Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Ожирение и его последствия на различные функции человека. Методы профилактики и борьбы с ожирением

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.05.13. Сдан: 2013. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОСКОВСКАЯ  ФИНАНСОВО-ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ФИЛИАЛ

 

 

 

 

 

 

 

Дисциплина

«Физическая культура»

 

Реферат

ТЕМА: «Ожирение и его последствия на различные функции человека. Методы профилактики и борьбы с ожирением»

 

 

 

 

 

 

 

                        Выполнила: студентка группы: 26ЮРк5210

Дёмина  Александра Владимировна

 Проверил:______________________

 

 

 

 

 

 

 

 

Калининград  2013

Введение

 

1.

 
   

2.

 

3.

 

4. Заключение

 

5. Список используемой  литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

   По оценкам Всемирной организации здравоохранения, во всем мире лишний все имеют более миллиарда человека. Проблема ожирения актуальна даже для стран, в которых большая часть населения постоянно голодает, а в промышленно развитых странах она уже давно стала серьезным аспектом общественного здоровья.Эта проблема касается всех слоев населения независимо от социальной и профессиональной принадлежности, возраста, места проживания и пола. Так, в странах Западной Европы избыточную массу тела имеет от 10 до 20% мужчин и от 20 до 25% женщин. В некоторых регионах Восточной Европы доля людей, страдающих ожирением, достигла 35%. В России в среднем 30% трудоспособного населения имеют ожирение и 25% - избыточную массу тела.

  Больше всего тучных людей в США: в этой стране избыточная масса тела зарегистрирована у 60% населения, а 27% - страдают ожирением. По подсчетам экспертов, ожирение является причиной преждевременной смерти около 300 тыс. американцев в год.

  В Японии представители общества по изучению ожирения признались, что проблема ожирения в стране приобретает характер цунами, угрожая здоровью нации.Повсеместно наблюдается рост случаев ожирения у детей и подростков.Ожирение и связанные с ним заболевания становятся тяжелым экономическим бременем для общества. В развитых странах мира на их лечение тратится 8-10% годовых средств, выделяемых на здравоохранение. Американскому бюджету это обходится в 70 млрд. долл. ежегодно, в Великобритании расходы составляют около 12 млн. фунтов стерлингов.Принято считать, что полный человек является жертвой своего неуемного аппетита и малоподвижного образа жизни, а значит и лечение - это его личное дело. Как правило, окружающие относятся к тучным людям с пренебрежением и иронией, что может нанести им психологическую травму, особенно от этого страдают дети и подростки. Ироничные высказывания сверстников и взрослых негативно влияют на самооценку человека, приводят к формированию комплексов, еще больше усугубляя проблему. Полным людям сложно найти достойную работу, нередко они не могут устроить свою личную жизнь.Важно преодолеть стереотип общественного сознания, согласно которому полные люди - это любители хорошо поесть, т. к. зачастую они потребляют не больше пищи, чем люди с нормальным весом, а причина ожирения кроется в наличии сложных метаболических нарушений в организме, приводящих к накоплению и отложению избыточного количества жира.

 

 

1. Ожирение, или  синдром избыточной массы тела

Ожирение — хроническое  многофакторное гетерогенное заболевание, которое характеризуется избыточным накоплением жировой ткани в организме (у мужчин не менее 20%, У женщин — 25% массы тела; индекс массы тела (ИМТ) - более 25-30).

1.1 Эпидемиология

Ожирение является распространенным нарушением обмена веществ и серьезной социальной проблемой в экономически развитых странах. ВОЗ рассматривает ожирение как эпидемию: в 1998 г. в мире зарегистрировано 250 млн. больных ожирением. В настоящее время в большинстве стран Западной Европы и США ожирением (ИМТ>30) страдают от 20 до 25% населения. Избыточную массу тела (ИМТ >25) в индустриально развитых государствах, кроме Японии и Китая, имеет около половины населения. Во многих странах мира за последние десять лет заболеваемость ожирением увеличилась в среднем в два раза. Эксперты ВОЗ полагают, что к 2025 г. число больных ожирением в мире составит 300 млн. Отмечается рост ожирения среди детей.

  Социальная значимость проблемы ожирения определяется угрозой инвалидности пациентов молодого возраста и снижением общей продолжительности жизни в связи с частым развитием тяжелых сопутствующих заболеваний. К ним можно отнести сахарный диабет 2-го типа, артериальную гипертензию, дислипидемию, атеросклероз и связанные с ним заболевания, синдром ночного апноэ, гиперурикемию, подагру, репродуктивную дисфункцию, желчнокаменную болезнь, остеоартриты, некоторые онкологические заболевания (у женщин — рак эндометрия, шейки матки, яичников, молочных желез, у мужчин — рак предстательной железы; рак прямой кишки у лиц обоего пола), варикозное расширение вен нижних конечностей, геморрой. Снижение массы тела способствует уменьшению риска развития ишемической болезни сердца, мозговых инсультов, часто ведущих к летальному исходу.  

 

2. Этиология

 

С позиций физиологии процесс увеличения массы тела можно рассматривать как преобладание прихода энергии над ее расходом.

Ожирение классифицируется на:

  • первичное (алиментарное) - ожирение связано с поступлением с пищей избыточного количества калорий. Важно при этом понимать, что переедание – это не обязательно употребление большого количества пищи, а это употребление избыточного для организма количества пищи.
  • вторичное (симптоматическое) - ожирение является лишь следствием заболевания. Отличительным свойством вторичных форм ожирения является уменьшение массы тела при успешном лечении основного заболевания. Только 1-5% заболеваний ожирением связан с патологией центральной нервной и эндокринной систем, и относится к вторичному ожирению. При вторичном ожирении главным является лечение основного заболевания, повлекшего за собой развитие ожирения. Не только в России, но и в других странах многие больные ожирением считают свое заболевание следствием гормонального дисбаланса или метаболических нарушений. Однако тщательное обследование крайне редко подтверждает эти предположения. При наличии показаний к психотерапевтическому лечению врач может принять решение допустить до сеансов больного страдающего вторичным ожирением. В этом случае важно, чтобы наши рекомендации полностью согласовывались с рекомендациями эндокринолога, направленными на лечение основного заболевания (особенно это касается суточной калорийности). В этом случае необходим более индивидуальный подход к пациенту и регулярное наблюдение за ним в течении всего периода снижения веса.

Ожирение в первую очередь связано с расстройством контроля аппетита и поддержания массы тела.

Можно выделить следующие  факторы, определяющие развитие ожирения:

  • генетические,
  • демографические (возраст, пол, этническая принадлежность),
  • социально-экономические (образование, профессия, семейное положение),
  • психологические
  • поведенческие (питание, физическая активность, алкоголь, курение, стрессы).

Роль наследственно-конституциональной предрасположенности не вызывает сомнений: статистические данные свидетельствуют  о том, что ожирение у детей худых родителей развивается примерно в 14% случаев по сравнению с 80 %, если оба родителя имеют избыточную массу тела. Причем ожирение возникает не обязательно в детстве, вероятность его развития сохраняется на протяжении всей жизни.

Несомненна роль наследственности в ожирении. Наследоваться могут структура и функция систем, регулирующих алиментарное поведение, особенности метаболизма адипоцитов и миоцитов. Имеются наблюдения о том, что ожирение развивается в нескольких поколениях одной и той же семьи. Отмечена высокая конкордантность по этому признаку у однояйцевых близнецов.

В настоящее время  найдено несколько генов, отвечающих за развитие ожирения в организме. Определены различные локусы хромосом, которые  несут генетическую информацию, связанную с развитием ожирения. Важное место занимают факторы внешней среды. Имеют значение некоторые физиологические состояния организма - беременность, лактация, климакс. Ожирение чаше развивается после 40 лет, преимущественно у женщин. Низкая физическая активность или отсутствие адекватной физической нагрузки, создавая в организме избыток энергии, также способствуют увеличению массы тела.

Последствия ожирения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

n Дислипидемии ( 30% пациентов) с развитием и прогрессированием атеросклероза с

клинической манифестацией  в ишемическую болезнь сердца (ИБС), сосудов

головного мозга, нижних конечностей, других бассейнов, в том числе с острыми

транзиторными ишемическими атаками (до острого инфаркта миокарда и мозгового

инсульта включительно), СД2 (у 80% пациентов с СД2 имеется избыточная масса

тела или  ожирение), АГ (у половины пациентов  с ожирением) и внезапной смерти

n Гиперфункция, концентрическая (с исходом в эксцентрическую) гипертрофия и

дистрофические  изменения миокарда, развитие хронической сердечной

недостаточности (ХСН), гипертрофия миокарда (ГМ) у  тучных чаще вне зависимости

от наличия  АГ

n Снижение качества и укорочение продолжительности жизни в целом подтверждено

Фрамингемским исследованием, охватившим за 26-летний период 5209 мужчин и

женщин без  сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ): влияние ожирения на прогноз

не зависело от возраста, уровня артериального  давления (АД), холестерина, числа

выкуренных  сигарет в день, степени ГМ и  нарушений толерантности к глюкозе

n Многие пациенты с ожирением страдают от болей, ограничения подвижности, имеют

низкую самооценку, депрессию, эмоциональный дистресс и другие психологические

проблемы, обусловленные  предубеждением, дискриминацией и изоляцией,

существующими по отношению к ним в обществе.

n С избыточной массой тела и ожирением связан более высокий риск не только

сердечно-сосудистых заболеваний и СД2, но и некоторых  видов рака, заболеваний

пищеварительной системы, органов дыхания и суставов, синдрома ночного апноэ,

нарушений репродуктивной дисфункции, желчнокаменной болезни,

деформирующего  остеоартроза, артритов, др.

 

Диагностика

 

Идеальная масса тела – это такая масса тела, которая статистически достоверно сочетается с наибольшей продолжительностью жизни и при которой минимальна вероятность возникновения связанных с ожирением заболеваний — ишемической болезни сердца, сахарного диабета, гипертонии и других.

Наиболее информативным и доступным способом определения идеального веса является индекс массы тела (ИМТ):

Масса тела (кг) деленная на величину роста (метры) возведенную в квадрат (ИМТ=кг/м2 ),

Нормальным считается ИМТ в пределах от 19,5 до 24,9

При избыточном весе – ИМТ находится в интервале от 25 до 27,9 (это еще не ожирение!)

При ожирении I ст – ИМТ составляет от 28 до 30,9

При ожирение II ст – ИМТ составляет 31-35,9

При ожирение III ст ИМТ равен 36 – 40,9

При ожирении 4 ст ИМТ равен 41 и более.

 

Терапевтические мероприятия по лечению ожиренияжире обмен метаболическийДиетологические рекомендации

 

«Углеводная» теория развития ожирения и гипоуглеводная диета

Есть два теории развития ожирения. Первая теория – в ожирении главную роль играет избыточное поступление  жиров. Вторая теория – очень большую  роль в ожирении играют углеводы. «Жирная» теория является более уважаемой и общепризнанной во всем мире. Поэтому хотелось бы уделить внимание незаслуженно задвинутой на второе место «углеводной» теории. Согласно ей В 90% случаев излишки жира образуются из-за избыточного поступления углеводов, а вовсе не из-за употребления жира.

Современные знания о  природе метаболического синдрома подвергают сомнению главный тезис  здорового питания и диет конца  ХХ века - как можно меньше жира в  пище

Многие слышали про "французский парадокс". Суть его в том, что французы употребляют жиров гораздо больше американцев, а болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями гораздо меньше. "Американский парадокс" заключается же в том, что самый большой прирост ожирелых американцев приходится именно на годы исповедывания низкожирового питания и диет. В настоящее время снижение заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями прекратилось и отмечается тенденция к их увеличению.

Хотя концепция низкоуглеводного питания известна достаточно давно, она на широком уровне до сих пор  игнорируется. Причина, скорее всего, заключается в том, что индустрия продуктов углеводных продуктов и низкожирового питания набрала большие обороты.

Исходя из механизма  развития метаболического синдрома, для его профилактики и коррекции  главное направление в изменении  питания должно заключаться в максимальном ограничении в рационе углеводной пищи, особенно простых углеводов.

Таким образом, работает низкоуглеводная диета доктора  Р. Аткинса, называемая у нас Кремлевская. Основу рациона питания при метаболическом синдроме согласно Р. Аткинсу должны составлять следующие низкоуглеводные продукты: практически любое мясо, рыба, морепродукты, птица, яйца, молочные продукты (сыр, творог, сливки, сметана, масло), фрукты и овощи с низким содержание сахаров. Разумеется нужно принимать во внимание, что высокое содержание белков в пище противопоказано при тяжелых заболеваниях печени и почек.

Эндокринологическая диета

Эндокринологи рекомендуют  для снижения веса поступление калорий  на 500 ккал/сут по сравнению со своей  среднесуточной калорийностью. Это позволяет снижать 0,5 кг в неделю.

Средиземноморская диета

Наиболее сбалансированным и положительным в отношении  влияния на инсулин-чувствительность, профилактику сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) служит пищевой рацион жителей  Средиземноморья, которые с древних времен употребляли овощи, фрукты, морепродукты, рыбу, оливковое масло. В настоящее время подобный состав пищи рекомендуется в качестве эталона здорового питания.

Диетологические рекомендации ВОЗ

Согласно ВОЗ оптимальный пищевой рацион должен быть следующим:

жиры: < 30%, из них насыщенные жиры < 10%, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты 1–2%

углеводы 55–75% (такое  высокое содержание углеводов обусловлено  преимущественным употреблением сложных  углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, цельнозерновых),


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.