Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Вклад Аль-Фараби в развитие педагогической теории и практики

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 28.05.13. Год: 2013. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО                                                   ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

САМАРКАНДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ                              ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ

 

Тема: Вклад Аль-Фараби в развитие педагогической теории и практики

 

Исполнитель: Ждахин Дмитрий

Студент англ.фил. 3курсп 02 группы

 

План

Введение

  1. Исторические условия эпохи Аль-Фараби
  2. Основные учения Аль-Фараби
  3. Педагогическая концепция мыслителя
  4. Роль учителя в вопросах воспитания

Заключение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Актуальность исследования. Современная  тенденция к интернационализации  научного знания, формирование нового мышления обусловливает необходимость  исследования вклада каждой нации, в  той числе арабской, в развитие человеческой цивилизации в целом  и во всемирный историко-педагогический процесс в частности. Творческое наследие Аль-Фараби (870-950 гг.) - важнейшая составная часть педагогической мысли Ближнего и Среднего Востока в эпоху раннего средневековья.

Абу Наср аль-Фараби - ученый-энциклопедист. Он оставил богатое теоретическое наследие. В числе его 160 трактатов по различный отраслям знаний - философии, психологии, истории и др. -есть и такие, которые специально посвящены проблемам воспитания подрастающего поколения, хотя в его время педагогика еще не выделилась в самостоятельную науку. В этих трактатах изложены мысли ученого о сущности человека и путях его формирования к развития, о целях, содержании и средствах воспитания, о взаимоотношениях между воспитателем и воспитуемыми и ряд других проблем, имеющих самое непосредственное отношение к педагогике.

Изучение педагогического наследия аль-Фараби актуально, поскольку позволяет составить научное представление об уровне прогрессивного опыта воспитания в арабском халифате в условиях раннего средневековья, в эпоху расцвета и подъема культуры в этом регионе. Все творческое наследие мыслителя проникнуто идеями гуманизации и демократизации общества путем улучшения его средствами воспитания и образования. Поэтому исследование педагогического наследия этого ученого созвучно современным требованиям воспитания подрастающего поколения.

Изучение преемственности в  истории педагогики крайне важно  в связи с осознанием современной  мировой общественности, растущей целостности мира Востока и Запада. Как в западной, так и в советской истории педагогики вклад народов Востока, их тесная связь с культурой народов Запада не были предметом специального исследования. Изучению творческого наследия аль-Фараби посвящены работы многих арабских, советских и других зарубежных авторов. Средневековый ученый известен в большей степени как философ, поэтому основная часть трудов советских авторов посвящена изучении его философского наследия. К этим исследованиям следует отнести публикации советских ученых С.Н.Григорьяна, М.М.Хайруллаева, А.Ф.Касышсанова. Однако в работах этих авторов педагогические взгляды аль-Фараби освещены лишь частично.

Отдельные проблемы богатого педагогического  наследия нашли свое отражение в  работе советского автора Х.Х.Талашева. Первую попытку обобщить педагогические идеи аль-Фараби предпринял А.Кубесов. Автор в своем исследовании, посвященной анализу творчества аль-Фараби, уделяет большое внимание изложению философских, социальных взглядов мыслителя, разрабатывает дидактические положения педагогической концепции философа.

Труды зарубежных авторов, посвященные  творческому наследию аль-Фараби, также отражают в основном философские взгляды мыслителя. К их числу относятся - Мирва Хусаин, Салиба Джамиль,  Фарух Омар, Дзидан Джерди, Кумаир Юханна, Джума Мухамед Лутфи, Осман Амин .

Существует ряд публикаций арабских авторов по истории педагогики, в  которых творчество аль-Фараби вписано в общую историю педагогики Востока. К таким работам следует отнести исследования Абдель Даима, Абъяд Малика, Махфуз Хусаин Али.

Таким образок, теоретическое наследие аль-Фараби исследовано в мировой науке преимущественно философами и историками. Необходимо подчеркнуть, что в арабской научной литературе нет работ, специально посвященных педагогическому наследии мыслителя. Идеи аль-Фараби об умственном, нравственном, эстетическом и трудовой воспитании изложены в следующих его трактатах: "Комментарии начала книги "Логика" Аристотеля, "Классификация наук", "Книга о разуме", "Обретение счастья", "Указание путей достижения счастья", "О взглядах жителей добродетельного города" и многих других. Эти и другие оригинальные первоисточники, написанные на средневековом арабском языке, систематически и целостно не изучены историками педагогики.

1)Исторические  условия эпохи  Аль-Фараби

Педагогические идеи аль-Фараби так же, как "и все его мировоззрение, формировались в сложных социально-политических и экономических условиях. В результате арабских завоеваний в середине VIII века огромная территория Азии и Испании оказалась включенной в состав Арабского халифата, который подчинил проживающие там многочисленные народы и этнические группы. В этот период происходит усиление хозяйственно-экономических связей: усиливается роль старых городов (Багдад, Дамаск, Халеб), возникают новые поселения (Басра, Куфа), бурно развивается сельское хозяйство, торговля и ремесла.

Создание нового государства - Арабского халифата - повлекло за собой не только слияние территорий, но и слияние различных культур, благодаря чему возник особый тип культуры, объединенный мировоззрением государственной религии исламом. Развитие политической и философской мысли в IХ-Х вв. происходило в острой идеологической борьбе различных течений и концепций, которые отражали классовые и религиозные противоречия: борьбу между силами реакции и прогресса, между мусульманским духовенством, представляющим интересы Арабского халифата, и сторонниками свободомыслия, суверенитета подчиненных народов. В этот период развитие ремесел, торговли, городов способствовало процветанию науки, культуры, образования. Развертывается большая просветительская деятельность, основываются научные учреждения ("Дом мудрости"), собираются библиотеки при мечетях, создаются небольшие образовательные центры ("рубат") и лечебно-оздоровительные учреждения ("бимарстан'') и т.д.

"Дом мудрости" - "Бейт аль-Хикма" - был основан Гарун аль-Рашидои, представителем династии Аббасидов в начале IX в. При правлении багдадского халифа Мамуна (813-833 гг.) "Бейт аль-Хикма" становится центром научной мысли Арабского халифата. Кроме "Дома мудрости" в Багдаде такие учреждения существовали в ряде других крупных городов (Каир, Басра). В "Домах мудрости" изучались науки по различным отраслям знаний: медицина, философия, математика, астрономия, логика, музыка, теология и др.

Кроме "Домов мудрости" существовали лечебные учреждения "бимарстан" - "месташфа", которые представляли собой объединение лечебного и образовательного учреждений. Ученики обучались основам медицины и применяли полученные знания в лечебнице. Особенностью "месташфа" являлась программа занятий с людьми с ограниченным слухом, зрением, расстройством нервной системы.

На границах Арабского халифата создавались военные образовательные  учреждения - "рубат" - "сакана аз кария", где воины получали знания по защите, границы, ведению боя, а кроме этого, религиозные и светские знания. Кроме школ высшего и среднего звена существовали начальные школы - "кататиб". Их учениками могли стать как мальчики, так и девочки. Эти учебные заведения давали первоначальные знания письма, счета, чтения. В них, в основном, изучались богословские науки.

Создание мусульманской образовательной  системы способствовало распространению арабского языка, повышало грамотность как исконно арабского, так и арабоязычного населения. Разветвленная система школ способствовала распространению государственной религии - ислама. Помимо религиозного образования эта система позволяла получить знания из различных областей науки, культуры, искусства; прививала интерес к лучшим произведениям античного мира, Византии, что повлекло за собой развитие переводческой деятельности.

Изменения социальной жизни, укрепление власти правителей из династии Аббасидов также способствовали развитии науки, образовательных и воспитательных систем.

2)Основные учения  Аль-Фараби

О жизненном пути аль-Фараби (полное его имя: Абу Наср  Мухаммед Бен Мухаммад Бен Узлуг Бен Тархан) известно очень мало. До сих пор ученые но могут точно определить год рождения философа. Принято считать, что он родился в 870 г. в местности Фараб, в семье военачальника тюркского племени. Первоначальное образование аль-Фараби получил на родине. Известно, что он не знал арабского языка и уже в зрелом возрасте направился в центр халифата, где была сконцентрирована научная и культурная мысль. Самовоспитание и самообразование позволили будущему ученому овладеть многими науками. Он интересовался философией, математикой, теорией музыки, логикой, медициной. Аль-Фараби освоил арабский, персидский, греческий, сирийский и другие языки.

Аль-Фараби оставил богатое творческое наследие: трактаты "Классификация наук", "О взглядах жителей добропорядочного города", "Гражданская политика", "Большой трактат о музыке", "Пути достижения счастья", "О счастье" и др., посвященные проблемам философии, социологии,' политики, искусства. В этих произведениях аль-Фараби затрагивались вопросы воспитания и образования.

В основе этих трактатов аль-Фараби лежит его учение о человеке, отношении его к окружающему миру. В ряде произведений -"Гражданская политика", "Указание путей достижения счастья", "Взгляды кителей добродетельного города" - отражаются мысли ученого об идеальном обществе, в котором должны были быть преодолены пороки существующего в его время общественного строя. Такими пороками он считал невежество, религиозный фанатизм, униженное положение народных масс.

Распространение научного знания в  его добродетельном городе было призвано уничтожить насилие, восстановить справедливость, а затем ускорить построение идеального гуманного и гармонически развитого общества.

Все общество аль-Фараби делил на "великое", "среднее" и "малое". "Малое" общество (город) являлось первой ступенью совершенного общества. В описании "малого" общества аль-Фараби предложил свою систему воспитания и образования, в основе которой должна лежать человеческое совершенство и достоинство. Целью воспитания является сохранение накопленных обществом добродетелей, элементов добра и красоты, которые открывают каждому дорогу к счастью. Поэтому аль-Фараби видел в воспитании средство достижения этой гуманной социальной цели, имеющей большое значение для жизни общества, его развития, прогресса и процветания.

Мыслитель призывал людей "к добродетели, которые приведут их к вершинам счастья, к отказу от дурных помыслов, от злобности, которые стоят преградой на пути строительства добродетельного  общества

Учения аль-Фараби о гуманных целях воспитания и предназначения человека опирались на идеи Платона и Аристотеля о познаваемости мира. Аль-Фарйби работал над приложением этой теории применительно к потребностям своего времени и с учетом государственной религиозной политики.

В основу теории познания окружающего мира аль-Фараби ставил "разум". Только наделенный разумом человек способен воспринимать новые знания, использовать опыт прежних поколений и применять их в практической деятельности.

Изучение трактатов аль-Фараби показало, что идеал воспитания и образования, по мнению мыслителя, включает в себя овладение научными знаниями, нравственное и эстетическое совершенство не только обучаемого, но и самого учителя.

Мусульманская этика предопределяла человеческую судьбу ролей Аллаха, признавала прямую зависимость судьбы и развития человека от Аллаха, требовала беспрекословного подчинения его воле. Этическая концепция аль-Фараби опиралась на воспитание у человека понятий нравственности. Идеям ислама о воле Аллаха аль-Фараби противопоставляет способность и волю самого человека. По мнению ученого, ребенок после рождения лишь предрасположен к приобретению знаний, поведение и характер формируются в общении с другими людьми, в результате воспитания и обучения. Поэтому ученый призывал к самоусовершенствованию путем накопления знаний.

Исходным моментом развития нравственной концепции аль-Фараби являлась проблема обретения человеком счастья с помощью приобретения знаний и гармонического существования в окружающем мире. Аль-Фараби не ограничивался констатацией того, что есть счастье (трактат "Обретение счастья"), он стремился показать людям путь к достижению счастья (трактат "Указание путей достижения счастья") .Проблему нравственности мыслитель тесно связывал с проблемой эстетического осмысления мира. И в этой связи он развивал идеи античных философов (Платона, Аристотеля), а также своих современников аль-Кинди, Ихван аль-Сафа и других.

Аль-Фараби пришел к выводу, что основная цель воспитания заключается в том, чтобы научить человека побеждать в себе отрицательные черты характера и способствовать формированию положительных черт, что может быть достигнуто в том случае, если этическое воспитание будет начинаться с ранних лет, в школе.

Крайне важны для понимания  идей нравственного воспитания этические положения аль-Фараби о смысле и путях достижения человеческого счастья. Он выделял в этой связи четыре вида добродетелей: теоретические, мыслительные, этические и практические, -и подчеркивал, что приобрести эти добродетели можно с помощью двух способов - обучения и воспитания. Задача учителя состоит в том, чтобы в процессе обучения направить поиск своих воспитанников в нужное русло. Иными словами, процесс познания для мыслителя есть одновременно процесс самосовершенствования человека и достижения им счастья.

В процессе воспитания поведение и  характер ребенка формируются в  общении с другими детьми. Для  аль-Фараби человек - существо, с одной стороны, коллективное, с другой - индивидуальное. Поэтому, считал мыслитель, поведение человека зависит как от политического устройства общества, так и от уровня знаний, которыми он владеет. Объясняя задачи воспитания, аль-Фараби связывал их с возможностями самого ребенка. Мыслитель разделял три категории людей, которые формируются обществом. Это: "свободный человек", "животный тип", "прирожденный раб". Только "свободный человек", по мнению аль-Фараби, может научиться здраво рассуждать и обладает способностями и решимостью добиться счастья.

Таким образом, изучение трактатов  аль-Фараби позволило сделать следующий вывод: счастье - это не только этическая, но и педагогическая категория.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.