Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Развитие хозяйства Киевской Руси

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 29.05.13. Сдан: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

 
 

Введение 3 

1. Развитие хозяйства Киевской руси 4

2. хозяйство в период феодальной раздробленности. 9

Заключение 14

ТЕСТ……………………………………………………………………………...15

Список  использованной литературы 16 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение 
 
 
 

    В конце I тысячелетия н.э. на восточной оконечности Европейского континента образовалось Древнерусское государство. Оно сыграло выдающуюся роль в формировании облика средневековой Европы в целом, ее политической структуры международных связей, ее экономической эволюции, ее культуры.

    Киевская  Русь являлась центром транзитных торговых путей, соединявших Западную и Центральную Европу с арабским Востоком и Византией. Она влияла в IX—XI вв. на положение Византии, Хазарского каганата, Болгарских государств на Волге и на Балканах, прикрывала Центральную и Западную Европу от кочевников-печенегов и половцев, своей борьбой с немецкими захватчиками надолго изменила соотношение сил в Прибалтике, Центральной и Северной Европе. Связанное торговыми отношениями почти со всеми странами Европы, Древнерусское государство имело дипломатические контакты с Польшей, Чехией, Скандинавскими странами, Византией и даже с более отдаленными Францией, Англией, Италией. Путь на Русь был хорошо известен в Германии и Франции, в папской курии, неоднократно посылавшей туда свои миссии. Что касается Скандинавских стран, прибалтийских народов, Польши, Чехии и Венгрии, то для них Русь была хорошо знакомым соседом.

    О высоком престиже Древнерусского государства  в X—XIII вв. говорит заинтересованность в союзных отношениях с ней многих государей тогдашней Европы, которые, по обычаям времени, закреплялись брачными связями. Ярослав Мудрый и его сыновья через своих сестер и дочерей роднились с княжескими и королевскими дворами Польши, Чехии, Венгрии, Швеции, Англии, Франции. Дочь Ярослава Мудрого Анна с 1051 г. стала французской королевой, а после смерти своего мужа Генриха I (1060) некоторое время была регентшей королевства.

    Объединение восточнославянских земель под эгидой Киева было закономерным процессом, связанным с зарождением феодальных отношений и возникновением раннефеодального государства. Но государства этого типа, как известно, не отличаются внутренней прочностью. Дальнейшее развитие феодальных отношений, прежде всего крупной феодальной земельной собственности, неизбежно ведет к распаду таких политических объединений. Киевская Русь, хотя и оказалась долговечнее большинства аналогичных государственных объединений, все же была обречена на переход к феодальной раздробленности.

    В конце XI — начале XII вв. Древнерусское государство под влиянием объективных причин распалось на множество мелких княжеств, враждовавших друг с другом до потери политической, экономической и социальной силы древнерусских земель, превратив страну из одной из самых влиятельных держав в Европе в почти беспомощную добычу для монгольских завоевателей.  

  1. Развитие  хозяйства Киевской Руси

    
 
 
 
 
 

    Древнерусское государство образовалось в 882 году, когда Новгородский князь Олег объединил княжества: Новгородское, Смоленское, Киевское, и перенеся столицу  в Киев, провозгласил себя великим киевским князем. В конце IX - второй половине XI вв. власть киевских князей распространяется на обширные территории – на Севере, Северо-востоке и Северо-западе,  на юге – расширение территорий Киевского, Черниговского и Переяславского и других княжеств. Так шло образование раннефеодального Древнерусского государства. Это имело прогрессивное значение для дальнейшего развития государства.

      В IX-XI веках экономику Древнерусского государства можно охарактеризовать как период раннего феодализма. Это проявилось в наступлении племенных вождей и старейшин на общинные земли и их захват, что объяснялось укреплением пашенного землевладения и двухпольной системой севооборота, при котором значительно усиливается интерес к закреплению земли в постоянное владение. Пользуясь своей силой, собственники присваивали себе обширные земли, на которых работали пленные, превращавшиеся в постоянных работников. В личных владениях строились хозяйственные дворы, возводились хоромы и охотничьи дома. В этих местах хозяева сажали своих управителей и создавали здесь собственное хозяйство. Владения рядовых свободных общинников окружались княжескими землями, в которые переходили лучшие земельные участки, леса, водные пространства. Постепенно многие общинники оказывались под влиянием князя и превращались в зависимых от него работников.

      Частная собственность на землю  называлась «вотчиной», её можно  купить, продать, передать по наследству. Она образовывалась присоединением  наделов других общинников (обедневших) насильственным путём (внеэкономическим методом) и могла быть княжеской, боярской, монастырской, церковной. И таким образом вотчинники превращались в крупных землевладельцев. В это время ещё только закладываются основы прочной системы взаимоотношений между государством, феодалами и сельским населением по поводу производства продукции, сбора налогов, военной службы.

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

    Земледелие  было основной отраслью хозяйства и  в период Киевской Руси оно заметно  продвинулось вперёд, но существовали местные различия, которые определялись географическим фактором и уровнем развития производительных сил.

    О важности земледелия говорит тот  факт, что засеянные земли назывались "жизнью", а основной злак для  каждой местности - "житом" (от глагола "жить"). К IX - X вв. появилось большое количество земель, расчищенных из-под леса. Применялась переложная система (перелог), известно было двухполье и трёхполье с яровыми и озимыми посевами. В лесных районах сохранялось подсечное земледелие (подсека). На Севере страны отсталое земледелие – т.е. огневая подсечная система земледелия, где основная культура – рожь.

    На  черноземном юге земли распахивали  в основном ралом или плугом с  парной упряжкой волов, а на севере и в лесистых местах - сохой, в  которую запрягали одну лошадь. Сеяли  рожь, ячмень, пшеницу, овес, просо, лен, коноплю. Среди огородных культур самой популярной в Древней Руси была репа. Она заменяла в рационе средневекового человека нишу современной картошки. Кроме того, имели широкое распространение капуста, лук, чеснок, хмель и технические культуры: лен, конопля.

    Животноводство  также было важной отраслью хозяйства, связанного  с земледелием из-за потребности в тягловой силе. Наибольшей популярностью пользовался крупный  рогатый скот и свиньи (весьма популярное домашнее животное в средневековой Европе). В меньшей степени был распространен мелкий рогатый скот – овцы и козы. При археологических раскопках найдены останки разнообразной домашней живности – кур, кошек, собак. Лошадь древними славянами использовалась редко, но по мере развития общества и становления государства значение ее в жизни человека сильно возросло: ее использовали в качестве упряжного животного и для верховой езды.

    Важной  сферой хозяйственной деятельности восточного славянства была охота. Она  не только служила подспорьем в хозяйстве земледельца, но имела промысловое значение. На рынках Византии высоко ценились меха бобров, куниц, соболей, белок, привезенные из славянских земель. Меха были одной из основных статей экспорта. Также развивались рыболовство и бортничество.

РЕМЕСЛА

    В Киевской Руси идёт  расцвет ремесла, которое имело 64 вида ремесленных  специальностей и  деление на деревенское (сельское) и городское.  Растёт его  специализация   по районам. Так, уже в XII в. выделился Устюжский район на Северо-западе, специализирующийся на литейном производстве. Деревенское ремесло имело второстепенное значение. Ранее всего выделилось железоделательное производство, базирующееся на местной болотной руде. Металл получали сыродутным способом.

    В условиях натурального хозяйства, ремесленники совершенствуют технологии домашнего ремесла. Мастера научились обрабатывать лён, коноплю и дерево. Виды ремесла на Руси стремительно возрастали. Русские ремесленники в совершенстве познали тайны оружейного, гончарного, кожевенного, ткацкого и ювелирного ремесла. Русские умельцы в своем мастерстве, по творческому потенциалу и художественному исполнению, ни в коем случае не уступали европейским мастерам. Всего исследователи насчитывают в Киевской Руси до 70 ремесленных специальностей

         С ростом ремесла идёт рост городов: в IX –X вв. их 25;  в XI в.- уже 64;  в XII в. - 135, а к моменту татаро-монгольского нашествия их было уже 300. Киев - один из крупнейших ремесленных и торговых центров, насчитывал 100 тысяч жителей. Другим важным торговым и ремесленным центром  был Новгород, где в XI-XII вв. уже были вертикальные станки, а в XII-XIII вв. –горизонтальные станки.

ТОРГОВЛЯ

    Развитие  ремесла и городов способствовало активизации торговли. Превращению древнерусских городов в торговые центры страны благоприятствовало их географическое положение относительно торгового пути из Балтийского моря в Черное. В организации торговли важную роль играли монастыри. Ярмарки, как правило, проводились в дни религиозных праздников при стечении множества людей, среди которых было удобно рекламировать и продавать товар. Торговля охранялась церковью, о чем сообщал специально поднятый флаг. Служители церкви осуществляли и контроль: сделка на рынке была возможна только при свидетеле-весовщике, собиравшем весовой сбор в пользу князя. Официальные меры длины (локоть и т.д.) и веса ( коромысловые весы) также хранились в церкви и монастырях. Вывоз предметов грабежа и дани (меха, воска, рабов) и ввоз предметов роскоши являлись основными направлениями торговли Киева с Византией, европейскими и арабскими странами, Персией и т.д.

    Главными  путями сообщения были водные пути. Наиболее известный путь – “из  варяг в греки”, который соединял Балтийское море с Черным, и который  проходил через Киев. По Днепровскому пути на Русь из Византии везли дорогие ткани, книги, иконы, вина, пряности, фрукты, овощи, стеклянные и ювелирные изделия. Из северных районов по Днепру везли - лес, мёд, воск, меха и др. Оживленным был и Волжский путь – на Каспий, Кавказ, Закавказье, в арабские страны.

    С развитием торговли развивалась денежная система. Сначала в Киевской Руси существовала в северных районах денежная единица – «куна» - это мех куницы; в южных районах – «скот». Поэтому до 2 половины X века на территории Руси ходили византийские и арабские деньги - монеты, а затем и западноевропейские. Но в конце X- начале XI вв. начинается чеканка собственной монеты: киевской гривны и новгородской гривны.

    Денежной  единицей служили серебряные слитки определенного веса и формы – гривны весом в 200 граммов. Гривна делилась на 20 ногат, 25 куп или 50 резан. Развитие товарно-денежных отношений привело к возникновению ростовщичества, которое под влиянием народных выступлений пыталась ограничивать княжеская власть.

    Итак, в начале XII века Киевская Русь достигла наивысшего развития. Именно законодательное оформление раннефеодальной империи стало началом её раздробленности. По имеющимся законам местные князья и бояре получили большую самостоятельность во всех делах, что привело их к борьбе с великим киевским князем и между собой. Начиная с 1130-х годов Киевская Русь распалась на несколько самостоятельных государств. 
 
 
 

  1. Хозяйство в период феодальной раздробленности
 
 
 
 
 

    Период  феодальной раздробленности (XII- XV века), охватывает: домонгольский период (до 1237-1241 гг.), когда Русь продолжала развиваться по восходящей линии и период монгольского ига, продолжавшийся до 1480г., когда наблюдался общий упадок сельскохозяйственного и ремесленного производства, торговли и когда начинается преодоление общего упадка и возрождение ремёсел  и строительства.

    К середине XII в. завершился процесс феодальной раздробленности, и на основе Киевской Руси возникло 15 самостоятельных княжеств (наиболее крупные - Владимиро-Суздальское княжество, Галицко-Волынское княжество, Новгородская республика).

    Период  к XII веку боярские вотчины стали более сильными и независимыми, что позволяло боярам вести наступление на общинные земли.  Происходило закабаление свободных смердов–общинников, увеличение оброка и повинностей, которые выполнялись в пользу феодалов зависимыми смердами. Феодалы на местах стремились получить всё больше власти, чтобы наказывать смердов, получать самим с них штрафы – виры.  Рост и укрепление городов в XI-XII веках также ускорили процесс распада Древнерусского государства. Города постепенно стали требовать предоставления экономической и политической самостоятельности, что позволяло им стать центрами различных княжеств со своими сильными князьями, которых поддерживали местные бояре. Во многих городах возрастала роль городских народных  собраний – вече, выражавших идеи децентрализации, независимости местной власти от Киева.

    В течение почти двух с половиной  веков экономика Руси развивалась  в большой зависимости от монголо-татарских  завоевателей, которые уничтожали всё, что создавалось предыдущими поколениями.  В результате экономика Руси была отброшена на столетия назад. Были разрушены города, сёла, памятники культуры, центры ремёсел. По подсчётам археологов, на Руси в начале XIII-го века насчитывалось 74 города. Хан Батый разрушил 49 городов, в 14 из них уже никогда не вернулась жизнь, а 15 городов превратились в небольшие сёла. Заметно сократилась численность населения. Экономическая зависимость Руси выражалась в том, что всё население покоренных русских земель было переписано и обложено тяжёлой ежегодной данью – ясаком в виде серебра и различного имущества. Кроме уплаты ясака, русское население должно было выполнять целый ряд повинностей: ратную, ямскую, подводную, по которым следовало поставлять русских воинов в Орду, лошадей и подводы для баскаков, платить большие торговые пошлины. Монголо-татарское нашествие негативно отразилось и на развитии ремесла. Разрушение городов, нарушение торговых связей привели к примитивизации (исчезновению части сложных изделий при увеличении доли простых) или полному исчезновению некоторых видов ремесленного производства. Восстановление ремесла начинается лишь со второй половины XIII в., когда формируются новые крупные центры ремесла, углубляется его специализация (например, из кузнечного дела выделяется слесарное, а из числа оружейников – лучники, тульники, пищальники). 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.