Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Почему растения лечат?

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.05.13. Сдан: 2013. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 

Содержание

 

    1. Введение.…………………………………………..2

 

    1. Основная часть
      • Почему растения лечат?..........................6
      • Лекарства под ногами……………………7

 

    1. Заключение………………………………………..14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Природа создала человека и позволила ему занять «царственный Олимп» на планете. Опьянённые своим могуществом, мы возомнили себя не только царями, но богами всех остальных существ. Мы узурпировали роль судьи в решении извечного вопроса – быть или не быть. Но Природа не даровала нам главной божественной привилегии – бессмертия. Более того, она не избавила человека и от болезней. Мы так и остались сравнительно слабыми  и болезненными существами. Победив лишь несколько сотен из тысяч болезней и уповая на технический прогресс, мы всё дальше отдаляемся от Природы, забывая, что если есть яд, то есть и противоядие. Если на планете существуют болезни, то Природа же и даёт средства победы над ними. Значительная часть этих средств заключена в растениях, наиболее известные из которых мы называем лекарственными.

Когда-то человек, как и другие животные, хорошо знал и использовал целительные свойства растений. Сейчас такими знаниями обладают очень немногие из нас.

    Лечение целебными травами сопровождало  человечество с его колыбели. От истоков медицины и до  наших дней человек испробовал множество разнообразных методов и средств лечения. По мере совершенствования медицинских знаний во врачебной практике появлялись все новые лечебные средства, но только некоторые из них после продолжительной, многовековой проверки заслужили всеобщее признание и сохранились в арсенале лечебных средств вплоть до нашего времени. Это, в частности, относится к фитотерапии – лечению растениями, которое зародилось в глубокой древности.

    Лес был первой аптекой, в  которую наши древние предки  обращались за лекарствами. Эта аптека не похожа на обычную, привычную нам, где лекарства хранятся в склянках, фарфоровых сосудах и прочих емкостях, – здесь  они наполняют бесконечное количество живых растительных клеточек, из которых сформированы стебли, листья, корни, цветки трав, деревьев и кустарников. Эти клетки не просто хранилища лекарств – они их фабрики. Многие вещества, вырабатываемые растительными клетками, обладают целебными свойствами. Принятые внутрь или использованные наружно, они помогают больному организму справиться с недугом. Богат и разнообразен выбор лекарств в природной аптеке, но здесь нет этикеток! Ядовитые растения могут выглядеть привлекательно. Поэтому обращаться за помощью к растениям следует только с рецептом врача!    Возможно, первые люди и руководствовались в выборе лекарств инстинктом, как это сейчас делают больные животные, но чаще всего они шли эмпирическим путем – путем риска и ошибок. Постепенно выработалась способность улавливать связи между причиной и следствием, запоминать эти связи. Миллионы лет, в течение которых шла эволюция человека, накапливались эти знания и передавались из поколения в поколение.

    Долгое время растения оставались  почти единственными лекарственными  средствами. И только в наше  время бурно развивающаяся химия  ввела в медицину синтетические лекарственные вещества, изготовленные на фармацевтических заводах. Это, несомненно, большое достижение человеческого разума, но не следует забывать – далеко не все загадки природы разгаданы: она хранит еще тайны и нам есть чему у нее поучиться.

    Лечение целебными дарами природы  и сейчас привлекает внимание  многих: скромные травы наших  лесов и полей пользуются доверием  сотен тысяч пациентов – ведь  терапевтическая ценность большинства  лекарственных растений поистине  непревзойденна и признана научной медициной.

    Информация об этих растениях  необходима не только специалистам – фармацевтам, фармакогностам, врачам, ботаникам, ресурсоводам. В ней нуждаются и неспециалисты, которые, не имея соответствующей подготовки, не могут пользоваться специальной литературой: им нужно адаптированное наглядное справочное пособие по растениям, применяемым в медицине. Дело в том, что в связи с решением комплекса проблем охраны окружающей среды очень остро встал вопрос об охране не только растительности в целом, но и отдельных видов растений, в первую очередь лекарственных, которые подчас заготавливаются сверх разумных пределов, что сокращает их природные запасы - некоторые из лекарственных растений оказались уже на грани исчезновения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Почему  растения лечат?

Любые растения содержат белки, жиры и углеводы – основной строительный материал всех живых организмов. Белки и жиры растений, за исключением  некоторых масел, имеют не столько  лекарственное, сколько пищевое  значение и служат для организма источником энергии. Их мы вообще не будем рассматривать, поскольку они относятся к другой области медицины – диетологии.

Сложнее обстоит дело с углеводными соединениями. Крахмал  и сахар, содержащиеся в растениях, также дают организму только энергию. С медицинской точки зрения, нас интересуют в основном только неусваивающиеся углеводы, такие как клетчатка и, особенно, пектины, слизи и камеди. Эти вещества представляют собой природные полимерные молекулы, состоящие из моносахаридов – глюкозы, фруктозы, галактозы и других. Кроме того, очень часто другие действующие вещества находятся в клетках растений в соединениях с сахарами, образуя так называемые гликозиды.

Лекарственные растения делят на группы по накапливаемым  ими типами действующих веществ. Такое деление достаточно условно, поскольку нет таких растений, которые накапливали бы только одно вещество. Некоторые вещества, например, флавоноиды, некоторые витамины, в частности фолиевая кислота, содержатся, пусть в небольших количествах, практически во всех растениях, участвуя в их нормальном обмене веществ. Однако отдельные виды растений, и даже целые их семейства, избирательно вырабатывают определённые группы биологически активных веществ.

 

 

 

 

 

 

Лекарства под ногами

Далеко не все растения нужно выращивать. Многие из них часто встречаются в природе как сорные и образуют большие заросли на полях, заходя оттуда к домам и на огороды. Необходимо только знать, как они выглядят и когда их нужно собирать. Кое-что можно собрать прямо под ногами, при прополке собственного огорода.

Многие такие растения произрастают на территории Тульской области. Например, такие как крапива двудомная, одуванчик лекарственный, сушеница топяная, подорожник большой, горец почечуйный, горец птичий, тысячелистник, ромашка душистая, пастушья сумка обыкновенная, хвощ полевой, мать-и-мачеха, пырей ползучий, полынь горькая, лопух большой, лопух малый, лопух паутинистый, яснотка белая, фенхель обыкновенный, укроп аптечный, тмин обыкновенный, кориандр посевной, дягиль лекарственный, мелисса лекарственная, котовник кошачий, чабер садовый, тимьян ползучий (чабрец), полынь эстрагон, горчица белая, горчица сарептская, горчица чёрная, хрен деревенский, базилик камфарный, ноготки лекарственные, бадан толстолистный, эхинацея пурпурная, настурция большая, мальва обыкновенная, фиалка душистая, примула лекарственная, бессмертник песчаный, валериана лекарственная, душица обыкновенная, девясил высокий, пустырник пятилопастный, зверобой продырявленный, зверобой пятнистый, коровяк скипетровидный, фиалка полевая, фиалка трёхцветная, череда трёхраздельная,  ромашка аптечная, мята перечная, шалфей лекарственный, левзея софлоровидная, полынь божье дерево, облепиха крушиновидная, шиповник морщинистый, калина обыкновенная, бузина канадская, бузина чёрная, шиповник собачий, шиповник даурский, шиповник иглистый, шиповник коричный (майский), элеутерококк колючий, арония черноплодная, хмель обыкновенный, барбарис обыкновенный, боярышник колючий, боярышник кроваво-красный, боярышник мягковатый, боярышник Арнольда, можжевельник обыкновенный. О некоторых из них расскажем поподробнее.

Крапива.

Корни кашель усмиряют

И при астме  помогают.

Кипятковое  жгун-зелье –

От семи недуг  спасенье.

От порезов, нарывания,

И – наукой от гулянья.

Татьяна Смертина.

Это крупное многолетнее  растение встречается по огородам, обочинам дорог, лесным опушкам. Крапива широко применяется в народной и официальной медицине как кровоостанавливающее, витаминное и общеукрепляющее средство, улучшающее кроветворение при малокровии. Крапива применяется также при лечении болезни почек, печени, ревматизма, в косметике – при выпадении волос.

Крапива – ценное пищевое  растение, содержащее магний, кальций, железо, кремний, витамины А, В, С, хлорофилл, который извлекается из крапивы  для использования в косметике  и медицине. В крапиве высокое содержание полноценного белка. Это ценное кормовое растение повышает удои, яйценоскость, окрашивает желток в яркий цвет.

Пастушья  сумка.

Тайнозелье  одиноких –

С ним чаруй  на синеоких.

Зелье – милый  обнимай

От чахотки  применяй.

Коль тоски удушлив миг –

То умой настоем  лик.

Если грезятся виденья –

Прогоняй дремотой зелья.

А наружно – при ушибах,

Сухожилий воспаленья –

Нежнотравно вей примочку,

чтоб не маяться всю  ночку…

колдовское это зелье

воскрешает страсть  – любовь!

Для родильницы спасенье –

Останавливает кровь…

Татьяна Смертина.

 Это растение в изобилии встречается на грядках и в полях, занятых овощными культурами, особенно картофелем. Своё название пастушья сумка получила по форме плодов, действительно напоминающих стянутый верёвочный мешочек, или вернее, кисет.

Зелёная масса пастушьей  сумки содержит аскорбиновую кислоту, каротин (провитамин А), витамин В, дубильные  вещества, сахара, органические кислоты, флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов, вещества, усиливающие свёртываемость крови.

В пищу используют молодые розетки пастушьей сумки до цветения. По вкусу они напоминают капусту и могут использоваться как её заменитель. Кроме того, пастушья сумка входит в состав смесей для весеннего витаминного лечения.

Мать–и–мачеха.

…И распахнуться листочки шального цветка –

мягкие снизу, как тихая добрая мать,

жёстко –  зелёные сверху… Возьмёт их рука,

станет крошить  их, варить и на ситечке мять.

Листья спасут от недужных подарков зимы –

кашлей и  хрипов, от прежних рискованных ран…

Помним и  верим в тебя – даже если не мы

встретим в проталинах солнечный твой сарафан!

Александр Седов.

Это первая цветущая весной травка. Стоит сойти снегу, и, буквально  через несколько дней, на проталинах загораются её ярко-жёлтые корзинки. Мать-и-мачеха относится к семейству сложноцветных, и то, что нам кажется одним цветком – на самом деле достаточно сложно устроенное соцветие-корзинка. Плодоносящая мать-и-мачеха похожа на одуванчик, только белые пуховые шарики меньше и располагаются на стебельках с редкими листочками.

Молодые, нераспустившиеся соцветия мать-и-мачехи и её листья съедобны. В немецком языке она даже называется копытным салатом, поскольку общая форма листа немного напоминает след от копыта.

В листьях мать-и-мачехи содержатся витамины, горечи, дубильные  вещества, сапонины и значительное количество слизи. Все эти вещества оказывают благотворное влияние при воспалительных процессах в слизистых оболочках дыхательных путей.

Лопух.

А ты – широкоплеч, хорош!

Звёздно-сиренево цветёшь.

Как часто  в детстве я до слёз

Рвала те звёзды из волос.

А бабка мне: «Прилип жених?

Не распускай  волос своих!».

Татьяна Смертина.

      Лопухи или репейники знают все. Это одно из немногих растений, которое обязательно знакомо даже современному горожанину. И неудивительно. Лопух относится к растениям так называемой рудеральной флоры. Красивое слово «рудеральная», означает всего-навсего помойку или свалку. К этой группе относятся растения-спутники человека, приспособившиеся жить под постоянным воздействием его и его животных. От многих рудеральных растений на участке трудно отделаться. Лопуху соседство с человеком просто необходимо, иначе некому будет разносить по свету его семена. Для невнимательного глаза все лопухи одинаковы. На самом деле, даже в Средней полосе России их четыре вида. Все эти виды растут на территории Тульской области. Это лопух лесной, малый, большой и паутинистый.

В медицине применяют  в основном лопух большой, хотя паутинистый  очень близок к нему по химическому  составу, и по сути своей может  быть равноправным сырьём.

Для ращения волос  используют отвары из корня лопуха. Помимо корня используют и листья лопуха. Для внутреннего применения их иногда назначают в составе «кровоочистительных» и мочегонных сборов. Свежие листья лопуха снимают боль при ушибах и растяжении связок, уменьшают отёк. 

Зверобой.

Вечен той  травины сон –

Каждый лист стрелой пронзён.

Зверобой сечёт  под корень

Девяносто девять хворей!

Татьяна Смертина.

Зверобой продырявленный настолько часто входит в рецептуру  народной медицины, что иногда кажется, что прописей без него просто не вообще не существует. Это одно из древнейших лекарственных растений нашей страны. Одно из его старинных названий – здоровая трава. Растёт повсеместно в лесной и лесостепной зоне. Собственно растёт не зверобой, а зверобои, потому что почти повсеместно встречаются два вида зверобоя – зверобой продырявленный, он же зверобой обыкновенный, он же зверобой пронзеннолистный, и его ближайший родственник – зверобой пятнистый, или, как его ещё называют, зверобой четырёхгранный. Обычно они и растут рядом.

Зверобой пятнистый отличается от продырявленного более крупными листьями. Более точным отличием является форма стебля. Зверобой пятнистый не зря называют также четырёхгранным. Его стебель имеет на разрезе 4 грани, как спичка.

Нельзя сказать, что  зверобой четырёхгранный или пятнистый менее эффективен, чем продырявленный, но, видимо, не зря народная медицина их различает, о недавнего времени тоже.

Зверобой имеет чрезвычайно  широкое медицинское применение, он содержит эфирное масло, смолистые  вещества.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.