Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Витамины в нашем организме

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.05.13. Сдан: 2013. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


  1. Витамин В1 . Тиамин

Тиами?н (витамин B1; старое название — аневрин) — водорастворимый витамин, соединение, отвечающее формуле C12H17N4OS. Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, нерастворимое в спирте. Разрушается при нагревании. Известный как витамин B1 тиамин играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров. Вещество необходимо для нормального протекания процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Тиамин, являясь водорастворимым соединением, не запасается в организме и не обладает токсическими свойствами.

 

 

История

Христиа?н Э?йкман предположил существование паралитического яда в эндосперме риса и полезных для организма веществ, излечивающих болезнь бери-бери в рисовых отрубях. За исследования, которые привели к открытию витаминов, Эйкман получил в 1929 году Нобелевскую премию в области медицины. В 1911 году Казимир Функ получил биологически активное вещество из рисовых отрубей, которое назвал витамином, так как молекула содержала азот.В чистом виде впервые выделен Б. Янсеном в 1926 году.

Физико-химические свойства

Тиамин хорошо растворим  в воде. В кислых водных растворах  весьма устойчив к нагреванию, в  щелочных — быстро разрушается.Молекула содержит два соединённых метиленовой связью кольца: пиримидиновое и тиазоловое. В природе тиамин синтезируется растениями и многими микроорганизмами. Животные и человек не могут синтезировать тиамин и получают его вместе с пищей. В тиамине нуждаются все животные за исключением жвачных, так как бактерии в их кишечнике синтезируют достаточное количество витамина.

Всасываясь из кишечника, тиамин фосфорилируется и превращается в тиаминпирофосфат.

 

 

Тиаминпирофосфат (ТПФ) — активная форма тиамина — является коферментом пируватдекарбоксилазного и ?-кетоглутаратдекарбоксилазного комплексов, а также транскетолазы. Первые два фермента участвуют в метаболизме углеводов, транскетолаза функционирует в пентозофосфатном пути, участвуя в переносе гликоальдегидного радикала между кето- и альдосахарами. ТПФ синтезируется ферментом тиаминпирофосфокиназой, главным образом в печени и в ткани мозга. Реакция требует присутствия свободного тиамина, ионов Mg2+ и АТФ. Также ТПФ выступает коферментом дегидрогеназы ?-оксиглутаровой кислоты и пируватдекарбоксилазы клеток дрожжей.

Другими производными тиамина  являются:

Тиаминтрифосфат, обнаружен у бактерий, грибов, растений и животных, у E. coli играет роль сигнальной молекулы при ответе на аминокислотное голодание.

Аденозинтиаминдифосфат — накапливается у E. coli в результате углеродного голодания.

Аденозинтиаминтрифосфат — присутствует в небольших количествах в печени позвоночных, функция его неизвестна.

Дефицит

Системный дефицит тиамина  является причинным фактором развития ряда тяжёлых расстройств, ведущее  место в которых занимают поражения  нервной системы. Комплекс последствий  недостаточности тиамина известен под названием болезни бери-бери.Как правило, развитие дефицита тиамина бывает связано с нарушениями в питании. Это может быть как следствием недостаточного поступления тиамина с пищей, так и происходить в результате избыточного употреблением продуктов, содержащих значительные количества антитиаминовых факторов. Так, свежие рыба и морепродукты содержат значительные количества тиаминазы, разрушающей витамин; чай и кофе ингибируют всасывание тиамина.

При бери-бери наблюдаются  слабость, потеря веса, атрофия мышц, невриты, нарушения интеллекта, расстройства со стороны пищеварительной и  сердечно-сосудистой системы, развитие парезов и параличей.Одной из форм бери-бери, встречающейся преимущественно в развитых странах, является синдром Гайе-Вернике (иначе — синдром Вернике-Корсакова), развивающийся при алкоголизме.При нарушении обмена тиамина в первую очередь возникает расстройство окислительного декарбоксилирования ?-кетокислот и частично блокируется метаболизм углеводов. У больных бери-бери происходит накопление недоокисленных продуктов обмена пирувата, которые оказывают токсическое действие на ЦНС и обусловливают развитие метаболического ацидоза. Вследствие развития энергодефицита снижается эффективность работы ионных градиентных насосов, в том числе клеток нервной и мышечной ткани. Нарушается синтез жирных кислот и трансформация углеводов в жиры. Усиление катаболизма белков ведёт к развитию мышечной атрофии, у детей — к задержке физического развития. Вследствие затруднения образования из пировиноградной кислоты ацетил КоА страдает процесс ацетилирования холина.

Распространение в природе

Основные количества тиамина  человек получает с растительной пищей. Богаты тиамином такие растительные продукты, как пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат. Меньше содержание тиамина  в картофеле, моркови, капусте. Из животных продуктов содержанием тиамина  выделяются печень, почки, мозг, свинина, говядина, также он содержится в  дрожжах. В молоке его содержится около 0,5 мг/кг.Витамин B1 синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору толстого кишечника.

Нормы потребления  тиамина (витамина B1)

Пол

Возраст

Суточная норма тиамина (витамин B1) , мг/день

Младенцы

до 6 месяцев

0,2

Младенцы

7 - 12 месяцев

0,3

Дети

1 - 3 года

0,5

Дети

4 - 8 лет

0,6

Дети

9 - 13 лет

0,9

Мужчины

14 лет и старше

1,2

Женщины

14-18 лет

1,0

Женщины

19 лет и старше

1,1


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Рибофлави?н (лактофлавин, витамин B2)

 Один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов.

Химическая формула C17H20N4O6

 

 

 

Физические свойства

Рибофлавин представляет собой жёлто-оранжевого цвета игольчатые кристаллы, собранные в друзы, горького вкуса. Рибофлавин является производным  гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанного с многоатомным спиртом рибитом.Плохо растворим в воде (0,11 мг/мл при 27,5 °C) и этаноле, не растворим в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле.Рибофлавин стабилен в кислой и быстро разрушается в щелочной среде.

Химические свойства

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Биологическая роль рибофлавина  определяется вхождением его производных  флавинмононуклеотида (FMN) и флавинадениндинуклеотида (FAD) в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов в качестве коферментов.Флавиновые ферменты принимают участие в окислении жирных, янтарной и других кислот; инактивируют и окисляют высокотоксичные альдегиды, расщепляют в организме чужеродные D-изомеры аминокислот, образующиеся в результате жизнедеятельности бактерий; участвуют в синтезе коферментных форм витамина B6 и фолацина; поддерживают в восстановленном состоянии глутатион и гемоглобин.В ферментах коферменты функционируют как промежуточные переносчики электронов и протонов, отщепляемых от окисляемого субстрата.

Недостаток рибофлавина  в организме человека.

Витамин B2 необходим для  образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также  необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для  здоровья всего организма, включая  функцию щитовидной железы.

Внешними проявлениями недостаточности  рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ  с вертикальными трещинами и  слущиванием эпителия (хейлоз), изъязвления в углах рта (ангулярный стоматит), отёк и покраснение языка (глоссит), Себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях — катаракта. В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

Основные причины недостатка рибофлавина у человека — недостаточное  потребление продуктов содержащих этот витамин; неправильное хранение и  приготовление продуктов содержащих данный витамин, вследствие чего содержание витамина резко уменьшается; хронические  заболевания желудочно-кишечного  тракта, приём медикаментов, являющихся антагонистами рибофлавина.

Продукт питания

Содержание рибофлавина, 
мг/100 г продукта:

печень и почки

2,80—4,66

дрожжи

2,07—4,0

яйца

0,30—0,80

миндаль

0,80

шампиньоны

0,4

белые грибы

0,3

лисички

0,3

творог

0,30—0,50

брокколи

0,3

белокочанная капуста

0,25

гречневая крупа

0,24

молоко

0,13—0,18

мясо

0,15—0,17

очищенный рис, 
макаронные изделия, 
белый хлеб, 
большинство фруктов 
и овощей

0,03—0,05


Человеческий  организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится  вместе с мочой. При избытке рибофлавина  моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет.

Нормы потребления рибофлавина

Пол

Возраст

Суточная норма рибофлавина (витамина B2

Младенцы

до 6 месяцев

0,3 мг/день

Младенцы

7 - 12 месяцев

0,4 мг/день

Дети

1 - 3 года

0,5 мг/день

Дети

4 - 8 лет

0,6 мг/день

Дети

9 - 13 лет

0,9 мг/день

Мужчины

14 лет и старше

1,3 мг/день

Женщины

14-18 лет

1,0 мг/день

Женщины

19 лет и старше

1,1 мг/день


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Никоти?новая кислота? (ниацин, витамин PP, также витамин B3, редко употребляется неверное обозначение — витамин B5)

Витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток, лекарственное средство.

Синтез и свойства

Впервые никотиновая кислота была синтезирована в 1873 году Вайделем при окислении никотина азотной кислотой[3], современные как лабораторные, так и промышленные методы синтеза никотиновой кислоты основаны также на окислении производных пиридина. Так, никотиновая кислота может быть синтезирована окислением ?-пиколина (3-метилпиридина):

либо окислением хинолина до пиридин-2,3-дикарбоновой кислоты с последующим ее декарбоксилированием:

Аналогично никотиновая кислота  синтезируется декарбоксилированием пиридин-2,5-дикарбоновой кислоты, получаемой окислением 2-метил-5-этилпиридина. Сама никотиновая кислота декарбоксилируется при температурах выше 260 °С.

Никотиновая кислота образует соли с кислотами и основаниями, никотинаты серебра и меди (II) нерастворимы в воде, на осаждении никотината меди из раствора основан гравиметрический метод определения никотиновой кислоты.

Никотиновая кислота легко алкилируется по пиридиновому атому азота, при этом образуются внутренние четверичные соли — бетаины, некоторые из которых встречаются в растениях. Так, тригонеллин — бетаин N-метилникотиновой кислоты — содержится в семенах пажитника, гороха, кофе и ряда других растений.

Реакции никотиновой кислоты по карбоксильной группе типичны для  карбоновых кислот: она образует галогенангидриды, сложные эфиры, амиды и т. д. Амид никотиновой кислоты входит в состав кофактора кодегидрогеназ, ряд амидов никотиновой кислоты нашел применение в качестве лекарственных средств (никетамид, никодин).

Тригонеллин

Никотинамид

Никетамид


Режим дозирования

Внутрь (после еды), для профилактики взрослым назначают 15-25 мг, детям — 5-20 мг/сут.

При пеллагре взрослым — по 100 мг 2-4 раза в день, в течение 15-20 дней, детям — 12.5-50 мг 2-3 раза в день.

При атеросклерозе — по 2-3 г/сут.

При др. показаниях: взрослым — 20-50 мг (до 100 мг), детям — 5-30 мг 2-3 раза в день.

[править]Таблица суточной нормы потребления никотиновой кислоты

Пол

Возраст

Суточная норма потребления никотиновой  кислоты [8], мг/день

Младенцы

до 6 месяцев

2

Младенцы

7 - 12 месяцев

4

Дети

1 - 3 года

6

Дети

4 - 8 лет

8

Дети

9 - 13 лет

12

Мужчины

14 лет и старше

16

Женщины

14 лет и старше

14

Беременные женщины

Любой возраст

18

Кормящие женщины

Любой возраст

17


Содержится в ржаном хлебе, ананасе, гречке, фасоли, мясе, грибах, печени, почках. В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки E375 (на территории России с 1 августа 2008 года исключена из списка разрешённых добавок). Суточная потребность взрослого человека 15—20 мг.

Гиповитаминоз РР приводит к пеллагре — заболеванию, симптомами которого являются дерматит, диарея, деменция.

  1. Пантотеновая кислота, пантотенат (лекарственная форма — пантотенат кальция, витамин B5, неверное обозначение — витамин B3). Пантотеновая кислота по химической природе является дипептидом и состоит из остатков аминокислоты ?-аланина и пантоевой кислоты.

Эмпирическая  формула C9H17NO5

Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения. Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав кофермента А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Кофермент А — одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.

Пантотеновая кислота требуется  для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Пантотеновая кислота  чувствительна к нагреванию, при  термической обработке теряется почти 50 % витамина.

Участие в биохимических процессах

 

В клетках животных и растений пантотеновая кислота входит в состав кофермента A (KoA), принимающего участие в важнейших реакциях обмена веществ.

Важнейшим свойством витамин пантотеновой кислоты является ее способность  стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Витамин играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров.

Пантотеновая кислота участвует  в метаболизме жирных кислот. Она  нормализует липидный обмен и  активирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Пантотеновая кислота оказывает  значительное гиполипидемическое действие, обусловленное, по-видимому, ингибированием биосинтеза основных классов липидов, формирующих в печени липопротеины низкой и очень низкой плотности.

[править]Источники

 

Пантотеновая кислота [D(+)a, g-диокси-b, b-диметилбутирил-b-аланин] широко распространена в природе. Суточная потребность человека в пантотеновой кислоте (5—10 мг) удовлетворяется при нормальном смешанном питании, так как пантотеновая кислота содержится в очень многих продуктах животного и растительного происхождения (дрожжи, икра рыб, яичный желток, зелёные части растений, молоко, морковь, капуста и т. д.). Пантотеновая кислота синтезируется также кишечной флорой.

Растительные Животные Синтез в организме

Горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи,

гречневая и овсяная крупы, цветная  капуста, чеснок.

Почки, сердце, цыплята,

яичный желток, молоко, икра рыб.

Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой.

В большом количестве находится  в чесноке.[источник не указан 369 дней]

[править]Недостаток пантотеновой кислоты

 

Недостаток пантотеновой кислоты  в организме приводит к нарушениям обмена веществ, на основе которых развиваются  дерматиты, депигментация и потеря волос, шерсти или перьев, прекращение  роста, истощение, изменения в надпочечниках  и нервной системе, а также  расстройства координации движений, функций сердца и почек, желудка, кишечника.

Причиной дефицита витамина могут  быть малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом малабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

Дозировки

Пантотенат кальция применяют внутрь, внутримышечно или внутривенно. Внутрь взрослым назначают по 0,1-0,2 г 2-4 раза в день; детям от 1 до 3 лет — по 0,005-0,1 г, от 3 до 14 лет — 0,1-0,2 г 2 раза в день. Суточная доза для взрослых — 0,4-0,8 г, для детей — 0,1-0,4 г. В дерматологии витамин B5 применяют в больших дозах: у взрослых по 1,5 г в сутки, у детей по 0,1-0,3 г 2-3 раза в день.

 

5. Пиридокси?н — одна из форм витамина B6. Представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде.

B пищевых продуктах витамин  В6 встречается в трёх видах: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, которые примерно одинаковы по своей биологической активности.

Первые признаки нехватки пиридоксина

 

Повышенная утомляемость; депрессивное состояние; выпадение волос; трещины  в уголках рта; нарушение кровообращения; онемение конечностей; артрит; мышечная слабость.

Витамин B6 и нервная система

 

Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) помогает эффективно использовать глюкозу в клетке, предохраняя организм от резких колебаний уровня глюкозы в крови, при которых из надпочечников выбрасывается адреналин и резко повышается уровень сахара в крови. Психофизиологи считают, что частые проявления агрессивности — это подсознательный механизм, интуитивный способ человека путем выброса адреналина увеличить доступность для клеток энергетического материала. Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) улучшает метаболизм в тканях мозга, так как является главным катализатором обмена аминокислот, синтеза большинства нейромедиаторов нервной системы. Таким образом, витамин B6 повышает работоспособность мозга, способствует улучшению памяти и настроения. Поэтому нормальное распределение глюкозы с помощью витамина B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) оказывает благоприятное действие на центральную и периферическую нервные системы, повышает умственную, физическую работоспособность, укрепляет нервную систему. Недостаточность витамина B6 приводит к нарушению глютаминового обмена, в результате чего возникают нарушения со стороны центральной нервной системы (судороги и др.). Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) оказывает регулирующее влияние на нервную систему, в частности на трофическую иннервацию. При тепловой обработке продуктов значительная часть витамина теряется.

[править]Биологические функции пиридоксина

 

принимает участие в образовании  эритроцитов;

участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы;

необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот;

принимает участие в обмене жиров;

оказывает гипохолестеринемический  эффект;

оказывает липотропный эффект, достаточное количество пиридоксина необходимо для нормального функционирования печени.

[править]Источники

 

Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) содержится во многих продуктах. Особенно много витамина B6 содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Витамин B6 содержится также в мясных и молочных продуктах, рыбе, печени, яйцах, крупах и бобовых. Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) синтезируется в организме кишечной микрофлорой. Содержание витамина в 100 г съедобной части продукта: фасоль - 0,9; соя - 0,85; скумбрия - 0,8; печень говяжья - 0,7; томатная паста - 0.63; пшеница твердая - 0.6; почки свиные - 0,58; печень свиная - 0,52; крупа пшено - 0,52; перец сладкий красный - 0,5; почки говяжьи - 0,5; палтус - 0,42; крупа гречневая - 0.4; банан - 0,38; яйцо куриное желток - 0,37; картофель - 0,3; лук порей - 0,3; затем, по убывающей - мука пшеничная, др. зерновые, ягоды.

[править]Суточная потребность в витамине B6 (пиридоксине)

 

Суточная потребность в витамине B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) у взрослого человека равна 1,1-5 мг, для беременных и кормящих женщин — 2-2,2 мг, для детей первого года жизни — 0,3-0,6 мг.

[править]Гипервитаминоз

 

Развивается при длительном употреблении в больших дозах. Характеризуется  снижением содержания белка в  мышечной ткани и внутренних органах. На ранних стадиях могут появиться  высыпания на коже, помутнение сознания и головокружение, судороги. Лечение: ограничение препарата, симптоматическое.

6.Биоти?н (витамин Н, витамин B7, кофермент R) — водорастворимый витамин группы В. Молекула биотина состоит из тетрагидроимидазольного и тетрагидротиофенового кольца, в тетрагидротиофеновом кольце один из атомов водорода замещен на валериановую кислоту. Биотин является кофактором в метаболизме жирных кислот, лейцина и в процессе глюконеогенеза.

Химическая  формула C10H16N2O3

Биохимическая роль

Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен, обладает высокой активностью. Участвует в синтезе глюкокиназы — фермента, регулирующего обмен сахаров.

Является коферментом различных ферментов, в том числе и транскарбоксилаз. Участвует в синтезе пуриновых нуклеотидов. Является источником серы, которая принимает участие в синтезе коллагена[1]. С участием биотина протекают реакции активирования и переноса СО[2].

[править]Рекомендуемая суточная норма потребления

Физиологическая потребность для  взрослых — 50 мкг/сутки. Для детей — от 10 до 50 мкг/сутки в зависимости от возраста. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.[3]

[править]Суточная норма биотина для разных возрастов

Возраст

0-6 месяцев

7-12 месяцев

1-3 года

4-8 лет

9-13 лет

14 -18 лет

19 лет и старше

Суточная норма биотина [4], мкг/день

5

6

8

12

20

25

30


Содержание в пищевых продуктах  и лекарственных препаратах

 

[править]Содержание в пищевых продуктах

В малых количествах биотин содержится во всех продуктах, но больше всего  этого витамина содержится в печени, почках, дрожжах, бобовых (соя, арахис), цветной капусте, орехах.[5] В меньшей  степени он содержится в томатах, шпинате, яйцах (не сырых), в грибах.

Здоровая микрофлора кишечника  синтезирует биотин в достаточном  для организма количестве. Поэтому  употребление продуктов, нормализующих  микрофлору кишечника (молочнокислые  продукты, квашенная капуста) оказывает хотя и косвенный, но значительный вклад в обеспечении потребности организма в биотине.

7. Фо?лиевая кислота? (витамин B9; лат. acidum folicum от лат. folium — лист) — водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин.

Химическая формула C19H19N7O6

Недостаток фолиевой кислоты может  вызвать мегалобластную анемию у взрослых, а при беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки.

Фолиевая кислота в пищевых  продуктах

 

Животные и человек не синтезируют  фолиевую кислоту, получая её вместе с пищей, либо благодаря синтезу  микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота  в значимых количествах содержится в зелёных овощах с листьями, в  некоторых цитрусовых, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда. Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов  обогащать зерна фолиевой кислотой. В процессе приготовления пищи часть  фолатов разрушается.

[править]История

 

В 1931 году исследователь Люси Уиллс сообщила о том, что приём дрожжевого экстракта помогает вылечить анемию у беременных женщин. Это наблюдение привело исследователей в конце 1930-х годов к идентификации фолиевой кислоты как главного действующего фактора в составе дрожжей. Фолиевая кислота была получена из листьев шпината в 1941 году и впервые синтезирована химическим способом в 1945.[1]

[править]Биологическая роль

 

Фолиевая кислота необходима для  создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому  её наличие особенно важно в периоды  быстрого развития организма — на стадии раннего внутриутробного  развития и в раннем детстве. Процесс  репликации ДНК требует участия  фолиевой кислоты, и нарушение этого  процесса увеличивает опасность  развития раковых опухолей. В первую очередь от нехватки фолиевой кислоты  страдает костный мозг, в котором  происходит активное деление клеток. Клетки-предшественники красных  кровяных телец (эритроцитов), образующиеся в костном мозге, при дефиците фолиевой кислоты увеличиваются  в размере, образуя так называемые мегалобласты (см. макроцитоз) и приводя к мегалобластной анемии.

Рекомендуемая суточная норма потребления

Степень всасывания и утилизации фолиевой кислоты зависит от характера  пищи и способа её приготовления. Биодоступность синтетической фолиевой кислоты выше, чем у фолиевой кислоты, получаемой с пищей. [2] Чтобы сгладить воздействие этих факторов, рекомендуемая суточная норма измеряется в микрограммах «пищевого фолатного эквивалента». Советские и Российские документы рекомендуют беременным женщинам употреблять 600 мкг, кормящим — 500 мкг, а всем остальным — 400 мкг фолиевого эквивалента в сутки[3]. 1 мкг потребляемого с пищей натурального фолата равняется примерно 0.6 мкг фолата, полученного в форме таблеток или в виде синтетических добавок в пище. По данным двух научных исследований 1988 и 1994 годов, большинство взрослых людей потребляют меньше фолиевой кислоты, чем это установлено нормами. [4][5] В некоторых странах с конца XX века была введена обязательная фортификация продуктов фолиевой кислотой.[6]

В последние годы многие нормы были уточнены, включая и нормы на соединения фолиевой кислоты. Всемирная Организация  Здравоохранения заметно снизила  необходимое количество фолатов:

Рекомендуемые ВОЗ нормы потребления  фолатов[7]:

Возраст

РНП, мкг/сут

0–12 месяцев

50

1–3 года

70

4–6 лет

100

6–10 лет

150

11+ лет

200


Дополнительные количества, которые  следует добавить:

Беременные женщины

+100

Кормящие женщины

+60


 

8. Витаминами B12 называют группу кобальтсодержащих биологически активных веществ, называемых кобаламинами. К ним относят собственно цианокобаламин — продукт, получаемый при химической очистке витамина цианидами, гидроксикобаламин и две коферментные формы витамина B12: метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин.

В более узком смысле витамином B12 называют цианокобаламин, так как именно в этой форме в организм человека поступает основное количество витамина B12, не упуская из вида то, что он не синоним с B12, и несколько других соединений также обладают B12-витаминной активностью. Цианокобаламин — лишь один из них. Следовательно, цианокобаламин всегда витамин B12, но не всегда витамин B12 является цианокобаламином.[1]


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.