Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Творчество Рембрандта

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.05.13. Сдан: 2013. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 

Введение

Семнадцатое столетие представляет по времени следующий за эпохой Возрождения  значительнейший этап в истории  западноевропейского искусства. Культура этого периода воплощает в себе всю сложность этой эпохи. В ней ярко запечатлено столкновение сил реакции и прогресса, упорная борьба лучших людей того времени за высокие человеческие идеалы в условиях абсолютистского гнета и в суровой обстановке капиталистического общества. В XVII веке завершился переход от поэтически-целостного восприятия мира, характерного для ренессансных ученых и мыслителей, к собственно научным методам познания действительности.

Величайшей фигурой европейского искусства того периода был Рембрандт Харменс ван Рейн. В облике Рембрандта, в его искусстве поражают не только редкая многогранность таланта (он писал живописные произведения, сюжетные картины, пейзажи, натюрморты, был выдающимся офортистом и рисовальщиком), но и величие человека, пронесшего через всю свою жизнь верность гуманизму и демократическим идеалам. Творчество Рембрандта, проникнутое стремлением к глубоко философскому постижению жизни, внутреннего мира человека со всем богатством его душевных переживаний, знаменует собой вершину развития голландского искусства XVII века, один из пиков мировой художественной культуры.

Рембрандт принадлежит к  числу великих художников прошлого, в творчестве которых рисунок  занимал особенно большое место. Один из самых глубоких психологов в истории мирового искусства, Рембрандт расширил рамки рисунка, придав ему, так же как своей живописи и офортам, психологическую направленность. Не ограничиваясь одной передачей ощущения быстротекущего мгновения, он подчинил средства живописного рисунка выражению драматических моментов внутренней жизни человека. Главными продолжателями Рембрандта в этой области были в конце XVIII- начале XIX века испанец Гойя и в середине XIX века француз Домье. 

 

Глава I. Биография.

Рембрандт Харменс Ван  Рейн родился 15 июля 1606 года в Лейдене. Его отец был мельником, видимо, достаточно богатым, чтобы дать сыну хорошее образование и устроить его в 1620 году в Лейденский университет. Но Рембрандт проучился недолго — решил стать художником. Три года он работает подмастерьем у одного лейденского художника, а затем полгода учится живописи у Питера Ластмана в Амстердаме. Ластман, искусный мастер, обучавшийся в Италии, познакомил Рембрандта с эффектом светотени, применяющейся для передачи объемности и раскрытия драматизма действия. Этот прием станет главным в творчестве художника. Последующие годы Рембрандт работает в Лейдене, снискав репутацию мастера библейских и мифологических сцен. В 1631 переезжает в Амстердам, где сразу приобретает известность, написав «Урок анатомии доктора Тюльпа». Он живет у торговца картинами Хендрика ван Эйленбюрха, который покровительствует ему, устраивает заказы на портреты, что создает молодому художнику репутацию модного преуспевающего мастера. В 1634 году Рембрандт удачно женился на племяннице Хендрика Саскии, а к 1639 году вместе с женой приобрел в столице великолепный дом. До начала 1640-х гг. он пользуется большим успехом у заказчиков, это время его личного благополучия. В знаменитом шедевре этого периода - «Автопортрете с Саскией на коленях» (около 1635, Картинная галерея, Дрезден) Рембрандт изобразил себя с молодой женой за праздничным столом. Нежные переливы золотистых тонов, потоки света, пронизывающие картину, передают радостное настроение молодого и преуспевающего художника и его жены, полных надежд и мечтаний.

Но - трое его детей умерли во младенчестве, и только сына Титуса, родившегося в 1641 году, не постигла эта участь. Однако в следующем году умерла Саския. Тем не менее, именно в эту пору Рембрандт пишет самую знаменитую свою картину «Ночной дозор» и достигает вершины славы. В "Ночном дозоре" Рембрант по-новому решает традиционный для голландского искусства жанр группового портрета. Картина приобретает исторический характер, повествуя о мужественных людях, готовых с оружием в руках отстоять свободу и национальную независимость своей родины. Заказчики не поняли замысла художника, и, начиная с этой картины, конфликт с господствующей средой будет усиливаться, но он не уменьшит энергии мастера, и Рембрандт по-прежнему будет создавать реалистические полотна, замечательные по силе эмоционального воздействия.

С годами углубляется реалистическое мастерство Рембрандта. Он отказывается от лишних подробностей и декоративных эффектов в пользу большей глубины и эмоциональной напряженности художественного образа. Очень большое место в творчестве художника начинает занимать камерный портрет. Рембрандт раскрывает духовную жизнь человека, словно длящуюся во времени и прстранстве. Это своего рода портреты-биографии. Таковы, например, «Портрет старушки», «Хендрикье у окна», «Читающий Титус», портреты друзей художника Н.Брейнинга, Я.Сикса, многочисленные автопортреты (более сотни маслом и углем).

Рембрандт всегда уделял большое  внимание офорту и рисунку, и вскоре стал крупнейшим мастером графической техники в Европе. Исполненные им в технике офорта портреты и пейзажи, бытовые и религиозные сцены отличались новизной художественных приемов, глубоким психологизмом образов, богатством светотени, выразительностью и лаконизмом линий. До нас дошло около двух тысяч рисунков Рембрандта. Среди них подготовительные наброски, эскизные рисунки к живописным произведениям, зарисовки сцен повседневной жизни и рождающихся в его воображении замыслов.

В начале 50-х годов художник создает один шедевр за другим. Он уже  вышел из моды, но богатые заказчики  не переводились. Так что банкротство, постигшее Рембрандта в 1656 году, вероятно, следствие неправильного ведения дел, в результате чего в 1660 году был продан дом. Титус и Хендрикье создают компанию и приглашают Рембрандта работать для них, чтобы их картины не попали в руки кредиторов. Пришлось перебраться на окраину Амстердама. На фоне подобных человеческих страстей и неустроенности в конце творческого пути Рембрандт пишет грандиозное полотно «Возвращение блудного сына» (около 1668-1669, Эрмитаж). Евангельскую притчу о юноше, который ушел из дома, растратил состояние и жалким, оборванным, униженным вернулся к отцу, художник наполняет глубоко человеческим содержанием. Благородная идея любви к страдающему человеку раскрыта здесь в поразительных по жизненной убедительности образах. Лицо старого полуслепого отца и жест его рук выражают бесконечную доброту, а фигура сына в грязном рубище, прильнувшая к отцу, — искреннее и глубокое раскаяние. Пожалуй, ни одно другое полотно Рембрандта не вызывает столько глубоких и сострадательных чувств. Рембрандт учил своих зрителей любви и прощению. В дальнейшем, в последние годы и месяцы, жизнь Рембрандта протекает внешне спокойно. Пережив Хендрикье и Титуса, он умер 4 октября 1669 года.

 

 

Глава II. Особенности творчества Рембрандта.

Два последних десятилетия  жизни Рембрандта - 50-е и 60-е годы XVII века - ознаменованы созданием новых  шедевров, вошедших в сокровищницу мировой классики. В отличие от многих своих коллег Рембрандт в этот период почти не писал картин, прославляющих бюргеров, а в результате все меньше получал заказов. Конфликт художника с бюргерской Голландией все более обострялся. В его творчестве в этот период особенно большое место занимают автопортреты, портреты родных и близких людей.

В последние десятилетия  жизни художника автопортреты достигают  особенно высокой психологической  насыщенности, зрелого мастерства. Таким, в частности, является рисунок из Музея Рембрандта в Амстердаме (1654). Художник изобразил себя во весь рост в мастерской, в рабочем костюме и шляпе. Суровое и решительное выражение уже немолодого лица, уверенная поза - все говорит о готовности противостоять невзгодам.

Симпатии мастера по-прежнему на стороне простых людей. Он создает  все новые произведения, посвященные  людям труда, обездоленным, нищим. Характерен в этом отношении офорт «Нищие у двери дома» (1648): мужчина в широкополой шляпе, женщина с ребенком за спиной и палкой в руках и мальчик. Не теряя достоинства, они принимают подаяние от старика, стоящего в дверях дома. Чувствуется, что это крепкая, трудовая семья, впавшая в нищету (приложение 2).

Сближение Рембрандта с людьми трудовой Голландии в этот период имело, кроме всего, и особые объяснения. Его фактической женой становится крестьянская девушка Хендрикье Стоффелс. Среда, из которой она происходила, близкие к ней люди теперь постоянно находятся в поле зрения художника, в непосредственной от него близости. Благородная, и тонкая душа, Хендрикье окружает Рембрандта любовью, теплом, заботой. Все это согревает его в эти трудные годы, здесь он черпает силы и вдохновение. Хендрикье неоднократно запечатлена Рембрандтом в его бессмертных полотнах. На одном из них он облачает ее в роскошные одежды из золотистой парчи, украшает драгоценными камнями и жемчугом («Портрет Хендрикье в богатой одежде», 1654 г., Париж, Лувр). У нее спокойное, миловидное лицо, задумчивый, обращенный к зрителю взгляд (приложение 3).

Но вот через два  года она изображена в простой  домашней одежде: кисти рук зябко  спрятаны в широкие рукава. Лицо осунулось, в глазах - настороженность и горькая ирония. Картина создана в суровом 1656 году («Портрет Хендрикье», Франкфурт-на-Майне, Штеделевский художественный институт). Именно в этом году было описано имущество Рембрандта за долги (приложение 4).

В период 1657-1658 годов, когда  проходила распродажа имущества  на аукционе, Рембрандт создает новый  «Портрет Хендрикье Стоффелс» (Берлин - Далем, государственные музеи). Она  в той же домашней одежде, что  и на картине 1656 года. Но здесь на ней все те украшения, в которых  она запечатлена на картине 1654 года (приложение 5).

Особенно примечательна  такая деталь: к шнурку, висящему на шее, прикреплено обручальное  кольцо, символизирующее ее фактический  брак с Рембрандтом. Весь облик этой необыкновенно привлекательной  молодой женщины, ее приветливый  и умный взгляд как бы говорит  о том, что она знает меру бренного и настоящего в жизни, умеет отличать подлинные ценности от мнимых. Это один из самых обаятельных женских образов в мировой живописи.

В эти годы Хендрикье стала  моделью для создания Рембрандтом  персонажей ряда замечательных картин. Вот она в образе Вирсавии. Вирсавия изображена в купальне в момент, когда она только что прочитала письмо царя Давида, который предлагает ей, замужней женщине, явиться к нему.

Картина Рембрандта принципиально  отличается от произведения на аналогичную  тему, созданного Рубенсом. Вирсавия Рубенса - пышная легкомысленная красавица. На лице героини Рембрандта отражены многообразные переживания: растерянность, грусть, горькое раздумье о своей судьбе. Образ Марии в картине «Святое семейство» (1645 г., Ленинград, Государственный Эрмитаж) также навеян чертами Хендрикье. Здесь она - молодая мать, в простой крестьянской одежде. Картина оставляет впечатление нежности и теплоты человеческих отношений (приложение 6).

О личной жизни Рембрандта, его связи с Хендрикье стало  известно в бюргерских и церковных  кругах. В июне 1654 года ее вызвали  в кальвинистскую консисторию, настойчиво убеждали порвать незаконную связь с Рембрандтом. Она категорически отказалась это сделать, и ее отлучили от причастия. И после этого Хендрикье непоколебимо оставалась верна Рембрандту, продолжала делить с ним все тяготы и невзгоды.

В описываемое время Рембрандт  наряду с другими темами продолжает использовать в своем творчестве библейские и мифологические сюжеты. В этом отношении интересны два варианта картины «Иосиф, обвиняемый женой Пентефрия» (1655 г., Вашингтон, Национальная галерея; Берлин - Далем, государственные музеи) (приложение 7). Легенда гласит, что распутная жена Пентефрия влюбилась в Иосифа и пыталась его соблазнить. Не добившись успеха, она обвинила Иосифа перед своим мужем. Этот сюжет был широко распространен. Он использовался при художественном оформлении храмов, интерьеров официальных зданий. Например, он лег в основу росписи нижней левой части алтаря Софийского собора в Киеве, а также Грановитой палаты в Московском Кремле. В том и другом произведениях жена Пентефрия пытается удержать убегающего от нее Иосифа.

Композиция двух картин Рембрандта примерно одинакова. По одну сторону  кровати - невинно пострадавший, униженный  Иосиф, по другую - Пентефрий и его  жена, вероломно обвиняющая Иосифа. Художник нашел убедительную характеристику персонажей. На одной из картин (вашингтонской) Иосиф поднимает левую руку - как бы просит слова в стремлении остановить поток бесстыдной лжи. На другой - он стоит в смиренной позе, сложив руки и склонив голову. В обоих вариантах картины поза жены Пентефрия почти неизменна. Прикрывая левой рукой раскрытую грудь, она правой рукой указывает на Иосифа, пытаясь уличить его в несовершенном грехе. Выразительна поза Пентефрия: он спокойно, внимательно и доверчиво слушает жену. Во всем его облике чувствуется возрастающая с каждым словом враждебность к Иосифу.

В конце 40-х - в 50-е годы Рембрандт  возвращается к ряду сюжетов, уже  использованных им ранее. В 1648 году он пишет картину «Христос в Эммаусе» (1648 г., Париж, Лувр). Одноименное полотно  было создано им почти двадцать лет  назад - в 1628-1629 годах (Париж, музей Жакмар-Андре). Его отличали черты, характерные  вообще для раннего периода творчества художника: аффектация поз, резкая контрастность  светотени, некоторая прямолинейность подачи образов.

Темный профиль Христа, сидящего с краю стола, вырисовывается на фоне ярко освещенной стены. У него отрешенный, устремленный в бесконечность взгляд. Он далек от окружающего его мира, не замечает присутствующих. По другую сторону стола - залитая светом фигура путника, узнавшего своего учителя. Потрясенный, он резко наклонился вперед, словно готовый сорваться с места, чтобы поскорей разнести весть об этом событии. Другой путник, узнав Христа, упал к его ногам. В картине 1648 года эта сцена представлена по-иному. В центре стола, на темном фоне высокой ниши ярко освещенный Христос. В его скорбных чертах отражение перенесенных вполне земных страданий. Двое учеников за столом пристально вглядываются в него, боясь поверить себе. Внутреннее напряжение сцены передано теперь с помощью лаконичных средств. Передаче верного настроения немало способствуют выполненные с исключительным мастерством тончайшие переходы светотени (приложение 8).

Используя библейские сюжеты, Рембрандт неизменно стремился  истолковать их по-своему, показывал земное происхождение религиозных легенд. С помощью библейских сюжетов художник раскрывал свои представления об окружающем материальном мире. Подтверждением сказанному может служить и тот факт, что во многих картинах Рембрандта образам святых приданы черты реальных людей. Нередко при создании подобных полотен ему позировали родственники и знакомые. Так, в «Пророчице Анне» (1632 г., Амстердам, Рейксмузей) он изобразил свою мать. Она запечатлена и в образе «Пророчицы» (1630 г., Эссен, частная коллекция). Отец художника стал прототипом образов «Святого Павла» (1631 г., Бремен, Музей искусств), «Святого Петра» (1632 г., Стокгольм, Национальный музей) и других. Даже самого себя художник представил в виде святого Павла (1661 г. Амстердам. Рейксмузей).


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.