Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Концептуальная модель политических партий

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.05.13. Сдан: 2013. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Пальшина А.Г. гр. 820102

КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ  МОДЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ

Объект  метода – политические партии.

Цель – исследование категории «политическая партия» с помощью метода моделирование (концептуальная модель).

Основными задачами метода являются:

1.Определить основные характеристики партии как политического института;

2. Описать типологию  политических партий;

3. Выявить место  партий как посредников между  гражданским обществом и государством;

4. Описать социальные  и политические расколы и их  отражение в партийных организациях (характерные для стран транзита);

5. Описать типологию  партийных систем;

6. Построить модель партийной системы современной России.

 

 

Обоснование необходимости использования метода моделирования для политических партий

 

На сегодняшний  день проблема становления политических партий актуальна. Политические партии являются одним из важнейших субъектов политических отношений в обществе. Осознание сущности партии дает понять основополагающие принципы демократии, представительство, политический плюрализм, выборность должностных лиц, а также политику в целом.

Наука, занимающаяся изучением политических партий, называется партология. В ее задачи входит изучение категории, признаков, функций, структуру  и типологии политических партий.

Политические  партии занимают особое место в ряду субъектов политической деятельности, выступая посредниками между гражданами и государством. Классическое определение партии принадлежит французскому политологу Роже Жерару Шварценбергу. Политическая партия — это непрерывно действующая организация, существующая как на национальном, так и на местном уровнях, нацеленная на получение и отправление власти и стремящаяся с этой целью к широкой массовой поддержке.

Партии объединяют наиболее активных представителей социальных групп, имеющих схожие идейно-политические взгляды и стремящихся к государственной власти.

Метод моделирования  для политических партий актуален, т.к. политическая партия – важная категория  в политической науки и имеет  множество характеристик, типологий  и т.п.

 

    Схема 1. Партия как политический институт

 

 

Комментарий к схеме 1

Политическая  партия – это институт, который  выражает интересы определенной социальной группы (или групп) и/или идеологию  и стремится к государственной  власти для их реализации.

Дж. Сартори предложил рассматривать партии как основного «посредника между обществом и правительством». Это означает, что партии формулируют и транслируют органам государственной власти те интересы, которые формируются в различных социальных группах. Специфика партии как политического института заключается в том, что она не только формулирует специфические социальные интересы, но и стремится к их реализации через государственные органы власти. Именно поэтому партии и их кандидаты становятся основными участниками политической борьбы и политической конкуренции в демократической политической системе.

В организационной  структуре партии выделяется три  уровня.

Низший уровень  составляют избиратели, голосующие за данную партию и ее представителей на выборах, но официально не являющиеся ее членами. Это, так сказать, социальная база партии.

Основой среднего уровня являются первичные ячейки партии, формирующиеся, как правило, на основе избирательных округов. Эти ячейки состоят из партийных активистов. Их основной целью является мобилизация рядовых избирателей на выборах. Общее руководство осуществляет партийный аппарат, работающий на профессиональной основе. Именно он является организатором проведения избирательных кампаний. В аппарат обычно включаются аналитическое и финансовое подразделения.

Высший уровень  включает в себя партийных представителей, находящихся в структурах государственной  власти. Это своего рода партийная  элита, которая одновременно может  являться частью административной и  политической элиты.

Исследователей  партий интересуют стимулы партийного активизма. Обычно выделяются два рода стимулов: коллективные и селективные.

Коллективные  стимулы связаны с потребностью индивида в обретении групповой  идентичности. Попросту говоря, люди вступают в партии, чтобы найти себе подобных, избавиться от одиночества, почувствовать сопричастность к единомышленникам. На коллективные стимулы значительное воздействие оказывают идеологические предпочтения.

Селективные стимулы  связаны со стремлением индивида к извлечению определенной выгоды от активной партийной деятельности.

На этапе  становления партии коллективные стимулы  доминируют над селективными и являются основополагающими. Однако с развитием  партии как политического института  главенствующую роль начинают играть селективные стимулы.

 

Схема 2. Типология партия

 

 

Комментарий к схеме 2

В политологии  на основе различных критериев выделяются разные типы партий.

1. По происхождению  партии подразделяются на парламентские  и внепарламентские. Парламентские  партии, произошедшие из парламентских фракций, – это объединения, стремящиеся к победе на выборах в представительные органы власти. Внепарламентские партии оценивают деятельность представительных органов власти и борьбу за депутатские мандаты как второстепенные. Их происхождение связано с развитием массовых движений и расширением политического участия рабочего класса.

2. В зависимости  от положения в политической  системе партии делятся на  правительственные и оппозиционные.  Первые из них, победившие на  выборах, играют ведущую роль  в формировании правительства. Оппозиционные же партии, представляющие интересы политического меньшинства, сосредоточиваются на критике правящих партий и проводимой политике.

3. С точки  зрения характера организации  партии разделяют на кадровые  и массовые. Кадровая партия, по мнению французского социолога М. Дюверже, – это группировка известных людей для подготовки выборов, проведения избирательных кампаний, контактов с избирателями. Массовые партии – это хорошо организованные объединения, основными признаками которых являются: широкое, активное членство, определенные идеология и мировоззрение. Для нее характерны строгая дисциплина, неукоснительное соблюдение устава и программы ее приверженцами.

4. В соответствии  с идеологическими ориентациями  выделяют либеральные, консервативные, коммунистические, социалистические, фашистские и неофашистские партии.

5. Иногда в  качестве критерия типологизации  партий выбирают их программные  установки. В этом случае партии  подразделяются на крайне левые,  левые, центристские, правые и  крайне правые. К крайне левым относятся партии коммунистического толка, к левым – социалистические и социал-демократические, к центристским – умеренные партии, стремящиеся к компромиссам, сотрудничеству и стабильности, правыми партиями считаются либерально-консервативные, а крайне правыми – фашистские и неофашистские.

Существует  взаимосвязь между программными установками партий, стоящих у  власти, и уровнем социальных расходов на социальное обеспечение. Так, правление  левых партий характеризуется высоким  уровнем государственных расходов на социальные нужды. Доминирование же правых партий обусловливает низкий уровень государственных расходов на социальную сферу в экономически развитых странах.

 

 

 

Схема 3. Политические партии как посредники между гражданским обществом и государством

 

 



 

 

 

Комментарий к схеме 3

 

Именно для  того, чтобы осуществлять взаимосвязь  между гражданским обществом  и государством, существуют политические партии, которые являются институтом представительства интересов граждан, способным легитимировать происходящие в России реформы, затрагивающие все стороны жизнедеятельности общества.

Политические  партии обеспечивают сопряжение и учет их интересов в деятельности политических институтов.

Известно, что  партии в условиях демократического общества выполняют различные функции. Они аккумулируют и выражают социальные интересы, формируют общественное мнение, реализуют свои политические цели, разрабатывают экономические, социальные программы, которые затем, придя к власти, пытаются претворить в жизнь. И все эти функции, естественно, реализуются с помощью гражданского общества.

Партии, соединяя гражданское общество с государством, способствуют преодолению или смягчению  конфликтов, имманентно присущих их отношениям. Именно благодаря партиям обеспечивается функционирование законодательных собраний и исполнительной власти.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Схема 4. Социальные и политические расколы  и их отражение в партийных  организациях (характерные для стран  транзита)

 

Комментарий к схеме 4

Вопрос о  факторах формирования партийных систем был поставлен американским политологом С. Липсетом и норвежским политологом С. Рокканом. Липсет и Роккан сформулировали концепцию о том, что на возникновение числа и характера партий повлияли социальные расколы, сформировавшиеся в Европе в период индустриальных революций и сохранившиеся в той или иной форме и сегодня. По их мнению, наибольшую роль сыграли четыре раскола. Первый раскол – между центром и периферией – обусловил формирование региональных партий. Второй – между государством и церковью – стал причиной формирования религиозных партий. Третий – между городом и деревней – способствовал возникновению сельских партий. Четвертый – между собственниками и рабочими – оказал влияние на появление рабочих и социалистических партий. Решающую роль в формировании конкурентной партийной системы, по мнению Роккана, сыграли политические элиты и их стратегии мобилизации масс. В настоящее время в политической науке существует формула, согласно которой число партий в многопартийной системе на единицу больше числа социальных расколов в обществе. Однако она верна лишь для стабильных демократических режимов.

Как показал  М. Дюверже, на формирование партийной  системы значительное влияние оказывает  сформировавшаяся в стране избирательная  система. Согласно французскому политологу, мажоритарная избирательная система в один тур способствует формированию двухпартийной системы, в то время как мажоритарная система в два тура и пропорциональная обусловливают возникновение многопартийной системы. Выводы Дюверже, сформулированные им в книге «Политические партии», увидевшей свет в 1951 г., были уточнены В. Раем, подчеркнувшим, что влияние избирательных систем на партийные лишь наиболее общая тенденция. Рае подчеркивал, что наличие плюральной избирательной системы ведет к формированию двухпартийной системы кроме тех случаев, когда существуют сильные региональные партии.

 

Схема 5. Типы партийных систем

 

 

 

 

Комментарий к схеме 5

Под партийной  системой понимается механизм конкуренции  и взаимодействия партий в борьбе за власть и в процессе ее осуществления. Выделяются однопартийные, двухпартийные и многопартийные системы.

Основополагающим  признаком однопартийной системы  является монополия одной партии на власть. Подобные системы могут  существовать при тоталитарных и  авторитарных режимах. Однопартийные системы подразделяются на «реально» однопартийные, т. е. те, в которых существует и правит одна-единственная партия, и «искусственно» или формально многопартийные, где, несмотря на существование нескольких партий, власть контролируется партией-гегемоном. Подобная система существовала во многих странах Восточной Европы до 1989–1990 гг.

Двухпартийная система характеризуется постоянной конкуренцией между двумя основными  партиями. Именно эти партии оказывают  решающее влияние на избирателей. Остальные партии не имеют сколь-нибудь значительного политического веса. Подобная партийная система существует в США и Великобритании.

Многопартийная  система отличается политической конкуренцией нескольких партий. В зависимости  от количества партий выделяются партийные системы умеренного (от 3 до 5) и крайнего (от 6 и более) плюрализма, и ни одна из них не может самостоятельно находиться у власти. В результате возникает необходимость формирования коалиций как для формирования правительства, так и для внутрипарламентской деятельности.

Как утверждает А. Лейпхарт, двухпартийная система  характерна для мажоритарной модели демократии, а многопартийная –  для консенсусной.

Однако простой  подсчет количества партий не всегда позволяет судить о типе партийной  системы. Дж. Сартори обратил внимание на то, что в многопартийной системе могут существовать партии с антисистемной ориентацией. В зависимости от существования или отсутствия таких партий он выделил поляризованные и неполяризованные партийные системы. Поляризованные партийные системы характеризуются существованием влиятельных партии внесистемной оппозиции, а неполяризованные, наоборот, – консенсусом между наиболее влиятельными партиями относительно основных политических норм и «правил игры».

Многопартийные  системы могут также подразделяться на системы с доминирующей партией и без доминирующей партии. В скандинавских странах длительное время доминировали социалистические партии, в Италии – Хритистианско-демократическая партия, в Японии – Либерально-демократическая партия. Доминирующие партии отсутствуют в Швейцарии, Нидерландах, Финляндии.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.