Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Отражение древнегреческих мифов в вазописи

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.05.13. Сдан: 2013. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Новосибирская государственная  архитектурно-художественная академия

 

 

РЕФЕРАТ

Отражение древнегреческих  мифов в вазописи

 

                                                                                                    

 

Выполнила студентка 141гр.

Романенко Т. А.

                                                                                                Преподаватель: Самарина Н.Д.

 

 

 

Новосибирск 2012

 

Содержание

 

 

 

 

Введение

Алкмена

Геракл

Одиссей

Заключение

Источники информации

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

 

Тема моего реферата это  отражение древнегреческих мифов  в вазописи. Я не случайно выбрала эту тему, так как она очень важна в истории искусств. Древнегреческая вазопись — декоративная роспись сосудов, выполненная керамическим способом, т. е. специальными красками с последующим обжигом. Благодаря изображениям на вазах мы можем иметь представление о том, во что верили люди несколько веков назад и какое у них было мировоззрение.

Целью моего реферата является изучить древнегреческие мифы и  сопоставить их с изображениями  на сосудах.

Я приведу в пример несколько  мифов и изображений на вазах связанных с ними.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Алкмена

Алкмена - дочь Электриона, либо Персея и Андромеды (Apollod. II 4,3; 4,5), жена тиринфского царя Амфитриона, отличавшаяся исключительной красотой. За нечаянное убийство своего тестя Амфитрион вместе с Алкменой был изгнан из Микен и поселился в Фивах. Там он, выполняя поручения фиванского царя, совершил много подвигов, сражаясь с племенами телебоев; в отсутствии мужа, привлеченный красотой Алкмены, Зевс явился к ней. Пока длилась их брачная ночь, солнце трое суток не поднималось над землей. Вскоре у Алкмены одновременно родились сыновья: Ификл от мужа и Геракл от Зевса.

В сражении с племенами миниев погиб Амфитрион, а Алкмена, оставшись вдовой, правила в Тиринфе. После смерти Геракла Алкмену преследовал Эврисфей, и она бежала к афинянам, которые отразили нападение Эврисфея и взяли его в плен. Алкмена настояла на предании Эврисфея смерти (трагедия Еврипида "Гераклиды").

Перенесенная после смерти на острова блаженных Алкмена вступила там в брак с Радаманфом. Культ Алкмены существовал в Фивах, Аттике и других местах Греции.

На картинке изображена Алкмена на костре. Она сидит на бреанчатом основании погребального костра, вознеся руку в мольбе о миловердии. Её муж Амфитрион подносит к бревнам факелы, но Зевс посылает два облака, которые льют воду и тем самым спасают Алкмену (и Геракла в ее чреве). Краснофигурный катер-колокол ( сосуд для смешивания вина с водой), 330 г. до н. э.

 

 

 

 

Геракл – герой, сын Зевса и Алкмены. Среди многочисленных мифов о Геракле наиболее известен цикл сказаний о 12 подвигах, совершенных Гераклом

 

 




1)Прежде всего он добывает шкуру немейского льва. Так как лев был неуязвим для стрел, то Геракл смог его одолеть только задушив руками. Когда он принес льва в Микены, Эврисфей так испугался, что приказал Геракл впредь не входить в город, а показывать добычу перед городскими воротами. Эврисфей даже соорудил себе в земле бронзовый пифос, куда прятался от Геракла и общался с ним только через глашатая Копрея.


 




2)Надев на себя шкуру немейского льва, Геракл отправляется выполнять второе распоряжение Эврисфея - убить лернейскую гидру, которая похищала скот и опустошала земли в окрестностях Лерны. У нее было 9 голов, из них одна - бессмертная. Когда Геракл отрубал одну из голов, на ее месте вырастали две. На помощь гидре выполз Каркин - огромный рак и вцепился Гераклу в ногу. Но Геракл растоптал его и призвал на помощь Иолая (своего племянника, ставшего с этого времени верным спутником Геракла), который прижигал свежие раны гидры горящими головнями, так что головы уже не отрастали вновь. Отрубив последнюю, бессмертную голову, Геракл закопал ее в землю и привалил тяжелым камнем. Разрубив туловище гидры, Геракл погрузил острия своих стрел в ее смертоносную желчь. Эврисфей отказался включить этот подвиг в число 10, предназначенных выполнить Гераклу т.к. ему помогал Иолай.

  

 




 

 3)Третьим подвигом Геракла была поимка керинейской лани. У лани, принадлежавшей Артемиде, были золотые рога и медные копыта Геракл преследовал ее целый год, дойдя до земли гипербореев, и поймал, ранив стрелой. Аполлон и Артемида хотели отобрать у него лань, но Геракл сослался на приказ Эврисфея и принес лань в Микены.  

 

4)





Затем Эврисфей потребовал от Геракла эриманфского. По дороге к Эриманфу (в Северной Аркадии) Геракл остановился у кентавра Фола, который стал радушно угощать Геракла. Привлеченные запахом вина, к пещере Фола ринулись, вооружившись камнями и стволами деревьев, другие кентавры. В битве кентаврам пришла на помощь их мать, богиня облаков Нефела, низвергшая на землю потоки дождя, но Геракл все же частью перебил, частью разогнал кентавров. При этом случайно погибли Хирон и Фол; Фол, удивляясь смертоносной силе стрел, вытащил одну из них из тела погибшего кентавра и нечаянно уронил ее себе на ногу, и яд гидры мгновенно умертвил его. Эриманфского вепря Геракл поймал, загнав в глубокий снег, и отнес связанным в Микены.   

 

5)





Пятым подвигом Геракла было очищение им от навоза огромного скотного двора царя Элиды Авгия. Геракл, заранее выговорив себе у Авгия в виде платы десятую часть его скота проделал отверстия в стенах помещения, где находился скот, и отвел туда воды рек Алфея и Пенея. Вода промыла стойла. Но когда Авгий узнал, что Геракл выполнял приказ Эврисфея, он не захотел с ним расплатиться, а Эврисфей, в свою очередь, объявил этот подвиг не идущим в счет т.к. Геракл выполнял его за плату.

 

6) 





Шестым подвигом Геракла было изгнание стимфалийских птиц с острыми железными перьями которые водились на лесном болоте около города Стимфала (в Аркадии) и пожирали людей.  Получив от Афины изготовленные Гефестом медные трещотки, Геракл шумом спугнул птиц и потом перебил их; по другому варианту мифа, часть птиц улетела на остров в Понте Эвксинском, откуда их впоследствии криком прогналиаргонавты. 
  


 




7) Затем Эврисфей приказал Гераклу привести критского быка, отличавшегося необыкновенной свирепостью. Получив разрешение царя Миноса, Геракл осилил быка и доставил его Эврисфею. Потом Геракл отпустил быка, и тот, добравшись до Аттики, стал опустошать поля в окрестностях Марафона.

 
  

 




8)Гераклу было назначено привести свирепых кобылиц фракийского царя Диомеда, который держал их прикованными железными цепями к медным стойлам и кормил человеческим мясом. Геракл убил Диомеда, а кобылиц пригнал к Эврисфею.   

 

 




9)По просьбе своей дочери Адметы Эврисфей приказал Гераклу добыть пояс Ипполиты - царицы амазонок. Ипполита согласилась отдать пояс прибывшему на корабле Гераклу, но Гера, приняв облик одной из амазонок, напугала остальных известием, будто чужеземцы пытаются похитить Ипполиту. Амазонки с оружием, вскочив на коней, бросились на помощь царице. Геракл, решив, что нападение коварно подстроено Ипполитой, убил ее, захватил пояс и, отразив нападение амазонок, погрузился на корабль. Проплывая мимо Трои, Геракл увидел прикованную к скале и отданную на съедение морскому чудовищу дочь царя Лаомедонта Гесиону Геракл обещал Лаомедонту спасти девушку, потребовав в качестве награды божественных коней. Геракл убил чудовище (вариант: прыгнул в его глотку и вспорол ему печень, но при этом потерял волосы от огня, исходившего из внутренностей зверя), но Лаомедонт не отдал обещанных коней. Пригрозив возмездием, Геракл поплыл в Микены, где отдал пояс Ипполиты Эврисфею. 

 

 




10) Потом Гераклу было приказано Эврисфеем доставить в Микены коров Гериона с острова Эрифия, лежащего далеко на западе в океане. Достигнув Тартесса, Геракл поставил на северном и южном берегах пролива, отделяющего Европу от Африки, две каменные стелы т.н. Геракловы столпы (вариант: раздвинул закрывавшие выход в океан горы, создав пролив - Гибралтарский пролив). Страдая в походе от палящих лучей солнца, Геракл направил свой лук на самого Гелиоса, и тот, восхищенный смелостью Геракл, предоставил ему для путешествия через океан свой золотой кубок. Прибыв на Эрифию, Геракл убил пастуха Эвритиона, а затем застрелил из лука самого Гериона, имевшего три головы и три сросшихся туловища. Геракл погрузил коров в кубок Гелиоса, переплыл океан и, возвратив Гелиосу его кубок, погнал коров дальше по суше, преодолевая на пути многочисленные препятствия. В Италии разбойник Как похитил у него часть коров и загнал их в пещеру, Геракл не мог их найти и уже погнал остальных дальше, но одна из спрятанных в пещере коров замычала; Геракл убил Кака и забрал украденных коров. Проходя через Скифию, Геракл встретился с полудевой-полузмеёй и вступил с ней в брачную связь; родившиеся от этого союза сыновья стали родоначальниками скифов. Когда Геракл пригнал коров в Микены, Эврисфей принес их в жертву Гере. 
      


 




11)Эврисфей назначил Геракла принести золотые яблоки от Гесперид. Чтобы узнать дорогу к Гесперидам, Геракл отправился на реку Эридан к нимфам, дочерям Зевса и Фемиды, которые посоветовали ему узнать дорогу у всеведущего морского бога Нерея. Геракл захватил Нерея спящим на берегу, связал его и, хотя тот принимал различные обличья, не отпускал до тех пор, пока Нерей не указал ему путь к Гесперидам. Дорога вела сначала через Тартесс в Ливию, где Гераклу пришлось вступить в единоборство с Антеем. Чтобы одолеть Антея, Геракл оторвал его от земли и задушил в воздухе, т.к., тот оставался неуязвимым, пока соприкасался с землей. Утомленный борьбой, Геракл заснул, и на него напали пигмеи. Проснувшись, он собрал их всех в свою львиную шкуру. В Египте Геракла схватили и понесли к жертвеннику Зевса, чтобы заколоть, т.к. по приказу царя Бусириса всех иноземцев приносили в жертву. Однако Геракл разорвал оковы и убил Бусириса. Переправившись на Кавказ, Геракл освободил Прометея, убив из лука терзавшего его орла. Только после этого Геракл через Рифейские горы (Урал) пришёл в страну гипербореев, где стоял, поддерживая небесный свод, Атлант. По совету Прометея Геракл послал его за яблоками Гесперид, взяв на свои плечи небесный свод. Атлант принёс три яблока и выразил желание отнести их к Эврисфею, с тем, чтобы Геракл остался держать небо. Однако Гераклу удалось перехитрить Атланта: он согласился держать небосвод, но сказал, что хочет положить подушку на голову. Атлант встал на его место, а Геракл забрал яблоки и отнес к Еврисфею (вариант: Геракл сам взял яблоки у Гесперид, убив сторожившего их дракона). Эврисфей подарил яблоки Гераклу, но Афина возвратила их Гесперидам. 
      

 




12) Путешествие в царство Аида за стражем преисподней Кербером. Перед этим Геракл получил посвящение в мистерии в Элевсине. Под землю в царство мёртвых Геракл спустился через вход, находившийся недалеко от мыса Тенар в Лаконии, около входа Геракл увидел приросших к скале Тесея и Пирифоя, наказанных за попытку Пирифоя похитить Персефону (Тесей принял участие в похищении по дружбе с Пирифоем). Геракл оторвал Тесея от камня и возвратил его на землю, но, когда он попытался освободить Пирифоя, земля содрогнулась, и Геракл вынужден был отступить. Владыка преисподней Аид разрешил Гераклу увести Кербера, если только он сумеет одолеть его, не пользуясь оружием. Геракл схватил Кербера и стал его душить. Несмотря на то, что ядовитый змей, бывший у Кербера вместо хвоста, кусал Геракла, тот укротил Кербера и привел к Эврисфею, а затем по его приказу отвел обратно.


 

Одиссе Избиение женихов Пенелопы

Одиссей и Кирка

й

Одиссей — царь острова Итака, сын Лаэрта и Антиклеи (дочери Автолика), герой "Илиады" и "Одиссеи" (послегомеровский вариант: Одиссей - сын Сизифа и Антиклеи до ее брака с Лаэртом). Супруга Одиссея — Пенелопа(дочь Икария). Одиссей получил ее в жены от Тиндарея в награду за данный им мудрый совет (вариант: за победу в состязании в беге). Вскоре после рождения сына Телемаха Одиссей согласился на настойчивые просьбы Агамемнона и Менелая принять участие в походе против Трои, несмотря на неблагоприятные предсказания (позднейшие предания повествуют о попытке Одиссея уклониться от участия в войне, для чего он прикинулся сумасшедшим и вспахивал поле, сея соль, но разоблачил себя, остановив плуг перед положенным в борозду сыном). До начала похода Одиссей (с Менелаем) участвовал в неудачном посольстве к троянскому царю Приаму с целью добиться возвращения Елены мирным путем. Под Троей Одиссей прославился храбростью, военной хитростью (его обычные эпитеты: "многоопытный", "хитроумный"). Он на десятом году войны убедил ахейцев продолжать осаду Трои, участвовал в примирительном посольстве к Ахиллу во время ссоры последнего с Агамемноном, несколько раз отправлялся лазутчиком в осажденный город и похитил священную статую Паллады, покровительницы Трои (палладий). Во всех подвигах Одиссею помогала Афина. После смерти Ахилла Одиссей получил по решению ахейского войска оружие павшего героя. По совету Одиссея был сооружен Троянский конь, который был использован при последнем штурме Трои. После разрушения Трои, при возвращении на родину, Одиссею пришлось пережить множество приключений, о которых повествуется в "Одиссее". В начале странствия Одиссей побывал в земле киконов (Фракия), где потерял большинство своих спутников, и затем в земле лотофагов, питавшихся плодами лотоса, который обладал свойством давать забвение прошлого. После этого корабли Одиссея подошли к острову циклопов. Пенелопа у ткацкого станка


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.