Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Иммунопатологии

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.05.13. Сдан: 2013. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО «Оренбургский  государственный аграрный университет»

 

 

КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ

 

 

 

Реферат

на тему:

«Иммунопатологии».

 

 

Выполнила: студентка 

ФВМ и Б отделения 

«Ветеринария» 32 «б» гр.

Кузнецова А. Р.

Проверила: Нургалиева Р. М.

 

 

 

 

 

 

 

Оренбург – 2012 г.

Содержание:

  1. Введение……………………………………………………….……..3 стр.
  2. Сохранение инфекционности вируса в иммунном комплексе и

макрофагов…………………………………………………….….….3 стр.

  1. Аутоиммунные антитела…………………………………….……...4 стр.
  2. Иммунокомплексная патология………………………….…………5 стр.
  3. Иммунодефициты: первичные и вторичные……………….………8 стр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Введение.

 

Иммунный ответ протекает  нормально только в том случае, когда клетки и органы иммунной системы  достигли зрелости и гарантировано тонкое взаимодействие различных клеточных популяций, лимфокинов и неспецифических механизмов. Более того, индивидуальная реактивность иммунной системы генетически детерминирована, поэтому на один и тот же антиген у разных людей можно наблюдать иммунный ответ различной силы.

О гиперчувствительности  или аллергии речь идет в тех случаях, когда чрезмерно сильная иммунная реакция вызывает патологические последствия. Встречаются такие патологические состояния, при которых иммунные реакции направлены на собственные структуры организма (аутоиммунные реакции). В ряде случаев эти реакции могут приводить к аутоиммунным заболеваниям. Наконец, могут встречаться нарушения иммунного ответа при неполноценном развитии и созревании иммунокомпетентных клеток, что приводит к нарушениям работы иммунной системы — возникают иммунодефициты. Клетки иммунной системы подвержены малигнизации, приводящей к лимфопролиферативным заболеваниям.

 

2. Сохранение инфекционности  вируса в иммунном комплексе и макрофагах.

 

 При взаимодействии вирусов  с антителами могут формироваться иммунные комплексы, в которых вирусы сохраняют инфекционную активность. Обычно это имеет место при использовании недостаточной концентрации антител, однако избыток антител не всегда оказывает дополнительный инактивирующий эффект при ряде инфекций. Длительная циркуляция в организме таких иммунных комплексов приводит, во-первых, к постоянному инфицированию чувствительных клеток, во-вторых, к антигенной стимуляции вирусспецифических иммунокомпетентных клеток. В результате формируются новые иммунные комплексы, содержащие инфекционный вирус. Образующиеся иммунные комплексы фиксируются на клетках, содержащих рецепторы к Fc-фрагменту иммуноглобулина, и в результате создаются условия для прикрепления и проникновения в клетки вируса.

Увеличение количества связавшегося с клеткой вируса, находящегося в составе иммунных комплексов, объясняется следующими причинами.

  1. Клеточные рецепторы для ряда вирусов не могут обеспечить такого эффективного проникновения в клетку, как Fc-рецепторы. —
  2. Агрегированный вирус труднее проникает в клетку, чем мономерная вирусная частица, окруженная антителами.
  3. Антитела защищают вирус от протеолитической деградации клеточными ферментами.

Феномен парадоксального  усиления репродукции вирусов при использовании недостаточных концентраций антивирусных антител присущ многим вирусам: альфа- и флавивирусам, буньявирусам, рабдовирусам, реовирусам. Особенно четко этот феномен проявляется при заражении вирусами макрофагов: связанные с антителами вирусные частицы лучше размножаются в макрофагах по сравнению со свободными. Наиболее четко феномен проявляется при использовании вируса денге (флавивирус).

Макрофаги способны фагоцитировать многие вирусы.

 

3. Аутоиммунные антитела.

 

Деструкция зараженных вирусом клеток в процессе инфекции приводит к появлению антигенно измененных клеточных структур, которые воспринимаются организмом как чужеродные и вызывают формирование гуморальных и клеточных факторов иммунитета, способных взаимодействовать с антигенами нормальных клеток. Конформационная перестройка молекулы антигена, взаимодействующего с антителом, также является причиной образования аутоантител против собственных иммуноглобулинов. В результате возникают аутоиммунные реакции. В их патогенезе важную роль играет нарушение сосудистой проницаемости под действием иммунных комплексов. В результате происходит антигенная стимуляция элементов лимфоидной ткани, синтез аутоантител и формирование ауто-Т-лимфоцитов, разрушающих ставшие чужеродными клеточные антигены. Аутоиммунные процессы часто приводят к развитию осложнений при вирусных инфекциях. С аутоиммунными процессами связано, например, возникновение орхита как осложнения при вирусном паротите, обусловленного повышением проницаемости кровеносных и лимфатических сосудов тестикулярной ткани; возникновение миокардита при инфекции, вызванной вирусами Коксаки. У больных хроническим гепатитом В обнаруживаются клетки с цитотоксической активностью к гепатоцитам, которая реализуется в присутствии антител против специфического липопротеина печени, находящегося на поверхности гепатоцитов.

 

4. Иммунокомплексная патология.

 

Образование иммунных комплексов при взаимодействии вируса с антителами является важным механизмом, обеспечивающим выздоровление и формирование противовирусного иммунитета. Однако иммунные комплексы могут оказывать не только защитное, но и повреждающее действие на организм. Иммунокомплексная патология широко распространена при вирусных инфекциях и играет значительно большую роль в их патогенезе по сравнению с другими инфекционными и неинфекционными болезнями.

В образовании иммунных комплексов участвуют преимущественно антитела класса IgG, однако их формирование может происходить и с участием IgM- и IgA-антител.

Так, IgM- и IgA-антитела в составе иммунных комплексов были обнаружены в клубочковых отложениях почек при алеутской болезни норок, инфекционном мононуклеозе, гепатите В. Формирование иммунных комплексов происходит как в жидкой среде, так и на поверхности зараженных вирусом клеток. Может происходить связывание антител с вирусными гликопротеидами, расположенными на поверхности зараженных клеток, с последующим освобождением иммунных комплексов во внеклеточное пространство. Такие иммунные комплексы образуются при кори. Размер, растворимость и биологическая активность комплексов зависят от отношения антигена к антителу и их относительной концентрации. Иммунные комплексы склонны к агрегации и вторичному связыванию различных молекул: компонентов комплемента, антител к ним, антиглобулинов, антиидиотипических антител.

Судьба иммунных комплексов и их биологическая активность в организме  могут быть различными. Они могут  взаимодействовать с клетками иммунной системы путем связывания с рецепторами  к Fc-фрагменту иммуноглобулинов, при этом аффинитет к рецепторам иммунных комплексов повышен по сравнению с иммуноглобулином. Взаимодействие с рецептором ведет к активации клеток, секреции биологически активных веществ, которые увеличивают проницаемость сосудов, активизируют свертывающую систему крови и т. д. Иммунные комплексы могут изменить гуморальный и клеточный ответ путем взаимодействия с В- и Т-клетками, усиливать или подавлять активность лимфоцитов.

Иммунные комплексы могут циркулировать  в кровотоке и в межтканевой жидкости. Крупные иммунные комплексы быстро выводятся из циркуляции с участием системы мононуклеарных фагоцитов. Мелкие иммунные комплексы могут фиксироваться в стенках сосудов или мембранах почечных клубочков. Иммунные комплексы, находящиеся в межтканевых пространствах, плохо выводятся и вызывают локальное воспаление ткани. Укрупнение иммунных комплексов, их сорбция на стенках сосудов и тканях вызывают повреждение органов и тканей и обусловливают «болезни иммунных комплексов», патогенез которых связан с развитием гломерулонефрита. и впервые разработан при сывороточной болезни.

Элементы иммунокомплексной патологии  встречаются при большинстве  вирусных инфекций и играют значительную роль в их патогенезе. Наиболее изучена иммунокомплексная патология при гепатите В, герпетической инфекции, геморрагической лихорадке денге, подостром склерозирующем панэнцефалите. В продромальном периоде гепатита В возникают васкулиты и артриты, обусловленные циркулирующими иммунными комплексами, содержащими HBs-антиген и анти-НВв-антитела, и гломерулонефриты, связанные с гранулярными отложениями иммунных комплексов в ткани почек.

В ядрах гепатоцитов  при хроническом гепатите В регулярно  обнаруживают как вирусные антигены, так и антитела класса IgG, которые проникают в клетку в результате нарушения проницаемости клеточных мембран. Основным антигенным компонентом является HBs- антиген, однако в иммунных комплексах обнаруживаются НВс- и НВе-антигены. При геморрагической лихорадке денге иммунные комплексы обусловливают усиленную репродукцию вируса путем взаимодействия с Fc-рецепторами моноцитов и активацию системы комплемента. При инфекционном мононуклеозе, лимфоме Беркитта и назофарингеальной карциноме обнаружены иммунные комплексы, содержащие аутоантитела. У больных цитомегалией детей обнаружены циркулирующие иммунные комплексы и иммунные комплексы в мембранах почечных клубочков. При ряде вирусных инфекций иммунокомплексная патология лежит в основе патогенеза. Так, гибель мышей, внутриутробно зараженных вирусом лимфоцитарного хориоменингита, наступает впоследствии от иммунокомплексного гломерулонефрита; та же причина гибели наблюдается при алеутской болезни норок. При других вирусных инфекциях иммунокомплексная патология явно не выражена, однако она также играет роль в патогенезе заболевания. Например, при полиовирусной инфекции формирование иммунных комплексов, фиксирующихся в стенках кровеносных сосудов, приводит к нарушению их проницаемости и способствует проникновению вирусных частиц через гематоэнцефалический барьер.

Сохранение инфекционной активности вируса в составе иммунных комплексов является одной из основных причин возникновения хронических  форм вирусных инфекций. При этом создается  порочный круг: длительно текущий  патологический процесс наносит ущерб репарационным системам гомеостаза организма, что, в свою очередь, приводит к созданию условий для персистенции вируса или его компонентов.

 

  1. Иммунодефициты: первичные и вторичные.

 

Иммунодефициты — это нарушения нормального иммунного статуса, обусловленные дефектом одного или нескольких механизмов иммунного ответа.

Различают первичные, или врожденные, и вторичные, или приобретенные иммунодефициты. К первичным иммунодефицитам отнесены такие состояния, при которых нарушение иммунных механизмов (продукции антител, функции лимфоцитов и др.) часто обусловлено генетическими дефектами. В зависимости от уровня нарушений и локализации дефекта различают гуморальные, клеточные и комбинированные иммунодефициты. Они могут быть связаны с недостаточностью фагоцитоза, системы комплемента, с нарушениями в гуморальном (5-система) или клеточном (!Г-система) звене иммунитета либо они обусловлены комбинированной иммунологической недостаточностью. Врожденные иммунодефицитные синдромы и болезни встречаются довольно редко. Причинами их появления могут быть удвоение хромосом, точечные мутации, дефект ферментов обмена нуклеиновых кислот, генетически обусловленные нарушения мембран иммунокомпетентных клеток, повреждения генома в эмбриональном периоде и др.

Клиническая картина иммунодефицитов различной этиологии весьма сходна. Иммунодефицитные состояния не имеют каких-либо характерных клинических симптомов и обычно проявляются в виде инфекционных осложнений, гематологических нарушений, желудочно-кишечных расстройств, аутоиммунных процессов, образования опухолей, аллергических реакций, врожденных пороков развития.

Недостаточность фагоцитоза обусловлена двумя причинами — уменьшением числа фагоцитов или же их функциональной неполноценностью. Периодическая нейтропения лежит в основе циклических нарушений гемопоэза в целом. В первую очередь этот процесс проявляется в уменьшении количества гра- нулоцитов, а также в изменении числа моноцитов. Несмотря на то что нейтропении не сопутствует недостаточность гуморального или клеточного иммунитета, при ней возникает повышенная опасность инфекционных болезней, особенно тех, которые вызываются высоковирулентными бактериями. Функциональные дефекты фагоцитоза могут быть обусловлены нарушениями любой стадии процесса фагоцитоза (хемотаксиса, эндоцитоза, внутриклеточного переваривания и др.).

Недостаточность комплемента встречается редко. Наиболее часто наблюдаемый дефект синтеза компонентов комплемента — это наследственная недостаточность ингибитора эстеразы С/. Клинически это проявляется ангионевротическим отеком. При ряде заболеваний, особенно тех, которые протекают с образованием иммунных комплексов, активация комплемента приводит к его избыточному потреблению. При этом наиболее значительно уменьшается количество С/, С4, С2 и СЗ.

Недостаточность гуморального иммунитета проявляется в виде дисгаммаглобулинемии и агаммаглобулинемии. Агамма- глобулинемия обусловлена нарушением синтеза иммуноглобулинов или их ускоренным распадом. При агаммаглобулинемии в крови больных отсутствуют иммуноглобулины или их количество резко снижено, что ведет к снижению антитоксического, антибактериального и других видов гуморального иммунитета. Дисгаммаглобулинемия обусловлена селективным дефицитом одного из классов иммуноглобулинов или их комбинированным дефицитом, при этом общий уровень сывороточных иммуноглобулинов может оставаться в пределах нормы или даже повышаться за счет компенсаторного усиления синтеза иммуноглобулинов других классов. Наиболее часто встречаются селективный дефицит IgG при одновременно высоком уровне IgM, дефицит IgG и IgA при большом содержании IgM, селективный дефицит IgA. Наблюдаются дефицит отдельных субклассов иммуноглобулинов и дефект легких цепей иммуноглобулинов.

Недостаточность клеточного иммунитета обусловлена нарушением функциональной активности Г-клеток. Поскольку Т- лимфоциты влияют на функциональную активность 5-клеток, то Г-клеточный иммунодефицит, как правило, бывает комбинированным, т.е. затрагивает и В -систему иммунитета. Описаны и изолированные Т- клеточные иммунодефициты, такие как алимфоцитоз (синдром Нозелофа), врожденная аплазия тимуса и паращитовидных желез (синдром Ди Джорджи), иммунодефицит при болезни Дауна, иммунодефицит при карликовом росте. У таких больных нарушены противовирусный, противогрибковый, противоопухолевый и трансплантационный иммунитет, т.е. те виды иммунитета, при которых основная роль принадлежит реакциям клеточного звена иммунной системы. Первыми признаками Т'-клеточного иммунодефицита являются микозы, рецидивирующие вирусные инфекции, осложнения после вакцинации живыми вакцинами (полиомиелитной, БЦЖ и др.). Дети с 7-клеточным иммунодефицитом, как правило, умирают в раннем (реже в подростковом) возрасте от тяжелой рецидивирующей оппортунистической инфекции или злокачественных опухолей.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.