Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Индустриализация в СССР

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 27.05.13. Сдан: 2013. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 

                                                           План

 

  Введение                                                                                                    стр. 3

  Глава I.  Обстановка в стране к концу 1920-х годов.                       стр. 5

1.Обстановка  в стране к концу 1920-х годов. 

2. Разработка курса на индустриализацию страны.

  Глава II Форсированная индустриализация.                                     стр. 7

       1. Особенности индустриализации в СССР.

         2. Индустриализация в первую пятилетку.

         3. Вторая пятилетка.

         4.  Массовые репрессии, показательные  судебные процессы.

  Глава III Итоги и значение индустриализации                                 стр. 15

 Литература                                                                                                 стр. 17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Введение

   Проблема индустриализации страны стояла перед Россией еще в начале 20 века. Модернизация экономики требовала напряжения всех сил общества. Она проходила по инициативе государства и под его контролем и охватывала в основном те отрасли экономики, от которых зависело военное и политическое могущество страны, т.е. отрасли тяжелой промышленности.

     И хотя уже в начале века  достаточно быстрыми темпами  развивалась промышленность, темпы  роста самые высокие в мире- до 8% в год. Но Россия отставала  от мировых держав по качественным  показателям экономики, по производительности  труда, по технической оснащенности  предприятий. Элементы индустриального  производства были ослаблены  сначала Первой мировой, а затем  гражданской войнами. Уже к  1925 году страна была поднята  из руин, был восстановлен довоенный  уровень производства благодаря  успехам нэпа. Но это был уровень  1913 г. За это время страны  Запада шагнули далеко вперед, в очередной раз власть столкнулась  с необходимостью индустриализации.

  20-е годы годы были временем возрождения рыночного хозяйства во всём мире. Свёртывалось государственное вмешательство в экономику, вызванное военным лихолетьем. В западных странах повсеместно наблюдался экономический подъём. Но к концу десятилетия мировой рынок товаров оказался перенасыщен. В результате разразился крупнейший за всю историю запада  экономический кризис 1929-1933 гг. Кризис поразил также Советский Союз, слабо связанный с мировым хозяйством. И хотя в СССР он имел иные причины, его последствия развивались в русле общемировых тенденций.

В данной ситуации определяются первоочередные цели: ликвидация технико-экономической  отсталости страны, достижение экономической  независимости, создание мощной оборонной  промышленности, развитие базовых отраслей промышленности (топливной, металлургической, химической, машиностроения). Начинается индустриализация страны. В 1925 г. состоялся 14 съезд партии, который вошел в историю как съезд индустриализации, хотя слово индустриализация на съезде даже не прозвучало. Была провозглашена как важнейшая задача “Превратить СССР из страны, ввозящей машины и оборудование в страну, производящую их”. Сталин утверждал, что если не успеть за 10 лет построить то, что Европа строила за сто лет, то «нас сомнут!»

  Цель данной работы - показать как проходила индустриализация в СССР.

  Для достижения данной цели поставлены задачи:

    • Проанализировать обстановку к концу 1920-годов
    • Выявить источники финансирования индустриализации
    • Раскрыть этапы проведения индустриализации
    • Показать итоги и значение индустриализации

  При написании работы использовались работы авторов -  А.А.Данилова, А.А.Левандовского, В.Г.Игнатова, И.Г.Осина, А.Ф.Кисилёва. Е.В.Анисимова, известного историка и писателя, лауреата Анциферовской премии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава I Предпосылки индустриализации

 

 1.Обстановка в стране к концу 1920-х годов.

К середине 20-х гг. стало ясно, что экономическая политика нуждается в корректировке. Нэп, принося ощутимые экономические плоды, позволяя накапливать и сосредотачивать капиталы в частном секторе делал экономику менее управляемой, снижал возможности коммунистического руководства осуществлять жесткий контроль за жизнью общества.  Окрепли единоличные хозяйства, частный капитал стал играть заметную роль в экономике, обнажились диспропорции в развитии отдельных отраслей экономики. Одновременно сокращался приток продуктов питания на городской рынок, появились трудности с экспортом сельскохозяйственных продуктов, начались заготовительные кризисы, возникла угроза инфляции. Крестьяне быстро утрачивали интерес к продаже зерна государственным хлебозаготовителям, так как на вырученные деньги не могли купить нужные им промышленные изделия. Попытки правительства стабилизировать положение в стране при помощи административных методов не дали результатов. Выход из сложившейся ситуации ЦК партии видел в решительном наступлении социализма. Партийные лидеры понимали, что дальнейшее осуществление нэпа ведет к ослаблению режима диктатуры пролетариата, подрывает однопартийную систему. Партийное руководство должно было выбирать - либо идти на дальнейшие уступки капиталу и выстраивать политический курс на основе НЭП, либо свертывать НЭП и возвращаться к административно-командному руководству страной.

2. Разработка курса на индустриализацию страны. В решениях III съезда Советов СССР и XIV съезда партии (1925) было указано на необходимость ускоренного развития ряда ведущих отраслей промышленности — металлургической, сельскохозяйственного машиностроения, электротехнической, текстильной, химической. Перед хозяйственниками и учеными была поставлена задача разработать единый народнохозяйственный план-прогноз на 1925/26 хозяйственный год, отвечающий интересам индустриализации. Необходимость ускорения индустриализации вызвала дискуссии о содержании и методах государственной политики в этой области. Группа экономистов, так называемые «буржуазные спецы» (так называли в те годы старых специалистов, сотрудничавших с Советской властью) предлагали искать  способы преодоления кризиса через снятие «классовых ограничений», расширение свободы действия частного сектора в городе и деревне. Г. Я. Сокольников, Н. Д. Кондратьев отстаивали программу сбалансированного развития, при котором подъем промышленности не тормозил бы развитие других отраслей и не приводил бы к падению жизненного уровня населения. Профессор-экономист Н.Д.Кондратьев заявлял, что только «богатеющий мужик» и нэпман являются «творческими фигурами» в деле накопления, а тот класс населения, который не сводит концы с концами в своём бюджете, годен лишь для борьбы на баррикадах». Предлагались такие методы, как активное привлечение иностранного капитала, развитие частного предпринимательства, расширение внешней торговли. Но этот курс не был поддержан партийным руководством.

   И.В.  Сталин выступал за сохранение  важнейшего приоритета в хозяйственной  политике партии – ускоренной  индустриализации, открывавшей путь  к развёртыванию современного  военно-промышленного комплекса  и техническому перевооружению  всего народного хозяйства. Если  же этой цели невозможно добиться  на основе нэпа, то надо без  колебаний заменить расшатанный  механизм рыночной экономики иным, административно-распорядительным, отвечающим социалистическому идеалу.

 

 

 

 

 

  Глава II Форсированная индустриализация.

 

   1. Особенности индустриализации в СССР.

  На XIV съезде, в декабре 1925 года был взят курс на “социалистическую индустриализацию”, на усиление планово-директивного начала в строительстве социализма. В советской историографии этот съезд был назван “съездом индустриализации”. Он предусматривал преимущественное развитие тяжелой промышленности за счет легкой промышленности и сельского хозяйства, и выдвигалась задача обобществления и вытеснения частного капитала. Основными целями индустриализации было:

• ликвидация технико-экономической отсталости страны,

• достижение экономической независимости,

• первоочередное развитие базовых отраслей промышленности,

• создание мощной оборонной системы.

Напряженные темпы хозяйственного развития должны были позволить в кратчайшие сроки  догнать и перегнать ведущие  капиталистические страны по основным экономическим показателям. На практике это вело к созданию льготных условий  для рабочих за счет других слоев  населения. Индустриализация, таким  образом, превращалась в орудие переустройства общества. Главной целью она ставила  изменение социальной структуры  и ликвидацию класса предпринимателей, упрочение политического господства большевиков. Индустриализация проходила  с большим напряжением сил, так  как не хватало ни капиталов для  инвестиций, ни квалифицированных кадров — инженеров, конструкторов, рабочих.

  Главными источниками накопления капитала для инвестиций в промышленность были:

    • продажа драгоценных металлов и художественных ценностей за границу;
    • • Доходы, получаемые с аграрного сектора (ограбление деревни);
    • труд заключенных;  ГУЛАГ (главное  управление лагерями)
  • резкое снижение цен на западноевропейские промышленные товары в результате депрессии.
    • Повышение цен и налогов
    • Займы государства у населения
    • Доходы с лёгкой промышленности
    • Продажа за границ сырьевых ресурсов

    Все страны начинали индустриализацию с лёгкой промышленности. Это позволяло накопить средства для развития тяжёлой промышленности. СССР, руководствуясь интересами обороны, начал с тяжёлой промышленности.

  Западные  страны черпали основные средства  для индустриализации извне: ограбление  колоний, неравноправный торговый  обмен с другими странами, военные  контрибуции, иностранные займы.  В СССР индустриализация могла  быть произведена только за  счёт внутренних резервов.

 

2. Индустриализация в первую пятилетку.

     Идея ускоренной индустриализации легла в основу первого пятилетнего плана: из двух вариантов был принят оптимальный план, который предусматривал темпы развития на 20% выше, чем отправной. План начал осуществляться в 1928 г. и был утвержден V съездом Советов СССР в 1929 г. Согласно плану, промышленное производство должно было расти темпами в 21-25% в год.

     Главная задача пятилетки –  превратить страну из аграрно-индустриальной  в индустриальную. Этот план базировался  на принципах НЭП. Намечалось  дальнейшее развертывание хозрасчета, доведение до каждого предприятия, (а не треста, как полагалось  по закону 1927 г.). Промышленность  должна была увеличить поставку  тракторов, удобрений коллективными  условиями двух классов общества  и предполагалось решить проблему  индустриализации. С конца 20-х гг. государство приступило к среднесрочному планированию, начали разрабатываться пятилетние планы, которые со временем превратились в твердые задания по производству продукции, составляемые без учета издержек. Из всех обсуждаемых в руководстве страны вариантов первого пятилетнего плана, рассчитанного на 1927/28 - 1932/33 годы на вооружение был взят наиболее жесткий, предложенный И.В.Сталиным и его сторонниками. Он был рассчитан на сверхнапряжение сил народа и не учитывал объективных экономических показателей, стартовых условий страны. Была избрана модель форсированной индустриализации.  Индустриализация проходила в 3 этапа:

1 этап - с  начала до ноября 1929 года.

2 этап - с  конца 1929 года до 1932 года.

3 этап - II, III пятилетки.

   В  декабре 1927года XV  съезд ВКП(б)  принял резолюцию “О директивах  по составлению пятилетнего плана  народного хозяйства” . Было подготовлено  два варианта плана : минимальный  и максимальный . Показатели максимального  плана примерно на 20 % превосходили  показатели минимального. В основу  плана были заложены высокие  темпы индустриализации, наступление  на частнокапиталистические элементы  города и деревни путём значительного  повышения налоговых ставок,  поощрительные меры в отношении  бедного крестьянства и усиление  кооперирования деревни.  Политика  “социалистической индустриализации  ” была направлена на: всемирное  развитие государственного сектора  как основы социалистической  экономики, внесение в управление  народным хозяйством планового  начала,   установление новых  взаимоотношений между городом  и деревней с учётом расширения  крестьянского спроса не только  на продукты потребления, но  и на средства производства,  сокращение непроизводительного  потребления, с тем чтобы сэкономленные  средства направить на строительство  заводов и фабрик. При этом  утверждалось, что “социалистическая  индустриализация ” может быть  осуществлена только за счёт  внутренних источников накопления, так как СССР не мог рассчитывать  на иностранные кредиты.

   В апреле 1929 года состоялась XVI партконференция. Из двух разработанных Госпланом СССР вариантов пятилетнего плана она отобрала первый, задания по которому в промышленности были на 20% выше.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.