Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Законодательство о ценных бумагах

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 28.05.13. Сдан: 2012. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?

Содержание

 

Теоретическая часть

Введение…………………………………………………………………………...3

1 Законодательство о ценных бумагах…………………………………………..4

   1.1 Ценные бумаги в системе объектов гражданских прав…………………..4

   1.2 Виды ценных бумаг…………………………………………………………7

   1.3 Классификация ценных бумаг……………………………………………...9

Заключение……………………………………………………………………….10

Практическая часть……………………………………………………………...11

Список использованных источников…………………………………………...18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Помимо денег в гражданском обороте участвуют иные денежные документы, особое место среди которых и занимают ценные бумаги. Их распространенность в хозяйственном обороте обусловлена тем, что обладая определенной стоимостью, они, наряду с деньгам, служат удобным средством обращения и платежа, выполняют роль кредитного инструмента и обеспечивают упрощенную передачу прав на различные блага.

Целью данной работы является изучение процесса законодательного регулирования ценных бумаг в нашей стране. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

- изучить источники законодательства о ценных бумагах;

- определить место ценной бумаги в системе объектов гражданских прав;

- выяснить, какие виды ценных бумаг действуют на территории РФ;

- дать классификацию ценным бумагам.

Российский рынок ценных бумаг регулируют следующие нормативные документы:

- Гражданский Кодекс РФ

- Федеральный закон № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» от 22.04.96г.

- Федеральный закон № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.95г.

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Законодательство о ценных бумагах

1.1 Ценные бумаги в системе объектов гражданских прав

 

Ценные бумаги – необходимый атрибут рыночного хозяйства. Как объекты гражданских прав они относятся к вещам, будучи их особой разновидностью (ст. 128 ГК) [1].

В соответствие со ст. 142 ГК РФ «Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности» [1]. Таким образом, ценная бумага - строго формальный документ. Отсутствие обязательных реквизитов, предусмотренных для данного вида ценной бумаги, или несоответствие ценной бумаги установленной для неё форме влечёт её ничтожность.

Свойства ценных бумаг:

- обращаемость как способность продаваться и покупаться на рынке, а также выступать в качестве самостоятельного платежного инструмента;

- доступность для гражданского оборота как способность быть предметом гражданских сделок;

- стандартность как наличие стандартного представления, реквизитов, что делает ее товаром, способным обращаться;

- документальность — ценная бумага есть документ;

- регулируемость и признание государством, что обеспечивает снижение рисков по ценной бумаге и повышение доверия инвесторов;

- рыночность — неразрывно связаны с соответствующим рынком, являются его отражением;

- раскрытие информации — должен быть обеспечен равный доступ к информации о ценных бумагах различных эмитентов;

- ликвидность;

-риск;

- доходность [6].

Отличительная особенность всех видов ценных бумаг - необходимость их предъявления для осуществления прав, удостоверенных ценными бумагами. В этом отличие прав субъектов гражданско-правовой сделки, осуществление которой не требует, по общему правилу, предъявления документа, подтверждающего заключение данной сделки [4].

В соответствии со ст. 145 ГК РФ, права удостоверенные ценной бумагой, могут принадлежать:

     - предъявителю ценной бумаги (ценная бумага на предъявителя);

     - названному в ценной бумаге лицу (именная ценная бумага);    

     - названному в ценной бумаге лицу, которое может само осуществить эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое

управомоченное лицо (ордерная ценная бумага)» [1]

Особенность всех видов ценных бумаг - возможность их широкого обращения, что достигается за счёт упрощённого порядка передачи прав по ценной бумаге. Права, удостоверенные ценной бумагой на предъявителя, передаются путём вручения ценной бумаги новому владельцу [7].

Предъявительские ценные бумаги обладают наибольшей оборотоспособностью. Более сложный порядок передачи именных ценных бумаг, которые можно переуступить только в обычном гражданско-правовом порядке, установленном для уступки требования, т.е. путём заключения сделки между новым и предыдущим владельцами ценной бумаги. Права по ордерной ценной бумаге передаются с помощью передаточной надписи - индоссамента. Передаточная надпись на ценной бумаге означает, что все права, удостоверенные ценной бумагой, принадлежащие лицу, учинившему надпись, - индоссанту, переходят субъекту, которому передаются права по ценной бумаге, - индоссату [8].

Все лица, учинившие передаточные надписи - индоссировавшие ценную бумагу, несут перед её законным владельцем, как и лицо, выдавшее ценную бумагу, солидарную ответственность. Таким образом, законный владелец ценной бумаги может требовать исполнения обязательства, вытекающего из ценной бумаги, от лица, выдавшего ценную бумагу, либо от всех обязанных лиц [8].

Лица, исполнившие обязательство, удостоверенное ценной бумагой, получают право обратного требования (регресса) к остальным лицам, обязавшимся по ценной бумаге [2].

Статья 147 ГК РФ устанавливает, что «отказ от исполнения обязательства, удостоверенного ценной бумагой, со ссылкой на отсутствие основания обязательства либо на его недействительность не допускается. Владелец ценной бумаги, обнаруживший подлог или подделку ценной бумаги, вправе предъявить к лицу, передавшему ему бумагу, требование о надлежащем исполнении обязательства, удостоверенного ценной бумагой, и о возмещении убытков» [1].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Виды ценных бумаг

 

Согласно ст. 143 ГК РФ «К ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг» [1].

Облигация— эмиссионная долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от эмитента облигации в оговоренный срок её номинальную стоимость деньгами или в виде иного имущественного эквивалента. Облигация может также предусматривать право владельца на получение фиксированного процента (купона) от её номинальной стоимости либо иные имущественные права [2].

Вексель— строго установленная форма, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель), либо предложение иному указанному в векселе плательщику (переводной вексель) уплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную денежную сумму в конкретном месте [2].

Чек — ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платёж указанной в нем суммы чекодержателю [2].

Депозитный сертификат — ценная бумага, которая удостоверяет сумму внесённого в банк вклада юридического лица и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы депозита (вклада) и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат, или в любом филиале этого банка [2].

Сберегательный сертификат — ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк физическим лицом, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат, или в любом филиале банка [2].

Банковская сберегательная книжка на предъявителя — ценная бумага, удостоверяющая заключение договора банковского вклада с гражданином и внесение денежных средств на его счёт по вкладу [2].

Коносамент — документ, выдаваемый перевозчиком груза грузовладельцу. Удостоверяет право собственности на отгруженный товар [2].

Акция — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Обычно акция является именной ценной бумагой [2].

К ценным бумагам относятся бездокументарные ценные бумаги (ст. 149 ГК). Права, закрепляемые именной или ордерной бездокументарной ценной бумагой, фиксируются с помощью средств электронно-вычислительной техники [1].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             

 

 

 

1.3 Классификация ценных бумаг

 

Ценные бумаги можно классифицировать по следующим признакам:

- Срок существования: срочные (краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные и отзывные) и бессрочные;

- Форма существования: бумажная (документарная) или безбумажная (бездокументарная);

- Порядок фиксации владельца: именные, предъявительские, ордерные;

- Форма обращения (порядок передачи): передаваемые по соглашению сторон (путем вручения, путем цессии) или ордерные (передаваемые путем приказа владельца — индоссамента);

- Форма выпуска: эмиссионные или неэмиссионные;

- Регистрируемость: регистрируемые (государственная регистрация или регистрация ЦБ РФ) и нерегистрируемые;

- Национальная принадлежность: российские или иностранные;

- Вид эмитента: государственный (федеральный или муниципальный) и негосударственный (корпоративный или частный);

- Обращаемость: рыночные или нерыночные;

- Цели использования: инвестиционные (цель — получение дохода) или неинвестиционные (обслуживают оборот на товарных рынках);

- Уровень риска: безрисковые или рисковые (низкорисковые, среднерисковые или высокорисковые);

- Наличие начисляемого дохода: бездоходные или доходные (процентные, дивидендные, дисконтные);

- Номинал: постоянный или переменный [9].

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

В ходе данной работы было выяснено, что представляет собой ценная бумага. Так же удалось узнать, что российский рынок ценных бумаг регулируют такие нормативные документы, как Гражданский Кодекс РФ, Федеральный закон № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» от 22.04.96г., Федеральный закон № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.95г.

Были перечислены основные свойства ценных бумаг, а именно: обращаемость, доступность, стандартность, документальность, регулируемость и признание государством, рыночность, раскрытие информации, ликвидность, риск, доходность.

Так же были описаны виды ценных бумаг, которые перечислены в ст.143 ГК РФ. Это следующие ценные бумаги: облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.

В последнем пункте приведена классификация ценных бумаг по различным признакам.

Исходя из вешенаписанного, можно сделать вывод, что уяснение понятия ценных бумаг как объектов гражданских прав играет особую роль в определении правового режима ценных бумаг и имеет немаловажное значение при заключении сделок с ними.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             

Практическая часть

1. Перечислите юридические действия, которые вправе совершать малолетние. Приведите примеры.

В соответствии со статьей 28 ГК РФ, малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:

1) мелкие бытовые сделки;

2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
           3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

ГК впервые установил разграничение недееспособности малолетних до 6 лет и от 6 до 14 лет. Первые полностью лишены дееспособности; вторые в ряде случаев обладают возможностью совершать сделки, исчерпывающий перечень которых содержится в п.2 статьи.

За исключением указанных в п.2 случаев, все юридические действия за детей, не достигших 14 лет, совершают от имени детей их законные представители — родители, усыновители, опекуны. Последние ограничены в распоряжении имуществом, принадлежащим детям (ст.37 ГК). Однако ст.575 ГК предоставила право законным представителям малолетних заключать от их имени договоры дарения, предметом которого могут быть только обычные подарки, стоимостью в пределах 5 минимальных размеров оплаты труда. Следует полагать, что к таким сделкам тоже применяются ограничения, установленные ст.37 ГК, т.е. на их совершение нужно получить согласие органов опеки и попечительства.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.