Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Энергетические напитки

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 28.05.13. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Энергетические  напитки

(энергетики, энерготоники) — классифицируются на безалкогольные или слабоалкогольные напитки, в рекламйной кампании делается акцент на их способность стимулировать центральную нервную систему человека и/или повышать работоспособность, а также на то, что они не дают человеку уснуть.

История появления энергетических напитков

С незапамятных времен люди употребляли стимуляторы. Так, на Ближнем Востоке чтобы  были силы и энергия пили кофе, в  Китае и Азии – чай, в Африке – орехи кола. В Сибири и на Дальнем Востоке популярны были лимонник, женьшень, аралия.

Энергетические  напитки появились в конце XX века. Предприниматель из Австралии после  поездки в Азию решил наладить промышленное производство энергетиков. Первым энергетическим напитком в промышленном масштабе стал Red Bull. Энергетик достаточно быстро завоевал потребительскую любовь на ряду с Coca-Сola и Pepsi. В свою очередь, производители последних быстро сориентировались и выпустили свои энергетики - Burn и Adrenaline Rush.

Мнения  ученых о пользе и вреде энергетических напитков расходятся. Одни считают, что это безобидные напитки, как простая газировка. Другие уверены, что энергетики наносят вред всему организму человека, который регулярно их употребляет.

В Европе, в частности в Дании, Норвегии и Франции продажа энергетиков  разрешена только в аптеках. В России, существует ограничение по реализации энергетических напитков: запрещена продажа в школах, на этикетках должны быть прописаны ограничения и побочные эффекты.

Были  прецеденты судебных разбирательств с  компаниями-производителями энергетических напитков. Так, в  Ирландии спортсмен умер прямо на тренировке после трех банок энергетиков

Состав

     В состав всех энергетиков входят сахароза и глюкоза, которая является основным питательным веществом для организма. При поступлении пищи в организм, глюкоза образуется при расщеплении крахмала и дисахарида. Также в состав энрегетиков входит кофеин (сильный психостимулятор). Действие кофеина заключается в уменьшении сонливости, устранении чувства усталости, стимулирует умственные способности.

     Резкий  выброс адреналина, усиление психологической активности, после короткого времени ведет к спаду сил. После употребления энергетического напитка необходимо дать организму время восстановиться и вывести кофеин. Передозировка кофеина приводит к нервозности, раздражительности, отсутствию сна и аппетита. При длительном регулярном употреблении кофеина появляются судороги, боли в желудке, ухудшение работы нервной системы. Смертельной дозой для среднестатистического человека может стать всего 10-15 г. Это 100 – 150 чашек кофе день.

     В состав энергетических напитков также  входят теобромин и таурин. Первый – слабый стимулятор, входящий в  состав даже шоколада. Второй стимулирует  работу нервной системы, участвует  в обмене веществ.

L-карнитин  и глюкуронолактон также добавляют  в энергетики. Это элементы входят в состав обычных продуктов. Каждый день, из пищи мы получаем достаточное количество  этих веществ. В энергетических напитках концентрация L-карнитина и глюкуронолактона во много раз превосходит дневную норму.

Витамины B и D необходимы для нормальной работы организма. Они не обладают особыми свойствами стимуляции внутренней силы.

Природные стимуляторы женьшень и гуарана  полезны в небольших дозах. Их регулярное употребление в норме  превышающей нормальную приводит к  повышению артериального давления, развития бессонницы и паранойи.

Все перечисленные  элементы входят в состав энергетических напитков в разных пропорциях. Плюс добавляют консерванты, красители, ароматизаторы и другие химические составляющие. Такой «коктейль» содержится в каждой баночке энергетика. Стоит задуматься о том, что от стакана женьшеня вы нанесете меньший вред организму.

Широко  популярный на российском рынке Red Bull по своему действию очень близок к одной  чаше кофе с сахаром. В состав Burnа  входит большее количество кофеина, теобромина и гуараны.  Более безопасным считается Adrenaline Rush. Стимулирующее действие оказывается за счет женьшеня, входящего в состав энергетика.

Из всей этой информации становится понятно, что  энергетические напитки не приносят никакой пользы организму. Длительное употребление может привести к зависимости и нарушению работы нервной системы, появлению бессонницы. Вещества, входящие в состав энергетиков, содержатся в кофе, чае. Возможно, употребление натуральных настоек женьшеня, гуараны, при том же стимулирующем эффекте, будет иметь менее негативные последствия.

В Швеции на дискотеке скончались несколько  подростков. Они смешали энергетический напиток и алкоголь.

[ 
 

 Действие «энергото ников»

Одна  банка напитка может содержать  примерно от половины до целой суточной дозы витаминов. Поэтому медицинское ограничение на использование энергетиков — не более одной банки в сутки.

Содержание кофеина в энергетических напитках примерно вдвое ниже, чем в том же объёме сваренного кофе. Оно составляет от 240 до 360 мг/л (60–120 мг в маленькой банке) при рекомендуемом верхнем допустимом уровне потребления 150 мг в сутки[2].

  Стимулирующие эффекты

Производители в рекламе утверждают, что напитки  повышают работоспособность, стимулируя внутренние резервы организма. Например известно, что глюкоза, как и другие углеводы, быстро всасывается в кровь, включается в окислительные процессы и доставляет энергию (углеводы) к мышцам, мозгу и другим жизненно важным органам. Как и любые стимуляторы, действуют по простой схеме — взять из организма энергии много и сразу, что ведёт к неизбежному истощению нервной системы, нарушению обмена веществ. Иногда в рекламе указывается, что кофеин присутствует в чистом виде и не связан, как в кофе и чае, с другими веществами, смягчающими его действие. Это заявление не имеет оснований.

Энергетические  напитки нельзя употреблять при  вождении автомобиля, управлении машинами и механизмами. Вследствие употребления больших доз кофеина восприятие своих возможностей становится неадекватным, притом что реально реакция замедляется.[источник не указан 171 день] Производители могут заявлять, что стимулирующее действие энергетика длится 3-4 часа (кофе только 1-2 часа), однако ссылок на соответствующие клинические испытания не приводится.

Отрицательное действие

Врачи предупреждают, что употребление «энергетиков»  может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, снижением потенции, бессонницей, утомлением, быстрым истощением ресурсов организма[3][4].

 
 
 
 
Систематическое употребление энергетических напитков может вызвать зависимость. Без них человек через какое-то время достигает фазы истощения, испытывает вялость, слабость и ищет средство для снятия такого состояния. Чашка кофе здесь не поможет.[3]

Если  напитки действительно содержат высокие дозы биологически-активных веществ, то они могут вызывать определённые неблагоприятные эффекты: нарушение  сна, возбуждение, беспокойство,
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.