Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Учредительное Собрание 1917

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 27.05.13. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Введение

     России, представит учреждение, предназначалось  в соответствии с буржуазным  государственно-правовыми взглядами  для установления формы правления и выработки конституции; его создание предполагалось на основе всеобщего избирательного права. Лозунг созыва Учредительного собрания был включён в 1903 в программу РСДРП. После Февральской революции 1917 мелкобуржуазные партии провозглашали созыв Учредительного собрания одним из основных своих требований  и призывали не решать важнейшие задачи революции до Учредительного собрания РСДРП(б),  ориентируя  массы на продолжение  революционной   борьбы,   подчёркивала, что республика Советов является более высокой формой демократии, чем буржуазно-демократическая   республика с Учредительного собрания. С победой Октяборьской революции партия большевиков стремилась помочь мелкобуржуазных массам на собственном опыте избавиться от буржуазных иллюзий  27 октября (9 ноября) Советское производство приняло постановление о  Учредительном собрании в назначенный срок. В ноябре док. 1917 (и некоторых отдаленных местах   в январе 1918) состоялись выборы в Учредительное собрание, проходившие в условиях саботажа контр революционеров,     фактически   начавшейся  Гражданской войны. Из участвовавших в голосовании около 1/2    избирателей   23,9% голосовали за большевиков, 40%  за эсеров, 2,3%  за меньшевиков, 4,7% за кадетов,  остальные — за  др.   буржуазных и мелкобуржуазных партии и группы. За большевиком   (добившихся  успеха в Петрограде, Москве, на Северном и Западном фронтах,   Балтийском флоте,  в 20 округах Сев.-Зап.   и   Центральнопром,     районов) проголосовало   большинство  рабочих   и почти  половина солдат,   что   подтверждало   закономерность   победы   Октябрьской революции.

     Требование  немедленного созыва Учредительного собрания и «защиты» его прав и суверенитета от «узурпации» Советами стало знаменем, под которым объединились. Все  силы буржуазных и мелкобуржуазных  контрреволюции. Учитывая непопулярность монархистских и буржуазных лозунгов и стремясь мобилизовать силы для борьбы против Советской власти, контрреволюция сделала ставку на лозунг, не утративший ещё полностью своей популярности в трудящихся массах. На открывшемся 5(18) янв. 1918 заседании Учредительного собрания из 715 депутатов присутствовало ок. 410 (преобладали : эсеры-центристы во гл. с В. М. Черновым; большевики и левые эсеры — 155 чел., 38,5%). Контреволюц. большинство Учредительного собрания (пред. Чернов) отказалось обсуждать предложенную Я. М. Свердловым от имели ВЦИК Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого о народа, не признало декретов Сов. власти. Большевистская фракция, а затем левые эсеры и некоторые др. группы покинули заседание. В 5-м часу утра 6(19) янв. Учредительное собрание было закрыто. В ночь на 7(20) янв. ВЦИК по докладу В. И. Ленина принял декрет о роспуске Учредительного собрания, одобренный 3 м Всероссийском съездом Советов. Остатки депутатов Учредительного собрания собрались и Самаре, где в июне 1918 образовали контреволюц. Комитет  членов Учредительного собрания. Лозунг Учредительного собрания стал в годы Гражданской войны основой политической программой меньшевиков (снят в дек. 1918), части лидеров «белого дела» (модифицировался ими в лозунг «законодательного собрания» и использовался гл. обр. в тактич. целях) и особенно эсеров. Военное поражения контрреволюции, осуществлённые Советской властью социалистические преобразования в стране лишили буржуазных и мелкобуржуазных партий социальной базы, предопределили крах лозунга Учредительного собрания.

      В работе была использована литература следующих авторов: Козлов В.А. История отечества: люди, идеи, решения;1 Новицкая Т.Е. Учредительное собрание. Россия. 1918 г.;2 Киселева А.Ф. Новейшая история отечества XX в.;3 Думанова Н.Г. История политических партий России;4 Боффа Дж. История Советского Союза. От революции до второй мировой войны. Ленин и Сталин 1917-194;5 Азовцев Н.Н. Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия;6 Чернов М.В. Борьба за Учредительное собрание и его разгон.7

      Источники содержат сборники документов. Куда вошли: стенограммы, нормативные акты, а так же Положения Временного правительства по Учредительному собранию. Каждый из документов подробно описывает факты того времени. В литературе описываются вопросы теории и истории государственного управления в России.

     Цель  работы -  Изучить организацию выборов в Учредительное собрание 1917 г.

     Задачи

  • ознакомится с созывом в Учредительное собрание;
  • изучить положение о выборах;
  • рассмотреть избирательное право и избирательные списки в Учредительное собрание.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выборы в Учредительное собрание. Об образовании Особого совещания. Положение о выборах в Учредительное собрание

     25 марта было принято решение  о необходимости образовать Особое  совещание для подготовки проекта  Положения о выборах в Учредительное  собрание. Состав этого органа  формировался более месяца и  приступил к работе 25 мая.

     Особое  совещание – это институт непосредственно готовивший выборы для изготовления Проекта положения о выборах в Учредительное собрание под председательством Кокошкина (созданное постановлением Временного правительства 25 марта 1917 г.). В центре внимания работы Особого совещания, а также в практической работе Всероссийской по делам о выборах в Учредительное собрание комиссии (Всевыборы), созданной летом 1917 г.. находилась разработка нового избирательного законодательства и административной инфраструктуры для его реализации. Общая направленность в решении этого вопроса (несмотря на представительство разных партий) определялась стремлением профессиональной части авторов «Положения» максимально объективно отразить волю общества, с одной стороны, и, с другой, - нейтрализовать по возможности негативное влияние на исход выборов наименее подготовленной части общества (этим объясняется, в частности, дискуссия о возрастном цензе, стремление обеспечить права меньшинств, обсуждение системы контроля и перебаллотировок). Особое совещание образовывалось «для изготовления проекта положения о выборах в Учредительное собрание», а в его состав было решено назначить специалистов по вопросам государственного права, представителя статистической науки и других сведущих лиц и пригласить политических и общественных деятелей, представляющих главные политические и национально-политические течения России63. В состав Особого совещания были назначены квалифицированные юристы, члены Государственной думы первого созыва профессора С.А. Котляревский и Ф.Ф. Кокошкин, член Государственной думы второго созыва профессор В.М. Гессен, члены Государственной думы В.А. Маклаков и М.С. Аджемов, академик А.С. Лаппо-Данилевский, магистр государственного права Н.И. Лазаревский, магистр международного права барон Б.Э, Нольде, начальник Главного управления по делам местного хозяйства Н.Н. Авинов, член консультации, учрежденной при Министерстве юстиции А.Я. Гальперн и кандидат прав В.В. Водовозов. Далее, однако, этот институт размывается: в него, как было показано, включаются представители от партий и национальностей, что не могло не вести к дезорганизации всей работы и переходу от профессионализма к популизму.8

     В Положение «Об образовании Комитета при Временном I правительстве по приспособлению здания для Учредительного собрания. Постановление Временного правительства от 24 мая 1917 г.» Временное правительство постановило: I  Образовать при Временном правительстве Комитет по приспособлению здание для Учредительного собрания, под председательством Комиссара Временного правительства по Министерству торговли и промышленности Василия Александровича Степанова, в составе следующих лиц: Товарища Председателя Комитета инженера Якова Яковле-рича Брусова и членов: Председателя Особого совещания для изготовление проекта положения о выборах в Учредительное собрание, сенатора Федора Федоровича Кокошкина, производителя работ Комитета академика Владимира Алексеевича Щуко, Помощника Комиссара Временного правительства над Министерством Двора инженера Павла Мижаяловича Макарова, архитектора Николая Евгеньевича Лансере, двух  представителей от названного Совещания и по одному представителю от Министерства Финансов и Государственного Контроля, с предоставившем Председателю Комитета права приглашать на правах Членов и других лиц, участие коих будет признано полезным в работах Комитета.

     «Расходы  по Комитету направлены на подготовительные работы по приспособлению здания для Учредительного собрания...»9

     «Об утверждении раздела I положения о выборах в Учредительное собрание. Постановление Временного правительства от 20 июля 1917 г.» Признавая неотложным ввести в действие те из правил  о выборах в Учредительное собрание, которые необходимы для немедленного приступа к выборному процессу среди гражданского население Временного правительство по докладу Особого совещания для изготовление проекта Положения о выборах в Учредительное собрание:

    Утвердить раздел первый (главы 1-5) Положения о  выборах в Учредительное собрание…

    Возложить подготовительную работу по составлению  избирательных списков на существующие государственные учреждения и общественные организации, указываемые особыми  постановлениями Временного правительства.

    Возложить на Министерство внутренних дел непосредственные исполнительные действия, необходимые  для технической подготовки выборов  в Учредительное собрание в целях  скорейшего их производства и успешного  прохождения.

    Выборы  членов Учредительного собрания от губернии, занятых неприятелем, за исключением территории, имеющей быть включенной в состав будущего Польского государства, Указание числа членов Учредительного собрания в каждом округе, установлены особыми постановлениями Временного правительства.

     В соответствии с положением были установлены  нижеследующие переходящие правила. Впредь до образования на местах учреждений губернскогог и уездного земского и  городского и поселкового самоуправления на основании постановлений Временного правительства, члены комиссий по делам о выборах в Учредительное собрание и участковых избирательных комиссий… временно замещаются лицами по избранию указываемых Временному правительством местных общественных учреждений и организаций.

    Положение о выборах в Учредительное собрание (Раздел первый Глава I) общее положение. Учредительное собрание образуется из членов, избранных населением на основе всеобщего, без различия пола, и равного избирательного права, посредством прямых выборов и тайного голосования, с применением начала пропорционального представительства.

    Для производства выборов в Учредительное  собрание образуются нижеследующие  избирательные округа:

    Губернии: Алтайская, Архангельская, Астраханская (со включением

населенного калмыками аймака Терской области и за исключением - земель, населенных кочующими калмыками Калмыцкой степи и киргизами Внутренней орды), Бессарабская, Витебская, Владимирская, Вологодская, Волынская (за исключением частей ее, занятых неприятелем), Воронежская, Вятская, Екатсринославская, Енисейская (со включением в нее российских граждан, проживающих в Урянхайском крае), Иркутская, Казанская, Калужская, Киевская, Костромская, Курская, Лифляндская (со включением незанятых неприятелем частей Курляндской губернии), Минская (за исключением частей ее, занятых неприятелем, и со включением незанятых неприятелем частей Виленской и Ковенской губерний), Могилевская, Московская (за исключением города Москвы), Новгородская, Нижегородская, Олонецкая, Оренбургская, Орловская, Пензенская, Пермская, Петроградская  (за исключением города Петрограда), Подольская, Полтавская, Псковская, Рязанская, Самарская, Симбирская, Смоленская, Ставропольская (со включением входящего в состав Терской области Караногайского), Таврическая, Тамбовская, Тверская, Тобольская, Томская, Тульская, Уфимская, Харьковская, Херсонская, Черниговская, Эстляндская и Ярославская, и области: Войска Донского,   Забайкальская, Закаслийская (за исключением Мангышлакского уезда, но со включением населенных туркменами волостей названного уезда), Камчатская, Самар-кандская, Семиреченская, Сыр-Дарьинсхая (за исключением Аму-Дарьинского отдела), Тургайская, Уральская (со включением Машшн  лакского уезда Закаспийской области, кроме населенных туркменами волостей названного уезда), Ферганская и Якутская — образуют каждая один избирательный округ.

    Столицы Петроград и Москва образуют каждая особый избирательный округ.

    Сверх сего образуются избирательные округа: Аму-Дарьинский  I составе Аму-Дарьинского отдела, Сыр-Дарьинской области, Закавказский — в составе губернии Бакинской, Елйсаветпольской, Кутаисской Тифлисской и Эриванской, областей Батумской и Карсской и округов Сухумского и Закатальского, Кубанско-Черноморский — в составе Кубанской облает» и Черноморской губернии, Терско-Дагестанский составе областей Терской (за исключением Караногайского приставства и аймака, населенного калмыками) и Дагестанской, Степной — в составе областей Акмолинской и Семипалатинской, Ордынский — в составе частей Астраханской губернии, населенных кочующими киргизами Внутренней Орды, Приамурский — в составе областей Амурской Приморской и Сахалинской, Прикаспийский — в составе частей Астраханской губернии, населенных кочующими калмыками, и округ Ки тайской Восточной железной дороги — в составе полосы отчуждения названной дороги.                                                                                      

    Число членов Учредительного собрания, подлежащих избранию каждого округа, устанавливается особо.                                             

    Для подачи голосов избирательные округа делятся на избирательные участки.10 
 

     Избирательное право на основании Учредительного собрания.

     В 1917 принят самый демократичный закон о выборах в Учредительное собрание: выборы всеобщие, равные, прямые при тайном голосовании. Принятый закон значительно опережал социальное развитие выборного законодательства в других странах и был революционен для России:

  • Избирательные права были предоставлены женщинам (впервые в мире).
  • Был установлен низкий для того времени возрастной ценз в 20 лет (в Великобритании, Италии, США, Франции возрастной ценз составлял 21 год, в Бельгии, Германии, Нидерландах, Испании — 25 лет).
  • Россия стала единственной страной в мире, предоставившей избирательные права военнослужащим, но только если они достигли ко дню выборов возраста, установленного для последнего досрочного призыва.
  • Положение о выборах в Учредительное собрание не признавало имущественного ценза, ценза оседлости и грамотности, ограничений по вероисповедному или национальному признакам.

В выборах  не участвуют признанные в установленном  законом порядке безумными или  сумасшедшими, а так же глухонемые, находящиеся под опекаю.

Избирательных прав лишаются:

1) присужденные  вступившими в законную силу  судебными приговорами, если они  не восстановлены ранее в правах  состояния.(к каторжным работам,  к ссылке на поселение)

2) осужденные  за кражу

3)несостоятельные  должники, признанные на основании вступивших в законную силу судебных определений.

4) военнослужащие, самовольно оставившие ряды войск

5) Право  участия в выборах в каждом  избирательном участке имеют  лишь лица, внесенные в избирательный  список участка.11

Заведывание производством выборов возлагается  на: Всероссийскую, окружные столичные, уездные и городские по делам  о выборах в Учредительное  собрание комиссии и участковые избирательные  комиссии городские и поселковые управы и волостные и земские  управы.

     На  Всероссийскую по делам о выборах  в Учредительное собрание комиссию возлагается:

    • Общее наблюдение за ходом выборов в Учредительное собрание и обсуждение мер, необходимых для ускорение этих выборов;
    • Выработка утверждаемых Временным правительством общих инструкций в дополнение и развитие как настоящего Положения, так и Наказа о применении сего Положения;
    • Составление списка лиц избранных в члены Учредительского собрания, и

     На  окружные по делам о выборах в  Учредительное собрание  комиссии возлагается: 1) наблюдение за своевременным  образованием и открытием действий уездных и городских по делам  о выборах в  Учредительное  собрание комиссий. 2) утверждение распределения  избирательных участков по представлениям уездных и городских по делам  о выборах в Учредительное  собрание комиссий и рассмотрение всех подаваемых заявлений о неправильностях, допущенных при таком распределении, 3) определение и объявление во всеобщее сведение дня, в  который городские и поселковые управы и волостные земские управы приступают к составлению избирательных списков, наблюдение за своевременным составлением сих списков и выставлением их для всеобщего обозрения, 4) принятие и рассмотрение кандидатских списков, нумерация этих списков, выставление их для всеобщего обозрения и сообщение списков уездным и городским по делам о выборах в Учредительное собрание комиссиям, городским и поселковым управам и участковым избирательным комиссиям, а также объявление во всеобщее сведение о последовавших соединениях списков, 5) распоряжение заготовлением избирательных конвертов, избирательных записок и т.п. или возложение сего на уездные и городские по делам о выборах в Учредитель-нос собрание комиссии, 6) производство подсчета голосов по округу, определение результатов выборов и объявление их во всеобщее сведение, 7) выдача членам Учредительного собрания надлежащих удостоверений о последовавшем избрании, 8) передача всего поступившего к ним выборного производства во Всероссийскую по делам о выборах в Учредительное собрание комиссию и 9) распоряжение кредитами, отпущенными для производства выборов по данному округу.

     Столичным по делам о выборах в Учредительное  собрание комиссиям
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.