Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Риторика сталина

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.05.13. Сдан: 2013. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

 

  1. Биографическая справка…………………………………………….3
  2. Риторика Сталина военного времени………………………………5

Список литературы…………………………………………………19 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Биографическая  справка

 

Иосиф Виссарионович  Сталин (Джугашвили) (1878 - 1953) – политический, военный деятель, Генеральный секретарь ЦК ВКП, глава правительства СССР. Родился 6 декабря в грузинском городе Гори в небогатой семье.

В родном городе обучался в духовном училище, затем в православной семинарии Тбилиси. Дореволюционные  годы в биографии Сталина проходили в активной борьбе. Большевик (после второго съезда РСДРП) множество раз находился под арестом, в ссылках, служил во многих комитетах РСДРП. Как и Ленин, Сталин был одним из главных работников газеты «Правда». После работы «Марксизм и национальный вопрос» Ленин увидел в Сталине помощника в решении национальных, большевистских вопросов.

С 1908 по 1910 год Иосиф Сталин находился  в ссылке в городке Сольвычегодск, а с 1913 по 1917 – в селе Курейка. В результате февральской революции  некоторое время до прибытия Ленина являлся одним из руководителей ЦК, а после октябрьской – занял должность наркома по делам национальности в СНК.

Во время гражданской войны  Сталин был уполномочен заниматься хозяйственными делами южных краев. Личность Сталина тогда была проявлена как приверженца режима террора, не смотря на то, что он являлся прекрасным военным организатором. В 1922 он был избран Генеральным секретарем ЦК. Кода же Ленин отошел от активной политической деятельности, власть фактически принадлежала Политбюро (в составе – Сталин, Троцкий, Зиновьев, Каменев, Томский, Бухарин).

На XIII съезде РКП Сталин заявил об отставке, но решением большинства  был оставлен на посту. После укрепления власти в биографии Сталина стала  проводиться политика коллективизации, индустриализации. Тогда же начался культ Сталина. Развитие экономики шло согласно плану Сталина с поднятия тяжелой промышленности. При этом образовывались коллективные хозяйства, происходило раскулачивание. В результате этой политики, массового террора, в стране умерло до 20 миллионов человек.

Во время Великой Отечественной  войны в биографии Сталина  были совмещены должности Председателя Комитета обороны, Верховного Главнокомандующего, наркома обороны. В послевоенные годы он жестоко подавлял националистическое движение, советская идеология набирала позиции.

Был дважды женат. Первая жена Сталина: Екатерина Сванидзе, вторая – Надежда Аллилуева. Имел двух сыновей: Якова и Василия Сталина. Дочь Сталина Светлана была эмигранткой, жила в Швейцарии, Англии, США.

Диктатор имел несколько  мест отдыха. Дача Сталина, расположенная  в Кунцево, носит название Ближней. Именно там произошла смерть Сталина  в результате паралича. Уход И.В. Сталина из жизни 5 марта 1953 года был 
воспринят как тяжелейшая утрата не только трудящимися СССР, но и всего  
мира.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Риторика Сталина  военного времени

 

Говорить о Сталине  объективно, а тем более объективно оценивать его всегда было крайне сложным и рискованным занятием. Во-первых, долгое время – вплоть до эпохи гласности – тональность любого высказывания о нем задавалась позицией партии. Во-вторых, влияние его политики коснулось практически всех реалий духовной и материальной жизни советского человека и в различных областях привело к совершенно противоположным результатам: к уничтожению крестьянства и созданию атомного оружия, к победе в Великой отечественной войне и истреблению цвета нации, к созданию самой успешной в мире системы образования и здравоохранения и уничтожению памятников культуры и религии. Одни никогда не простят ему масштабности его разрушений, другие – всегда будут помнить масштабы его созидания. Для одних он Гений, для других Злодей. Кроме того, до сих пор многое в его биографии остается покрытым тайной, что дает возможность комментаторам истолковывать действия этого человека порою с прямо противоположных позиций.

Историки, соратники, современники Сталина  оценивали его как политика и  дипломата, отца и друга, революционера  и полководца, но лишь в последнее  время появились работы, оценивающие  Сталина как ритора. К наиболее содержательным исследованиям можно отнести книги А.П.Романенко "Образ ритора в советской словесной культуре" и М.Я.Вайскопфа "Писатель Сталин". Риторика Сталина становится объектом исследования и в ряде других работ с более широкой тематикой, где речи Сталина – лишь один из частных объектов исследования (А.К.Михальская, Л.Баткин, Г.Г.Хазагеров).

Подавляющее большинство работ, анализирующих  риторическое наследие И.В.Сталина, дает общую характеристику стиля его  статей и выступлений, выявляет общие  принципы построения суждений и истоки формирования сталинского стиля публичной аргументации. Подобно оценкам его политической деятельности, оценки сталинского стиля аргументации зачастую прямо противоположны. Так, коллеги и соратники Сталина (В.М.Молотов, А.А.Громыко, Г.К.Жуков, А.М.Василевский) в своих воспоминаниях неоднократно подчеркивают точность и ясность мысли вождя, тогда как современные исследователи (М.Я.Вайскопф, А.Н.Окара, Г.Г.Хазагеров) обвиняют его в "вязкости мысли" и склонности к тавтологии. Так, например, А.А.Громыко вспоминал: "Что бросалось в глаза при первом взгляде на Сталина? Где бы ни доводилось его видеть, прежде всего ясно обращало на себя внимание, что он человек мысли. Я никогда не замечал, чтобы сказанное им не выражало его определенного отношения к обсуждаемому вопросу. Вводных слов, длинных предложений или ничего не выражающих заявлений он не любил. … Речам Сталина была присуща своеобразная манера. Он брал точностью в формулировании мыслей и, главное, нестандартностью мышления". Жуков отмечал, что Сталин "был лаконичен, формулировал мысли ясно". В то же самое время израильский ученый Михаил Вайскопф в своем вдумчивом и скрупулезном, но порою откровенно предвзятом и надуманном исследовании так характеризует аргументацию Сталина: "Его аргументация тоже строится на более или менее скрытых тавтологиях, на эффекте одуряющего вдалбливания". Эту же мысль Вайскопф развивает (используя методы объекта своего исследования) в беседе с ведущим авторской телепередачи Александром Гордоном: "Нет никого, кто с такой патологической въедливостью вдалбливал бы одни и те же фразы, одни и те же клише, одни и те же образы в сознание людей. Он чудовищно, утрированно тавтологичен". Об этом же пишет Г.Г.Хазагеров: "Выстроенные в духе амплифицирующей композиции, вязко возвращающиеся к одному и тому же предмету, полные повторов и плеоназмов, его речи очень мало напоминают колючие речи Ленина". На скудость лексического состава выступлений И.В.Сталина и обилие повторов также обращали внимание А.П.Романенко и А.К.Михальская.

В этой оппозиции мнений и оценок обнаруживается характерная закономерность: чем ближе к Сталину по времени  и социальной лестнице находился  человек, тем более высока его  оценка мышления и речи вождя. У этого  феномена могут быть две причины: 1) речи Сталина были эффективны и блистательны с точки зрения его современников, на которых они и были рассчитаны, т.е. они обладали качеством уместности и актуальности по форме и содержанию; 2) сподвижники генералиссимуса – в силу известных причин – никогда не имели возможности открыто высказать свою (критическую) оценку выступлений Сталина. Именно так объясняет Д.А.Волкогонов неизменно восторженные оценки логики и стиля Сталина, повсеместно встречающиеся в воспоминаниях полководцев и культурных деятелей той эпохи.

Даже самые яростные обличители риторики Сталина вынуждены признать ее исторически доказанную, феноменальную  влиятельность и эффективность. Задача риторической критики выявить  причины этого явления. Сам Вайскопф – наиболее ярый обличитель Сталина  – так объясняет причины эффективности речей Сталина: "В конечном итоге мы сталкиваемся здесь с поразительным парадоксом. Несмотря на скудость и тавтологичность, слог Сталина наделен великолепной маневренностью и гибкостью, многократно повышающей значение каждого слова. По семантической насыщенности этот минималистский жаргон приближается к поэтическим текстам, хотя сфера его действия убийственно прозаична. Очевидно, это были те самые слова, которые обладали и рациональной убедительностью, и, главное, необходимой эмоциональной суггестией, обеспечивавшей им плодотворное усвоение и созвучный отклик.

Во всех исследованиях риторики Сталина обращает на себя внимание тот факт, что в качестве анализируемого материала используются работы Сталина  довоенного периода. Отчасти эта закономерность должна объясняться объективными причинами: все 13 томов прерванного собрания сочинений И.В.Сталина и первый том стэнфордского трехтомника, призванного завершить полное собрание сочинений вождя, охватывают довоенный период творчества Сталина. Таким образом, 7/8 письменного наследия Сталина приходится на довоенный период. Вместе с тем, даже самый беглый анализ работ Сталина дает основания разделить его творчество на, как минимум, три периода: довоенный, военный и послевоенный. Довоенный период характеризуется, во-первых, полемической направленностью текстов (риторическая борьба с внутренними врагами партии) и идеологической насыщенностью (создание идеологической базы, мифологии советского государства). Военная риторика Сталина отличается более узкой идеологической направленностью: это, прежде всего, поднятие патриотического духа нации и воодушевление на борьбу с захватчиками. Военный период в развитии риторики Сталина стал своего рода "вызреванием" нового, державного, стиля Сталина, характерного для его послевоенного периода. Собственно, после Победы 1945 года количество работ Сталина сокращается, он всё больше пишет и всё меньше выступает. Получается, что речи Сталина военного времени являют собой расцвет ораторского мастерства этого выдающегося политика.

В этой связи риторика Сталина военного времени представляется особенно интересной для риторического анализа. Военные  речи Сталина, их роль в формировании патриотического духа нации и, как  следствие этого, в победе в Великой  отечественной войне, никогда не были исследованы в должной мере. Выступления Сталина военных лет интересны и с точки зрения развития его авторского стиля.

В 1942 году выходит книга "Мы слышали  Сталина. 6-7 ноября 1941 года". Как сказано  в аннотации к изданию, это  сборник воспоминаний и документов "о том, какой перелом в мыслях и чувствах людей вызвали исторические выступления тов. Сталина 6 и 7 ноября 1941 года, вдохновившие народы на борьбу против немецко-фашистских захватчиков. Материалом к сборнику послужили записи рассказов участников Отечественной войны, письма из действующей Красной Армии, из тыла врага и фронтовая печать". Прекрасно осознавая идеологическую функцию этого издания и безусловно заданную модальность всех текстов, мы вместе с тем на основе этих документов и воспоминаний можем составить себе представление о роли выступлений Иосифа Виссарионовича в годы войны. "…Мы слушаем Сталина. Много раз слышали все мы этот голос на народных собраниях. Радио разносило его во все концы советской земли, приносило каждому дому и к каждому сердцу. Мы научились различать все особенности, все его интонации, это спокойное, неторопливое течение речи, мягкое и тихое произношение слов, точно выточенных из сверхтвердого сплава человеческой мысли".

В этой книге различаются две  позиции в отношении к речам Сталина, два типа их восприятия. Первая из них – государственная, идеологическая, назидательная, дающая представление о том, как надо воспринимать речи вождя. Ярче всего эта позиция представлена в статье Председателя Президиума Верховного совета СССР М.И.Калинина: "Каждый активный человек, чтобы сделать свои усилия на производстве, в сельском хозяйстве, на фронте и за кордоном производительным, должен глубоко изучить выступления товарища Сталина. В них он почерпнет больше уверенности в своих силах, больше уверенности в окончательной победе над вековечным врагом нашей родины".Другая позиция – личная, частная, исповедальная, дающая представление о том, как речи вождя воспринимались на самом деле. Даже оставляя возможность усомниться в аутентичности текстов воспоминаний, мы искренне верим, что миллионы людей именно так и относились к речам Сталина, как это описано в воспоминаниях рядовых красноармейцев, партизан и работников тыла: "И до сих пор, когда я вспоминаю об этой речи товарища Сталина, мне кажется, что в этот день он мне дал в руку винтовку и сказал: -Дерись до конца!".

И хотя в книге "Мы слышали Сталина" документы и воспоминания описывают  значение только двух выступлений Иосифа Виссарионовича – двух действительно  очень важных для всех переживших войну выступлений, прозвучавших 6 и 7 ноября 1941 года в Москве, на подступах к которой уже стоял враг – эти свидетельства, на самом деле, дают представление и о том, какое значение имела каждая речь Сталина военного времени для каждого советского человека. Речи и приказы Сталина транслировались по радио, тиражировались всеми газетами, издавались на плакатах, передавались телеграфом и разбрасывались на листовках над оккупированной территорией.

Назначение выступлений лидера советского государства определялось, в первую очередь, историко-политическим контекстом – войной. Какой бы формальный жанр ни избрал главный оратор страны, а их фактически было всего три: обращение к народу (выступление по радио), доклад и приказ – любой из них в условиях военного времени нес в себе черты такого жанра публичного выступления, который современная президентская риторика называет "кризисной речью". Кризисная речь предполагает риторическую интерпретацию кризисной ситуации главой государства с целью присоединения населения страны к позиции руководителя страны. Каждый президент во время выступления старается продемонстрировать тесную связь с народом, показать, что его политический курс – это также курс народа". "Голос Сталина есть голос народа," - оценивая военные выступления Сталина, писал М.И.Калинин.

Свой ресурс влиятельности Сталин направляет на поднятие освободительного духа советских народов, на сплочение нации. Сталин не без основания боялся раскола страны и народов, который мог бы повлечь поражение в войне и крах его империи. Перед Сталиным стояла риторическая задача сплотить народы СССР, поднять освободительный дух и воодушевить их на победу. Отсюда высокий патетический тон его речей и приказов; основная нагрузка ложилась на пафос речи.

Помимо трех патетических функций военных выступлений вождя народов – поднятие авторитета власти, воодушевление на освободительную войну, сплочение нации – они обладали и двумя практическими функциями: информирование населения об оперативной обстановке (всегда сопровождавшееся интерпретацией) и указание к конкретным действиям на местах. Приведем примеры из различных выступлений Сталина, в которых реализуется каждая из пяти функций:

Поднятие авторитета власти:

Могут спросить: как могло  случиться, что Советское Правительство  пошло на заключение пакта о ненападении с такими вероломными людьми и извергами, как Гитлер и Риббентроп? Не была ли здесь допущена со стороны Советского Правительства ошибка? Конечно, нет! Пакт о ненападении есть пакт о мире между двумя государствами. … Я думаю, что ни одно миролюбивое государство не может отказаться от мирного соглашения с соседней державой, если во главе этой державы стоят даже такие изверги и людоеды, как Гитлер и Риббентроп…Что выиграли мы, заключив с Германией пакт о ненападении? Мы обеспечили нашей стране мир в течение полутора годов и возможность подготовки своих сил для отпора, если фашистская Германия рискнула бы напасть на нашу страну вопреки пакту. Это определенный выигрыш для нас и проигрыш для фашистской Германии (Выступление …3 июля 1941).

Советская власть в короткий исторический срок превратила нашу страну в несокрушимую крепость. Красная Армия из всех армий мира имеет наиболее прочный и надёжный тыл (Доклад на торжественном заседании …6 ноября 1943 года).


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.