (1-14,5:25)=123,61,

где 14,5 ? концентрация абсолютно сухих дрожжей в суспензии до упаривания,

25 ? концентрация абсолютно  сухих дрожжей в суспензии  после упаривания.

Принимаем следующее распределение  нагрузки вакуум-выпарной установки:

1 корпус ? 48%, 2 корпус ? 52%.

Количество влаги, испаряемое в  первом корпусе :

W1=123,61?48:100=59,3 т/сут.

Количество влаги, испаряемое во втором корпусе:

W2=123,61-59,3=64,31 т/сут.

Расчет концентрации дрожжевой  суспензии по корпусам производится по формуле:

 

X=(Gn-xn)/(Gn-W1) ; X1=(294,3?15)/(294,3-59,3)=18,8% ;

 

X2=(294,3?15)/(294,3-117,72)=25,9%.

Количество дрожжевой суспензии  с концентрацией 25% сухих веществ, поступающей на сушку,

294,3-123,61=170,69 т/сут.

Количество влаги, испаряемой в  сушилке при высушивании дрожжей  до 10% влажности

170,69?(75-10)/(100-10)=123,28 т/сут.

Количество дрожжей после сушки  без учета потерь:

170,69-123,28=47,41 т/сут.

Потери дрожжей при сушке  составляют 2% или

47,41?0,02=0,95 т/сут.

Получается дрожжей с влажностью 10%

47,41-0,95=46,46 т/сут.

Сводный материальный баланс дрожжевого производства представлен в таблице 1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1 ? Материальный баланс дрожжевого производства

Приход

Расход

Наименование

Количество, т/сут

Наименование

Количество

т/cут

Сусло

Подсев чистой культуры

Аммиачная вода

Вода на промывку

5303,0

4,6

5,1

435,5

Дрожжи10%-ной влажности

Испарилось влаги при сушке

Потери дрожжей при сушке

Испаряется влаги в двух корпусах вакуум-выпарки

Последрожжевая бражка:

а) после флотатора

б) после сепараторов 1-ой ступени

в) после сепараторов 2-ой

ступени

46,46

123,28

0,95

123,61

 

 

3861,00

1016,20

 

576,70

Итого - 5748,2

Итого - 5748,2


 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.