Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Технико-экономическое обоснование и расчёт показателей реконструкции стержневого отделения ФЛЦ СЛО ЗАО «МРК»

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 28.05.13. Сдан: 2012. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
Кафедра экономики, коммерции и налогообложения

Курсовая  работа

по  дисциплине: «Управление производством»

на  тему: «Технико-экономическое обоснование и расчёт показателей реконструкции стержневого отделения ФЛЦ СЛО ЗАО «МРК»»

Выполнил:

ст. гр. МЛ-04-1 ______________ 

Проверил:

      ______________ 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Магнитогорск

    2008

 

    Введение  

      Стержневое  отделение является обязательным основным отделением литейного цеха и занимает значительное место по площади. Размеры  стержневого отделения и насыщенность оборудованием его определяются количеством и группой сложности изготавливаемого литья, сложностью и габаритами стержней, используемых при изготовлении отливки. В ряде случаев в условиях автомобильной промышленности при изготовлении отливок пятой или шестой групп сложности проектируют и строят отдаленные стержневые цеха по изготовлению и сборке в кондукторах блоков стержней с последующей транспортировкой их к месту сборки литейных форм.

      Существует  большое разнообразие технологических  процессов изготовления стержней, применяемых  в зависимости от серийности производства, сложности, габаритов. Правильный выбор технологического процесса и оборудования может сказаться как на качестве изготавливаемого литья, его точности, себестоимости, так и состоянии окружающей среды. Технологический процесс должен обеспечивать высокую степень механизации и автоматизации, иметь низкие энергозатраты на изготовление стержней, минимальную стоимость и нормальные условия труда.

      За  последние годы в технологии изготовления стержней произошли существенные изменения. Традиционный метод изготовления стержней из песчано-глинистых смесей практически утратил свое значение и все большее значение приобретают процессы изготовления стержней, отверждаемых в оснастке, и в первую очередь, из холоднотвердеющих смесей, так как для них характерны низкие энергетические затраты на процесс. Но при этом важное значение имеет экологическая чистота процесса и мероприятия по обеспечению нормальных условий труда.

      Отверждение стержневой смеси в оснастке с  образованием готового стержня имеет значительные преимущества по сравнению с ручным и машинными способами уплотнения смесей - повышенная геометрическая точность стержня, увеличение стержней в ящике. Отсюда рост производительности труда, быстрый набор прочности в процессе отверждения (80% окончательной прочности стержня).

      Технология  рассчитана на выпуск мелких, средних  и крупных стержней массой до 600кг, которые по сложности относятся  к II – V классам, а по конструктивным особенностям - к сплошным и полым. Стержни отличаются высокой прочностью и точностью, легко удаляются из отливок при выбивке форм, Их применяют в серийном, мелкосерийном и единичном производстве отливок чугунных, стальных и из цветных сплавов массой 100-2000кг в самотвердеющих , песчано-глинистых и других формах.

      Для изготовления стержней используют деревянные (окрашиваемые эпоксидными или меламиновыми красками), пластмассовые и металлические стержневые ящики. Рабочую поверхность алюминиевых ящиков покрывают уретановой смолой. При этом используют холоднотвердеющие смеси с синтетическими смолами (БС-40, КФ-107 и др.) Эти смеси приготавливают и сразу же выдают в ящик шнековыми смесителями, устанавливаемыми у рабочих мест в стержневом отделении. При изготовлении мелких стержней (массой до 10кг) на вращающихся столах смесь уплотняют в ящике вручную, а при формовке средних и крупных стержней – с помощью вибрационного стола. Время выдержки 8 – 40 мин после виброуплотнения. Стержни окрашивают красками на основе циркона один раз для тонкостенных отливок и 2 раза для толстостенных и массивных. После окраски стержни подсушиваются при температуре 80-120оС в течение 20-40 мин.

      Благодаря высокой прочности стержни можно  транспортировать путем захвата  за подъемы каркаса без применения сушильных плит. Несмотря на некоторые  трудности из-за повышенной текучести ХТС , крупные стержни целесообразно  изготовлять полыми, а внутренние их полости заполнять насыпанным в мешочки гравием или кусками бракованных стержней. При изготовлении стержней на участке необходимо обеспечить стабильную температуру 18-25оС во избежание текучести смеси. Несмотря на высокую стоимость ХТС, холоднотвердеющие стержни  широко применяют благодаря высокой точности и низкой шероховатости поверхностей отливок, получаемых с их использованием. ХТС обеспечивают хорошую выбиваемость стержней из отливок, а также малую трудоемкость стержневых и очистных работ.   

1 Основные потребители  и конкуренты 

      Основным  потребителем продукции стержневого  отделения ФЛЦ СЛО является собственно само сталелитейное отделение фасонно-литейного  цеха. Основными же потребителями продукции ЗАО «МРК» и ФЛЦ СЛО в частности являются различные цеха ОАО «ММК»:

- горно-обогатительное  производство (бронь);

- доменное  производство (корпус крышки);

- Кислородно-конвертерный  цех (электроды);

- листопрокатный цех №5 (барабаны);

- электросталеплавильный  цех (серьга);

- цех  изложниц (скребок);

- ЦОЛЗ (отводной блок);

- ЖДТ  (рычаг);

- ФЛЦ  (мульда, головка ротора);

- внешние  заказчики (корпус, шибер, корпус, скоба, бронь, изложница)

      В качестве конкурентов можно рассматривать любой литейный цех, имеющий стержневое отделение и выпускающий продукцию, подобную номенклатуре ФЛЦ. В их числе Кузнецкий металлургический комбинат, Нижнетагильский металлургический комбинат, Криворожский металлургический комбинат, Тюменский сталелитейный завод, Балаковский завод запасных деталей. 

2 Схема управления стержневого отделения  

      Общая совокупность работников стержневого  отделения может быть разделена  на отдельные группы по категориям персонала, сферам применения труда, профессионально-квалификационным признакам и другим.

     Схема управления стержневого отделения  преставлена на рисунке 1. 
 
 
 
 
 
 

Рисунок 1 – Схема управления стержневого  отделения

     Штатное расписание персонала отделения  представлено в таблице 1.

     Для обеспечения непрерывного процесса производства необходимо организовать работу цеха в 3смены по 8 часов четырьмя производственными бригадами.

 

Наименование  профессий Число рабочих Разряд Отношение к  производству № тарифной сетки Система оплаты труда График работы
Старший мастер участка 1 13 Р 1 ПП 1-Н
Мастер  участка 2 12 Р 1 ПП 1-Н
Формовщик 4 6 ПР 1 СП 1-Н
Механик 4 6 ПР 1 СП 1-Н
Выбивальщик 4 5 ПР 1 СП 1-Н
Машинист  крана   г/п 5т 2 5 ПР 1 СП 1-Н
Уборщик 2 3 ТР 1 СП 1-Н
Всего рабочих на участке 19          
 
 

     3 Расчет фонда оплаты  труда 

     Оплата  труда – это вознаграждение в  денежной или натуральной форме, которое должно быть выплачено работодателем наемному работнику за выполненную работу. Заработной платой называется, собственно, само вознаграждение за труд, являющееся основным источником дохода рабочих и служащих промышленных предприятий и выполняющее воспроизводственную и мотивационную функции.

     Фонд  оплаты труда представляет собой  источник средств, предназначенных для выплат заработной платы и выплат социального характера.

     Рассчитаем  среднемесячную заработную плату рабочего стержневого отделения ФЛЦ СЛО (механик) при условии выполнения норм выработки 100%. График работы 1-Н – непрерывный круглосуточный четырехбригадный трехсменный с продолжительностью смены 8 часов, с работой в праздничные дни; и 4б-П – прерывный однобригадный односменный с двумя выходными днями в неделю с продолжительностью смены 8 часов. Система оплаты труда повременно-премиальная и сдельно-премиальная. Используется тарифная сетка №1. Производственная премия – 60%.

     Величина  фонда рабочего времени для графика 1-Н (строка 9):

    ? мес. =

182,5 чел*час.

    Продолжительность работы в праздничные дни (строка 9.1):

    ? пр. =

6 чел*час.

    Продолжительность переработки по графику (строка 9.2) определяется с учетом годовой нормы рабочего времени на 2007 год.

    Годовая норма рабочего времени представляет собой сумму часов рабочих  дней и часов предпразднечных  дней. По календарю при пятидневной неделе  с двумя выходными днями число рабочих дней составит 249, а выходных, включая празднечные дни, 116. Число празднечных дней 12, а предпразднечных 6. С выходными совпадают 2 праздника (7 января и 4 ноября) и переносятся соответственно на 8 января и 5 ноября.

    Количество  рабочих часов в предпразднечные  дни: 6*7 = 42ч.

    Число рабочих часов в рабочие дни: (249-6)*8 = 1944ч.

    Годовая норма рабочего времени на 2007 год: 1944+42 = 1986ч.

    Продолжительность переработки по графику:

    ??мес. = 182,5 -

= 17 чел*час

    ?гр. = 17–6 = 11 чел*час

      Продолжительность работы в ночное время (строка 9.3):

?ночн =

?182,5 = 60,83 чел*час

      Продолжительность работы в вечернее время (строка 9.4) не рассчитываем, так как за работу в вечернее время не доплачиваем. Следовательно и доплата за работу в вечернее время (строка 10.7) равна нулю.

      Сумма оплаты труда по тарифу (строка 10.1):

    ЗПтар = 35,00?182,5 = 6387,5 руб./мес.

    Сумма сдельного приработка (строка 10.2)

ЗПсд = 6387,5 ?(

) = 0 руб./мес

      Сумма производственной премии с учетом 60% премии к заработку работника (строка 10.3):

    ЗПпрем = (6387,5 +0)?

= 3832,5 руб./мес.

    Сумма доплат за работу в празднечные дни (строка 10.4) :

    ЗПпр = 35,00? (

)?12 = 420 руб./мес

         Сумма доплат за переработку по графику (строка 10.5) в размере 37,5% от тарифной ставки сдельщика:

    ?ЗПпр = (

)?35,00?11 = 144,38 руб./мес

          Сумма доплат за работу в ночное время (строка 10.6) при размере доплаты 40% от сдельного заработка:

    ЗПночн = (

)?35,00?60,83 = 745,17  руб./мес.

    Сумма доплат по районному коэффициенту-0,15 (строка 10.8):

?ЗПр = 0,15?(6387,5 +3832,5 +420+144,38 +745,17) = 1729,43 руб./мес

      Основная  заработная плата (строка 10):

ЗПосн=(6387,5 +3832,5 +420+144,38 +745,17+1729,43) = 13258,98 руб./мес

      Сумма дополнительной заработной платы (строка 11):

    ЗПдоп = (

)?13258,98 = 1816,48руб./мес.

    Среднемесячная  заработная плата цехового механика 6-го разряда по среднегодовому расчету:

    ЗПср = 13258,98 + 1816,48= 15075,46 руб./мес

    Расчет  фонда оплаты труда остальных работников представлен в таблице 2

 

Таблица 2 - Расчет фонда оплаты труда 
Наименование показателей Наименования  рабочих мест
Старший мастер участка Мастер участка Формовщик Механик Выбивальщик Машинист  крана Уборщик
1 Отношение к производству Р Р ПР ПР ПР ПР ТР
2 Разряд работы или  оклад 13 12 6 6 5 5 3
3 Тарифная сетка №1 №1 №1 №1 №1 №1 №1
4 Тарифная ставка, руб./час 72,72 66,04 35 35 30,43 30,43 21,65
5 Система оплаты труда ПП ПП СП СП СП СП СП
6 График работы 1-Н 1-Н 1-Н 1-Н 1-Н 1-Н 1-Н
7 Количество работающих (с подменой),согласно штатному расписанию 1 2 4 4 4 2 2
8 Планируемое выполнение норм выработки, % 100 100 100 100 100 100 100
9 Фонд рабочего времени, чел.*час 182,5 182,5 182,5 182,5 182,5 182,5 182,5
9.1. Работа в празднечные  дни, чел.*час 6 6 6 6 6 6 6
9.2. Переработка по графику, чел.*час 11 11 11 11 11 11 11
9.3. Работа в ночное время, чел.*час 60,83 60,83 60,83 60,83 60,83 60,83 60,83
9.4. Работа в вечернее время, чел.*час 0 0 0 0 0 0 0
10 Основная заработная плата, руб.*мес 27054,13 24596,64 13258,98 13258,98 11317,8 11317,8 8052,27
10.1. Оплата по тарифу, руб.*мес 13275,05 12055,95 6387,5 6387,5 5553,48 5553,48 3951,13
10.2. Сдельный приработок, руб.*мес 0 0 0 0 0 0 0
10.3. Производственная  премия, руб*мес 7965,03 7233,57 3832,5 3832,5 3332,09 3332,09 2370,68
10.4. Доплата за работу в празднечные дни, руб.*мес 436,44 396,36 420 420 182,58 182,58 129,9
10.5. Доплата за переработку  по графику, руб*мес 300,05 272,5 144,38 144,38 125,52 125,52 89,31
10.6. Доплата за работу в ночное время, руб*мес 1548,76 1406,53 745,17 745,17 647,91 647,91 460,96
10.7. Доплата за работу в вечернее время, руб*мес 0 0 0 0 0 0 0
10.8. Доплата по районному  коэффициенту, руб*мес 3528,8 3204,74 1729,43 1729,43 1476,24 1476,24 1050,3
11 Дополнительная  заработная плата, руб*мес 3706,42 3366,04 1816,48 1816,48 1550,54 1550,54 1103,16
12 Всего заработная плата, руб*мес 30760,54 27935,68 15075,46 15075,46 12868,34 12868,34 9155,43
13   30760,54 55871,36 60301,84 60301,84 51473,36 25736,68 18310,86
14 Итого, руб*мес 302756,48
                 
  Найдем  годовую сумму отчислений фонда труда : Фгод = 302756,48 * 12 = 3633077,76руб. в год.
 
  Найдем  годовую сумму отчислений ФОТ  на 1т. Готовых стержней : Фгод = 3633077,76 / 922,1 = 3940,00 руб./т.
 
   
 
 

 

4 Расчет производственной программы 

     Расчет  производственной программы сводится к определению годового объема выпускаемой продукции, номинального и фактического фондов времени работы оборудования.

     Исходной  базой для организации и планирования производственной, технической и  хозяйственной деятельности отделения  является производственная программа.

     Принимаем пятидневный двухсменный трехбригадный  график работы с выходными в празднечные  дни.

     При проектировании применяют три вида годовых фондов времени работы оборудования:

  1. календарный фонд: Фк = 365*24 = 8760ч/год;

     2) номинальный фонд-это время, в течение которого по принятому режиму должно работать оборудование и рабочие без учета потерь времени :

    Фн = 4036ч/год

     3) действительный фонд - является расчетным  и определяется путем исключения  из номинального фонда времени  неизбежных потерь, связанных с  возможными ремонтами оборудования, плановым обслуживанием его

     Фд = ( к – в – П ) * n * t * [(100 - Пр) / 100],

где  к – календарное число дней в году (365);

       в – число выходных дней в году (104);

       П – число празднечных дней  в году (12);

       n – число смен (2);

         t – продолжительность смены (8ч.)

        Пр – процент простоя оборудования (10 %)

Фд = ( 365 – 104 – 12 ) * 2 * 8 *[ ( 100 - 10 ) / 100] = 2527 ч.

      Производственная  программа представлена в таблице 3 и таблице 4.

Таблица 3 – Номенклатурный план

Группы  отливок по массе, кг Наименование  детали Заданная  программа
Годовой выпуск, шт. Масса одной отливки, кг. Годовой выпуск, т. Годовой выпуск по группе, т
До 250 Язык 395 10 3,95 1465,7
Скоба 50 8 0,4
Молоток 1500 50 75
Шибер 16 95 1,52
Плита защитная 720 84 60,48
Наконечник 50 75 3,75
Броня 800 240 192
Патрубок 166 110 18,26
Рамка 80 250 20
Облицовка 70 160 11,2
Чаша 251 225 56,47
Черпак 45 150 6,75
Валки 5801 175 1016
До 1000 Головка 120 360 43,2 172,4
Корпус 62 300 18,6
Носик 28 900 25,2
Броня 88 650 57,2
Блок  18 520 9,36
Шестерня 12 650 7,8
Решетка 20 552 11,04
До 2000 Корпус шатуна 6 1300 7,8 25,79
Клещевина 3 1730 5,19
Копус вкладыша 8 1600 12,8
До 5000 Колесо 6 2500 15 11596,84
Поддон 2 4400 8,8
Корпус  крышки 16 3400 54,4
Зубчатое  колесо 24 4400 105,6
Заслонка 18 4500 81
Опора 4 3000 12
Мульда 3716 3000 11148
Проводка 2 3470 6,94
Броня конуса 13 4300 55,9
Заслонка 8 3450 27,6
Зубчатое  колесо 4 4700 18,8
Блок  10 3600 36
Плита 8 3350 26,8
До 20000 Лоток 2 10200 20,4 524,3
Зубчатое  колесо 14 16000 224
Бандаж 20 6180 123,6
Фланец 4 12654 50,6
Шестерня 7 9500 66,5
Свыше 20000 Защита 6 20850 125,1 216,5
Чаша 2 47500 91,4
ИТОГО   16366     14001,6
 

             Таблица 4 – Массовые группы  стержней
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.