Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Имущество организации

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 28.05.13. Сдан: 2012. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение. 

     Для осуществления своей деятельности  любая организация должна  располагать определённым набором экономических ресурсов –  элементов,  используемых  для производства экономических благ. По гражданскому кодексу организацией, или предприятием  как объектом  прав   «признается   имущественный   комплекс,   используемый   для осуществления предпринимательской деятельности.  В  состав  предприятия  как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для  его деятельности, включая земельные участки, здания,  сооружения,  оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования,  долги,  а также права на обозначения,  индивидуализирующее предприятие,  его продукцию,  работы   и услуги (фирменное наименование,  товарные  знаки,  знаки  обслуживания),  и другие  исключительные  права,  если  иное  не  предусмотрено  законом   или договором».  В  экономической  литературе  всё,  что  предприятие  имеет   и использует   в   производственной   деятельности,   называется    имуществом предприятия.

     Одним из важнейших критериев оценки деятельности любого предприятия, имеющего своей  целью получение прибыли, является эффективность использования имущества  и раскрытие имущественного потенциала. Вне зависимости от организационно-правовых видов и форм собственности источниками формирования имущества любого предприятия являются собственные и заемные средства. Это основные источники пополнения средств предприятия.

     Цель  данной курсовой работы - проанализировать состав имущества предприятия с точки зрения эффективности его использования, а также источников его формирования, для выявления имущественного потенциала фирмы. 
 
 
 
 

     Глава 1.

     Имущество организации, его состав. 

     Имущество организации – это то, чем она владеет: основной капитал и оборотный капитал, выраженное в денежной форме и отраженное в самостоятельном балансе предприятия.

     Основной  признак предприятия - наличие в  его собственности, хозяйственном  ведении или оперативном управлении обособленного имущества. Именно оно  обеспечивает материально-техническую возможность функционирования предприятия, его экономическую самостоятельность и надежность. Без определенного имущества не могут осуществлять свою деятельность ни крупные, ни малые предприятия, ни индивидуальные предприниматели.

     Обычно  имущество предприятия обособленно от имущества его учредителей, участников и работников. Предприятие отвечает по своим долгам  принадлежащим ему имуществом, на которое могут быть обращены иски хозяйственных  партнеров или кредиторов в случае  невыполнения  предприятием  каких-либо  обязательств перед  ними.  При  признании  предприятия  несостоятельным  (банкротом)  его имущество  в  соответствии  с  установленными  законами,  процедурами  может использоваться для удовлетворения требований  кредиторов.  Оставшееся  после этого  имущество  ликвидируемого  предприятия  передается  его   учредителям

(участникам),  имеющих  вещные   права   или   обязательственные   права   в

отношении предприятия.  

     Имущество предприятия включает все виды имущества, которые  необходимы для осуществления хозяйственной деятельности. Обычно  в  составе  имущества  выделяют   материально-вещественные   и нематериальные элементы.

     К  числу  материально-вещественных   элементов   относятся   земельные участки, здания, сооружения,  машины,  оборудование,  сырье, полуфабрикаты, готовые изделия, денежные средства.

           Нематериальные  элементы  создаются   в   процессе   жизнедеятельности предприятия. К ним относятся: репутация фирмы и  круг  постоянных  клиентов, название  фирмы  и  используемые   товарные   знаки,   навыки   руководства, квалификация  персонала,  запатентованные  способы  производства,   ноу-хау, авторские права, контракты и т.п., которые могут быть проданы или  переданы.

     Безусловно, чтобы происходила нормальное функционирование предприятия, необходимо наличие определенных средств и источников. Основные производственные фонды, состоящие из зданий, сооружений, машин, оборудования и других средств труда, которые участвуют в процессе производства, являются самой главной основой деятельности фирм

     Наиболее  простая и доступная следующая  классификация имущества (активов):

  • текущие оборотные мобильные:
  1. оборотные средства;
  1. затраты;
  2. запасы;
  3. денежные средства;
  4. готовая продукция;
  5. дебиторская задолженность;
  6. расходы будущих периодов;
  • иммобилизованные внеоборотные активы:
  1. основные фонды;
  2. нематериальные активы;
  3. краткосрочные вложения.
 

В промышленно  развитых странах сложилось несколько  подходов к оценке имущества предприятий.

     Первый  подход – имущественный. В его  основе лежит оценка составляющих элементов имущества.

     Второй  подход включает в себя не только оценку имущественных элементов, но и предприятие  в целом как единого функционирующего комплекса. Наиболее простым и доступным  методом оценки имущества предприятия  является имущественный подход. С помощью, которого можно определить стоимость имущества. Более точно можно рассчитать стоимость имущества по величине нетто-активов, но с применением инфляционного баланса. Инфляционный баланс составляется по данным переоценки материальных активов предприятия. Техника этого метода заключается в определении стоимости имущества предприятия как суммы стоимости основных средств – нетто (Ан) и оборотных средств, финансируемых из собственных источников, скорректированных на уровень инфляции (Аи)

     С=Ан+Аи

     Наиболее точной, по мнению практиков, считается оценка предприятий по методу внутренней стоимости. В этом случае имущество разделяется на группы – основной капитал, запасы, денежные активы и пассивы. В свою очередь группы подразделяются на подгруппы – оборудование, векселя, акции и т.д. На основании полученных оценок проводится экономический анализ эффективности использования имущества, главным образом его рентабельности. Что дает ключ к определению финансовых возможностей предприятия.

     Иными словами, прибыль предприятия, полученная с каждого рубля средств, вложенных в активы, зависит от скорости оборачиваемости средств и от того, какова доля чистой прибыли в выручке от реализации. Оборачиваемость активов от объема реализации и средней величины активов. 
 

    1. Внеоборотные активы.

     Внеоборотные  активы характеризуют совокупность имущественных ценностей предприятия, многократно участвующих в процессе хозяйственной деятельности и переносящих на продукцию использованную стоимость частями. В практике учета к ним относят имущественные ценности (активы) всех видов со сроком использования более одного года и стоимостью свыше 15 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

     В состав внеоборотных активов предприятия  входят следующие их виды:

     -  основные средства;

     - нематериальные активы;

     - незавершенные капитальные вложения;

     - оборудование, предназначенное к  монтажу;

     - долгосрочные финансовые вложения;

     - другие виды внеоборотных активов.

     Внеоборотные  активы характеризуются следующими положительными особенностями:

     а) они практически не подвержены потерям от инфляции, а следовательно лучше защищены от нее;

     б) им присущ меньший коммерческий риск потерь в процессе операционной деятельности предприятия; они практически защищены от недобросовестных действий партнеров  по операционным коммерческим сделкам;

     в) эти активы способны генерировать стабильную прибыль, обеспечивая выпуск различных видов продукции в соответствии с конъюнктурой товарного рынка;

     г) они способствуют предотвращению (или  существенному снижению) потерь запасов  товарно-материальных ценностей предприятия в процессе их хранения;

     д) им присущи большие резервы существенного  расширения объема операционной деятельности в период подъема конъюнктуры  товарного рынка.

     Вместе  с тем, внеоборотные активы в процессе операционного использования имеют ряд недостатков:

     а) они подвержены моральному износу (особенно активная часть производственных основных средств и нематериальные операционные активы), в связи с чем, даже будучи временно выведенными из эксплуатации, эти виды активов теряют свою стоимость;

     б) эти активы тяжело поддаются оперативному управлению, так как слабо изменчивы  в структуре в коротком периоде; в результате этого любой временный  спад конъюнктуры товарного рынка  приводит к снижению уровня полезного  их использования, если предприятие не переключается на выпуск других видов продукции;

     в) в подавляющей части они относятся  к группе слаболиквидных активов  и не могут служить средством  обеспечения потока платежей, обслуживающего операционную деятельность предприятия.

     Разнообразие  видов и элементов внеоборотных активов предприятия определяет необходимость их предварительной классификации в целях обеспечения целенаправленного управления ими. С позиций финансового менеджмента эта классификация строится по следующим основным признакам:

     1. По функциональным видам:

     а) Основные средства. Они характеризуют совокупность материальных активов предприятия в форме средств труда, которые многократно участвуют в производственном процессе и переносят на продукцию свою стоимость частями. В практике учета к ним относят средства труда всех видов со сроком использования свыше одного года и стоимостью более 15 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

     б) Нематериальные активы. Они характеризуют внеоборотные активы предприятия, не имеющие вещественной (материальной) формы, обеспечивающие осуществление всех основных видов его хозяйственной деятельности.

     в) Незавершенные капитальные вложения. Они характеризуют объем фактически произведенных затрат на строительство и монтаж отдельных объектов основных средств с начала этого строительства до его завершения.

     г) Оборудование, предназначенное к монтажу. Оно характеризует те виды оборудования, приобретенного предприятием, которые предназначены к установке в зданиях и сооружениях путем их монтажа (сборки, прикрепления к фундаментам или опорам и т.д.), а также контрольно-измерительную аппаратуру и другие приборы, монтируемые в составе оборудования.

     д) Долгосрочные финансовые Вложения. Они характеризуют все приобретенные предприятием финансовые инструменты инвестирования со сроком их использования более одного года вне зависимости от размера их стоимости.

     2. По характеру обслуживания отдельных  видов деятельности предприятия:

     а) Внеоборотные активы, обслуживающие операционную деятельность (операционные внеоборотные активы). Они характеризуют группу долгосрочных активов предприятия (основных средств, нематериальных активов), непосредственно используемых в процессе осуществления его производственно-коммерческой деятельности. Эта группа активов играет ведущую роль в общем составе внеоборотных активов предприятия.

     б) Внеоборотные активы, обслуживающие инвестиционную деятельность (инвестиционные внеоборотные активы) Они характеризуют группу долгосрочных активов предприятия, сформированную в процессе осуществления им реального и финансового инвестирования (незавершенные капитальные вложения, оборудование предназначенное к монтажу, долгосрочные финансовые вложения).

     в) Внеоборотные активы, удовлетворяющие социальные потребности персонала (непроизводственные внеоборотные активы). Они характеризуют группу объектов социально-бытового назначения, сформированных для обслуживания работников данного предприятия и находящихся в его владении (спортивные сооружения, оздоровительные комплексы, дошкольные детские учреждения и т.п.).

     3. По характеру владения:

     а) Собственные внеоборотные активы. К ним относятся долгосрочные активы предприятия, принадлежащие ему на правах собственности и владения, отражаемые в составе его баланса.

     б) Арендуемые внеоборотные активы. Они характеризуют группу активов, используемых предприятием на правах пользования в соответствии с договором аренды (лизинга), заключенным с их собственником.

     4. По формам залогового обеспечения  кредита и особенностям страхования: а) Движимые внеоборотные активы. Они характеризуют группу долгосрочных имущественных ценностей предприятия, которые в процессе залога (заклада) могут быть изъяты из его владения в целях обеспечения кредита (машины и оборудование, транспортные средства, долгосрочные фондовые инструменты и т.п.).

     б) Недвижимые внеоборотные активы. К ним относится группа долгосрочных имущественных ценностей предприятия, которые не могут быть изъяты из его владения в процессе залога, обеспечивающего кредит (земельные участки, здания, сооружения, передаточные устройства и т.п.).

     В соответствии с этой классификацией дифференцируются формы и методы финансового управления внеоборотными  активами предприятия в процессе осуществления различных финансовых операций. 
 

1.2. Оборотные активы.

     Оборотные средства, также называемые оборотным капиталом — те средства, которые компания использует для осуществления своей повседневной деятельности, целиком потребляемые в течение производственного цикла. Их обычно делят на товарно-материальные ценности и денежные средства.

     Производственные   запасы - различные    вещественные    элементы производства, используемые в качестве  предметов труда в производственном процессе.  Они  целиком  потребляются  в  каждом  производственном  цикле  и полностью переносят свою  стоимость  на  стоимость  производимой  продукции.

     Основные  задачи учета производственных запасов  –  контроль  за  сохранностью ценностей, соответствием складских запасов  нормативам,  выполнением  планов снабжения  материалами,  соблюдением  норм  производственного   потребления; выявление фактических затрат, связанных с заготовкой материалов;  правильное распределение  стоимости  израсходованных  в  производстве   материалов   по объектам калькуляции. Для правильной организации учета производственных запасов важное значение имеют их научно обоснованная  классификация,  оценка и выбор единицы учета. Различают:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.