Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Агроклиматическая характеристика республики Карелия

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 28.05.13. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?

Общие физико-географические условия Карелии.

Карелия расположена на северо-западе Европейской части России от 61041' до 66039' с.ш. и от 29018' до 37057' в.д. На севере республика граничит с Мурманской, на востоке с Архангельской и на юге с Вологодской и Ленинградской областями. На западе она примыкает к государственной границе Финляндии, а на северо-востоке омывается водами Белого моря.

Площадь Карелии составляет 172.4 тыс. км2; леса, кустарники, реки, озера и болота занимают 96.1% всей площади.

Вытянутость территории с севера на юг, наличие крупных водоемов и большая пересеченность рельефа определяют различия климата, почв и растительности отдельных частей республики.

Рельеф.

Несмотря на преобладание равнинного характера поверхности, рельеф территории Карелии отличается значительным разнообразием. Горообразовательные процессы и периоды неоднократного оледенения определили расчлененность рельефа и состав слагающих его пород.

Поверхность Карелии представляет собой всхолмленную равнину, приподнятую на западе и северо-западе массивами Маанселька с высотами более 300 м над уровнем моря (Нуорунен – 578 м) и Западно-Карельской возвышенности с абсолютными отметками 180-250 м. Отдельные вершины достигают 300 м (Гиневаара 322 м). На Онежском перешейке выделяются Урская и Шакшинская гряды высотой до 250 м.

Многочисленные скалы и гряды, сложенные твердыми кристаллическими породами, в процессе движения ледника образовывали т.н. «бараньи лбы» и «курчавые скалы». Деятельностью талых вод в последний ледниковый период были созданы многочисленные разнообразные по форме образования (озы, камы, волнистые песчаные и плоские равнины), сложенные слоистыми глинами.

В местах крупных впадин тектонического происхождения образовались озера: Ладожское, Онежское, Сегозеро, Куйто и др.

Наиболее пониженными участками являются районы, прилегающие к Белому морю, Ладожскому и Онежскому озерам, где расположены Прибеломорская (100 м), Приладожская (5 м) низменности и Заонежье (33 м).

Реки и озера.

Отличительной особенностью Карелии является обилие рек и озер. Озера вытянуты в направлении с северо-запада на юго-восток, что связано со строением местности и характером рельефа.

Большинство рек имеет скалистое ложе с порожистым руслом и неровным течением; участки с бурным течением чередуются с тихими плесами, часто представляющими собой озера. Многочисленные пороги и водопады – распространенное явление на реках Карелии. Крупные реки (Шуя, Сунна и др.) прорезают целую систему озер, расположенных на разной высоте и регулирующих сток.

Реки имеют смешанное питание, но преимущественно снеговое.

Вскрытие рек на севере Карелии происходит в начале мая, на юге – в конце апреля.

Озера занимают площадь ок. 16.46 тыс.км2 (без Ладожского и Онежского), что составляет 11.2% территории. Особенно много озер в северной части Карелии, между 63 и 66030' с.ш., где расположено до 75% всех озер республики.

Ладожское озеро – самое крупное озеро Европы. Площадь его водного зеркала составляет 17840 км2, длина 206 км, ширина 130 км. Берега в северной части озера имеют шхерный характер; они сильно изрезаны, высокие, скалистые, обрывистые.

Онежское озеро занимает площадь 9690 км2. берега его каменистые, местами песчаные. В северной части озеро сильно расчленено.

Климат.

Карелия характеризуется продолжительной относительно мягкой зимой и коротким прохладным летом, значительной облачностью, высокой влажностью и достаточным количеством осадков в течение всего года. Эти особенности климата обусловливаются географическим положением территории, близостью морей (Балтийского, Берингова, Баренцева) и влиянием переноса воздушных масс с Атлантического океана и районов Арктики при преобладании циклонической деятельности.

Карелия получает мало солнечного тепла, что в некоторой мере возмещается зимой теплом, приносимым воздушными массами с запада. Летом в связи с большой продолжительностью дня радиационный баланс подстилающей поверхности резко улучшается.

Как зимой, так и летом циклоны приносят ветреную и пасмурную погоду (175-195 пасмурных дней за год). Минимум солнечного сияния приходится на декабрь, максимум – на март.

Вторжения воздушных масс с Атлантического океана в зимний период сопровождаются повышением температуры воздуха, а порой и сильными оттепелями с обильными снегопадами. Частые вторжения арктического воздуха в это время вызывают резкие похолодания.

Летом циклоны приносят понижение температуры и обильные осадки. Тихая, мягкая погода сменяется на холодную, что задерживает развитие растений.

Июль – самый теплый месяц, средняя месячная температура воздуха от 140 на севере до 170 на юге. Безморозный период сравнительно короткий – от 70 дней в северных районах до 125 дней в южных.

Годовое количество осадков возрастает от 380 мм на севере до 600 мм и более на юге. Две трети осадков выпадает в теплое полугодие.

Большая пересеченность рельефа Карелии обусловливает значительные изменения элементов климата даже на небольших расстояниях. Так, при господстве западных и юго-западных ветров западные склоны гряд и холмов получают больше осадков, чем восточные. Наличие гряд, направленных с северо-запада на юго-восток, создает существенные различия в накоплении тепла летом, т.к. южные и юго-западные склоны получают больше солнечного тепла и света, чем северные, что обеспечивает на них лучшие тепловые и световые условия для развития растительности и почвообразования.

Основным признаком, определяющим начало зимы, является устойчивое понижение дневной температуры воздуха ниже 00 (наступление устойчивых морозов). Зима в Карелии – самый длинный по времени сезон года. На севере республики она начинается во второй половине октября, в начале ноября устанавливается по всей территории. Период со средней суточной температурой ниже 00 длится на крайнем севере Карелии более 190 дней, на юге – не менее 150 дней.

Средняя температура самых холодных месяцев (января и февраля) составляет -8 -90 на юге и -150на севере. Сильные морозы (-45-500) наблюдаются в результате проникновения континентального арктического воздуха, который поступает в районы Карелии в связи с перемещением антициклонов с северо-востока. Однако даже зимой возможны повышения температуры до 5-70.

Первый снежный покров появляется в октябре, но он непродолжителен и лежит обычно не более 3-4 дней подряд. Устойчивый снежный покров устанавливается с ноября, самый высокий бывает в марте (40-60 см). в отдельные многоснежные зимы высота его достигает 100см.

Начало весны определяется устойчивым переходом дневной температуры воздуха через 00. Весна в Карелии начинается со второй половины апреля и характеризуется большой изменчивостью погоды; теплая погода часто сменяется холодной, что обусловлено вторжениями арктического воздуха. В мае почва уже заметно подсыхает и становится пригодной для обработки и сева яровых. Но после периода теплой погоды наблюдаются возвраты холодов, под влиянием которых в ясные тихие ночи возможны заморозки. В отдельные холодные весны отмечается даже выпадение снега, сопровождающееся распутицей на грунтовых дорогах.

Начало лета характеризуется прекращением заморозков, ослаблением резкого нарастания температуры воздуха и установлением теплой погоды. Лето продолжается в среднем от 2.5 до 3.5 месяцев. К этому времени средняя суточная температура воздуха переходит через 100. С середины июня и особенно в июле температура воздуха в полдень поднимается до 200 и выше, а в отдельные дни достигает 300. Однако такая температура наблюдается редко. Наряду с этим в результате вторжения холодного арктического воздуха и интенсивного его выхолаживания в ясные ночи все же могут наблюдаться заморозки, особенно в низких заболоченных местах и на полянах.

В связи с ослаблением циклонической деятельности в этот период облачность уменьшается, преобладают облака верхнего и среднего ярусов. В дневные часы развиты кучевые облака.

Основное количество осадков летом выпадает в виде дождя ливневого характера, поэтому возможно избыточное увлажнение почвы, особенно во вторую половину лета. Увеличение облачности, переход к затяжным дождям и общее падение температуры воздуха к концу августа сильно снижают испарение, вследствие чего ухудшаются условия уборки урожая.

Начало осени характеризуется резким понижением средней суточной температуры воздуха. Осень начинается с сентября и продолжается до начала ноября. Продолжительность осеннего сезона на территории неодинакова: на севере осень в среднем на 2 недели короче, чем на юге. При раннем похолодании уже с середины октября в северных районах может установиться снежный покров. Переход от теплого периода к холодному совершается довольно резко. Во второй половине сентября теплая летняя погода сменяется прохладной, ветреной, облачной, с моросящими дождями и туманами. Почва сильно переувлажняется и создаются условия, затрудняющие уборку урожая и подъем зяби. Первые осенние заморозки начинаются в среднем во второй декаде сентября. На севере они бывают раньше, в третьей декаде августа. В конце сентября совершается устойчивый переход температуры воздуха через 50 и прекращается вегетационный период для большинства растений. Верхние горизонты почвы в это время быстро охлаждаются и с конца октября почва начинает промерзать.

Растительность.

Карелия относится к таежной зоне и характеризуется господством хвойных лесов, состоящих преим. из сосны и ели. Лесная растительность Карелии подразделяется на две подзоны тайги: северную и среднюю. Подзона средней тайги включает только южную часть Западно-Карельской возвышенности и южный озерный район.

Леса северной подзоны редкостойные, малорослые, в наземном покрове преобладают полукустарники, мхи и лишайники. На возвышенностях северной Карелии сформировалась тундровая растительность из кустарника и полукустарника.

Почвенно-климатические условия южной Карелии обеспечивают в подзоне средней тайги лучший рост лесной растительности, содействуют появлению подлеска из мелколиственных пород (черемуха, рябина, ива), а также кустарника и полукустарника (брусника, черника, вереск).

Сосновые леса занимают наибольшую часть от всей занятой лесами площади и распространены на песчаных ледниково-речных отложениях, а также на приозерных песчаных равнинах. Еловые леса расположены преим. в южных районах на увлажненных суглинистых и глинистых почвах.

В более северных районах ель преобладает в поймах рек, по берегам озер и в понижениях рельефа, защищенных от ветра.

Лиственные леса из березы, осины, ольхи и других пород размещены главным образом в южной части республики, на вырубках хвойных лесов. Здесь же, в березняках, изредка встречается ценная карельская береза.

Общая площадь болот составляет 23% территории. Болота северной части содержат значительные запасы торфа. Низинные болота южной части республики после осушения могут быть использованы для луговодства и возделывания сельскохозяйственных культур.

Луга занимают лишь 1.3% площади. Более половины сенокосных угодий, особенно в северной части, представляют собой заболоченные луга с осоково-злаковым травостоем и нуждаются в мелиоративных работах.

В южной части Карелии преобладают луга смешанно-злаковые и с влажным разнотравьем. Суходольные луга приурочены главным образом к лесным полянам с богатыми почвами и к заброшенным участкам пахотных земель.

Почва.(возможно, нахер не нужно)

По характеру почвообразования Карелия разделена на две почвенные подзоны – северную и южную. Северная подзона начинается от северной границы республики и простирается в южном направлении до 630, южная – от южных границ северной подзоны до берегов Ладожского озера.

Северная зона характеризуется большой пестротой форм рельефа и сравнительно однородными материнскими породами. Преобладают подзолы с железистыми и гумусово-железистыми иллювиальными горизонтами. Процессы почвообразования происходят по типу поверхностного подзолообразования, что обусловлено особыми биоклиматическими условиями этой подзоны. Имеются также небольшие участки окультуренных почв. Некоторые из них обрабатываются, а другие заброшены и покрыты естественным травостоем. На участках, занятых травяной растительностью, наряду с природным подзолистым процессом начинает развиваться дерновый процесс. Однако этот процесс в пределах северной части Карелии развивается плохо. Поэтому дерновые почвы здесь отличаются как от дерновых почв южной части, так и от почв других более южных районов европейской тайги. Они имеют более кислую реакцию, более низкое содержание гумуса, азота и обменных оснований.

Пахотные почвы отличаются наличием перегнойно-аккумулятивного горизонта мощностью 15-20 см. В подавляющем большинстве оподзоленный горизонт отсутствует, а иллювиальный в зависимости от механического состава представлен железистым или гумусово-железистым.

Южная подзона отличается более благоприятными биоклиматическими условиями. Поэтому в этой части республики песчаные подзоны под сосновыми лесами по своему внешнему виду и химическому составу отличаются от подзолов северной части более мощным профилем, отсутствием ярко-ржавой окраски иллювиального горизонта и большим содержанием обменных оснований.

Почвы смешанных и лиственных лесов по своим морфологическим признакам и физико-химическим свойствам резко отличаются от подзолистых почв и вместе с тем также и от почв более южной части таежного района.

В почвах под березовыми лесами наблюдается перегнойно-аккумулятивный горизонт мощностью 18-25 см. Материнские породы по механическому составу отличаются значительным содержанием крупных элементов и песчано-пылеватых частиц, а по химическому составу – высоким содержанием различных окислов. Почвы под березовыми лесами представляют значительный интерес для выпаса скота.

Почвы под смешанными лесами имеют явные признаки оподзоливания. Подзолистый горизонт часто еще не имеет сплошных ярко выраженных границ, а представлен отдельными пятнами. По своему химическому составу верхние горизонты почв под смешанными лесами характеризуются более высокой кислотностью, меньшим содержанием гумуса, азота и обменных оснований.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.