Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Контрольная работа по «Менеджмент в энергетике»

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 28.05.13. Сдан: 2012. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования Республики Беларусь

       БЕЛОРУССКий национальный  ТЕХНИЧЕСКий университет

 

              Кафедра «Экономики и организации   энергетики» 

                                          Энергетический факультет 
 
 

  
 

      

                Контрольная работа

 

             по дисциплине  «Прогнозирование и планирование экономики»

на  тему: «Прогнозирование инфляции и управление инфляционными процессами» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнил                                                                                    Фокин С.И.

группа 306614

Руководитель:                                                                           Кравчук Е.А. 
 

                                                            Минск 2009

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………….……….….3

Инфляция, ее виды и измерение………………………………….……..…..…4

Социально-экономические  последствия инфляции…………………….....…6

Прогнозирование инфляции………………………………………………...…7

Управление инфляционными  процессами……………………………….......10

Заключение……………………………………………………………….….....15

Литература………………………………………………………………….......16

ВВЕДЕНИЕ
 

 Прогнозирование соотносится с более широким  понятием — предвидением. Предвидение опережает отражение действительности и основано на познании законов природы, общества и мышления. В зависимости от степени конкретности и характера воздействия на ход исследуемых процессов различают следующие его формы: гипотеза, прогноз, план.

 Гипотеза характеризует научное предвидение, исходя из общей теории, т.е. исходную базу построения гипотезы составляют теория и открытые на ее основе закономерности и причинно-следственные связи функционирования и развития исследуемых объектов. На уровне гипотезы дается их качественная характеристика, выражающая общие закономерности поведения.

 Под прогнозом понимается система научно обоснованных представлений о возможных состояниях объекта в будущем, об альтернативных путях его развития. Прогноз по сравнению с гипотезой имеет гораздо большую определенность, так как основывается не только на качественных, но и на количественных показателях и поэтому позволяет количественно характеризовать будущее состояние объекта. Прогноз выражает предвидение на уровне конкретно-прикладной теории, поэтому по сравнению с гипотезой более достоверен. В то же время прогноз неоднозначен и носит вероятностный и многовариантный характер. Процесс разработки прогноза называется прогнозированием.

 Планирование  представляет собой процесс научного обоснования целей, приоритетов, определения путей и средств их достижения. На практике оно реализуется посредством разработки планов. Его отличительной чертой является конкретность показателей, их определенность по времени и количеству.

 План  — это документ, который содержит систему показателей и комплекс различных мероприятий по решению социально-экономических задач. В нем отражаются цели, приоритеты, ресурсы, источники их обеспечения, порядок и сроки выполнения.

 Прогноз и  план взаимно дополняют друг друга. Формы сочетания прогноза и плана  могут быть самыми разными: прогноз может предшествовать разработке плана (в большинстве случаев), следовать за ним (прогнозирование последствий принятого в плане решения), проводиться в процессе разработки плана, самостоятельно играть роль плана, особенно в крупномасштабных экономических системах (регион, государство), когда невозможно обеспечить точное определение показателей, т.е. план приобретает вероятностный характер и практически превращается в прогноз.

 Планирование  нацелено на обоснование принятия и  практической реализации управляющих решений. Цель прогнозирования — прежде всего, создать научные предпосылки для их осуществления.  
 
 
 
 
 

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ИНФЛЯЦИИ И УПРАВЛЕНИЕ ИНФЛЯЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ

                                  

Инфляция, ее виды и измерение

 Термин "инфляция" (от лат. inflatio — вздутие) впервые стал употребляться в Северной Америке в период Гражданской войны 1861 —1865 гг. и обозначал процесс разбухания бумажно-денежного обращения.

 В самом общем  виде инфляция представляет собой обесценение бумажных денег, т.е. переполнение сферы обращения бумажными деньгами, не обеспеченными товарами. Однако такое определение инфляции нельзя считать полным. Инфляция — это сложное социально-экономическое явление, порождаемое диспропорциями воспроизводства.

 Под инфляцией следует понимать рост цен, вызванный дисбалансом спроса и предложения, а также нарушением других пропорций национального хозяйства.

 Одним из критериев  определения вида инфляции являются темпы роста цен. Выделяют три вида инфляции: умеренная, галопирующая, гипер- и суперинфляция.

 Умеренная инфляция — это инфляция, при которой темпы прироста цен не превышают 10 % в год. Такая инфляция корректирует цены и в условиях конкуренции рассматривается как благо для экономического развития, так как она побуждает производство необходимых товаров.

 При галопирующей инфляции темпы прироста цен приобретают  стремительный характер и колеблются от 10 до 200 % в год, что создает серьезное  напряжение для экономики. В этих условиях контракты "привязываются" к росту цен или к иностранной валюте, например к доллару США, деньги ускоренно материализуются.

 При гипер- и суперинфляции цены растут астрономическими темпами. В раскручивании спирали инфляции важно отметить роль инфляционных ожиданий. В условиях гипер- и суперинфляции деньги вытесняются из оборота, на смену товарно-денежному обращению приходит бартер. Расхождение динамики цен и заработной платы становится катастрофическим и начинает влиять на уровень благосостояния даже наиболее обеспеченных слоев населения.

 Гиперинфляция — явление редкое для стран  с рыночной экономикой, чего нельзя сказать о галопирующей инфляции, которая время от времени разражается даже в промышленно развитых странах (Англии, Германии, Италии и др.). Главная тенденция развитых стран, таких, как США, Япония, — умеренная инфляция. Государственное вмешательство, направленное на регулирование денежного обращения и использование системы налогообложения, позволяет удерживать инфляцию в экономически допустимых рамках.

 Все перечисленные виды инфляции представляют собой тип так называемой открытой инфляции. Скрытая (подавленная) инфляция протекает при хроническом дефиците товаров и услуг в условиях государственного контроля над ценами и неудовлетворенном спросе. Инфляция может быть сбалансированной, когда умеренный рост цен одновременно распространяется на большинство товаров и услуг, и несбалансированной, когда рост цен на различные товары происходит разными темпами.

 Выделяют  ожидаемую инфляцию, которая предсказывается и прогнозируется заранее, и неожидаемую, характеризующуюся внезапным скачком цен.

 В мировой  экономической литературе выделяются три основные причины, приводящие к  дисбалансу национального хозяйства и инфляции:

 • государственная монополия на эмиссию бумажных денег, внешнюю торговлю, непроизводственные (военные и др.) расходы;

 • профсоюзная монополия, задающая размер и продолжительность того или иного уровня заработной платы;

 • монополия крупнейших фирм на определение издержек и цен.

 Все эти причины  взаимосвязаны, и каждая по-своему может вести к росту и падению спроса и предложения, нарушая их баланс.

 В качестве основных типов инфляции экономисты выделяют инфляцию спроса и инфляцию предложения (издержек).

 Инфляция  спроса означает нарушение равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением со стороны спроса. Она имеет место в том случае, когда денежные доходы населения и предприятий растут быстрее, чем реальный объем товаров и услуг. Причем спрос может быть увеличен как от лица государства (рост военных и социальных заказов), так и от лица предпринимателя (повышение спроса на товары), а также в результате роста покупательной способности населения. В обращении появляется масса денег, не обеспеченная товарами, в результате происходит рост цен. Такая инфляция считается классической. Она характерна для многих стран мира.

 Инфляция  предложения означает рост цен, спровоцированный увеличением издержек производства. Рост издержек может происходить вследствие спада производства, роста цен на сырье, материалы, энергоресурсы, повышения заработной платы, изменения курса валют, ставок налогов и влияния других факторов.

 На практике часто одновременно имеют место  инфляция спроса и инфляция предложения. Инфляционные процессы усиливаются при эмиссии бумажных денег, увеличении дефицита госбюджета, снижении платежеспособности предприятий.

 Темп  инфляции показывает, с какой скоростью она изменяется или будет изменяться в текущем (прогнозном) периоде по отношению к предыдущему. Инфляция измеряется с помощью индексов потребительских цен J . Расчет темпа инфляции Ти осуществляется следующим образом:

                                       (1) 

                                                                                                   

 где Jпц.t, Jпц.б — индексы потребительских цен в текущем и базисном периодах.

 Индекс  потребительских  цен определяет изменение во времени стоимости фиксированного набора товаров и услуг, потребляемых населением:

                                                      

                                                (2) 

 стоимость (цена) «рыночной корзины» в текущем  и базисном периодах.

 В Беларуси, например, рассчитывается по фиксированному набору из 389 потребительских товаров, групп товаров и платных услуг. Фиксированный набор потребительских товаров и услуг остается в течение определенного периода неизменным (применительно к условиям Беларуси — в течение года).

 Расчет  Jпц осуществляется Министерством статистики и анализа по специальной компьютерной программе.

 Для расчета  сводного индекса потребительских цен используются два массива статистической информации:

 • индексы  средних цен на потребительские  товары и услуги;

 • фактически сложившаяся в прошлом периоде  структура потребительских расходов населения, которая определяется по фиксированному набору потребительских товаров и услуг.

 Расчет сводного индекса потребительских цен  Jпц.t производится по формуле Ласпейреса:

   

 (3)   

 где Рit— уровень цен i-го товара (услуги) в текущем периоде; Р уровень цен

 i-го товара (услуги) в базисном периоде; q— ассортиментный набор товаров и услуг в базисном периоде.

 Проблема  инфляции сложна и многогранна. Инфляционные процессы приводят к широкому спектру негативных последствий.

 Социально-экономические  последствия инфляции:

 обесценение и перераспределение доходов, материализация денежных средств, падение интереса к долгосрочным целям, обесценение денежных сбережений, уменьшение реальной процентной ставки и скрытая конфискация денежных средств.

 Высокие темпы  инфляции оказывают разрушительное воздействие на производство: подавляют стимулы к занятию производственной и инвестиционной деятельностью, нарушают стабильность денежной национальной единицы, дезорганизуют финансовую систему государства. Экономика, втянутая в инфляцию, особенно если процесс перерастает в галопирующую или гиперинфляцию, скатывается в полосу затяжного и глубокого экономического кризиса. Примером может служить ситуация, сложившаяся в Беларуси в 90-е гг.

 Для выработки  наиболее эффективных мер, способствующих снижению инфляции, необходимо выявлять ее причины, осуществлять прогнозирование инфляции и анализировать степень воздействия тех или иных мер на инфляционные процессы.  
 

 Прогнозирование инфляции

 В прогнозных расчетах заинтересованы правительство, хозяйствующие субъекты и население. Результаты прогнозов служат основой для разработки мер и принятия управленческих решений. Это обусловливает необходимость применения синтеза методов прогнозирования, позволяющих избежать серьезных ошибок в прогнозах.

 Прогнозирование инфляции можно осуществлять на основе индексов потребительских цен:

                                                    

                                                       (4) 

 где где Jпц.t, Jпц.б — индексы потребительских цен в прогнозном и базисном периодах.

 Пример1

 Определить  ожидаемый темп инфляции в прогнозном периоде. В базисном периоде индекс потребительских цен составил 115 %, в прогнозном периоде предусматривается 117 %.

 Темп инфляции будет равен:

  ((117 - 115)/115)?100 = 1,7 %.

 Однако для характеристики инфляции в условиях несбалансированной экономики только индекса потребительских цен недостаточно. Необходимо учитывать скрытую инфляцию, или неудовлетворенный спрос. В этих условиях индекс инфляции      можно рассчитать по формуле:

       Jи=Jр ? Кс.и (5) 

 где — индекс потребительских цен; Кс.и — коэффициент скрытой инфляции, или неудовлетворенного спроса.

 В свою очередь  коэффициент скрытой инфляции может быть определен как:

 

                                      (6)   

 где DСН — прирост неудовлетворенного спроса или вынужденных сбережений; Jд — индекс денежных доходов населения; Jт.о — индекс товарооборота и услуг.

 Пример 2

 Определить  индекс инфляции в прогнозном периоде. В базисном периоде денежные доходы населения составляли 24,3
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.