Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Суть концепции облачных вычислений

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.05.13. Сдан: 2013. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Введение

Суть  концепции  облачных вычислений заключается  в  предоставлении конечным пользователям  удаленного динамического доступа  к услугам, вычислительным ресурсам и приложениям (включая операционные системы и инфраструктуру) через  интернет. Развитие сферы хостинга было обусловлено возникшей потребностью в программном обеспечении и цифровых услугах, которыми можно было бы управлять изнутри, но которые были бы при этом более экономичными и эффективными за счет экономии на масштабе.

Большинство сервис-провайдеров  предлагают облачные вычисления в форме  виртуального хостинга, и ПО-как-услуга (SaaS). Облачные услуги долгое время предоставлялись  в форме SaaS, например, Microsoft Hosted Exchange и SharePoint.

Нельзя не признать, что технологии облачных вычислений имеют огромнейший потенциал, потому что все современные компьютерные продукты постоянно увеличивают свои требования к техническому оснащению компьютера пользователя, что неизбежно ведет к значительным затратам на обновление. Особенно требовательной к системным ресурсам становится игровая индустрия. Так что данная технология позволяет решить проблему чрезмерной требовательности приложений к ресурсам конечного пользователя.

Понятие облака (cloud) уже давно ассоциируется с метафорическим изображением Интернета, с помощью которого доступны некоторые сервисы. Облачные вычисления (сloud computing) – это практическая реализация данной идеи. Облачные вычисления основаны на масштабированных и виртуализованных ресурсах (данных и программах), которые доступны пользователям через Интернет и реализуются на базе мощных центров обработки данных (data centers).

С пользовательской точки зрения, имеются доступные "облака", предоставляемые различными компаниями, которые можно использовать для доступа к мощным вычислительным ресурсам, отсутствующим у пользователя (который может работать, например, на нетбуке). Пользователь платит абонентскую плату за использование облачных сервисов какой-либо фирмы.

Недостатком данного  подхода является полная зависимость пользователя от используемого им облака, так как через облако доступны не только программы, но и данные самого пользователя. Возникает много вопросов относительно безопасности данных пользователя, хранимых в облаке.

Из облачных платформ наиболее популярной является Microsoft Windows Azure - операционная система с поддержкой облачных вычислений - и Microsoft Azure Services Platform - платформа для разработки и использования облачных сервисов на базе Microsoft.NET.

В настоящее  время многие крупные компании – Microsoft, Google. IBM, Oracle/Sun, Amazon и многие более мелкие фирмы, конкурируя друг с другом, заняты разработкой своих облачных сервисов и инструментов для их создания. Имеется тенденция к интеграции "корпоративных облаков" в единое доступное пользователю облако.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Элементы концепции и архитектуры облачных вычислений

Элементами  концепции облачных вычислений являются: инфраструктура как сервис, платформа как сервис, программное обеспечение как сервис, а также бизнес-приложения доступные через Интернет. Иными словами, организация облачных вычислений коренным образом меняет архитектуру системы: в ней необходимо представить все возможности обработки данных, использования программ настройки и т.д. как облачные сервисы.

Различаются следующие уровни архитектуры облачных вычислений.

Уровень клиента – это клиентское ПО, используемое для доступа к облачным сервисам, например, web- браузер.

Уровень сервисов – это сами сервисы, используемые через облачную модель.

Уровень приложений – это программы, доступные через облако и не требующие инсталляции на компьютере пользователя (в последнем – одно из главных преимуществ облачной модели).

Уровень платформы – это программная платформа, объединяющая полный набор инструментов для развертывания и использования облачных вычислений на пользовательском компьютере (без дополнительных инсталляций, покупки оборудования и др.). Пример такой платформы: Microsoft.NET Azure Services Platform.

Уровень памяти – поддержка хранения данных пользователя и доступа к ним через облако.

Уровень инфраструктуры – предоставление полной виртуализованной платформы через облако, например, Amazon EC2.

 

 

 

 

  1. Что такое SaaS

SaaS (Software as a Service) - это модель использования бизнес-приложений  в качестве интернет-сервисов.

SaaS приложения  работают на сервере SaaS-провайдера, а пользователи получают к  ним доступ через интернет-браузер.  Пользователь не покупает SaaS-приложение, а арендует его - платит за  его использование некоторую  сумму в месяц. Таким образом  достигается экономический эффект, который считается одним из главных преимуществ SaaS.

SaaS провайдер  заботится о работоспособности  приложения, осуществляет техническую  поддержку пользователей, самостоятельно  устанавливает обновления. Таким  образом, пользователь меньше  думает о технической стороне вопроса, а сосредотачивается на своих бизнес-целях. 

Основные преимущества SaaS над традиционным программным  обеспечением:

- более низкая  стоимость владения.

- более короткие  сроки внедрения. 

- низкий порог  входа (можно быстро и бесплатно протестировать).

- задачи по  поддержке и обновлению системы  полностью ложатся на плечи  SaaS-провайдера.

- полная мобильность  пользователя, ограниченная лишь "интернет-покрытием".

- поддержка  географически распределенных компаний  и удаленных сотрудников.

- низкие требования  к мощности компьютера пользователя.

- кроссплатформенность.

Недостатками SaaS считаются небезопасность передачи коммерческих данных стороннему провайдеру, невысокое быстродействие и ненадежность доступа из-за перебоев с интернетом. Однако укрепляющийся имидж SaaS-провайдеров, развитие технологий шифрования и широкополосного доступа в интернет постепенно рассеивают эти страхи.

Из-за вышеперечисленных  страхов появились альтернативные технологии по отношению к SaaS. Они  представляют собой промежуточные варианты перехода от традиционного ПО к SaaS, и скорее всего, скоро исчезнут.

S+S. Это альтернативный  бренд, продвигаемый Microsoft, который  отличается от SaaS тем, что на  компьютере пользователя используется  не браузер, а программный клиент.

Аренда (хостинг) приложений. Этот вариант отличается от SaaS лишь архитектурой серверной  части и не заметен для пользователя. Поэтому часто хостеры приложений называют свои услуги SaaS-сервисами. Отличие  в том, что классические SaaS сервисы имеют multitenant-архитектуру, т.е. одно приложение обслуживает много клиентов, а хостинг приложений предполагает установку отдельной копии для каждого клиента. Второй вариант дает больше возможностей настройки, но в то же время, он более сложен для администрирования и обновления, и поэтому стоит дороже.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Преимущества облаков

Облачные  вычисления - это эффективный инструмент повышения  прибыли и расширения каналов  продаж для независимых  производителей программного обеспечения, операторов связи и VAR-посредников (в форме SaaS). Этот подход позволяет организовать динамическое предоставление услуг, когда пользователи могут производить оплату по факту и регулировать объем своих ресурсов в зависимости от реальных потребностей без долгосрочных обязательств.

Для хостеров облачные вычисления обеспечивают огромный потенциал  роста. Индустрия облачных вычислений стремительно развивается и, по прогнозам  аналитиков, к 2012 году на ее долю будет приходиться 9% всех расходов на ИТ. Кроме того, акценты в отрасли все больше смещаются от хостинга к облачным вычислениям и SaaS.

Главнейшим  преимуществом применения облаков  является отсутствие необходимости  иметь мощную систему у конечного  пользователя, что однозначно ведет  к весомому снижению затрат для пользователя. Вторым плюсом можно назвать невозможность использования пиратского контента, ведь весь входящий трафик будет исходить от сертифицированных провайдеров. Таким образом можно решить одну из глобальнейших проблем компьютерной современности – пиратство.

По мнению Parallels, в ближайшие 5-10 лет большая часть  ИТ переместится в облака пяти различных  типов. Будут проприетарные платформенные  облака, предоставляющие различные  платформенные услуги, – Google (тип 1), Microsoft (тип 2) и другие крупные ИТ игроки (тип 3), такие как IBM, Apple, HP и Amazon.

Будут облака услуг (тип 4), где мы ожидаем  возникновение  тысяч облачных провайдеров, предлагающих широкий спектр услуг. В качестве примера можно привести веб-хостинг  и хостинг приложений, вертикально  интегрированные структуры (правительство, здравоохранение, и т.д.), независимых производителей ПО (стратегическое развитие бизнеса, системы клиентской поддержки и т.д.), телекоммуникационные услуги (голосовая почта, VOIP). И наконец будут облака, управляемые корпоративными ИТ (тип 5), которые будут предоставлять услуги для внутреннего использования и для использования сотрудниками и партнерами.

Платформенные облака

• Тип1: Облако Google

• Тип2: Облако Microsoft

• Тип3: Другие облака(например, IBM и Apple — Amazon, Facebook, Adobe и другие)

Облака  услуг

• Тип4: Облака сервис-провайдеров — операторы связи, веб-хостеры, ISV, SaaS

• Тип5: Внутренние облака крупных компаний 

При сегодняшнем  уровне конкуренции  на рынке ИТ залогом успеха является переход  к пятому типу облаков или привлечению сторонних ресурсов для переход на четвертый тип. Для решения этой задачи Parallels создает решения, экосистемы и налаживает партнерские связи с сервис-провайдерами и компаниями, чтобы выстроить эффективную инфраструктуру предоставления облачных услуг. Кроме того, Parallels продолжает заниматься развитием SaaS направления, чтобы обеспечить независимым производителям ПО и сервис-провайдерам возможность предоставлять SaaS-приложения, отвечающие современным стандартам отрасли. 

 

 

 

 

 

  1. "Облачные" вычисления - достоинства и недостатки

Достоинства:

• Недорогие  компьютеры для пользователей. Пользователям  нет необходимости покупать дорогие  компьютеры, с большим объемом  памяти и дисков, чтобы использовать программы через веб-интерфейс.

• Увеличенная производительность пользовательских компьютеров. Так как большая часть программ и служб запускаются удаленно в сети Интернет, пользовательские компьютеры с меньшим числом программ быстрее запускаются и работают.

• Уменьшение затрат и увеличение эффективности IT инфраструктуры. Обычные сервера средней компании загружены на 10-15%. В одни периоды времени есть потребность в дополнительных вычислительных ресурсах, в других эти дорогостоящие ресурсы простаивают. Используя необходимое количество вычислительных ресурсов в "облаке" в любой момент времени, компании сокращают затраты на оборудование и его обслуживание до 50%.

• Меньше проблем  с обслуживанием. Так как физических серверов с внедрением Cloud Computing становится меньше, их становится легче и быстрее обслуживать.

• Меньше затрат на приобретаемое программное обеспечение. Вместо приобретения пакетов программ для каждого локального пользователя, компании покупают нужные программы  в "облаке".

• Постоянное обновление программ.

• Увеличение доступных вычислительных мощностей. Пользователи могут запускать более сложные задачи, с большим количеством необходимой памяти, места для хранения данных, тогда, когда это необходимо.

• Неограниченный объем хранимых данных.

• Совместимость с большинством операционных систем. Доступ к программам и виртуальным компьютерам происходит при помощи веб-браузера или другими средствами доступа, устанавливаемые на любой персональный компьютер с любой операционной системой.

• Улучшенная совместимость  форматов документов.

• Простота совместной работы группы пользователей.

• Повсеместный доступ к  документам.

• Доступность с различных  устройств.

• Дружелюбие к природе, экономное расходование ее ресурсов. Cloud Computing позволяет не только экономить  на электричестве, вычислительных ресурсах, физическом пространстве, занимаемом серверами, но и разумно подходить к расходованию природных ресурсов.

• Устойчивость данных к  потере или краже оборудования.

Недостатки:

• Постоянное соединение с  сетью Интернет.

• Плохо работает с медленным Интернет-доступом. Многие "облачные" программы требуют хорошего Интернет-соединения с большой пропускной способностью.

• Программы могут работать медленнее чем на локальном компьютере.

• Не все программы  или их свойства доступны удаленно. Если сравнивать программы для локального использования и их "облачные" аналоги, последние пока проигрывают  в функциональности.

• Безопасность данных может быть под угрозой. Здесь  ключевым является слово "может". Все зависит от того, кто предоставляет "облачные" услуги. Если этот кто-то надежно шифрует Ваши данные, постоянно делает их резервные копии, уже не один год работает на рынке подобных услуг и имеет хорошую репутацию, то угрозы безопасности данных может никогда не случиться.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.