Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


отчет по практике Отчет по практике в ГБОУ СО НПО «ПУ №5» г. Вольска Саратовской области

Информация:

Тип работы: отчет по практике. Добавлен: 27.05.13. Сдан: 2013. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТРЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ Н.Г. ЧЕРНЫШЕВСКОГО

 

 

ОТЧЕТ ПО ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Студента 5 курса  511 группы

ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА

Жуковой Ирины  Владимировны

Проходившая педагогическую практику в ГБОУ СО НПО «ПУ №5» г. Вольска

Саратовской  области

 

 

 

Руководитель практики от факультета                            ______________ И.А.Карелина

 

Преподаватель педагогики                                                Л. О.Россихина

 

Руководитель группы обучающихся (учеников)            Л.К. Карачарова

 

 

 

                                                Саратов 2012

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………….

Учебная работа…………………………………………………………..

План-конспект урока…………………………………………………….

План-конспект мероприятия  по воспитательной работе……………...

Психолого-педагогическая характеристика класса……………………

Заключение……………………………………………………………….

Приложение………………………………………………………………

 

Введение

Мне как студенту-практиканту  было предложено пройти педагогическую практику в ГБОУ СО НПО «ПУ № 5», в группе «П-31». Проведение данных уроков послужило ознакомлению обучающихся с культурой мышления в рамках курса «Обществознание».

ЦЕЛЬ ПРАКТИКИ: возможность  проверить основательность своей  теоретической подготовки, усвоение педагогических дисциплин и практически  испытать свои силы в труде преподавателя.

ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ:

  1. Углубление и закрепление теоретических знаний, полученных в вузе; и практическое применение этих знаний в процессе решения педагогических задач;
  2. Формирование и развитие:
  • умений и навыков организации учебного процессами руководства познавательной деятельностью студентов;
  • умения ставить и решать образовательные, развивающие и воспитательные задачи обучения при всех видах учебных занятий: уроках, лекциях, семинарских, практических, факультативных занятиях, консультациях и т.д.;
  • умения осуществлять выбор методов, методических приемов и средств обучения в соответствии с целями и задачами занятия, с учетом его содержания, уровня подготовленности учащихся, их возрастных и индивидуальных особенностей;
  • умения составить конспект (план) урока или другой формы, реализовать его, а в случае необходимости осуществить его перестройку в ходе занятия для более эффективного решения поставленных задач;
  • умения объективно оценивать знания обучающихся;
  • умения устанавливать контакт с группой и отдельными обучающимися;
  • умения в процессе практики совершенствовать свои знания по социологии и методике преподавания социологии и обществознания и вырабатывать педагогическое мастерство.

Учебная работа

В ходе практики было проведено  и проанализировано: учебных занятий (занятия у педагога-методиста) – 5, количество самостоятельных проведенных занятий – 3 (учебная дисциплина: “Обществознание”). В рамках предложенного предмета были рассмотрены следующие темы:

  • Общество и общественные отношения
  • Личность в общественной жизни
  • Политическая социализация

Также был проведен классный час на тему: «Кем быть и какими нам быть?»

Для активизации познавательной деятельности обучающихся использовалась комбинированная форма проведения с использованием наглядных материалов (материалы были взяты у педагога - методиста).

   В период практики были освоены такие формы проведения занятий как информационная лекция, практическое занятие и лекция вдвоем. Основной проблемой при подготовке и проведении занятий являлся недостаток опыта в организации подобных мероприятий: при подготовке к проведению первого занятия сложно было понять, с чего стоит начать лекцию, как привлечь внимание аудитории и будет ли ей вообще интересен предлагаемый для изучения материал. 

 

 

План-конспект урока

Тема урока: Общество и общественные отношения ( учебник для 10 - ых классов «Человек и общество» В 2 частях. Часть 1. JI. Н. Боголюбов, JI. Ф. Иванова, А. Т. Кинкулькин, А. Ю. Лазебникова. Под редакцией Л. Н. Боголюбова.)

Форма проведения урока: комбинированный с использованием наглядных материалов.

Данная тема служит своего рода введением к курсу. Здесь  рассматриваются ключевые понятия  — общество, общественный прогресс, сферы жизни общества и стержневые проблемы курса — причины социальных изменений, соотношение материальных и духовных факторов развития.

План изучения нового материала:

    1. Понятие «общество»
    2. Взаимосвязь общества и природы
    3. Сферы общественной жизни и их взаимодействие
    4. Общественные науки, их особенности

1. Сложность определения  понятия «общество» связана с  его предельной обобщенностью, а также многозначностью. Этими особенностями объясняется наличие множества определений данного понятия. Различия в подходах обусловлены также разницей в концептуальных позициях исследователей. Логический путь к обоснованию определения данного понятия можно позаимствовать из учебного пособия. Учитывая расхожесть данного термина в научной и повседневной лексике, а также многократное оперирование им на уроках истории и обществознания, целесообразно предложить ученикам привести различные словосочетания с термином «общество». Все эти определения раскрывают узкие, частные смыслы понятия «общество». В учебнике дается и более общее определение данного понятия, в котором фиксируются два основных аспекта: связь общества и природы, а также связи между людьми, которые, собственно, и образуют «ткань» общественных отношений. Оба эти аспекта в дальнейшем конкретизируются и углубляются.

2. Раскрывая взаимосвязь общества и природы, важно отметить, что понятие «природа» также может рассматриваться как в узком, так и в широком смысле. В первом случае оно синоним всей действительности, мира в целом. В этом смысле человек и общество — часть природы. В другом случае понятие «природа» употребляется в более узком смысле как природно-географическая среда, в известном смысле внешняя по отношению к человеку. Имея в виду это значение понятия, мы говорим о специфике общественной формы существования человека, подчеркиваем, что социальная жизнь людей не сводится к биологической жизни, она качественно иная. Однако, показывая «особость», специфику общества и природы, важно выявить и конкретизировать их неразрывную взаимосвязь. Школьникам можно предложить самим привести факты, отражающие как благотворное, так и отрицательное воздействие человека и общества на природу. Полезно также обсудить со старшеклассниками идеи, выдвинутые немецким философом XIX в. J1. Фейербахом, который утверждал: «Потому что мы живем, действуем и существуем в природе, она есть то, что охватывает человека; она есть то, через отнятие чего у человека отнимается и его бытие; она есть то, благодаря чему он существует, от чего он зависит во всех своих действиях, в каждом своем шаге. Оторвать человека от природы равносильно тому, как если бы захотеть отделить глаз от света, легкие от воздуха...» В ходе обсуждения обучающиеся, как правило, приходят к выводу, что, если иметь в виду понятие «природа» в широком смысле, то немецкий мыслитель прав. Если же подразумевается природная среда существования человека, то ее значение чрезмерно абсолютизируется: многие действия человека определяются социальными факторами.

3. Обращаясь к анализу структуры общества, учитель подчеркивает, что возможны разные подходы к выделению основных элементов и подсистем общества. Так, в ряде случаев общество рассматривается как совокупность социальных групп, социальных институтов и организаций, социальных ролей и ценностей (можно отметить, что каждый из этих элементов более подробно будет рассмотрен на последующих занятиях). В тех случаях, когда выявляются сложные общественные связи — причинно-следственные, иерархические, на первый план выдвигаются подсистемы — сферы жизни общества. Обычно выделяют четыре основные сферы: экономическую, социальную, политическую и духовную. Чтобы подробнее рассмотреть с обучающимися каждую из этих сфер, учитель может использовать материалы пособия «Человек и общество» (под ред. В. И. Купцова: Кн. 1. Что такое общество. — М., 1993). Так, в разделе «Сферы жизни общества» достаточно обстоятельно характеризуется специфика материального производства. Показывая его огромное значение в общественной жизни, авторы вместе с тем справедливо предостерегают от абсолютизации этой роли, как это делали социологи-марксисты. Вместе с тем отметим, что, на наш взгляд, такое приписывание «материальному производству несвойственных ему функций» допускают и сами авторы, когда несколькими абзацами ниже делают однозначный вывод о том, что зарождение и утверждение капитализма стало результатом внедрения новой производительной техники в Европе. Такое объяснение причин перехода к новым общественным отношениям представляется предельно упрощенным, игнорирующим, в частности, такой фактор, как изменения общественного сознания. Вопрос о соотношении сфер жизни общества был и остается дискуссионным в теории общественной мысли. Разнообразие существующих точек зрения можно представить в виде несложных графических моделей, сопровождая каждый вариант краткими комментариями. В своих пояснениях учитель отмечает, что сторонники приоритета экономических отношений исходят из огромной роли материального производства в жизни людей, продукты которого удовлетворяют самые насущные потребности людей в пище, жилье, одежде и т. д. Материальное производство создает необходимые условия и средства (оборудование, здания, инструменты и т. д.) для всех других видов деятельности человека и сфер жизни общества: науки, политики, образования, медицины и т. п. Кроме того, приверженцы данной позиции считают, что те отношения, которые складываются в сфере экономики (в производстве и распределении), обусловливают появление в обществе определенных классов и социальных групп, что, в свою очередь, ведет к формированию соответствующих политических интересов и образованию партий и других политических групп. Политическая ситуация отражается на духовной жизни общества. Среди аргументов в пользу определяющей роли духовной сферы чаще всего выдвигается идея о первичности сознания, о том, что мысли, идеи, представления предшествуют определенным практическим шагам человека. Всякому общественному перевороту предшествует переворот в сознании многих людей. Так, идеи французских просветителей подготовили Великую французскую революцию, проникновение марксизма в Россию подготовило почву для победы большевиков в октябре 1917 г. «Компромиссный вариант». Его приверженцы считают, что каждая из общественных сфер может стать определяющей в различные периоды исторического развития. Так, в период революций, гражданских войн решающая роль принадлежит социальным отношениям и политике. От того, каким, в конечном счете, станет расклад социально-политических сил, будет зависеть все дальнейшее развитие страны, включая и экономику. Обучающимся предлагается обсудить каждый из представленных аргументов.

4. Заключительный вопрос темы направлен на прояснение некоторых методологических аспектов познания общественных явлений. Центральная проблема здесь соотношение объективного характера знаний и субъективной интерпретации их исследователем. Учитывая, что в начале изучения курса возможны лишь первые подступы к данной проблеме, учитель вправе ограничиться краткими разъяснениями или организовать беседу со обучающимися. Предлагаю вариант плана такой беседы:

  1. Что выступает целью познания мира?
  2. В чем принципиальное различие в познании явлений природы и общества?
  3. Можно ли изучать жизнь общества, отвлекаясь от различия во взглядах, интересах, намерениях людей? Свою позицию обоснуйте.

Для закрепления и проверки знаний, обучающихся полезно использовать специальные задания, в том числе тестового характера. Ниже приводятся примеры таких заданий.

I. Определите, какое из  утверждений, верно, какое ошибочно:

  • общество и природа неразрывно связаны и развиваются по общим законам;
  • общество обособилось от природы, и не подчиняется действию природных закономерностей;
  • общество составляют люди, поэтому достаточно изучить отдельного человека, чтобы иметь представление об обществе в целом;
  • чтобы понять человека, достаточно изучить общество, в котором он живет, выявить сущность его общественных связей и отношений.

II. Опираясь на знания  из истории, подумайте, что  из нижеперечисленного можно  отнести к причинам изменения  общества:

  • внешние факторы, воздействие природной среды;
  • противоречия, возникающие между различными социальными силами внутри общества;
  • стремление людей к новому, более совершенному;
  • все вышеперечисленное.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анализ проведенного урока

 
Тематика урока полностью соответствует  учебному плану, предоставленному учителем-методистом. 
Был проведён урок по обществознанию на тему: «Общество и общественные отношения», в ходе которого применялись следующие методы обучения: 
Метод преподнесения знаний (познавательный): на уроках преобладал объяснительный метод, который реализовывался через сообщение учителя по новой теме. Но, кроме того, использовался самостоятельный анализ материала, при котором обучающиеся должны были, опираясь на ранее полученные знания, вывести новые для них закономерности того или иного явления. 
Метод формирования знаний и умений (практический): метод монологического высказывания на тему. Метод постановки вопросов применялся и заключался в небольшом устном опросе по теоретическому материалу. 
Методы контроля: И метод контроля за усвоением знаний и метод контроля за формированием умений, были реализованы в ходе практики через контрольные вопросы, а также через самостоятельные работы по изучаемой теме, в ходе которых выявлялся уровень сформированности тех или иных умений. 
При проведении занятий в основном использовался демократический стиль общения – обучающиеся принимали активное участие в обсуждении излагаемого материала. На мой взгляд, данный стиль положительным образом сказывается на усвояемости материала, так как увеличение инициативы студентов приводит к сохранению у них интереса к предмету, а, следовательно, и большей концентрации внимания на нем. Кроме того, при демократическом стиле общения обучающиеся не только проявляют интерес к работе, обнаруживая позитивную внутреннюю мотивацию, но и сближаются между собой в личностном отношении. Помимо демократического стиля, использовалось общение на основе увлеченности совместной творческой деятельностью. Мне кажется, этот стиль общения можно рассматривать как предпосылку успешной совместной учебно-развивающей деятельности, так как увлеченность общим делом - источник дружественности и одновременно дружественность, помноженная на заинтересованность работой, рождает совместный увлеченный поиск. 
Урок отличается научностью, доступностью  восприятия  материала.  
Структура урока соответствовала заявленному типу и виду урока. 
В ходе проведения урока были применены такие средства обучения как наглядные пособия, письменные упражнения, эмоциональными средствами служил подбор дидактического материала определенного содержание, который должен быть увлечь учеников своей яркостью и познавательной стороной. Из средств наглядности применялись схемы, таблицы, репродукции. 
Использовались инновационные образовательные технологии: Технология проблемного обучения, технология создания знаково-схемных моделей, интерактивные методы обучения: метод рефлексии и эмпатии, компьютерные технологии. 
Выбор данных методов и приемов не случаен. Метод рефлексии позволил привлечь обучающихся к оценке и анализу урока. 
Использование на уроке компьютера позволило быстро и качественно закрепить новый материал. Применение компьютера  сделало урок более наглядным, насыщенным и интересным. 
Прослеживались как внутрипредметные, так и межпредметные связи: обществознание – история, обществознание – литература. 
Использовались индивидуальная, коллективная, групповая, самостоятельная формы работы. 
Высокий темп урока и работоспособность обучающихся обеспечивались постоянно меняющимися видами учебной деятельности. Использованные методы и приемы обеспечили рациональное использование рабочего времени и предупреждение перегрузок у учащихся. 
Психологическая атмосфера поддерживалась доброжелательностью учителя, его корректным поведением, личным участием в познавательной деятельности. Учитель не боялся экспериментировать, импровизировать на уроке.   
 Поставленные цели и задачи были реализованы в ходе урока.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

План-конспект мероприятия  по воспитательной работе

Тема классного часа: «Кем быть и какими нам быть?»

 

 Цели:

  • нацелить студентов на серьезное осмысление в поиске выбора профессии;
  • рассказать обучающимся об особенностях классификации профессиональной деятельности человека;
  • дать возможность сориентироваться в типах профессий, выявить свои стремления, желания и наклонности.

Слово учителя:

Каждый человек в своей  жизни делает выбор, от которых зависит, как в дальнейшем складывается его  жизнь. Это выбор профессии. Сегодня  мы поговорим об этом.

Это очень важно, потому что  нередко выбор профессии происходит на уровне интуиции, а то и под  влиянием настроения, поверхностных  впечатлений, родительской прихоти, путем  проб и ошибок. А теперь давайте  вместе подумаем, какие ошибки могут  допустить молодые люди, выбирая  профессию?

Затем учитель открывает 1 слайд «Классификация распространенных ошибок»:

    1. Незнание правил выбора профессии:
  • выбор профессии за компанию;
  • перенос отношения к человеку на саму профессию;
  • отождествление учебного предмета с профессией;
  • ориентация сразу на профессию высокой квалификации;
  • неумение определить путь получения профессии.
    1. Незнание самого себя:
  • незнание или недооценка своих физических и психологических особенностей;
  • неумение соотнести свои способности с требованиями профессии. 3. Незнание мира профессий:
  • увлечение только внешней стороной профессии;
  • незнание требований профессии к человеку.

Далее учитель проводит со студентами тренинг «Рука судьбы».

Цель тренинга: показать участникам последствия случайного выбора профессии.

На отдельных листочках  написать профессии, которые каждый хочет выбрать.

Складываем все эти  листочки в пакет и перемешиваем, затем ребята вытягивают листочки из пакета, не глядя. Посмотреть на эмоции.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.