Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Берестейський мир УЦР

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 27.05.13. Сдан: 2013. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 

Октябрьская революция была сделана  на немецкие деньги. Фильм вызвал шок  у людей старой советской закваски, изучавших "Апрельские тезисы" и  постулаты марксистской теории классовой  борьбы. Им нелегко поверить в то, что большевиков привел к власти дьявольский план германского МИДа, разработанный и реализованный одним из первых русских революционеров Александром Парвусом.

 

Израиль Лазарович Гельфанд, придумавший себе псевдоним Александр  Парвус, был одним из создателей питерского Совета рабочих депутатов, гениальным коммерсантом и первым политтехнологом. В начале Первой мировой именно он предложил германскому правительству план выведения России из войны через революцию и получил под него миллионные инвестиции.

 

Раскрыть тайну Парвуса  удалось лишь тогда, когда собрали воедино все фрагменты истории о немецких деньгах, разбросанные по труднодоступным хранилищам и фондам в разных странах мира. Для того чтобы показать агентурную сеть Парвуса в разных странах и осветить его деятельность в России, потребовалось бы немало времени. Взять хотя бы Леонида Красина. Не зная о его связях с Парвусом, невозможно понять, что позволило советскому дипломату заключить первое торговое соглашение Советской России с Великобританией. Работа на Парвуса открывала его агентам многие двери в Европе. Красин мог запросто встречаться с Савинковым, обедать с Рейли, дружить с Черчиллем и добиваться нужных ему договоренностей со всеми сторонами. Формат фильма не позволил раскрыть необыкновенно сложные отношения между Парвусом и Троцким. Троцкий был самым талантливым учеником Парвуса, подарившего ему свою концепцию перманентной революции. Непростые отношения связывали Парвуса и с работавшими на него Воровским, Урицким, Ганецким, Раковским и шведским банкиром Улофом Ашбергом, помогавшим переводить немецкие деньги в Россию, а после революции вывозить на Запад ценности, награбленные большевиками. Собранные нами факты совершенно меняют устоявшиеся представления о тогдашней политической жизни и облике большевистской верхушки.

 

В этом контексте Ленин  предстает ловким двойным агентом, сумевшим перевернуть игру, навязанную ему немцами. Отрабатывая немецкие деньги - заключая Брестский мир, столь желанный для Германии, измотанной войной, - Ленин прекрасно понимал, что идет против патриотического большинства и что правительство, подписавшее такой договор, не удержится у власти. Поэтому позорное соглашение было тут же денонсировано. Ему ничего не стоило кинуть своих благодетелей. Мы получили свидетельства того, что большевики отправляли часть немецких денег обратно немецким радикалам. Втайне от своих спонсоров Ленин "закапывал" кайзеровскую Германию. Когда пришло известие о немецкой революции, Ленин отправил для поддержки немецкого пролетариата пять вагонов пшеницы во время страшного голода в Москве и Петрограде, косившего пролетариат российский. Этот человек был одержим идеей мировой революции и ради нее готов на все. Изучая немецкий след в Октябрьской революции, мы вышли на новую версию убийства германского посла Мирбаха. Его исполнители - левые эсеры могли быть лишь пешками в руках Парвуса. Граф Мирбах контролировал в России использование немецких денег. После его убийства послом Германии, осуществлявшим те же функции, был назначен друг Парвуса граф Брокдорфф-Рантцау. Мы предполагаем, что произошедшее вскоре покушение на Ленина могло быть организовано все тем же Парвусом из личной мести. После Октябрьской революции он остался не у дел, хотя его агенты, выполнявшие роль курьеров, получили у большевиков неплохие посты. Документы показывают, что с ним был связан даже шеф ГПУ Феликс Дзержинский - именно к Парвусу он ездил в Швейцарию весной 1918 года. Не случайно после покушения ГПУ постаралось избавиться от Фанни Каплан. Смертельно оскорбленный отношением Ленина, Парвус призывал Европу к блокаде Советской России. Демон Октябрьской революции жаждал мести.

 

 

 

 

23 лютого (8 березня) 1917 року  в Петрограді, столиці Російської  імперії, спалахнула Лютнева революція,  Микола II зрікся престолу, а на місці імперії виникла Російська республіка. У країні встановилося двовладдя:

- Тимчасовий уряд, який виступав за продовження Першої світової війни

- Ради робітничих і солдатських депутатів, які сформувалися в регіонах. Вони вимагали припинення війни, встановлення соціалістичного ладу.

 

Російська революція стала  імпульсом для розвитку українського національного руху.

4 (17) березня 1917 року в  Києві була створена Українська  Центральна Рада (УЦР) на чолі з істориком Михайлом Грушевським. Це був представницький орган політичних і громадських організацій міста.

 

25 жовтня (7 листопада) 1917 року Тимчасовий уряд був повалений.

26 октября (8 ноября) Второй всероссийский  съезд Советов принял Декрет  о мире, в котором предложил  всем воюющим государствам немедленно  заключить перемирие и начать мирные переговоры. Было создано советское правительство — Совет Народных Комиссаров (Совнарком).

В ночь на 8 (21) ноября Совнарком направил радиотелеграмму и. о. верховного главнокомандующего русской армии генералу Н. Н. Духонину, приказав ему обратиться к командованию армий противника с предложением прекратить военные действия и начать мирные переговоры.

10 (23) ноября главы военных миссий  союзных стран при штабе верховного  главнокомандующего вручили генералу  Н. Н. Духонину коллективную  ноту, в которой выразили протест  против нарушения договора от 5 сентября 1914 года, запрещавшего союзникам заключение сепаратного мира или перемирия. Духонин разослал текст ноты всем командующим фронтами.

19 ноября (2 декабря) мирная делегация  Советского правительства, возглавляемая  А. А. Иоффе, прибыла в нейтральную  зону и проследовала в Брест-Литовск, в котором располагалась Ставка германского командования на Восточном фронте, где встретилась с делегацией австро-германского блока, в состав которой входили также представители Болгарии и Турции.

Переговоры с Германией о  перемирии начались в Брест-Литовске 20 ноября (3 декабря) 1917 г.

 

В той час лінія фронту проходила  по території УНР і Українська Центральна Рада мусила визначити своє ставлення до них. Лідери УЦР розуміли, що країни Четверного союзу програють  війну. Приєднання до сепаратних переговорів перетворювало майбутніх переможців на ворогів будованої ними держави. Проте вибору у них не було: народ бажав миру. На нараді керівників провідних партій – есерів і соціал-демократів – було визначено делегацію УНР у складі прем'єр-міністра В.Голубовича (голова), М.Левитського, М.Любинського, М.Полоза і О.Севрюка.

1 січня 1918 делегація прибула  у Брест-Литовськ і поставила  питання про свою участь у  переговорах, наполягаючи на самостійному статусі.

- Нарком закордних справ Росії Л.Троцький змушений був заявити, що російська делегація визнає право націй на самовизначення і не вбачає перешкод для участі делегації УНР у переговорах як самостійної.

- Від імені Четверного союзу міністр закордонних справ Австро-Угорщини О.Чернін заявив про визнання делегації УНР повноправним учасником переговорів. Формальне визнання УНР як самостійної держави союзники відкладали до моменту укладення мирного договору.

На следующем заседании, 10 января (28 декабря), украинские представители огласили декларацию Центральной рады. В этом документе заявлялось, что власть Совнаркома не распространяется на Украину. Поэтому и мир, заключённый Совнаркомом, не обязателен для Украины. Центральная рада будет вести переговоры самостоятельно.

 

Вечером 12 января, на заседании политической комиссии, советская делегация огласила свои формулировки по спорным вопросам. Немецкий генерал Гофман вскипел. «Я должен, — резко заявил он,– прежде всего протестовать против тона этих заявлений. Русская делегация заговорила так, как будто бы она представляет собой победителя, вошедшего в нашу страну. Я хотел бы указать на то, что факты как раз противоречат этому: победоносные германские войска находятся на русской территории».

«Я оставляю карту на столе и  прошу господ присутствующих с ней ознакомиться».

Линия Гофмана отрезала от владений бывшей Российской империи территорию размером свыше 150 тысяч квадратных километров.

 

Російська сторона повинна була визначити, як поставитися до тяжких умов миру, Л. Троцький наполіг на перерві у переговорах до кінця січня 1918. Крім того, затягуючи переговори, Раднарком бажав виграти час, щоб завершити захоплення більшої частини території України, включаючи її столицю Київ, що давало можливість замінити делегацію УЦР делегацією проголошеної наприкінці грудня 1917 Радянської України.

 

*Германия и Австро-Венгрия использовали перерыв для завершения переговоров с Украиной. Украинская Центральная рада к этому времени уже перестала существовать. Территория её свелась только к той комнате, которую она занимала в Брест-Литовске.

*Трудное положение Советской республики в Бресте дипломатия Антанты попыталась использовать в своих целях. По мере того как затягивались брестские переговоры, у союзников укреплялась надежда, что большевики будут вынуждены вновь воевать с Германией. Это заставило союзную дипломатию на время изменить свою тактику по отношению к Советской республике. В парламентах и прессе Англии, Франции, Италии стали раздаваться голоса в пользу признания советского правительства и посылки дипломатических представителей в Россию.

 

Після відновлення переговорів 1 лютого 1918р. Л. Троцький заявив, що в складі російської делегації перебувають  представники українського Радянського  уряду Ю.Медведєв і В.Шахрай. Він  повідомив, що більша частина України  контролюється цим урядом, а тому мирний договір, укладений з представниками УЦР, не можна розглядати як мир з УНР. У відповідь виконувач обов'язків голови делегації УНР О.Севрюк ознайомив присутніх із текстом IV Універсалу УЦР і зажадав формального визнання УНР цілком самостійною, ні від кого не залежною державою.

!!! О.Чернін від імені Четверного союзу заявив, що

12 января на пленарном заседании Германия и Австро-Венгрия признали делегацию Украинской Центральной рады самостоятельной и правомочной представить Украинскую Народную Республику. «В настоящее время,– говорил Чернин,– мы вынуждены признать Украинскую Народную Республику как свободное суверенное государство, вполне правомочное вступать в международные сношения».

Всё же изгнание Центральной рады восставшими рабочими и крестьянами поставило Германию в затруднительное положение: не стало правительства, с которым велись переговоры. Дипломатическая постройка, с такими ухищрениями возведённая Кюльманом и Черниным, рушилась. На этот раз уже немцам пришлось добиваться перерыва в заседаниях мирной конференции. 3 февраля (21 января) Кюльман и Чернин выехали в Берлин.

Туда же прибыл и Людендорф. На совместном совещании дипломатов и союзного верховного командования подвергнут был  обсуждению вопрос, подписывать ли мир с несуществующим правительством Украины. Помимо того, что приходилось заключать союз с мёртвыми душами, Чернин опасался, что последствием подписания мира явится враждебное отношение к Австро-Венгрии со стороны Польши.

Але продовольча проблема Німеччини  й Австро-Угорщини була дуже гострою і договір з Україною міг певною мірою поліпшити становище. Заради укладення миру з УНР обидві держави давали згоду на передачу їй Холмщини з Підляшшям і на виділення західноукраїнських земель у складі Австро-Угорщини в окремий коронний край.

Решено было договор  с Украиной подписать. Людендорф потребовал от Кюльмана, чтобы в течение 24 часов после подписания мирного договора с Украиной им был предъявлен ультиматум советской делегации. Кюльман дал такое обещание. На том же совещании обменялись мнениями об условиях мира с Румынией. Людендорф требовал против неё решительных мер.

Закончив 6 февраля (24 января) совещание  в Берлине, Кюльман и Чернин вернулись  в Брест-Литовск.

 

27 січня (9 лютого) 1918 у  Брест-Литовську був підписаний мирний договір між Українською Народною Республікою з одного боку та Німеччиною, Австро-Угорщиною, Туреччиною і Болгарією з другого.

Це був перший мирний договір у Першій світовій війні 1914-18 років.

Сторони відмовлялися від взаємних претензій на відшкодування збитків, спричинених війною, обмінювалися військовополоненими і зобов'язувалися відновити взаємні економічні відносини. Зобов'язання УНР були цілком конкретні:

обязательство поставить до 31 июля 1918 г. для Германии и Австро-Венгрии  — взамен военной помощи против большевиков — миллион тонн хлеба, 400 миллионов штук яиц, до 50 тысяч тонн живого веса рогатого скота, сало, сахар, лён, пеньку, марганцевую руду и т.. д. В секрет-вой приписке к мирному договору Австро-Венгрия обязывалась образовать в Восточной Галиции автономную Украинскую область. В тот же день на заседании политической комиссии Чернин сообщил о подписании мира с Украиной. «Мы признали правительство Украинской рады, — заявил он, — следовательно, для нас оно существует». Чернин заверял, что этот договор не является недружелюбным актом по отношению к Советской России.

 

В тот же день Людендорф  позвонил из Берлина Кюльману и напомнил ему обязательство через 24 часа после  заключения мира с Украиной прервать переговоры с советской делегацией. Одновременно и Гинденбург, ссылаясь на то, что русское правительство якобы обратилось к германской армии с призывом к неповиновению, потребовал от Вильгельма II указания Кюльману кончить переговоры. Вильгельм II приказал Кюльману предъявить советской делегации ультиматум о принятии германских условий и кроме оккупированных областей потребовать от советского правительства немедленного очищения ещё не занятых немцами областей Лифляндии и Эстонии, притом без всякого права их народов на самоопределение.

Выполняя эти приказания, Кюльман предъявил советской власти в ультимативной форме требования принять немецкие условия мира. Однако упомянуть об Эстонии и Лифляндии он всё же не решился.

 

10 февраля (28 января) советской делегации  предстояло дать ответ на ультиматум Германии и Австро-Венгрии. Вопреки прямой директиве Ленина заключить мир Троцкий объявил, что войну Советская Россия прекращает, но мира не подписывает — «ни войны, ни мира». Мирная конференция кончилась. Делегации разъехались по своим странам.

 

13 февраля (31 января) в Гамбурге состоялось совещание, в котором приняли участие Вильгельм II, имперский канцлер Гертлинг, Кюльман, Гинденбург, Людендорф, начальник морского штаба и вице-канцлер. На совещании было принято решение «нанести короткий, но сильный удар расположенным против нас русским войскам, который позволил бы нам при этом захватить большое количество военного снаряжения».

Решено было также занять Украину, подавить там большевизм и приступить к извлечению из неё хлеба и  сырья.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.