Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Эластичность предложения по цене

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 27.05.13. Сдан: 2013. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


  1. Эластичность предложения по цене.

Основными понятиями, характеризующими поведение на рынке продавцов  и покупателей, являются спрос, предложение, цена. Их анализ позволяет понять функционирование всего рыночного механизма.

Понятия эластичности спроса и предложения являются одними из центральных понятий микроэкономического анализа поведения покупателей и продавцов на рынке, какого либо товара или услуги. Мера реакции одной величины на изменение другой называется эластичностью. Эластичность показывает, на сколько процентов изменится одна переменная экономическая величина при изменении другой на один процент.

Предложение это обобщающий термин. Он характеризует поведение фактических и потенциальных продавцов товара.

Объем и структура  предложения характеризует экономическую ситуацию на рынке со стороны продавцов (производителей) и определяются размерами и возможностями производства, а также той долей товаров, которая направляется на рынок, ибо часть производимой продукции потребляется в производстве. В каждый данный момент положение производителей, предлагающих свой товар на рынке, не является одинаковым. Некоторые из них произвели много товаров, а другие мало. Одни из них затратили на их производство меньше средств производства и труда, у других эти затраты на единицу продукции оказались более высокими. Но, оказавшись на рынке, все они, каковы бы ни были их производственные издержки, стремятся получить самую высокую цену. При этом чем выше цена товара, тем активнее они будут пытаться продать большее его количество, то есть увеличивать предложение (при наличии конкурентов).

Объем предложения товара – это количество товара, которое продавцы желают продать за некоторый период времени (день, месяц, год).

 «Желание продать» здесь означает, что продавцы действительно желали и могли бы поставить на рынок предлагаемое количество товара при наличии достаточного числа покупателей.

Как важно различать объем спроса и объем покупки, так же важно отличать объем предложения от объема продаж. Объем предложения определяется только поведением продавцов, тогда как объем продаж определяют и продавцы, и покупатели.

Объем предложения зависит  от цены товара и других факторов, прежде всего от цен, используемых в производстве ресурсов и имеющихся в распоряжении продавцов производственных технологий. Также объем предложения зависит от неценовых детерминант: количества продавцов на рынке, инфляционных и дефляционных ожиданий производителей, налогов на производителей, дотаций производителям, природные и погодные условия в сельскохозяйственной и добывающих отраслях. Помимо указанных факторов в каждой стране существуют и специфические факторы, от которых зависит поведение инвесторов.

Предложение можно классифицировать в зависимости  от уровня экономики, на котором оно  возникает:

1. Совокупное предложение.

2. Отраслевое предложение

3. Предложение индивидуального  производителя.

Измерив эластичность предложения  по цене, можем получить ответ на вопрос, насколько производство той или иной продукции реагирует на изменение цены. Коэффициент ценовой эластичности предложения рассчитывается по той же формуле, что и коэффициент ценовой эластичности спроса. Различие лишь в том, что вместо величины спроса берется величина предложения:

где Q0 и Q1 — предложение до и после изменения цены; Р0 и Р1 — цены до и после изменения; “s” в индексе означает эластичность предложения.

Предложение, поскольку  оно связано с изменением производственного  процесса, медленнее адаптируется к  изменению цены, чем спрос. Поэтому  фактор времени является важнейшим  в определении показателя эластичности.

При оценке эластичности предложения рассматриваются три временных периода: краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный.

Под краткосрочным понимается период, слишком короткий для осуществления каких-либо изменений в объеме выпускаемой продукции. Например, садовод, вырастивший яблоки и приехавший на рынок их продавать, не может изменить количество предлагаемых им яблок, какая бы ни сложилась рыночная цена. В этом случае предложение является неэластичным.

Среднесрочный период достаточен для расширения или сокращения производства на уже существующих производственных мощностях, но недостаточен для введения новых мощностей. Эластичность предложения в этом случае повышается.

Долгосрочный период предполагает расширение или сокращение фирмой своих производственных мощностей, а также приток новых фирм в отрасль при расширении спроса на данную продукцию или уход из нее при сокращении последнего. Эластичность предложения будет выше, чем в двух предыдущих случаях.

Ценовая эластичность предложения выступает как прямая линейная зависимость между экономическими переменными, показывающими процентное изменение цен и объема предлагаемых к продаже товаров. Эти зависимости обусловливают положение кривых эластичности предложения, изображенных на графике (рис. 1).

При единичной эластичности предложения 1% увеличения цены товаров вызывает 1% увеличения их предложения. В этом случае имеет место равновеликое изменение цен и количества предлагаемых товаров, коэффициент которого равен единице.

Рис. 1. Варианты эластичности предложения:

кривая А — единичная  эластичность;

кривая В — эластичное предложение;

кривая С — неэластичное предложение

В случае эластичного  предложения 1% увеличения цены способен вызвать увеличение количества предлагаемого  к продаже товара более, чем на 1%. Коэффициент эластичности здесь больше единицы.

При неэластичном предложении  увеличение цены не оказывает какого-либо влияния на увеличение количества предлагаемых к продаже товаров.

Теоретически можно  предусмотреть случай бесконечно эластичного  предложения, которое на графике имело бы вид горизонтальной линии.

Оно возможно как реакция  увеличения поставок товара на рынок  при крайне незначительном увеличении его цены.

Эластичность предложения  зависит от трудности перераспределения  ресурсов между альтернативными областями их использования. В свою очередь, эта мобильность ресурсов зависит от количества времени, имеющегося в распоряжении производителей для того, чтобы приспособиться, к данному изменению цены.

Практическое значение коэффициента эластичности заключается в облегчении прогнозирования того, какие именно отрасли имеют шансы на процветание и расширение, а какие в будущем, вероятнее всего, ожидает застой и сокращение производства. Точнее говоря, при прочих равных условиях высокая положительная эластичность по доходу означает, что вклад конкретной отрасли в экономический рост будет больше, чем ее доля в структуре экономики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Сущность  капитала. Уровень дохода на капитал.

Теория капитала – одна из наиболее сложных и дискуссионных в экономической теории. Это относится к определению самого понятия капитал, и к единицам его измерения, и к доходу, порождаемому капиталом, т.е. проценту.

Под капиталом на рынке факторов производства понимается физический капитал, или производственные фонды. Последние можно назвать капитальными благами. К капитальным благам относятся, во-первых, жилые здания; во-вторых, производственные сооружения, машины, оборудование, инфраструктура; в-третьих, товарно-материальные запасы.

Капитал в широком смысле можно определить как ценность, приносящую поток дохода.

С этой точки зрения, капиталом  можно назвать и производственные фонды предприятия, и землю, и  ценные бумаги, и депозит в коммерческом банке, и «человеческий капитал» (накопленные профессиональные знания) и т. п. Все перечисленные блага приносят поток доходов в различных формах: в виде арендной платы, выплат процентов по депозитам, дивидендов по ценным бумагам, земельной ренты и т. д.

Выделяется  три сегмента рынка капитала:

  1. рынок капитальных благ, где покупаются и продаются производственные фонды;
  2. рынок услуг капитала, где эти фонды могут быть сданы напрокат за определенную плату. Для покупки и продажи капитальных благ субъектам требуются денежные средства.
  3. рынок капитала – рынок заемных средств, или ссудного капитала. Доход, порождаемый ссудным капиталом, называется процентом.

Экономическая теория различает:

- физический (технический) капитал – совокупность материальных средств. Которые используются в различных фазах производства и увеличивают производительность человеческого труда (станки, здания, компьютеры и т.д.);

- финансовый (денежный) капитал – совокупность денежных средств и ценных бумаг в определенных ценах;

- юридический капитал – совокупность прав распоряжения некоторыми ценностями, причем эти права дают их обладателям без соответствующих затрат труда;

- человеческий капитал – это те вложения, которые увеличивают физические или умственные способности человека.

Формы капитала. К ним относятся следующие  формы:

• экономический;

• физический;

• культурный;

• человеческий;

• социальный;

• административный;

• политический;

• символический.

Каждому виду капитала соответствует  также своя стратификационная система  – особый тип социального расслоения и способ его воспроизводства.

Исходная форма –  экономический капитал. В своем  объективированном (вещном) состоянии  он включает:

• денежный капитал (финансовые средства);

• производственный капитал (средства производства);

• товарный капитал (готовые  продукты).

Некоторые сложности  вызывает определение производственного капитала, включающего средства труда (машины и оборудование, здания и сооружения) и предметы труда (сырье и материалы). Экономический капитал может включать любые активы, используемые в хозяйственной деятельности и обладающие определенной ликвидностью. В этом случае он охватывает также ликвидную часть собственности домашних хозяйств – предметов длительного пользования, недвижимости, которые используются в домашнем труде.

Уровень дохода на капитал.

Сопряженное производство, равно как и производство, использующее инвестиционный капитал, можно представить как процесс трансформации текущих затрат в выпуск продукции в некоем обозримом будущем. В нашем примере с рыбной ловлей текущие затраты — суть рабочее время, которое можно было бы использовать для ловли рыбы руками, но которое используется для изготовления рыболовных принадлежностей. В этом аспекте использование капитала как производственных затрат может быть проанализировано с позиций уже встречавшегося нам ранее метода предельного продукта.

На рис. 1 представлена графическая интерпретация простой  двухпараметрической модели, в которой  выпуск продукции выводится из сферы  потребления, а используется для  создания капитала, ориентированного на производственные затраты в будущем. На представленной диаграмме по оси абсцисс отложена величина капитала, измеренная в сопоставимых физических единицах (в примере с рыбной ловлей — это размер ячейки сети). По оси ординат — результат использования капитала (его отдача), приведенный к единице будущей продукции, выпущенной вследствие сегодняшней экономии (завтрашний улов плюс улов, которым пожертвовали ради изготовления сетки). Прямая с отрицательным наклоном на графике обозначена как “предельный физический продукт, отнесенный к вложенному капиталу”. Ее отрицательный наклон свидетельствует о том, что предельный доход сокращается по мере увеличения объема вложенного капитала. Такой подход в рамках экономических теорий согласуется с законом убывающей доходности, который распространяется как на инвестиционные вложения капитала, так и на другие факторы производства. Иначе эта кривая может быть интерпретирована как “кривая спроса на капитал”.

Предельный физический продукт, отнесении к вложенному капиталу, может быть выражен как отношение увеличения будущего выпуска продукции к его сокращению в настоящий момент. На практике сегодняшние инвестиции постепенно начинают давать отдачу с определенного момента в будущем в течение длительного срока и, в связи с этим, удобно выражать предельный физический продукт, соотнесенный с вложенным капиталом, в процентах. Эту экономическую категорию принято называть уровнем дохода на капитал. Таким образом, если мы говорим о том, что уровень дохода на капитал при каком-либо его использовании составляет 10%, это означает, что добавление одного доллара к общему вложению капитала увеличит грядущий в будущем доход на 10 центов в год.

Тогда как закон убывающей  доходности снижает объем предельного физического продукта, отнесенного к вложенному капиталу, принцип убывающей предельной полезности действует в диаметрально противоположном направлении, а именно — повышает предельную альтернативную стоимость приобретения капитала. Дадим несложную интерпретацию этому положению. Действительно, преследуя цель увеличения объема капитала, необходимо сократить текущее производство товаров, повышая тем самым предельную полезность их оставшейся части. В то же самое время сегодняшняя аккумуляция капитала приведет к тому, что в будущем возрастет количество товаров и, как следствие, сократится их предельная полезность. Таким образом, предельная альтернативная стоимость капитала — отношение предельной полезности товаров, не произведенных сегодня, к предельной полезности товаров, которые будут произведены в будущем — возрастает по мере увеличения объема вложенного капитала. Графически предельная альтернативная стоимость капитала представляется в виде прямой линии, имеющей положительный наклон (см. рис. 1).


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.