Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Истоки Российской государственности"

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 28.05.13. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 

  1. Восточные славяне в догосударственный период: проблема Этногенеза. Природно-климатические условия, их влияние на становление российской цивилизации.

       Тысячелетиями древние славяне жили родовым строем. Во главе рода стояли старейшины, призванные управлять и разрешать все споры и столкновения между членами рода. Существовал институт кровной мести, призванный огородить род от посягательства чужеродцев, то есть обеспечить его сохранение и выживание. Общеплеменные вопросы выносились на совет старейшин. Важную роль в жизни племени играли народное собрание — вече, и племенной вождь, выступавший прежде всего как военный предводитель.

Со второй половины I тыс. родовой строй вступил в период разложения. Постепенное совершенствование орудий труда, усложнение всей структуры общественных отношений внутри и между племенами ведут к упадку родовых отношений. Кровно-родственные связи уже не могут служить первоосновой общества. Родовая община постепенно сменяется территориальной, или соседской, общиной, которая на долгие столетия станет определять историческое развитие.

Сам процесс разложения родовой  общины хорошо прослеживается по археологическим  данным. Обширные жилища, где жили все  члены рода, сменяются на небольшие  жилища для семей. Однако коллективные формы хозяйственной деятельности, общинная собственность сохраняются. Необходимость взаимной поддержки  диктуется самой жизнью, при которой  коллективные формы существования  были условием выживания общества. Сама природа Восточно-Европейской  равнины с ее «разорванными» и  напряженными ритмами хозяйственной  деятельности требует выполнения целого ряда работ, осуществить которые  можно лишь сообща.

Разложение родового строя  находит свое выражение в изменении  положения племенных вождей. Они  возвышаются над своими сородичами и соплеменниками, вокруг них сплачиваются боевые соратники — воины, составляющие дружину. Дружинники начинают ориентироваться  на удачливых военных предводителей, утрачивают прежние племенные связи. Все большее значение приобретает  военная добыча. Она являлась своеобразным тараном, разрушающим старые отношения, убедительным аргументом для расширения власти князя.

Еще одно проявление кризиса  родового строя — появление у  восточных славян союзов племен.

Автор «Повести временных  лет» перечислял 15 племен славян. На самом  деле это не племена, а союзы племен. Но создание столь крупных образований  несвойственно родовому строю. Призванные защищать свою территорию или организовывать военные походы, союзы племен, по сути, решали задачи политические.  Покоренные племена облагались данью.

Иными становились взаимоотношения  внутри племен, входивших в союз: эта форма объединения естественно  способствовала возвышению отдельных  племен и их вождей. Отсюда уже был  один шаг до появления племенных княжений, очень скоро возникших на основе наиболее сильных союзов племен.

 
 
2. Предпосылки  и факторы образования государства  у восточных славян. Норманнская и антинорманнская теории.

К 7-8 вв. начинается тенденция объединения территорий, где проживали славяне, а именно: племена начали объединяться в союзы племен. К этому времени оформились 12 союзов племен. Постоянно выделяются родоплеменная знать, кот начинает выполнять административные функции. К 7-8 вв. начало выделяться сословие военных. Все чаще князья начинают выполнять судебные функции. 
 
Причины оформления государственности у восточных славян:

  • усложнение экономической жизни
  • отделение ремесла от сельского хозяйства
  • выделение военного сословия
  • появление экономического неравенства 

Первыми киевскими князьями были варяги. В 60-е годы 9 века на княжение в Новгород приглашен Рюрик, варяг. В 882 году его преемник, князь Олег, захватывает Киев и объединяет 2 центра. Факт объединения Новгорода и Киева ознаменовал факт образования единого восточнославянского государства.

Предпосылки создания гос-ва на Руси к 9 веку:

  • Образование крупных союзов племён.
  • Выделение сильной знати
  • Необходимость охраны территории от внешних набегов 
     
    Концепции возникновения русской государственности:
  1. Норманнская теория. 
    Создатели теории: (нем. Ученые на рус. Службе) Байер, Миллер, Шлёцер. 
    Государственность на Русь принесли варяги, приглашенные в 862г. на княжение в Новгород. Варяжская династия Рюриковичей объединила северную и южную Русь, создала систему сбора дани, управления и судопроизводства на огромной территории.
  1. Антинорманнская теория. 
    Основатель – М.В. Ломоносов. Наиболее активные сторонники в 19 в.: историки Иличевский, Беляев, Забелин. 
    Государственность на Руси существовала в виде локальных образований и до сер.9 в. восточные славяне смогли организовать себя сами, без помощи варягов. Современные историки говорят о наличие на Руси до 9 в. трёх центров гос-ти: Куяба, Славия, Артания.

        Современные историки предполагают, что варяги пришли не по приглашению, а как завоеватели и были не скандинавами, а славянами с южных берегов Балтики. 
Государство у восточных славян возникает в тот момент, когда усложнение социально-экономической, духовной жизни и противоречий внутри славянского общества, требует регулирования личностных, межличностных, групповых и социальных связей. На процесс возникновения государства влияло множество факторов. Внешние и внутренние факторы создания государственности были неотделимы друг от друга; соединились разнородные элементы, происходило их взаимопроникновение и взаимовлияние, взаимообусловленность. Следует говорить о группах факторов, воздействующих на экономические, политические, социальные и духовные процессы внутри славянского общества и находящиеся в сложном взаимодействии друг с другом.

Внутренние предпосылки  возникновения государства у  славян:

  1. Переход к пашенному земледелию, отделение ремесла от земледелия, развитие ремесла и торговли;
  2. Наличие элементов государственности, потребности родоплеменной знати в аппарате защиты своих привилегий и захвате новых земель;
  3. Смена родовой общины на соседскую, возникновение социального неравенства, необходимость регулирования внутренних социальных отношений;
  4. Складывание древнерусской народности;
  5. Религия, обычаи, традиции.

Внешние предпосылки:

  1. Угроза нападения врагов;
  2. Покорение соседних славянских и неславянских племён;
  3. Военные походы русских князей;
  4. Приглашение варягов как основателей правящей династии.

Главными центрами Древней  Руси, определившими ось не только политической карты, но и политической жизни государства Киевская Русь стали Киев и Новгород. Удобно расположенные  на торговом пути «из варяг в греки», они объединили две группы восточнославянских племен – северную и южную. В первую вошли славяне, кривичи и ряд неславянских племен. Во вторую – поляне, северяне, вятичи. Объединение земель под властью Киева определило начало русской государственности. Этим событиям посвящен рассказ летописца. В 862 г., как утверждает «Повесть временных лет», варяжский конунг Рюрик появился под Новгородом и стал там княжить (до 879 г.). В 882 г. Олег (в то время новгородский князь) решил овладеть Киевом и двинулся с дружиной в поход. По пути он взял Смоленск (ключ-город) и Любеч, посадив там своих наместников. Не решившись на прямой штурм хорошо укрепленного Киева, Олег овладел им хитростью. Выдав себя за купца, направляющегося в Царьград, Олег пригласил Аскольда и Дира на встречу. Когда те пришли, дружинники Олега, спрятавшиеся в ладьях, выскочили и убили киевских князей. Олег стал княжить в Киеве. Объединение северных (Новгород) и южных (Киев) земель под властью одного князя стало поворотным в судьбах восточных славян. Слиянием Киева и Новгорода в 882 году завершается образование Древнерусского государства. Столицей стал Киев. Это произошло потому, что Киев был древнейшим центром восточнославянской культуры с глубокими историческими традициями и связями. Расположенный на пограничье леса и степи, с мягким ровным климатом, черноземной почвой, дремучими лесами, прекрасными пастбищами и залежами железной руды, многоводными реками – основными средствами сообщения тех времен, Киев стал ядром восточнославянского мира. Киев был одинаково близок к Византии, к Востоку и к Западу, что способствовало развитию торговых, политических и культурных связей. Принятие христианства упрочило международное положение Руси; завязывались связи между киевским княжеским домом и зарубежными династиями, что отражало также рост политического могущества Руси. Киев стал крупнейшим ремесленным, торговым, культурным, религиозным центром, «матерью городов русских».

Норманнская теория” возникновения  государства.

Изучение проблемы образования  государства у восточных славян в течение длительного времени  было неотделимо от рассказа “Повести временных лет”, обычно именуемого “легендой о призвании варягов”. Под 6370 г. (862 г по новому летоисчислению) в “Повести временных лет” сообщается: ”Изгнали варяг за море и не дали им дани, и начали сами собой владеть. И не было среди них правды, и  встал род на род, и была у них  усобица, и стали воевать сами с собой. И сказали они себе: “Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву”. И пошли  за море к варягам, к Руси. Те варяги назывались Русью подобно тому, как  другие называются свеи (шведы), и иные норманны и англы, а еще иные лотландцы, - вот так и эти прозывались. Сказали Руси чудь, славяне, кривичи и весь: ”Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами”. И избрались трое братьев со своими родами и взяли с собою всю Русь, и пришли к славянам, и сел старший Рюрик в Новгороде, а другой – Синеус – на Белоозере, а третий – Трувор – в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля”. Этот летописный рассказ послужил основанием “норманнской теории”. Согласно этой теории древнерусское государство было создано варягами. Начиная с 1615 г. ученые предлагали видеть в варягах норманнов, славян, финнов, литовцев, хазар, готов, иранцев, кельтов, представителей других народов. Зарождается норманизм в шведской историографии XVII в. (П. Петерей, О. Верелей, О. Рудбек), главной причиной зарождения норманизма исследователи считают антирусскую направленность внешней политики Швеции того времени, претендовавшей на политическое господство в Балтийском Поморье. Была разработана развернутая программа шведских территориальных завоеваний за счет России, получившая в зарубежной историографии наименование “Великой восточной программы”. Идеологическим обоснованием этих великодержавных замыслов в отношении России и стала “норманнская теория” шведских историков. В отечественной традиции она была сформулирована в России немецкими учеными Байером, Миллером, Шлецером. Впервые на торжественном заседании Академии наук в правлении Елизаветы Петровны (1749) российский историограф и ректор университета профессор Миллер произнес речь, где сформулировал основные положения “норманнской теории” возникновения государства:

  1. Варяги – это скандинавы;
  2. Они являются основателями государства;
  3. Понятие “варяги” и “Русь” тождественны.

Доклад вызывал бурную реакцию. С резкой критикой в адрес  “норманнской теории” выступил М.В. Ломоносов в сочинении “Замечания на диссертацию Г.Ф. Миллера” Происхождение  имени и народа российского”. Миллер и Ломоносов положили начало полемики между “норманистами” и “антинорманистами”. Первый из них преувеличивал роль варягов в образовании Русского государства, другой вовсе ее отрицал. “Норманнская теория” за 200 лет своего существования обрела свою историю. В целом принимали концепцию норманистов ведущие русские историки – Н.М. Карамзин, С.М. Соловьев. М.П. Погодин, В.О. Ключевский, и др. В XIX веке она станет частью государственной теории «официальной народности» (самодержавие, православие, народность), когда летописное придание о Рюрике станет использоваться как символ давней преданности русского народа самодержавию. Против выступили, кроме М.В. Ломоносова, Д.И. Иловайский, В.Г. Васильевский, С. Гедеонов и др. В советской исторической науке большая часть исследователей придерживалась антинорманизма.

 

  1. Культура, религия, быт восточных славян.

О культуре славянских племен известно мало. Это объясняется крайне скупыми данными источников. Меняясь  с течением времени, народные сказки, песни, загадки сохранили значительный пласт древних верований. Устное народное творчество отражает разнообразные  представления восточных славян о природе и жизни людей.

До наших дней дошло  очень немного образцов искусства  древних славян. В бассейне реки Рось был найден интересный клад из вещей VI-VII вв., среди которых выделяются серебряные фигурки коней с золотыми гривами и копытами и серебряные изображения мужчин в типичной славянской одежде с узорчатой вышивкой на рубахе. Для славянских серебряных изделий из южнорусских областей характерны сложные композиции из человеческих фигур, зверей, птиц и змей. Многие сюжеты в современном народном искусстве имеют очень древнее происхождение и мало изменились с течением времени.

Восточные славяне были язычниками. Они обожествляли различные силы природы. На ранней ступени своего развития они верили в добрых и злых духов. Впоследствии сложился довольно развитый пантеон славянских богов, включавший как местных, так и общеславянских богов. Главными божествами восточных славян являлись: божество Вселенной — Род, божество солнца Даждь-бог (у некоторых славянских племен он назывался Ярило, Хорос), бог скота и богатства — Велес, бог огня — Сварог, бог грозы и войны — Перун, богиня земли и плодородия — Мокошь.

Славяне изготавливали деревянные и каменные изваяния своих богов. Местами поклонения служили священные  рощи, источники. Кроме того, у каждого  племени существовали общие святилища, куда сходились все члены племени  на особо торжественные праздники  и для решения важных дел.

С возрастанием роли князя  и военной дружины в жизни  племени Перун — бог грозы  и войны — становится главным  богом славянского пантеона. Именем Перуна клялись послы, скреплялись  дипломатические договоры. Священным  считался домашний очаг или печь как символ семьи. Огню молились обычно под овином, в котором сушилось зерно.

У славян существовал годовой  цикл земледельческих праздников в  честь солнца и смены времен года. Языческие обряды должны были обеспечить высокий урожай, здоровье людей и  скота. Особыми обрядами сопровождались важнейшие события в жизни  человека — рождение, свадьба, смерть.

Важное место в религии  древних славян занимал культ  предков. Широко был распространен  обычай сожжения покойников и возведения над погребальными кострами земляных насыпей — курганов. Вера в загробное существование проявлялась в том, что в погребальный костер вместе с умершими клали вещи, оружие, пищу. При погребении князя вместе с ним сжигали коня и одну из его жен или рабыню. В честь умершего устраивали пир — тризну и военные состязания.

.У славян существовал годовой цикл земледельческих праздников: Коляда, день весеннего равноденствия, масленица, 1-2 мая отмечают появление первых весенних всходов, праздник Ивана Купалы и так далее. Многие из этих праздников сохранились и сейчас. В каждом доме у славян были идолы богов, так же существовал культ Шуров, небольших семейных идолов домов.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.