Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Табакокурение и здоровье

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 29.05.13. Сдан: 2012. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

Введение                                                                                                                       3

1. История табакокурения в мире и в России                                                           5

2. Разновидности табака и его вред от его употребления                                        9

3. Пагубное влияние  курения на здоровье человека                                              23

4. Борьба с курением                                                                                                 33

Заключение                                                                                                                 36

Список литературы                                                                                                    38 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     Табакокурение считается типичным рискованным фактором: оно приносит краткосрочное расслабление, но в долгосрочном воздействии вредит сердцу, системе кровообращения, вызывая прежде всего инфаркт миокарда и атеросклероз. Оно во много раз увеличивает риск различных раковых заболеваний, в частности гортани и легких, может вызвать язву двенадцатиперстной кишки и хронический бронхит. Самое страшное в этих тяжелых заболеваниях то, что они, как правило, развиваются в течение долгого времени и лишь постепенно становится ясным их истинный масштаб.

     В жизни современного общества особо  остро стали проблемы связанные  с табакокурением. Особенно большое  распространение оно получило в  среде молодёжи. Вредные привычки оказывают негативное влияние на жизнь общества в целом, а также на жизнь и деятельность личности в отдельности. В данный момент эта проблема стала поистине глобальной. По статистическим данным распространение вредных привычек в большом масштабе, в отельных странах, связано с нестабильностью политической и экономической ситуации, с наличием большого числа кризисов и несовершенностью политического и экономического механизма. По отношению к нашей стране эта проблема особенно актуальна и корни её уходят глубоко в историю нашего народа, и распространение её связано также с низкой культурой общества. С данной проблемой должно бороться не только обществу, но и также каждый человек должен осознавать для себя большой вред курения и стараться бороться с ним.

     Всё больше и больше людей затягивает эта привычка. Многие уже не мыслят своей жизни без сигареты. Становится интересно, каково распространение курения в России и других странах мира. Также интересно влияние курения не только на здоровье курящего человека, но и на здоровье его будущих детей.

     Целью работы стал поиск информации, которая  покажет реальную степень влияние курения на здоровье человека.

     Исходя  из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

      1. Рассмотреть историю табакокурения в мире и в России.

      2. Изучить разновидности табака и определить вред от его употребления.

      3. Выявить пагубное влияние курения на здоровье человека.

      4. Определить особенности борьбы с курением.

     Основные  методы, которые использовались при  написании работы: описательный, аналитический, обобщения.

      В рамках исследования был проведен анализ публикаций и научной литературы,  на основе которых рассматривались  конкретные аспекты исследуемой  работы.

      Порядок изложения материала настоящей  работы приводится в последовательности, соответствующей выдвинутым целям и задачам. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1. История табакокурения в мире и в России  

     Первые  изображения курильщиков табака, найденные в древних храмах Центральной Америки, датируются 1000 годом до нашей эры. Табак был в большом почете у местных лекарей: ему приписывались целебные свойства, и листья табака применялись как болеутоляющее.

     Использование табака вошло и в религиозные ритуалы древних цивилизаций Америки: их участники верили в то, что вдыхание табачного дыма помогает общаться им с богами. В этот период развились два способа курения табака: в Северной Америке стали популярными трубки, тогда как в Южной Америке большее распространение получило курение сигар, скрученных из цельных табачных листьев.

     Есть  сведения о том, что Колумб, первый европеец, познакомившийся с табачными листьями, не оценил их: он просто выкинул этот дар туземцев. Однако несколько членов экспедиции стали свидетелями ритуального курения больших скрученных табачных листьев, которые местные жители назвали тобаго или табака, и заинтересовались процессом.

     После возвращения на родину новообращенные любители табака были обвинены инквизицией в связи с дьяволом. Несмотря на преследования инквизиции, испанцы и португальцы продолжали привозить листья и семена табака в Европу.

     Распространению табака в Старом Свете способствовали и уважаемые государственные деятели: в 1561 году посол Франции в Лиссабоне Жан Нико послал табак своей королеве, Екатерине Медичи, и порекомендовал его как прекрасное средство от мигрени.

     Нюхание табака стало популярным, табак считался панацеей; для излечения от самых разных болезней его не только нюхали, но также жевали и курили. Кстати, родовое научное имя табака Nicotiania было дано в честь Жана Нико.

     Век спустя после открытия Америки табак  уже выращивали в Бельгии, Испании, Италии, Швейцарии и Англии. Благодаря расширению торговых связей, табак проник в Сибирь и другие регионы Азии. В конце XVI века английский аристократ, заядлый курильщик, моряк и поэт, сэр Вальтер Рейли создал несколько табачных плантаций, в том числе на американских территориях; одну из них он назвал Вирджинией, что впоследствии дало название одному из самых распространенных сортов табака1.

     К концу XVII века в Европе активизировалось антитабачное движение, особенно активно поклонников табака критиковала церковь, а ученые начали исследовать последствия курения для здоровья. Так, например, придворный медик Людовика XIV, врач Фагон, назвал курение ящиком Пандоры, который таит в себе неизвестные болезни. На это король отвечал, что он не может запретить курение, так как в этом случае государство потеряет значительные доходы, которое оно получает от табачной монополии. Любая попытка европейских монархов того времени ограничить ввоз или культивирование табака приводила к расцвету контрабанды.

     В 1890 году 26 штатов Америки приняли решение запретить продажи сигарет несовершеннолетним. В 1908 году администрация Нью-Йорка запретила женщинам курить в публичных местах, но первые нарушительницы закона немедленно начали борьбу за свои права. С тех пор курение стало ассоциироваться с движением эмансипации женщин.

     Во  время Первой Мировой войны табак  стал незаменимой частью рациона  солдат, его рекомендовали курить для успокоения нервов. Табак прошел и Вторую Мировую войну, Рузвельт объявил табак стратегическим товаром на период военного времени.

     Золотой век табачной промышленности пришелся на послевоенное время: в конце 1940-х и начале 1950-х сигареты являлись частью имиджа многих героев и звезд кино. В 1950-х появились первые научные публикации о вреде табака, и крупнейшие производители табачной продукции начали выпускать сигареты с фильтром. В 1960 году на пачках впервые появились предупреждения о вреде курения. 1980-е годы характеризовалось началом глобального наступления на табак: Налоги на табак в США и странах Западной Европы выросли за этот период на 85%. В 1990-е судебные тяжбы были главной темой новостей о табачной промышленности2.

     В России долгое время употребление табака не поощрялось. Впервые табак появляется в России при Иване Грозном. Его завозят английские купцы, он проникает в багаже наемных офицеров, интервентов и казаков во времена смуты. Курение на короткое время приобретает временную популярность в среде знати. При царе Михаиле Федоровиче Романове отношение к табаку резко меняется. Табак подвергается официальному запрету, контрабандный товар сжигают, его потребители и торговцы подвергаются штрафам и телесным наказаниям. Еще жестче стали относиться к табаку после Московского пожара 1634 году, причиной которого посчитали курение. Вышедший вскоре царский указ гласил: «чтоб нигде русские люди и иноземцы всякие табаку у себя не держали и не пили и табаком не торговали». За ослушание полагалась смертная казнь, на практике заменявшаяся «урезанием» носа.

     В 1646 году правительство Алексея Михайловича пыталось изменить прежний порядок и взяло продажу табака в монополию. Однако под влиянием могущественного патриарха Никона, вскоре восстанавливаются жестокие меры против «богомерзкого зелья».

     В Соборном Уложении (1649) существовала 30-я глава, предусматривавшая для любого курившего тяжелое наказание3.

     В феврале-апреле 1697 г. серией указов царь Петр Алексеевич (Петр I), государь-реформатор, для которого нарушение веками устоявшегося устоявшегося устоя жизни было непременным условием правления, легализовал продажу табака и установил правила его распространения. Примечательно, что по петровскому указу 1697 года табачный дым сначала разрешалось вдыхать и выдыхать только через курительные трубки.

     В апреле 1705 года был обнародован Указ о казенной продаже табака через бурмистров и целовальников, а также через выборных, рассылаемых в села, деревни и ярмарки. Одновременно учреждались две табачные фабрики: в Петербурге и Ахтырке (Украина)4.

     К середине XVIII века табак получил  в Петербурге повсеместное распространение. Без обильного его употребления не обходилась ни одна ассамблея, ни одно празднество.

     Время правления Екатерины было отмечено бурным ростом российского предпринимательства  и оказалось весьма благоприятным  для табачной торговли. В своем  Указе от 31 июля 1762 года императрица восстановила свободную продажу табака.

     Первые  табачные мастерские в Петербурге открыли  иностранцы. Они производили крошеный курительный табак в незначительных количествах. К 1812 году число таких  производств возросло до шести, и  все они работали на привозном сырье.

     Наряду  с курительным табаком широкое  хождение получил нюхательный табак. В екатерининскую эпоху, да и много  позднее, многие петербуржцы отдавали предпочтение привозному нюхательному табаку: гишпанскому, французскому или немецкому. Но уже тогда, во второй половине XVIII века, с ним начал успешно конкурировать и местный табак. Главным среди местных сортов был аммерсфордский табак, – в России его назвали махоркой. До Октябрьской революции нюхательный табак достаточно регулярно поставлялся в столичные магазины5. 
 
 

     2. Разновидности табака и его вред от его употребления 

     Сигареты

     Сигареты  относятся к самым продаваемым продуктам в мире, а табачное производство – самое доходное в мире. Первые сигареты придумали индейцы. Они стали заворачивать табак в солому, тростник, кукурузные листья. В Европе распространение сигарет началось после Крымской войны. Русские и турецкие солдаты, чтобы покурить на привале, стали заворачивать табак в бумажные гильзы от пороха. Эту затею переняли и английские военные. Первая сигаретная фабрика в Европе была построена в Лондоне.

     Своим быстрым распространением сигареты обязаны изобретению в США машинки для их изготовления в конце девятнадцатого века. Для изготовления сигарет использовался табак новых «светлых» сортов. Сигареты быстро приобрели популярность у курильщиков, поскольку для того, чтобы выкурить сигару или трубку требовалось время и соответствующая обстановка, а этого не всегда хватало. Первые сигареты не были снабжены фильтром и больше напоминали папиросы.

     Для изготовления американских сигарет  использовались отходы от производства других табачных изделий. Сигаретная бумага делается из льняного волокна и содержит карбонат кальция. Это вещество обладает отбеливающим эффектом.

     Первые  сигареты с асбестовым фильтром были выпущены в Англии. Это были сигареты известной марки «Кент». Затем, благодаря конкуренции, были разработаны современные виды фильтров. Позже появились сигареты с фильтром, в который был добавлен ментол.

     В конце сигареты расположен фильтр, который не пропускает в организм курящего влагу, смолу, никотин, взвешенные частицы дыма, другие вредные примеси. Чаще всего их делают из вторичного ацетата целлюлозы. Чтобы улучшить действие фильтра увеличивают его длину, уменьшают диаметр нитей, добавляют к волокну различные вещества, например активированный уголь. Благодаря его использованию, задерживается значительная часть оксида углерода, цианида водорода и бензола. Современные исследования показывают, что почти полностью устранить вредное влияние никотина может зелёный чай, добавленный в сигаретный фильтр. Для улучшения вкуса сигареты фильтры иногда делают с ароматическими добавками.

     Сигареты  разных марок имеют разный вкус, разную крепость. Эти свойства зависят  от многих условий – сорт и соотношения различных табаков, ароматические добавки и соусы, качество фильтра, плотность набивки, воздухопроницаемость сигаретной бумаги.

     Для изготовления сигарет используются так называемые ботанические табаки, к которым добавляются, в определённом соотношении, товарные. От количества товарных сортов зависит цена сигарет. Чтобы улучшить вкус сигарет, на ещё не порезанные листья табака, наносят соусы или ароматизаторы6.

     За последние 10 лет производство сигарет в России выросло в два раза – с 206 миллиардов штук в 1996 году до 413 миллиардов штук в 2006 году7.

     Сигарилы

     Сигарилы, как правило, бывают ароматизированными, этих сигарилл очень много с разными  вкусами: ванильные, легкие-ванильные, кофейные, вишневые, яблочные и даже ментоловые. С настоящим трубочным  табаком есть только один вид, насколько нам известно: Dutch Treats Pipe Aroma. Сигарилы «Backwoods» имеют шикарный тяжелый аромат, это очень популярные сигариллы в США и Европе8.

     Сигары

     Существует  бесчисленное количество форматов и  марок сигар. После революции  на Кубе Фидель Кастро решил прекратить этот разгул, и табачные фабрики стали выпускать всего три формата: большой, средний и малый. Курильщики всего мира возмутились. Их любимых сигар и возможности выбора. Это продолжалось почти два года. Под напором мировой общественности, падения доходов от продажи сигар Фидель пошел на попятную и отменил свое решение.

     Сигара (от испанского cigarro) – скрутка из листьев табака, которую можно курить в том виде, как она есть. Сигара представляет собой единство тщательно подобранных компонентов, что и обеспечивает удовольствие от курения. Важно помнить, что благородство сигары обусловливается качеством её наполнителя, а первое, на что обращает внимание курильщик – это покровный лист.

     Сигара  всегда разная – в зависимости от крепости, сорта и формы, от времени дня и даже Вашего настроения. Сигара мужественна, ее курят те мужчины, которые привыкли принимать решения и решительно действовать!

     Многие  любят сравнивать сигары с вином. Если сравнить сигару по сложности  изготовления, то, проводя аналогию с алкогольными напитками, ее можно сопоставить с шампанским или хорошим коньяком. Сигара представляет собой результат манипуляций с тщательно отобранными высококачественными табачными листьями разного происхождения и назначения. А в результате таких манипуляций каждая сигара, в зависимости от сорта и формата, приобретает свой специфический характер.

     Сигары, которые произведены машинным способом, продаются готовыми к употреблению, т.е. к курению: или их головки надрезаны, или в них сделано отверстие. Головка сигар, свернутых вручную, всегда запечатана, и ее перед курением следует обрезать. К другому концу сигары, ножке, подносят источник пламени. Он всегда открыт и показывает свежий срез.

     Между двумя концами располагается  корпус, в котором и циркулируют все соблазнительные соки сигары. Смеси сигар стараются хранить в секрете. Так же, как виноделы хранят в секрете способы приготовления вина9.

     Кальян

     Кальян – это такая вещь, после которой становится так легко, и тепло на душе, что я курю его почти каждый божий день. А когда мой лечащий врач делает мне замечания, я прикидываюсь, будто не слышу его и затягиваюсь пьянящим дымом. Единственно это занятие приносит мне облегчение и отраду от серости бытия». Михаил Булгаков, «Воспоминания»

     Кальян – это приспособление для курения табака, трубка с водяным фильтром и длинным гибким чубуком

     Курение кальяна – привычное занятие в кафе и ресторанах вдоль и поперек на Ближнем Востоке. Этот уникальный способ курения быстро становится популярным во всем мире. Много людей предпочитают «кальян» (наргил) курению сигарет и сигар из-за очищенного от смол, ароматного и прохладного по вкусу дыма.

     Точных  исторических фактов, где появился кальян, и каков был его облик, не существует. Ясно, что его курили там, где было что курить, а курить можно было все, что угодно: различные травы, корни, обладающие лечебным или одурманивающим эффектом или листья растений.

     Самое широкое распространение кальян получил в Азии. Во многом это  было связано с образом жизни, а главное обуславливалось наличием качественного табака в регионе.

     Изначально  на Востоке через кальян курили не тот табак, который предлагается сейчас, а табак, содержащий большее  количество никотина и вредных смол – тамбак.

     Существует  несколько способов курения кальяна. Сейчас обычно курят ароматизированные табаки при этом используется узкая чаша («чилим») с несколькими отверстиями внизу, при этом, после укладки табака чилим накрывается фольгой с проделанными в ней отверстиями, на которую помещаются раскаленные угли. При затяжке, горячий воздух от углей проходит сквозь табак, сам табак не тлеет, как это происходит при курении сигарет, дым фильтруется через колбу с жидкостью, обычно водой это делает кальян гораздо менее вредным способом курения табака.

     Запах от курения кальяна не имеет ничего общего с запахом сигаретного табака. Дым кальянного табака мягче и имеет абсолютно другой вкус. В кальянную колбу иногда вместо воды добавляют различные ароматизирующие жидкости, соки, масла или вина. Отчаянные умудряются добавлять и напитки покрепче10.

     Жевательный табак

     Снюс  относится к бездымным жевательным  табакам. В России и во всем мире продажи жевательного табака увеличиваются  ежегодно практически в два раза. У снюса есть свои плюсы и минусы. К основным преимуществам употребления снюса относится его безвредность для легких. Исследователи утверждают, что люди, которые отказались от сигарет в пользу жевательного табака, отмечали значительное улучшение самочувствия и состояния здоровья. Однако употребление бездымного табака, который посасывают, закладывая под верхнюю губу, в два раза повышает шансы на развитие рака поджелудочной железы. Также употребление снюса, ровно, как и употребление любого табака, вредно для людей, страдающих повышенным артериальным давлением. Употребление табака негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

     Людям, страдающим сахарным диабетом не рекомендуется  употреблять снюс, ведь в его производстве используется сахар. В состав снюса, помимо сахара, входят табак, вода, соль, увлажнители и ароматизаторы. Соль используется в качестве консерванта. Сам жевательный табак изготавливают из толстых листьев табака с добавками связующих веществ и ароматизаторов. В процессе изготовления снюса табачную массу подвергают процессу пастеризации для уничтожения микробов и нежелательных веществ, которые содержатся в табачном растении.

     Снюс  выпускается в двух формах употребления: loose – табак насыпан в упаковку и portion – табак расфасован в пакетики, последний полностью готов к  употреблению и рекомендуется для  начинающих. Чем меньше пакетик – тем меньше содержание никотина. Пакетик жевательного табака весом 0,3 г соответствует по крепости легким сигаретам и содержит примерно 0,4 мг никотина; весом 0,5 г – 0,9–2 мг никотина; пакетик весом 1 г соответствует крепкой сигарете и содержит 2,0–2,3 мг никотина. В продажу снюс поступает в виде длинных полосок, вы баночках или в мешочках.

     Снюс  пришел в Россию из скандинавских  стран, именно Швеция является родиной  жевательного табака. В Стокгольме компанией Эттан в 1822 году была выпушена первая коробочка с жевательным табаком. Менее чем через сорок лет в 1860 году в США уже 335 табачных фабрик из 348 занимались производством жевательного табака.

     Шведы уже давно осознали, что снюс более  приятен и менее вреден для  здоровья, чем курительный табак. Ученые также отмечают, что более широкое распространение снюса принесет гораздо больше пользы, чем вреда и позволит увеличить среднюю продолжительность жизни и способствовать улучшению показателей здоровья населения. Однако на сегодняшний день в большинстве странах Евросоюза запрещена продажа снюса, хотя при этом его употребление разрешено. Из стран ЕС лишь Швеции удалось отстоять право на этот табак – причем, как свидетельствует статистика, жалеть об этом шведам не придется: смертность от рака легких в этой стране одна из самых низких в Европе.

     Употребление  снюса отличается от употребления курительного табака. Пакетик снюса кладется под  верхнюю губу, держать его во рту  нужно от 5 до 30 минут. Жевать или  глотать снюс нельзя, однако слюну, которая выделяется при его употреблении, можно сглатывать. Снюс, который продается в больших упаковках, предназначен для тех, у кого уже есть опыт употребления жевательного табака. Необходимо взять из упаковки определенную порцию табака, скатать из него шарик и положить под верхнюю губу. Доставка никотина в организм происходит быстрее, нежели в порционном варианте, а его количество регулируется размером порции. Жевать снюс не нужно, никотин поступает в организм через слизистую оболочку.

     Популярны виды снюса со специальными вкусовыми добавками, с ароматами ягод и растений.

     Жевательный табак повышает частоту сердечных  сокращений, артериальное давление, уровень  адреналина, выступая в качестве мощного  стимулятора автономной нервной  и сердечнососудистой систем.

     Выяснилось, что после приема жевательного табака средний уровень артериального давления повышается на 10 мм рт. ст., частота сердечных сокращений – на 16 ударов в минуту. Периферическое сосудистое сопротивление, симпатическая мышечная активность, концентрация норадреналина не менялась, а уровень адреналина возрастал на 50 % (по-видимому, за счет высвобождения из мозгового вещества надпочечников). Таким образом, употребление жевательного табака может существенно влиять на сердечнососудистый риск, предостерегают американские исследователи11.

     Папиросы

     Первые  папиросы в том виде, в котором они известны сейчас, появились в России ещё в середине девятнадцатого века, когда их производством начали заниматься десятки фабрик и кустарных мастерских. Сначала они изготавливались вручную до тех пор, пока не была изобретена машина для их набивки. Края папиросной бумаги скреплялись механической запрессовкой. Одной из самых крупных табачных фабрик в Москве была фабрика «Дукат», на которой был организован выпуск дешёвых сортов табака, махорки и папирос ручной набивки.

     После революции семнадцатого года на табачных фабриках, перешедших в руки государства, выпускались популярные в те годы марки папирос «Тары-бары», «Добрый молодец» и другие, на смену которым пришли папиросы с названиями, соответствующими новому духу того времени: «Красноармеец», «Тачанка», «Смычка». Самые популярные марки папирос такие, как «Беломорканал», «Север», «Казбек», «Прибой» начали выпускаться в тридцатых годах.

     Длина папиросной гильзы от 70 до 105 мм, их курительная часть короче, чем у сигарет – 30-35 мм. Мундштук папиросы, свёрнутый из более плотной бумаги – 40-70 мм. Процесс производства папирос начинается с приготовления мешки (смеси) разных сортов листового табака в зависимости от рецептуры. Смесь доводится до нужной степени увлажнения и подаётся к табакорезательным машинам. В пушистую массу нарезанный табак превращается в пневморазрыхляющей установке, где он разделяется на волокна, отделяется минеральная и табачная пыль, что уменьшает плотность табака. После подсушивания и доведения до необходимой для изготовления сигарет влажности (15,5 %), табак охлаждается и подаётся на линию производства сигарет.

     Табачные  смеси, используемые на фабрике для изготовления папирос и сигарет одинаковые, но при курении сигарет и папирос у курильщика возникают разные ощущения из-за того, что в сигаретах температура горения табака выше, чем в папиросах, а табак более обеспылен. Из-за того, что в папиросах вместо фильтра используется мундштук, в дым переходит гораздо больше никотина, чем в сигаретах. Поэтому сигареты кажутся мягче по вкусу, чем папиросы. В мундштуки папирос высшего сорта закладывается вата, что снижает их крепость, так как значительная часть никотина задерживается. Причём, докуривая папиросу до конца, крепость ощущается выше, так как в нижней её части, в процессе курения, накапливается никотин.

     Один  из самых старых и популярных в своё время сортов папирос является «Беломорканал». Популярность свою они приобрели благодаря низкой цене и высокой крепости (1,5 мг никотина и 30 мг смолы в каждой сигарете). При производстве этих папирос не используется клей, а края бумаги запрессовываются зубчатыми колёсиками. Бумага у «Беломорканала» сверхтонкая и не подвергается селитрованию. Эти папиросы были названы в честь Беломоро-Балтийского канала и производятся до сих пор. Востребованы эти папиросы сейчас в основном пожилыми людьми, которые курят их всю жизнь.

     Другой  узнаваемый сорт папирос – папиросы «Казбек». В своё время Сталин утвердил рисунок на пачке этих папирос, изображавший всадника на фоне гор и голубого неба. По вкусу ему пришлись и сами папиросы. Эти папиросы выпускаются и сейчас. Предпочтением Сталина пользовались и папиросы «Герцеговина флор», которые выпускались ещё до революции. Правда, вождь партии курил не сами папиросы, а их табак, набивая им свою трубку. Наверное, благодаря выбору Сталина, папиросы «Герцеговина флор» считались очень престижными среди элиты общества и богемы. В 70-х годах прошлого века все эти марки поставлялись на экспорт в страны социалистического лагеря. Производство этих папирос сохраняется в очень ограниченных объёмах для сохранения бренда12.

     Махорка

     Многие  полагают, что махорка – просто низший сорт табака. Глубокое заблуждение! Это самостоятельное растение, близкий  родственник табака, но все же не тот привычный табак, который выращивают как сырье для сигарет. В старину запросы были не такие, как теперь – обходились без машин, без электричества, без самолетов, без телевизоров и даже без Интернета. А вот без махорки обойтись не могли. Вся история нашей страны прочно связана с нею. Присядет ли крестьянин отдохнуть возле пашни, выйдет ли рабочий после смены из цеха, опустит ли ружье солдат во время передышки между боями – у каждого в руках она, незаменимая спутница мужчины, махорка. Родословную ведет от дикого табака, произраставшего в Южной Америке. Там ее и обнаружили в начале XVI века европейские мореплаватели.

     В отличие от картошки, махорка первоначально  попала в Россию, и лишь столетие спустя распространилась в Восточной  и Центральной Европе. С тех пор чуть ли не до середины ХХ века махорка успешно конкурировала с табаком. Все-таки на вкус и на запах она несколько иная. Потому и не правы те, кто полагает, что махорка заменяла собой табак для людей бедных. Ничуть не бывало – для разнообразия ее курили и нюхали представители всех слоев населения. И если дамы с удовольствием понюхивали махорочку, а господа набивали ею трубки, то мужики крутили знаменитые «козьи ножки».

     Создать такую папироску – целое искусство. Во-первых, нужна тонкая папиросная бумага. Поскольку ее всегда не хватало и стоила она не дешево, в ход шла газета. Во-вторых, нужно было уметь скрутить «лодочку», насыпать в нее нужное количество махорки, а затем свернуть трубочкой. Края бумаги склеивались слюной. Весь этап теперь можно увидеть лишь в фильмах про войну. Люди старшего поколения помнят замечательную песню «Давай закурим» в исполнении К.И. Шульженко. Актриса очень точно имитировала процесс создания «козьей ножки». Есть у махорки еще одно благородное предназначение: она незаменима в садово-огородном деле. Можно, конечно, травить многочисленных жучков, мушек и блошек токсичными химическими препаратами (которые благополучно перейдут в урожай), а можно использовать беспроигрышное средство – табачную пыль. Так же как отходы от производства сигарет, отходы махорочного производства становятся чрезвычайно полезной пылью13.

     Нюхательный табак

     Нюхательный табак (snuff) – это табак, перетертый в тонкую пыль с добавлением ароматизаторов.

     Первые  упоминания снаффа встречаются в  американской литературе в связи с индейцами, которые нюхали табак. Первым описал употребление снаффа монах по имени Рэймон Пейн в 1493 году, когда Колумб повторно посетил Америку. В 1561 году французский амбассадор в Португалии Жан Нико, послал коробочку снаффа Катерине де Медичи в качестве лекарства от мигрени. Впоследствии она стала постоянным «нюхальщиком». Среди известных фанатов этого зелья – Наполеон и французский король Луис XIII.

     Многообразие  ароматов (от апельсина и ванили до лаванды и мяты) позволяет каждый раз выбирать что-то новенькое. Употребление нюхательного табака распространено в Германии, США, Франции, Польше и Чехии. Нюхать табак менее вредно, чем курить сигареты, трубку или кальян, по тем же причинам, что и «сосательный табак» снюс: табак не подвергается горению, а значит продукты горения, в которых содержатся канцерогены, в организм не поступают.

     К тому же, употребление нюхательного табака – поднимает настроение и улучшает дыхание.

     Снафф – табак из той же семьи, что и снюс, изготавливается из так называемого «темного» листа. Различается нюхательный табак по бренду и аромату. В каждой стране свои бренды: в Германии это Bernard Brothers, Lotzbeck и Poschl, во Франции – Seita, в Штатах – Copenhagen и Carett snuff, в Великобритании – Black Rappee. В отечественных табачных лавках представлено большинство брендов.

     Производители позиционируют снафф (и близкий  родственник «сосательный» снюс) как альтернативу традиционному курению.

     B польском языке для наименования нюхательного табака существует любопытное и емкое слово – tabaka, женского рода, лишенное унизительной необходимости в дополнительном прилагательном. Это очень правильно – сегодня нюхательный табак является самостоятельной единицей, достойной отделения от генеалогического табачного дерева, на благодатной почве стереотипов и обыденности давно уже мутировавшего в гигантский сигаретно-трубочный кустарник. Кустарник огромный, но настолько скучный, что из него давно уже впору варить суп. Нюхательный табак – младший и очень интересный брат этого табачного колосса, заживший своей собственной жизнью, без особых претензий на глобальность, но и не без чувства гордости за свое, особенное, место в мире дурных привычек и тайных страстей.

     Времена, когда курительный табак ценился за свой аромат, давно отошли в прошлое в угоду вкусовым ощущениям и, еще более – процентному содержанию поглощаемого никотина. Нюхательный табак в этом смысле остается максимально традиционным. В силу легкости наполнения его различными ароматическими компонентами (достаточно всего несколько капель ароматизатора на килограмм табака), и, как правило, не сильно афишируемой вредности для здоровья, производство его может, ничем не стесняясь, оставаться верным традициям, расширяя их и приумножая. На сегодняшний день палитра ароматов нюхательного табака огромна – от персика и цветков апельсина до ванили, бергамота, и лаванды.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.