Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Телескопы

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 28.05.13. Сдан: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Муниципальное образовательное  учреждение

«Лицей №2»  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Экзаменационная работа по астрономии (реферат) 
 

Телескопы 

                 Выполнила: Мажарова Евгения,

                                        ученица группы Х3-1

                                                                   

               Проверила: Гончарова Наталья Владимировна,

               учитель астрономии                                                              
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           

Ангарск

2007 

Содержание 

Введение………………………………….………………………………………..2Приложение……………………………………………………………………....11 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение  

    В своей работе я хочу рассказать о  предназначении телескопа, о видах, на которые они делятся, и о их характеристиках. А так же, я бы хотела освятить историю телескопа.

    Основным  прибором, который используется в  астрономии для наблюдения небесных тел, приема и анализа приходящего от них излучения, является телескоп. Слово это происходит от двух греческих слов: tele - далеко и skopeo - смотрю. Основное назначение телескопов - собрать как можно больше излучения от небесного тела. Это позволяет видеть неяркие объекты. Во вторую очередь телескопы служат для рассматривания объектов под большим углом или, как говорят, для увеличения. Разрешение мелких деталей – третье предназначение телескопов. Количество собираемого ими света  и доступное разрешение деталей сильно зависит от площади главной детали телескопа - его объектива. Объективы бывают зеркальными и линзовыми.

    Виды  телескопов

     Телескопы бывают самыми разными – оптические (общего астрофизического назначения, коронографы, телескопы для наблюдения ИСЗ), радиотелескопы, инфракрасные, нейтринные, рентгеновские. Все оптические телескопы можно разделить на три вида:

    • рефрактор;
    • рефлектор;
    • зеркально-линзовые.

    В телескопах-рефракторах (а) свет собирается 2х-линзовым объективом и фокусируется в точке F. Телескоп-рефлектор же (b) использует для этой цели вогнутое зеркало. В зеркально-линзовых, или катадиоптрических, телескопах (с) применяется сочетание линз и зеркал, что позволяет применять более короткие и портативные трубы. Все телескопы используют окуляр (расположенный за точкой фокуса F) для увеличения изображения, сформированного основной оптической системой.

    Телескопы-рефракторы. Главная часть простейшего рефрактора – объектив – двояковыпуклая линза, установленная в передней части телескопа. Объектив собирает излучение. Чем больше размеры объектива D, тем больше собирает излучения телескоп, тем более слабые источники могут быть обнаружены им. Чтобы избежать хроматической аберрации, линзовые объективы делают составными. Однако в случаях, когда требуется свести к минимуму рассеяние в системе, приходится использовать и одиночную линзу. Расстояние от объектива до главного фокуса называется главным фокусным расстоянием F.

    Самый большой рефрактор в мире, который  находится в Йеркской обсерватории в США, имеет линзу диаметром  в 1 м. Линза с большим диаметром была бы слишком тяжела и сложна в изготовлении.

    

    Телескопы-рефлекторы. Основным элементом рефлектора является зеркало – отражающая поверхность сферической, параболической или гиперболической формы. Обычно оно делается из стеклянной или кварцевой заготовки круглой формы и затем покрывается отражающим покрытием (тонкий слой серебра или алюминия). Точность изготовления поверхности зеркала, т.е. максимально допустимые отклонения от заданной формы, зависит от длины волны света, на которой будет работать зеркало. Точность должна быть лучше, чем ?/8. К примеру, зеркало, работающее в видимом свете (длина волны ? = 0,5 микрона), должно быть изготовлено с точностью 0,06 мкм (0,00006 мм).

    Зеркально-линзовые (катадиоптрические) телескопы - используют вместе и линзы и зеркала, что дает оптическую конструкцию позволяющую добиться отличного разрешения и качества изображения, при этом используя сверхкороткие, ультрапортативные оптические трубы.

    Назначение телескопа

    При всем своем многообразии, все телескопы, принимающие электромагнитное излучение, решают две основных задачи:

      • создать максимально резкое изображение и, при визуальных наблюдениях, увеличить угловые расстояния между объектами (звездами, галактиками и т. п.);
      • собрать как можно больше энергии излучения, увеличить освещенность изображения объектов.
    
    Принципиальная  схема телескопа.

    Принципиальная схема телескопа.

    Параллельные  лучи света (например, от звезды) падают на объектив. Объектив строит изображение в фокальной плоскости. Лучи света, параллельные главной оптической оси, собираются в фокусе F, лежащем на этой оси. Другие пучки света собираются вблизи фокуса – выше или ниже. Это изображение с помощью окуляра рассматривает наблюдатель. Диаметры входного и выходного пучков сильно различаются (входной имеет диаметр объектива, а выходной – диаметр изображения объектива, построенного окуляром). В правильно настроенном телескопе весь свет, собранный объективом, попадает в зрачок наблюдателя. При этом выигрыш пропорционален квадрату отношения диаметров объектива и зрачка. Для крупных телескопов эта величина составляет десятки тысяч раз. Так решается одна из основных задач телескопа – собрать больше света от наблюдаемых объектов. Если речь идет о фотографическом телескопе – астрографе, то в нем увеличивается освещенность фотопластинки.

    Вторая  задача телескопа – увеличивать угол, под которым наблюдатель видит объект. Способность увеличивать угол характеризуется увеличением телескопа. Оно равно отношению фокусных расстояний объектива F и окуляра f.

    

.

    История телескопа

    Дата рождения телескопа, как и имя его подлинного изобретателя, навсегда кануло в Лету. Вообще телескоп был известен, по крайней мере, в 1590 г. в Италии. В 1609 году Галилео Галилей построил свой первый телескоп с трехкратным увеличением. Он сделал первые телескопические открытия и важные обобщения. Собственно только после этого зрительная труба - «окуляр» - стала называться телескопом. Поэтому изобретение телескопа часто связывается с именем Галилея. Телескоп, построенный Галилеем, имел скромные размеры (длина трубы 1245 мм, диаметр объектива 53 мм, окуляр 25 диоптрий), несовершенную оптическую схему и 30-кратное увеличение. Он позволил сделать целую серию замечательных открытий (фазы Венеры, горы на Луне, спутники Юпитера, пятна на Солнце, звезды в Млечном Пути).

    Очень плохое качество изображения в первых телескопах заставило оптиков искать пути решения этой проблемы. Оказалось, что увеличение фокусного расстояния объектива значительно улучшает качество изображения. После этого все ученые стали придумывать способы удержания таких длинных телескопов.

    Телескоп Гевелия имел длину 50 м и подвешивался системой канатов на столбе.

    Телескоп  Озу имел длину 98 метров. При этом он не имел трубы, объектив располагался на столбе на расстоянии почти 100 метров от окуляра, который наблюдатель держал в руках (так называемый воздушный телескоп). Наблюдать с таким телескопом было очень неудобно. Озу не сделал ни одного открытия.

    Христиан  Гюйгенс, наблюдая в 64-метровый воздушный телескоп, открыл кольцо Сатурна и его спутник – Титан, а также заметил полосы на диске Юпитера. Другой крупный астроном того времени, Жан Кассини, с помощью воздушных телескопов открыл еще четыре спутника Сатурна (Япет, Рея, Диона, Тефия), щель в кольце Сатурна (щель Кассини), «моря» и полярные шапки на Марсе.

    
    Первый  в мире телескоп-рефлектор.

      В 1663 году Грегори создал новую схему телескопа-рефлектора. Он первым предложил использовать в телескопе вместо линзы зеркало. Основная аберрация линзовых объективов – хроматическая – полностью отсутствует в зеркальном телескопе.

    Первый  телескоп-рефлектор был построен Исааком Ньютоном в 1668 году. Схема, по которой он был построен, получила название «схема Ньютона». Длина телескопа составляла 15 см. 

    Обращенная  к глазу наблюдателя оптическая система называется окуляром. В простейшем случае окуляр может состоять только из одной положительной линзы (в этом случае мы получим сильно искаженное хроматической аберрацией изображение).

    Характеристики  телескопа

    Важнейшими  характеристиками телескопа (помимо его  оптической схемы, диаметра объектива  и фокусного расстояния) являются проницающая сила, разрешающая способность, относительное отверстие и угловое увеличение.

    Проницающая сила телескопа характеризуется  предельной звездной величиной m самой  слабой звезды, которую можно увидеть  в данный инструмент при наилучших условиях наблюдений. Для таких условий проницающую силу можно определить по формуле:

    m = 2,1 + 5 lgD, 
где D – диаметр объектива в миллиметрах.

    Диаметр объектива, мм     Предельная  звездная величина
    60     11,0m
    100     12,1m
    200     13,6m
    500     15,6m
    1000     17,1m
 
    

    Разрешающая способность – минимальный угол между двумя звездами, видимыми раздельно. Если невооруженным глазом можно  различить две звезды с угловым  расстоянием не менее 2', то телескоп позволяет уменьшить этот предел в ? раз. Ограничение на предельное увеличение накладывает явление дифракции – огибание световыми волнами краев объектива. Из-за дифракции вместо изображения точки получаются кольца. Угловой размер центрального пятна (теоретическое угловое разрешение)

    

    Разрешающая способность может вычисляться по формуле:

    

    где ? – разрешение в секундах, D –  диаметр объектива в миллиметрах.

    Для видимых длин волн при ? = 550 нм на телескопе с диаметром D = 1 м теоретическое угловое разрешение будет равно ? = 0,1". Практически угловое разрешение больших телескопов ограничивается атмосферным дрожанием. При фотографических наблюдениях разрешающая способность всегда ограничена земной атмосферой и погрешностями гидирования и не бывает лучше 0,3". При наблюдениях глазом из-за того, что можно попытаться поймать момент, когда атмосфера относительно спокойна (достаточно нескольких секунд), разрешающая способность у телескопов с диаметром D, большим 2 м, может быть близка к теоретической. Хорошим считается телескоп, собирающий более 50 % излучения в кружке 0,5".

    Относительное отверстие – отношения диаметра D к фокусному расстоянию F:

    

У телескопов для визуальных наблюдений типичное значение относительного отверстия 1/10 и меньше. У современных телескопов она равна 1/4 и больше.

    Часто вместо относительного отверстия используется понятие светосилы, равной (D/F)2. Светосила характеризует освещенность, создаваемую объективом в фокальной плоскости.

    Относительным фокусным расстоянием телескопа (обозначается перевернутой буквой А) называется величина, обратная относительному отверстию:

      = F / D.

    В фотографии эта величина часто называется диафрагмой.

    Угловое увеличение (или просто увеличение) показывает, во сколько раз угол, под которым виден объект при наблюдении в телескоп, больше, чем при наблюдении глазом. Увеличение равно отношению фокусных расстояний объектива и окуляра:

    ? = Fоб / fок. 

    Вывод

    В наши дни наука шагнула далеко вперед. Оптические телескопы сменились  инфрокрасными и радиотелескопами. Но наука на этом не останавливается и уже через несколько лет, я уверена, создадут  совершенно новые по технологии телескопы. Тем более, что разработки такого телескопа уже ведутся. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 

    1. Л. Л. Сикорук. Телескопы для любителей астрономии. М., «Наука», 1990.

    2. Элементарный учебник физики под редакцией академика Г. С. Ландсберга. Том III. М., «Наука», 1971.

    3. Телескопы БСЭ, т.25, стр.399.

    4. Астрограф БСЭ, т.2, стр.340-3415.

    5. Монтировка телескопа. БСЭ, т.16, стр.549-550.

    6. Шмидта телескоп. БСЭЭ, т.29, стр.445.

    7. Максутова телескоп. БСЭ, т.15, стр. 258. 
 
 

     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Приложение 
 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.