Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая История появления РЦБ

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 28.05.13. Сдан: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки РФ

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Волгоградский  государственный университет»

Урюпинский  филиал

Факультет социально-гуманитарных и экономических  наук

Кафедра экономики и менеджмента 
 
 
 

РЕФЕРАТ

   по  дисциплине: «Рынок ценных бумаг»

   на  тему:   «История появления РЦБ» 
 

     Выполнила:

                                                                                студентка 4-го курса

дневного  отделения

                                                                                         специальности:

                                                                    «Финансы и кредит»

 группы  ФиКУ-073

                                                               Трясунова Е.В.                            

                                      

                    

                                    Проверил:

Сергеев С.Ю 

Урюпинск, 2010

      Содержание 

Введение…………………………………………………………………………..3

    1. История появления РЦБ…………………………………………………5

    2. РЦБ в России……………………………………………………………11

    3. Перспективы развития РЦБ……………………………………………12

Заключение…………………………………………………………………..….14

Список использованной литературы…………………………………………..15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Введение 

     Развитие  рыночных отношений в обществе привело к появлению целого ряда новых экономических объектов учета и анализа. К ним, прежде всего, следует отнести ценные бумаги, приобретающие массовый и стандартизированный характер, которые обуславливают определенные финансовые права и обязанности.

     Ценные  бумаги существуют как особый товар, который должен иметь свой рынок  с присущей ему организацией и  правилами работы на нем. Однако товары, продаваемые на рынке ценных бумаг, являются товаром особого рода, поскольку  ценные бумаги - это лишь титул собственности, документы, дающие право на доход, но не реальный капитал. Обособление рынка ценных бумаг определяется именно этим их качеством, и рынок характеризуется по большей части свободной и легко доступной передачей ценных бумаг одним владельцем другому.

     Накопление  денежного капитала играет важную роль в рыночной экономике. Непосредственно  самому процессу накопления денежного  капитала предшествует этап его производства. После того как денежный капитал  создан или произведен, его необходимо разделить на часть которая вновь направляется в производство, и ту часть, которая временно высвобождается. Последняя, как правило, и представляет собой сводные денежные средства предприятий и корпораций, аккумулируемые на рынке ссудных капиталов кредитно-финансовыми институтами и рынком ценных бумаг.

     Возникновение и обращение капитала, представленного  в ценных бумагах, тесно связанно с функционированием рынка реальных активов, т.е. рынка, на котором происходит купля-продажа материальных ресурсов. С появлением ценных бумаг (фондовых активов) происходит как бы раздвоение капитала. С одной стороны, существует реальный капитал, представленный производственными фондами, с другой - его отражение в ценных бумагах.

     Появление этой разновидности капитала связано  с развитием потребности в привлечении все большего объема кредитных ресурсов вследствие усложнения и расширения коммерческой и производственной деятельности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1. История возникновения  и развития РЦБ. 

     Рынок, на  котором  осуществляются  операции  с  ценными  бумагами представляет собой рынок ценных бумаг. Появление ценных бумаг и совершение  с  ними  разного рода финансовых операций имеет многовековую историю. Прообразом фондовых сделок являлся процесс обмена одной валюты на  другую между торговцами на ярмарках. В разных городах мира купцы со всего света вели оживленную торговлю своим  товаром. Чтобы привести  в соответствие денежные единицы разных стран существовали меняльные конторы, владельцы которых обменивали деньги по текущему курсу  за  соответствующее комиссионное  вознаграждение.  Вследствие роста торговли и увеличения числа заключаемых срочных сделок «постепенно объектом финансовых операций  стали  долговые  расписки-векселя. Вексель - это первая классическая ценная бумага, которая положила  начало  возникновению  и развитию фондового рынка.      Изначально сделки с ценными бумагами совершались на товарных биржах и других оптовых рынках. Родиной фондовой биржи официально считается Бельгийский порт город Антверпен. Первые торги на этой бирже ценными бумагами состоялись  в  1592  году. Начало эпохи великих географических открытий послужило толчком для  формирования  организованной  торговли ценными бумагами  и  появление  их новых классических типов. Снаряжение морских экспедиций и крупных торговых караванов в страны Нового  Света требовало значительных  капиталовложений. Это повлекло за собой объединение купцов  судовладельцев, банкиров промышленников в своего рода товарищества с  целью  создания общего капитала. Внесение пая оформлялось специальным документом, удостоверяющим право собственности на свою долю в общем  капитале  и  право  на получение части прибыли в случае удачи совместного предприятия. Этот документ получил название "акция", а товарищество стало именоваться акционерным обществом или компанией. Известны первые в мире акционерные общества - это Голландская  и  Английская Ост-Индийские компании. Активизация рынка  фондовых ценностей и бурный рост биржевой торговли приходится на первую треть 18 века и  последующие годы. Именно  тогда образовались  биржи  во  Франции, Великобритании, Германии и США. Число фондовых бирж быстро увеличивалось и между ними формировались тесные взаимосвязи.     

     В конце 18 начало 19 века роль фондовой биржи в капиталистической экономике значительно возрастает. Идет процесс первоначального накопления капитала. В странах Европы и Америки появляются первые акционерные   банки и промышленные корпорации, хотя тогда операция о ценными бумагами   еще не оказывали существенного  влияния на процессы происходящие в экономике. Фондовая биржа не сразу, а поэтапно входила в единую систему финансово-экономических отношений , становилось важным элементом всего хозяйственного механизма  государства. Это происходило по мере роста промышленного производства, развития  торговли, кредитных  отношений, строительства железных дорог и т.д.       

       Стихия рынка свободной конкуренции  обеспечивала почти  неограниченный перелив крупных денежных средств  из отрасли в отрасль, минуя государственное распределение, через фондовую биржу и  сферу  кредитования. Столь интенсивный рост  общественного производства, который существенно обгонял потребление, привел к значительному повышению  жизненного   уровня, а также к изменению  роли финансового капитала в системе экономических отношений. Данный период характеризуется как время неорганизованного "дикого" рынка. Действительно, тогда почти отсутствовало законодательство, регламентирующее те или иные хозяйственные операции, не были   сформированы органы  регулирования, большинство сделок никак не регистрировалось. Все это напрямую относится и к рынку ценных бумаг, как составной части государственной экономики  капиталистических стран прошлого века.     

       С возникновением монополий, крупных  объединений, предприятий и увеличения эмиссии ценных бумаг растет  биржевой и внебиржевой оборот  финансовых активов. Большую  роль при этом играют коммерческие банки, осуществляющие первичное размещение акций  корпораций. Фондовый рынок становится все более регулируемым. Особенно широкое развитие получил рынок   ценных бумаг в США. Если в континентальной Европе бизнесмены в основном   предпочитали хранить свободно-денежные   средства  на  счетах  в  банках,  приобретать страховку или недвижимость, то в  Америке  большинство   предпринимателей инвестировало капитал  в финансовые активы. Таким образом, национальный фондовый рынок США заметно обогнал в своем развитии   европейский, на нем сложился  более  совершенный механизм осуществления   финансовых операций и в настоящее время он по праву считается наиболее   организованным и демократичным  рынком ценных бумаг.  Однако, фондовый рынок, как и вся экономика в целом не застрахована   от спадов, кризисов и других потрясений, иногда вызывающих, паралич всей   экономической деятельности. Более того, именно крах на фондовой  бирже   служит грозным  предзнаменованием  общей финансовой катастрофы в государстве.

       Особенно страшным и грандиозным  по своим последствиям был биржевой кризис  1929  года, когда падение курсов на Нью-Йоркской фондовой бирже привело к мировому экономическому  кризису. Очевидцы говорят  о том, что на бирже в это время обстановка напоминала конец света, сравнивают ее с апокалипсическим кошмаром. Гигантский поток продаж ценных бумаг буквально  захлестнул  биржу. Толпы людей атаковали ее и с ними не могла оправиться полиция. Массовая паника  продолжалась. Продажа акций все возрастали. Поток предложений снижал курсы. А биржевые маклеры получали только один заказ: "продавать, продавать". Живые деньги исчезли. Общие потери в  результате краха были огромными.

       Глубину кризиса можно видеть  на примере падения курсов  акций ведущих компаний за  период с  1929  по 1932 год: "Дженерал Моторс"- почти в 80 раз, "Радио-Корпорейшн" – в 33 разa, "Нью-Йорк Сентрал"- в 51 раз. В период краха 123 884 биржевых спекулянтов, прибывавших на заседании в "кадиллаках" возвращаться были вынуждены пешком. Вчерашние миллионеры продавали на улицах спички.     

     После мирового  кризиса 1929-1933 годов правительства большинства стран, переживших кризис, взяли курс на проведение  экономических  реформ. В связи с этим резко возросла роль государства в экономике. Реформа биржевой деятельности была направлена на максимальную  защиту  всех участников фондовых операций от банкротства, на цивилизованную торговлю финансовыми активами, а это требовало жестокого регулирования со стороны государства. Были предусмотрены хозяйственное право и финансовое законодательство. В США  был  принят  Закон  о  ценных  бумагах (1933) и постепенно фондовый рынок приобрел свой современный вид.     

     В 60-е годы на рынке фондовых ценностей  намечается новый  всплеск биржевой активности. Европа оправилась от последствий 2-ой Мировой войны, стабилизировалась промышленность, появились новые наукоемкие и капиталоемкие производства. Механизм фондовой  биржи способствовал перераспределению денежных средств в пользу отраслей, обеспечивающих  наибольшую норму  прибыли. С помощью фондовой биржи огромные средства, собранные банками и другими расчетно-кредитными учреждениями, направлялись на финансирование  наиболее эффективных экономических программ, изобретений и внедрений новых технологий. В тот период происходит также бурный рост международных операций с ценными бумагами.      С середины 70-х годов фондовый рынок  капиталистических  стран  с развитой экономикой  уже представлял собой сложное образование с отработанным и отлаженным механизмом, с разветвленной сетью вспомогательных структур, а также с тесными международными связями. Огромную роль на мировой арене стали играть транснациональные промышленные  и  банковские корпорации, вторые аккумулируют значительные денежные средства и проводят политику экспорта капитала.     

     За  последние двадцать лет международная  торговля ценными бумагами возросла в десятки раз по сравнению с послевоенным периодом .В обращении появились евроакции и еврооблигации, которые стали главным объектом сделок на мировом  фондовом рынке.      В России  развитие фондового рынка проходило те же этапы, что и в других государствах с учетом национальных особенностей. Операции с ценными бумагами  в  России  организованно стали совершаться еще в период Петра Первого. Сначала сделки заключались на собраниях купцов и других торговых людей, а  в  1703  году была открыта первая товарно-фондовая биржа в Санкт-Петербурге, которая положила начало  развитию  биржевого дела в  России. На этой бирже первоначально обращались иностранные ценные бумаги, в основном векселя, но позднее появились акции  и  облигации, как иностранных эмитентов, так и отечественных. Вслед за Санкт-Петербургской появились биржи в Одессе, Москве и других городах.

     Пик развития фондового рынка  в  дореволюционной России пришелся на вторую половину 19 века, что связано с большим экономическим подъемом, становлением товарного рынка и рынка капиталовложений. В тот период большое влияние на Российский рынок ценных бумаг оказали фондовые биржи Франции и Германии.

        В начале XX.-го столетия усиливается связь Санкт-Петербургской и Московской фондовой  биржи с биржами Западной Европы. На Парижской, Берлинской, Лондонской биржах: котировалось российских ценных бумаг на общую сумму около 8 миллиардов рублей, что составляло примерно одну треть совокупной стоимости всех выпущенных в то время  в  России  финансовых активов. Большую роль на  Российском  фондовом рынке играли крупнейшие банки и корпорации с участием иностранного капитала. Развивался внебиржевой оборот и росло число маклерских контор и ассоциаций. Этот процесс сопровождался импульсивными вспышками биржевой активности на  фондовом рынке, спекулятивными сделками и  кризисами.

     Например, в России наблюдалось резкое падение курсов отечественных и иностранных ценных бумаг  в 1869,1875,1895,1912 и 1914 годах .С началом первой Мировой войны официально все фондовые биржи были закрыты, но нелегально сделки с ценными бумагами продолжались до революции 1917 года. С приходом к власти большевиков и образованием советского  правительства  все  государственные займы как  внешние так и внутренние были аннулированы, а операции с фондовыми ценностями запрещены особым декретом от  23  декабря  1917  года. Правда, период НЭПа способствовал  возрождению  акционерной  формы собственности и некоторому оживлению биржевой  активности. За короткий период 1923-1924  годов было зарегистрировано свыше 110 торговых, промышленных и кредитных компаний. Более того, государство активно привлекало частный  капитал  в наиболее важные отрасли экономики через механизм акционирования, внебиржевой и биржевой торговли. В 1922 году правительство выпустило  облигации  внутреннего  выигрышного займа на общую сумму 100 млн. рублей, а всего было выпущено за семь лет 24  различных краткосрочных займа.     

     В октябре 1922 года вновь были разрешены операции с ценными бумагами, реорганизованы и открыты товарно-фондовые биржи во многих городах бывшего Советского Союза.  Операции с финансовыми активами способствовали переливу  свободно-денежных средств, улучшению денежного обращения и стабилизации курса рубля по отношению к иностранной валюте.      Однако в  конце  1929 года установление командно- административной системы в экономике вызвало полный отказ от рыночных отношений в государстве и как следствие закрытия всех бирж в России, в том числе и фондовых. В связи с осуществлением процесса реформ в Российской Федерации и перестроечной  системы всех социально-экономических отношений. С 1990 года в нашей стране начался этап возрождения рынка ценных бумаг и фондовой биржи.                        

     2. РЦБ в России 

     Фондовый  рынок является чутким барометром состояния экономики. Ныне основными целями на российском рынке ценных бумаг являются цели становления и закрепления отношений собственности, а главными участниками этого рынка - коммерческие банки.

     Участники российского рынка ценных бумаг имеют общую задачу - получение прибыли. Именно под воздействием источников и условий, при которых она образуется, и складывается структура отечественного фондового рынка, одной из отличительных черт которой стало существенное преобладание государственных ценных бумаг. Кроме того, весьма характерно для отечественного фондового рынка и то, что основная часть ценных бумаг проходит только стадию первичного размещения, почти не обращаясь на вторичном рынке.

     Поскольку управлять экономикой может только тот, кто владеет собственностью, то и рынок ценных бумаг приобретает особую экономическую и историческую значимость.

     Как и любой другой рынок, РЦБ складывается из спроса, предложения и уравновешивающей их цены. Спрос создается компаниями и с некоторых пор государством, которым не хватает собственных доходов для финансирования инвестиций. Бизнес и правительства выступают на РЦБ чистыми заемщиками (больше занимают, чем одалживают), а чистыми кредитором является население, личный сектор, у которого по разным причинам доход превышает сумму расходов на текущее потребление и инвестиции в материальные активы (главным образом жилье). Роль фондового рынка как инструмента рыночного регулирования должно рассматриваться особо, поскольку его закономерности очень сложны и неоднозначны и представляют особый коммерческий интерес. К тому же до сих пор считается, что выявить эти закономерности с приемлемой точностью практически нереально.

     3. Перспективы развития рынка ценных бумаг.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.