Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Семейство осоковые

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 28.05.13. Год: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Семейство осоковые (Cyperaceae)

      Это обширное семейство, включающее около 100 родов и свыше 4000 видов, широко распространено по всему земному шару от высокоширотных областей обоих полушарий до экватора включительно. Подавляющее большинство представителей семейства является гигрофитами,  произрастающими в избыточно влажных местообитаниях. Многие осоковые, встречаясь в массовом количестве, играют очень существенную роль в формировании растительного покрова преимущественно сырых и болотистых территорий всех климатических поясов, но одни роды, например осока (Саrех), пушица (Eriophorum), характерны для умеренных и холодных областей, другие, например сыть (Cyperus), склерия (Scleria), мапания (Mapania), — для тропических и субтропических. 

        Осоковые — это большей частью многолетние, корневищные, нередко очень крупные, высотой до 1,5 — 4 м, травы, иногда почти древовидные (например, микродракоидес — Microdracoides) или кустарничковидные (виды цефалокарпуса — Cephalocarpus) формы, но без вторичного роста, редко лианы (виды склерии); сравнительно немногие представители являются однолетниками. Стебли трехгранные, реже более или менее цилиндрические или почти плоские, обычно выполненные, с узлами, обычно сильно сближенными при самом основании стебля или реже расположенными по всей длине, как, например, у склерии и меч-травы (Cladium). Листья часто только прикорневые (базальные) и кроющие, реже имеются и стеблевые, отходящие от узлов, расположенных выше основания стебля. Они очередные, трехрядные, редко двурядные, состоящие обычно из линейной злаковидной, иногда очень широкой (до 6 см), реже ланцетной пластинки и обычно длинного, замкнутого, редко открытого (например, у родов ореоболус — Oreobolus и колеохлоа — Соleochloa) влагалища; нередко самые нижние из базальных листьев или все редуцированы до чешуевидных влагалищ. Листовая пластинка иногда сужена в более или менее длинный черешок, который затем расширяется во влагалище (например, у видов мапании). У большинства осоковых пластинки листьев имеют сильно шероховатые, острорежущие края из-за очень мелких, крепких, обращенных вниз зубчиков. Такие же зубчики имеются и на стеблях. 

        У многих осоковых листовые  пластинки унифациальные, т. е.  имеющие только одну поверхность.  Они бывают билатеральными, как  у ириса, трехгранными, почти цилиндрическими, а иногда ложно дорсивентральными. В последнем случае у пластинок как бы две поверхности, верхняя и нижняя, но, как показывают анатомические исследования, фактически они имеют одну поверхность. Сосудистые пучки в унифациальных листьях расположены: в 2 ряда. В месте перехода влагалища в пластинку у некоторых родов, например у осоки и колеохлоа, имеется язычок в виде очень узкой пленчатой каемки или ресничек. Характерной особенностью семейства является наличие в эпидермальных клетках преимущественно стеблей и листьев кремнеземных, обычно конических тел. 

        Цветки осоковых собраны в  разнообразно устроенные колоски,  в которых они сидят по одному  в пазухах спирально или двурядно  расположенных прицветников, называемых  кроющими чешуями. Колоски образуют сложные соцветия — колосовидное, метельчатое, зонтиковидное, кистевидное или головчатое; у довольно многих видов соцветие состоит из одного верхушечного колоска. Зонтиковидное соцветие осоковых обычно представляет собой соцветие особого типа: главная ось соцветия и каждая из его ветвей несет верхушечный колосок или пучок колосков, над которыми сильно возвышаются отходящие немного ниже их ветви следующего порядка. Этот тип соцветия характерен для многих представителей родов сыть, камыш (Scirpus), фимбристилис (Fimbristylis). У представителей этого семейства ветви соцветия всех порядков выходят из пазух более или менее видоизмененных кроющих листьев.

      Цветки у осоковых мелкие, невзрачные, обоеполые или однополые (в  последнем случае растения однодомные или очень редко двудомные), обычно анемофильные. Довольно часто у обоеполых цветков, а иногда и у женских имеется околоцветник, состоящий из 6 (редко 3) чешуй, 3 — 14, но обычно 6 мелкозубчатых, волосистых или бахромчатых щетинок или 6 — многочисленных шелковистых волосков. Мужские цветки состоят из тычинок, женские — большей частью только из гинецея. Тычинок в обоеполых и мужских цветках обычно 3, реже 1 — 2 и очень редко до 6 (род каустис — Caustis) или 12 (род эвандра — Evandra). Они имеют длинные поникающие нити и обычно удлиненные линейные, вскрывающиеся продольной щелью пыльники, прикрепленные к нитям своим основанием; связник часто продолжен в короткое острие. Пыльцевые зерна осоковых образуют так называемые псевдомонады, представляющие собой редуцированные до одного пыльцевого зерна тетрады, а оболочка зерна — оболочку материнской клетки тетрады. Гинецей у осоковых состоит из 2 — 3 (редко 4) сросшихся плодолистиков. Завязь верхняя, 1-гнездная, с одним базальным анатропным семязачатком. Столбик обычно длинный, с 2 — 3, часто тоже длинными рыльцевыми ветвями. Плод ореховидный, нераскрывающийся, обычно трехгранный, слегка двояковыпуклый или шаровидный, с более или менее твердым перикарпием и очень редко (род сцирподендрон — Scirpodendron) с мясистым, позднее губчатым экзокарпием. Семена с маленьким, реже среднего размера зародышем и обильным крахмалистым или маслянистым эндоспермом. 

        
 
 
 

      На основании строения колосков  и цветков семейство осоковых  разделяют обычно на 3 подсемейства — сытевые (Cyperoideae), ринхоспоровые (Rhynchosporoideae) и собственно осоковые (Caricoideae) и 7 — 8 триб. Т. Койяма (1961) выделяет еще четвертое подсемейство — мапаниевых (Mapanioideae), которое здесь включено в подсемейство ринхоспоровых.

Осока песчаная    

Осоковые - Сурегасеае. 

Народные  названия:

камышовая трава, красный пырей, корень морской травы. 

Используемые  части

корневище. 

Аптечное  наименование:

корневище осоки - Caricis arenariae rhizoma (ранее: Rhizoma Caricis arenariae). 

Ботаническое описание:

Ползучее корневище  осоки песчаной достигает более 10 м в длину, располагаясь параллельно  поверхности почвы. От него отходят  более или менее отстоящие  друг от друга надземные побеги. Трехгранные стебли этого многолетнего растения, 15-30 см в высоту, в верхней части густо опушены жесткими волосками; листья складчатые. Как у всех подобных трав, каждый побег заканчивается колосовидным соцветием, часто слегка наклоненным. Осока песчаная - типичное растение севера Европы, произрастающее на побережье Северного и Балтийского морей, на дюнах и приморских пустошах, в песчаных сосняках. 

Сбор  и заготовка:

Корневище выкапывают ранней весной, перед тем как на поверхности появятся побеги. Их освобождают  от песка, режут на 10-см отрезки.

 Действующие вещества:

сапонин, дубильные  вещества, гликозиды, кремниевая кислота, слизи, крахмал, очень немного эфирного масла. 

Целебное  действие и применение:

Кто умеет определять действие лекарственного растения на основе его состава, тот поймет, что  данное сырье применяется как  кровоочистительное средство. Чай из осоки песчаной особенно часто используется при таких нарушениях обмена веществ, как подагра. Официальная медицина относится к ней довольно сдержанно, но в народной песчаная осока очень популярна. o Чай из осоки песчаной: 2 чайные ложки с верхом сырья заливают 1/4 л холодной воды, доводят до кипения, затем настаивают 10 минут и процеживают. Чай принимают 2-3 раза в день в течение довольно долгого времени. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Применение  в народной медицине

   В народной медицине это лекарственное растение считается целебным при хронических  бронхитах, легочных заболеваниях, ревматизме и подагре, при болезнях мочевого пузыря, заболеваниях и раздражениях кожи. Употребляют осоку и при болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся коликами и поносами. Себастьян Кнайпп отзывается об осоке песчаной очень похвально. 

   Побочные  действия

При остром воспалении почек осоку песчаную применять не стоит из-за возможного их раздражения сапонинами. В остальных случаях побочных действий опасаться не следует. 

    Осока парвская — Саrех brevicollis DC.

Украинское название — осока парвська, осока горбова, народные названия — скорода, сковорода. 

Семейство осоковые — Суреrасеае. 

С лечебной целью  используют траву. 

   Встречается на Волыно-Подольской возвышенности  в междуречье Днестр — Южный Буг  и очень редко на Приднепровской возвышенности в междуречье Южный  Буг — Днепр в грабовых, реже дубово-грабовых лесах, зарослях кустарников, на лесных опушках. В лесах Винницкой и северной части Одесской областей, реже в Хмельницкой области осоковые заросли занимают десятки и сотни гектаров. Для проведения промышленных заготовок пригодны только заросли осоки на начавших зарастать лесосеках, где кусты достигают 10—20 см в диаметре и дают до 0,5—1 кг сырой массы. 

   Запасы  сырья большие (ежегодно можно заготовлять  несколько десятков тонн травы), но с заменой естественных лесов  искусственными насаждениями они уменьшаются. Промышленные заготовки возможны в южной части Винницкой и северной части Одесской областей, отчасти в Хмельницкой и западной части Кировоградской области. 

   Осока парвская — многолетнее травянистое  растение с разветвленным твердым, снаружи коричневым корневищем, покрытым жесткими чешуями. Стебли сплюснуто-трехгранпые, высотой 20—35 см, жесткие, снизу облиственные, с бурыми влагалищами, заканчивающиеся двумя-тремя густыми колосками. Верхний колосок мужской, коричневый, нижние — женские, пазушные, зеленовато-коричневые. Листья до 50—60 см длины, линейные, зеленые с сизым оттенком и желобком, с двумя жилками посредине и краями, завернутыми книзу. Плоды — мешочки (4,5—5 мм длины), с ржавым двузубчатым носиком около 1 мм длины. Цветет в апреле — начале мая. Плоды созревают в июле. 

   В лесах  встречаются другие виды осоки, заготовка  которых не допускается. Наиболее часто  вместе с осокой парвской произрастает осока волосистая, отличающаяся рядом  признаков. 

   Заготовляют траву после, цветения (вторая половина мая—июнь), срезая серпами или ножами на высоте 5—7 см без прошлогодних перезимовавших листьев. 

   Сушат ее на открытом воздухе, раскладывая  тонким слоем (5—7 см) на токах и часто  переворачивая. В дождливую погоду можно сушить под навесами с хорошей  вентиляцией или на чердаках с железной крышей. Выход сухого сырья 30—40%. 

   По  МРТУ 3452—66 сырье состоит из целых  или ломаных листьев и стеблей  длиной до 50 см с колосками. Листья светло-желтые, стебли немного светлее, колоски  темно-коричневые. Запах и вкус отсутствуют. В сырье допускается не более (процентов): частей осоки с измененной окраской — 12, измельченных частей — 1,5, корневищ осоки — 3, органических примесей — 4, минеральных примесей — 1. Алкалоидов должно быть не менее 0,5%. 

   Сухую траву пакуют в тюки весом по 20—30 кг или в мешки по 8—10 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах. Срок хранения 1 год. 

   Трава содержит алкалоиды (бревиколлин и  др.). Ее используют для изготовления препарата бревиколлина, применяемого как родовспомогательное средство. 
 

ОСОКА

Осока парвская

Осока Микеля 

   В тундре и лесах, по степям, полупустыням, пустыням и высоко в горах, на болотах, влажных  лугах в поймах рек вместе со злаками  осоки часто образуют ландшафтные  растительные группировки. По терминологии ботаников они являются эдификаторами и доминантами, т. е. количественно преобладают в различных типах растительного покрова. Эти невзрачные, ничем не привлекающие внимания растения имеют очень характерный общий признак — трехгранные стебли. Но из этого самого распространенного и обширного рода осок — Carex L. семейства осоковых — Сурегасеае, содержащего свыше 1000 видов, в том числе 413 видов, растущих в России, препарат только одного вида недавно разрешен к применению в медицине. 

   Осока парвская - это многолетнее растение с разветвленным твердым корневищем, от которого отходят укороченные олиственные побеги. Все вместе они образуют густую дерновину в виде куста высотой до 30—45 см. Стебли трехгранные, в нижней трети покрыты листьями длиной до 40—50 см и шириной 5—7 см. Листья линейные, с резко выраженным желобком и двумя отчетливыми жилками. Цветки собраны в 2—3 расставленных колоска. 

   Осока парвская распространена в России, Молдавии, Украине и на Кавказе, главным  образом в западном и южном Закавказье, а за рубежом — в Западной Европе и Малой Азии. Растет осока в светлых лесах, на ровных участках водоразделов, на пологих склонах балок и речных долин, а в горах, на лугах и по склонам гор — до субальпийского пояса. Местами осока образует чистые заросли, но чаще встречается с другими травами; причем такие заросли осоки могут занимать десятки и даже сотни гектаров. 

   В траве  и корнях осоки парвской обнаружены алкалоиды, из которых выделили три  индивидуальных вещества: гарман, бревикарин и бревиколлин.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.