Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по дисциплине Плодоовощеводство

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 28.05.13. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РФ

ФГОУ ВПО

«АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

Кафедра  Овощеводства и  плодоводства

 

Контрольная работа

по дисциплине Плодоовощеводство

раздел Плодоводство

 

 

 

 

Выполнила ст-ка 2 курса (уск.),   

факультет заочного образования,

спец-ть «Экономика и управление

на предприятии АПК»,

шифр 102040

Остроухова О.Н.

 

                                                        Проверил:  Селянин И.Г.

 

г. Барнаул 2012

 

План:

 

1(9). Интенсификация и концентрация  производства в плодоводстве.

2(22). Зимостойкость плодовых  и ягодных растений.

3(26). Плодовые питомники  и их роль в развитии плодоводства.

4(42). Траншейный способ  закладки сада.

5(50). Особенности удобрения  плодовых и ягодных растений. Способы и сроки их внесения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1(9). Интенсификация  и концентрация производства  в плодоводстве.

Исходя из классических определений  К. Маркса интенсификацию плодоводства следует рассматривать как увеличение продуктивности насаждений за счет дополнительных вложений средств и труд на имеющуюся производственную площадь. Несомненно, эти вложения следует экономически обосновывать и использовать с наибольшей отдачей. Нельзя рассчитывать, что увеличение затрат на оплату дорогостоящего ручного труда даст высокий экономический эффект. Дополнительные вложения оправданы только в том случае, если они обеспечивают повышение производительности труда и снижение трудоемкости работ. Итак, речь идет не о совершенствовании отдельных элементов традиционной агротехники, а о создании и применении на практике принципиально новой интенсивной промышленной технологии выращивания и уборки урожая. Она должна не только облегчить труд в саду и повысить его производительность, но в первую очередь — обеспечить резкое, в 3—4 раза, увеличение продуктивности насаждений и в 1,5—2 раза — снижение себестоимости плодов. Обобщая результаты исследований отечественных  ученых по интенсивной   технологии   производства   плодов,    проф. C. Н. Степанов (1976) отмечает: «Можно считать, что в южной зоне садоводства теперь есть основание добиваться средних урожаев порядка 120—150 ц/га, а при орошении — до 200 ц/га и даже выше, в средней зоне садоводства — 100—120 ц/га (яблоня)». Решение этой задачи заключается в создании сада, обладающего высоким потенциалом продуктивности, и обеспечении условий для максимальной реализации этого потенциала.

Потенциал продуктивности (производственная мощность сада) характеризует его  возможности при благоприятных  условиях давать продукцию в установленные  сроки, нужного объема и качества. Высокий потенциал можно создать  за счет подбора сортов и подвоев, обладающих нужными свойствами, и  размещения на единице площади сада максимально допустимого числа деревьев. Последнее очень важно для получения ранних товарных урожаев.

Свойства сорта и подвоя, особенно такие, как скороплодность, высокая урожайность и качество плодов, полностью проявляются только при наиболее благоприятных внешних условиях. Как правило, естественным путем оптимальное сочетание этих условий складывается исключительно редко, в результате чего потенциал продуктивности сада полностью не реализуется. Если не оптимальные, то, по крайней мере, приближающиеся к ним условия внешней среды можно создать подбором почв и внесением удобрений, орошением, формированием, обрезкой, размещением деревьев и другими приемами агротехники. Создание интенсивного сада, выращивание и уборка урожая связаны со значительными затратами труда, денежных и материальных средств. Поэтому очень важно, чтобы технология производства плодов была освобождена от мелких, малоэффективных, но трудоемких операций и предусматривала максимальную механизацию работ.

Концентрация и специализация  плодоводства позволят легче и правильнее решить проблему районирования плодовых пород и сортов, сосредоточив основные массивы в более благоприятных  районах. В России основная зона промышленного  плодоводства находится в южном  регионе. Однако важно развивать  плодоводство и в средней полосе, а также в ряде северных и восточных  районов, располагающих нередко  более благоприятными условиями  для выращивания пород и сортов с высоким содержанием биоактивных  веществ. Особенно важно расширять в этих районах     выращивания  ягодных  культур. 
Важным звеном концентрации и специализации производства является создание межхозяйственных, агропромышленных и научно-производственных объединений.

 

2(22). Зимостойкость  плодовых и ягодных растений.

Зимние повреждения плодовых растений встречаются повсеместно  в районах промышленного плодоводства. В отдельные годы они принимают  массовый характер и приносят большой  ущерб народному хозяйству. В  разных районах ежегодно наблюдаются  менее значительные повреждения, прежде всего подмерзание цветковых почек у косточковых культур в зимний период и подмерзание цветков во время весенних заморозков, также приносящие заметный ущерб плодоводству. Поэтому проблема зимостойкости плодовых культур в нашей стране имеет важное народнохозяйственное значение.

Зимостойкость- понятие сложное, оно характеризует устойчивость плодовых растений не только к отрицательной  температуре, но и ко всему комплексу  погодных условий в течении зимы. Общая устойчивость к зимним повреждениям определяется не только морозоустойчивостью, то есть потенциальной(наследственной) устойчивостью породы или сорта к отрицательной температуре, но и соответствием ритма их роста и развития ритму изменения погодных условий в годичном цикле.

Наиболее полно потенциальная  морозоустойчивость и в целом  зимостойкость проявляются в  конкретных условиях среды, в которой  протекало формирование породы или  сорта. При выращивании плодовых растений в других условиях среды, не соответствующих ритму их развития, они могут в значительной мере утратить свою зимостойкость.

Зимостойкость надо рассматривать  как взаимодействие растительного  организма с факторами окружающей среды. Устойчивость плодовых растений к отрицательной температуре в значительной мере зависит от температурного и светового  режимов, от количества осадков и их распределения в течении вегетационного периода. Этими факторами определяется не только общее развитие плодовых растений, но и своевременное прекращение их роста, что необходимо для вызревания древесины  и прохождения процессов закаливания, обусловливающих их подготовку к перезимовке.

Достижения науки последних  лет позволяют в значительной мере познать природу морозоустойчивости и факторы, определяющие ее. Одной  из главных причин губительного действия отрицательной температуры является образование внутриклеточного кристаллического льда. Этот процесс может иметь  место или при очень быстром  охлаждении, или при длительном воздействии  низкой отрицательной температурой. При быстром понижении температуры вода не успевает проникнуть в межклетники и лед образуется между протопластом и клеточной оболочкой. В этом случае гибель клетки наступает при оттаивании в результате повреждения плазмалеммы и потери ею проницаемости. При очень резком падении температуры кристаллы льда возникают в самой протоплазме и вызывают ее разрывы, и гибель наступает уже во время замораживания.

В природных условиях губительное  действие быстрого замораживания чаще всего наблюдается в весеннее время или после зимних оттепелей. Наиболее опасные повреждения возникают при длительном воздействии низкой отрицательной температуры. В таких условиях, когда часть оставшейся воды гораздо медленнее перемещается в межклетники, появляется опасность образования кристаллов льда внутри клетки.

 У устойчивых к морозу растений имеются защитные механизмы, в основе которых  лежат  определенные  физико-химические  изменения. Морозоустойчивые растения обладают приспособлениями, уменьшающими обезвоживание клеток. При понижении температуры у таких растений отмечаются повышение содержания Сахаров и других веществ, защищающих ткани, это прежде всего гидрофильные белки, моно- и олигоса-хариды; снижение оводненности клеток; увеличение количества полярных липидов и снижение насыщенности их жирно-кислотных остатков; увеличение количества  защитных  белков.  
На степень морозоустойчивости растений большое влияние оказывают сахара, регуляторы роста и другие вещества, образующиеся в клетках. В зимующих растениях в цитоплазме накапливаются сахара, а содержание крахмала снижается. Влияние сахаров на повышение морозоустойчивости растений многосторонне. Накопление Сахаров предохраняет от замерзания большой объем внутриклеточной воды, заметно уменьшает количество образующегося льда.

Сахара защищают белковые соединения от коагуляции при вымораживании; они образуют гидрофильные связи  с белками цитоплазмы, предохраняя  их от возможной денатурации, повышают осмотическое давление и снижают  температуру замерзания цитозоля. В результате накопления Сахаров содержание прочносвязанной воды увеличивается, а свободной уменьшается. Особое значение имеет защитное влияние Сахаров на белки, сосредоточенные в поверхностных мембранах клетки. Сахара увеличивают водоудерживающую способность коллоидов протоплазмы клеток; связанная с коллоидами вода в виде гидратных оболочек биополимеров при низких, температурах не замерзает и не транспортируется, оставаясь в клетке.

 

 

 

 

 

 

 

3(26). Плодовые питомники  и их роль в развитии плодоводства.

Выращивание посадочного материала является основой развития плодоводства. Плодовые растения в первые годы жизни отличаются большой отзывчивостью на факторы внешней среды. Это объясняется слабой выносливостью молодых организмов в связи с отсутствием, у них запасов питательных веществ, а также филогенетическими особенностями их многовекового развития в лесных сообществах. Умеренные температуры, повышенная влажность, лесная подстилка и надежная защита от ветров создавали исключительно благоприятное сочетание условий внешней среды, способствовавшей лучшей всхожести семян и первоначальному росту в лесу сеянцев плодовых пород. Поэтому и в культуре плодовые растения первые годы жизни до момента высадки на постоянное место в сад выращивают на специальных участках, отличающихся особо благоприятными условиями и высокой агротехникой. Такие участки называют питомниками.

Питомники представляют наиболее важную и ответственную часть плодового  хозяйства. От успеха работы питомника  во многом зависит качество посадочного  материала, его приживаемость после  посадки, а также рост, долговечность  и урожайность закладываемых  садов. Посадочный материал, выпускаемый  питомниками, определяет характер, структуру  и направление закладываемых  плодовых и ягодных насаждений.

Плодовый питомник — интенсивное  производство с высокой плотностью растений на единице площади и  большими затратами труда. На гектаре питомника можно вырастить около 30—45 тыс. плодовых саженцев, что достаточно для закладки 30—100 га садов.

Роль питомников особенно возрастает в настоящее время, когда интенсификация садоводства вызвала коренные изменения  конструкций насаждений, состава  подвоев и сортов. Резкое повышение  продуктивности садов, как показал опыт, невозможно без более плотных посадок растений. При этом количество деревьев на единице площади возрастает в 3—10 раз и более. Это увеличивает потребность в саженцах. Поэтому в настоящее время особое значение приобретают крупные питомники, создаваемые для ускоренного размножения высокоценных дефицитных сортов, а также для размножения безвирусного посадочного материала.

Важной и наиболее трудной задачей  питомников являются забота о сохранении качества сорта, выделение для размножения  лучших сортов и клонов для различных  условий культуры. П. Г. Шитт указывал на важность последовательного отбора растений в питомнике на всех этапах их выращивания. Важны и технические качества подвоев и саженцев: рост, выравненность штамба, правильное строение кроны, хорошая разветвленность корней, что зависит от агротехники на всех участках питомника.

Маточно-сортовой сад предназначен для снабжения питомников черенками  районированных в данной зоне и перспективных  сортов плодовых пород. Черенки представляют собой закончившие рост и вызревшие  побеги с хорошо развитыми боковыми почками. При их заготовке срезают  верхушки и нижнюю часть с недоразвитыми  почками. Маточно-сортовые сады закладывают  на изолированном участке только элитными саженцами, выращенными от предварительно отобранных, тщательно  апробированных растений, свободных  от вирусных болезней.

Закладка и уход за маточно-сортовым садом близки к промышленным насаждениям, но из-за ежегодной срезки черенков деревья сажают гуще (4—5X2—3 м). Урожай в таких садах не планируют. С 1 га маточно-сортового сада можно  заготовить 12,5—50 тыс. черенков. Срок эксплуатации 8—10 лет.

Маточно-семенной сад служит для  заготовки семян, из которых на участке  размножения выращивают семенные подвои (сеянцы). Закладывают его рекомендованными в данной зоне сортами или дикими формами подвоев, которые прошли производственное испытание и проверку на отсутствие вирусных болезней.

Технология закладки и ухода  за маточно-семенными насаждениями такая же, как в саду промышленного  назначения. Основная задача заключается  в том, чтобы ежегодно получать хорошего качества урожаи. От качества плодов зависит  и качество семян. Каждый гектар маточно-семенного  сада обычно дает 80—150 ц плодов. Выход семян сильно колеблется и зависит от породы и сорта. Эксплуатационный период сада косточковых культур ограничивается десятью годами.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.