Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Взаимодействие национальных экономик в процессе глобализации

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 29.05.13. Сдан: 2013. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 

 

Федеральное  Государственное  Образовательное Учреждение  СПбГУЭ

кафедра ОЭТ

 

 

 

 

Исследовательский проект по макроэкономике

Тема : Взаимодействие национальных экономик в процессе глобализации

 

 

 

 

Выполнила:

студентка группы 330/2

Ковтун И.И

 

 

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург 2013.

 

 

 

 

 

 

Оглавление

 

 

Введение3

1. Понятие глобализации 5

1.2.Источники глобализации8

2. Влияние глобализации на национальные экономики.10

2.1Преимущества глобализации11

2.2.Издержки глобализации и возможные конфликты 12

3.Заключение……………………………………………………………………154.Список использованной литературы…………………………………...…16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                               

Введение.

 

Экономическая глобализация и постиндустриализм существенно изменяют

приоритеты и задачи национальной экономики, ставя вопрос о

необходимости сохранения и  удержания национальной экономической

суверенности.

Современная экономика характеризуется, с одной стороны,

интернационализацией хозяйственной  жизни, проявляющейся в унификации

мировой экономики, формировании взаимозависимости национальных

экономик и рынков, расширении трансграничного движения всех ресурсов,

развитии транснациональных форм хозяйствования и становления единого

геоэкономического пространства. С другой стороны, глобализация на

современном этапе предполагает наличие национально-государственной

формы хозяйствования, что  выдвигает необходимость удержания, в первую

очередь, для больших национальных экономик экономического суверенитета

как основы будущего развития локальной цивилизации.

Вызовы и риски экономической  глобализации и нарастающий

глобальный системный  экономический кризис отмоделировали

стратегические приоритеты национальных экономик, выдвигая на первый

план задачу формирования механизма безопасного и самодостаточного

функционирования национальной экономической целостности. Достижение

устойчивого развития национальной экономики становится возможным,

только реализуя, во-первых, потенциал рационального включения  в

мирохозяйственные процессы, и во-вторых, удерживая суверенность

национального экономического развития с учетом стратегических интересов

граждан и общества в целом, сохраняя целостность национального

экономического пространства.

В настоящее время ни одной  национальной экономике невозможно и

нецелесообразно изолироваться  от все нарастающих глобализационных

процессов. Вследствие этого  актуальным представляется формирование

национальной экономической  модели адаптации к современному

мироустройству и сложившейся  системе мировой экономики с  целью

расширения возможностей в условиях всеобщей интегрированности и

нивелирования отрицательных  эффектов, нарушающих безопасное

функционирование национальной экономики.

Все вышесказанное свидетельствует  о возникновении в настоящее

время проблемы экономической  суверенности больших национальных

экономик в новых «исторических» условиях, об актуальности формирования

и развития механизма его  удержаниия.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                     Понятие глобализации

 

«Глобализация» стала  центральным понятием в современном  мире, входящим в новый век и  новое тысячелетие. Вокруг смысла и  сути глобализации развертываются баталии  и битвы на полях теоретических  представлений, на всемирных форумах. Но представляется совершенно бесспорным, что именно глобализация, интернационализация, объединение мира, раздробленного двадцатым  веком на множество «независимых и суверенных» осколков станет ведущим  процессом двадцать первого века. Мир стал слишком мал для более чем двухсот суверенных государств, проблемы сохранения самой Земли делают существующую суверенизацию мира совершенно неприемлемой. Экономика также требует объединения всего земного пространства в единый экономический организм.

Но, как и любой процесс, глобализация имеет свои положительные  и отрицательные аспекты.

Под глобализацией понимается огромное увеличение масштабов мировой  торговли и других процессов международного обмена в условиях все более открытой, интегрированной, не признающей границ мировой экономики. Речь идет, таким  образом, не только о традиционной внешней  торговле товарами и услугами, но и  о валютных потоках, движении капитала, обмене технологиями, информацией и  идеями, перемещении людей. Мерой  масштаба глобализации может служить  объем международных финансовых сделок, который только на валютных рынках Нью-Йорка ежедневно составляет 1,3 трлн долл., а на международном рынке ценных бумаг даже превышает эту сумму. Как особая фаза международных отношений, зародилась несколько десятилетий назад, но ее формирование не завершилось и к началу третьего тысячелетия. Однако общественное внимание она привлекла лишь в 1990-х. В связи с огромным разбросом политических пристрастий в современной мировой науке и политике единого общепризнанного определения глобализации не существует; имеющиеся формулировки носят описательный, либо взаимоисключающий характер.

Степень экономической, научно-технической, правовой и информационной взаимозависимости  национальных хозяйств достигла такого уровня, когда стали неизбежны, по меньшей мере, три принципиально  новых явления. Во-первых, мировое  экономическое сообщество из рыхлой совокупности более или менее  взаимосвязанных стран превращается в целостную экономическую систему, где национальные (страновые) социумы оказываются составными элементами единого всемирного экономического организма.

Во-вторых, в условиях глобализации национальные и всемирные экономические  отношения начинают меняться ролями. По мере формирования наднациональных  финансовых и прочих рынков и производственно-сбытовых структур всемирные экономические  отношения все более обретают роль ведущих, определяющих, тогда как  внутристрановые отношения даже очень крупных и весьма могущественных стран, не говоря уже об остальных, вынуждены приспосабливаться к реалиям глобальной экономики. В-третьих, глобализация объективно ведет к размыванию и ослаблению регулирующих функций национального государства, которое уже не может так же эффективно как прежде, защищать национальные интересы от нежелательных внешних воздействий. Государства тем более не в состоянии регулировать те экономические, социальные и культурные процессы, которые выплеснулись за пределы национальных границ, в значительной мере обрели самостоятельность и становятся неуправляемыми.

Во второй половине XX в. перед человечеством встала беспрецедентная задача – найти новые механизмы регулирования глобальной экономики, экологии и других сфер жизни человечества. Начался болезненный процесс трансформации существовавшей тысячелетия национально-государственной формы организации мирового социума в некую новую ее форму.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                     Источники глобализации.

В течение последних десятилетий  выявился ряд источников глобализации.

  • Один из них – технологический прогресс, приведший к резкому сокращению транспортных и коммуникационных издержек, значительному снижению затрат на обработку, хранение и использование информации. Информационное обслуживание непосредственно связано с успехами в электронике – созданием электронной почты, Интернета, мировой «паутинки». Современный компьютер стоимостью в 2 тыс. долл. во много раз мощнее, чем компьютер стоимостью в 10 млн. долл. двадцать лет назад.
  • Второй источник глобализации – либерализация торговли и другие формы экономической либерализации, вызвавшие ограничение политики протекционизма и сделавшие мировую торговлю более свободной. В результате были существенно снижены тарифы, устранены многие иные барьеры в торговле товарами и услугами. Другие либерализационные меры привели к усилению движения капитала и остальных факторов производства.
  • Третьим источником глобализации можно считать значительное расширение сферы деятельности организаций, ставшее возможным как в результате технологического прогресса, так и более широких горизонтов управления на основе новых средств коммуникации. Так, многие компании, ориентировавшиеся раньше только на местные рынки, расширили свои производственные и сбытовые возможности, выйдя на национальный, многонациональный, международный и даже глобальный уровень.

Подобные структурные  изменения укрепляют позиции  таких компаний, увеличивают их прибыль, повышают производительность, что позволяет  им выбирать источники сырья, открывать  производство и осваивать рынки  в других странах, быстро приспосабливаясь к меняющимся условиям. Практически  все крупные предприятия располагают  сетью филиалов или стратегическими  союзами, которые обеспечивают им необходимое  влияние и гибкость на рынке. В  рамках подобных многонациональных корпораций в настоящее время осуществляется почти треть мировой торговли.

С появлением глобальных предприятий  международные конфликты в значительной мере переместились со странового на фирменный уровень, и борьба завязывается не между странами за территориальные владения, а между фирмами за долю на мировом рынке. Некоторые усматривают в таких компаниях угрозу власти и автономии государства, однако пока они сохраняют силу, государство может спокойно выполнять свои традиционные функции в мировой экономике и политике.

Более широкие перспективы  открылись и перед неправительственными организациями, вышедшими, как и  в случае с глобальными фирмами, на многонациональный или мировой  уровень. Новую глобальную роль стали  играть даже такие международные  организации, как ООН, МВФ, Всемирный  банк, ВТО. Таким образом, многонациональные  предприятия и другие организации, как частные, так и государственные, превратились в основных действующих  лиц глобальной экономики.

  • В качестве четвертой причины глобализации можно отметить достижение глобального единомыслия в оценке рыночной экономики и системы свободной торговли. Начало этому было положено объявленной в 1978 г. реформой в Китае, за которой последовали политические и экономические преобразования в государствах Центральной и Восточной Европы и распад СССР. Этот процесс привел к идеологической конвергенции – на смену недавних противоречий между рыночной экономикой Запада и социалистической экономикой Востока пришло практически полное единство взглядов на рыночную систему хозяйства. Основным результатом такой конвергенции стало решение бывших социалистических стран о переходе к рыночной экономике. Однако попытки такого перехода, особенно в бывшем СССР и странах Центральной и Восточной Европы, удались лишь частично.

 

              Влияние глобализации на национальные экономики.

 

Глобализация оказывает  большое влияние на экономику  всех стран, носящее многоаспектный характер. Она затрагивает производство товаров и услуг, использование рабочей силы, инвестиции в «физический» и человеческий капитал, технологии и их распространение из одних стран в другие. Все это в конечном счете отражается на эффективности производства, производительности труда и конкурентоспособности.

Некоторые аспекты влияния  глобализации на национальную экономику  заслуживают особого упоминания. Прежде всего отметим чрезвычайно высокие темпы роста прямых иностранных инвестиций, намного превосходящие темпы роста мировой торговли. Эти капиталовложения играют ключевую роль в трансферте технологий, промышленной реструктуризации, образовании глобальных предприятий, что оказывает непосредственное воздействие на национальную экономику.

Второй аспект касается влияния  на технологические инновации. Новые  технологии, как уже отмечалось, являются одной из движущих сил глобализации, но она, в свою очередь, усиливая конкуренцию, стимулирует их дальнейшее развитие и распространение среди стран. Наконец, в результате глобализации происходит рост торговли услугами, включая  финансовые, юридические, управленческие, информационные и все виды «невидимых»  услуг, которые превращаются в основной фактор международных торговых отношений. Если в 1970 г. с экспортом услуг было связано менее 1/3 прямых иностранных инвестиций, то в настоящее время эта доля возросла до 50%, причем интеллектуальный капитал стал наиболее важным товаром на мировом рынке. Подобная тенденция дала кое-кому основание назвать наше время «веком компетентности», однако нельзя недооценивать важность непрерывного образования и необходимость инвестиций в человеческий капитал для любой страны.

 

                     Преимущества глобализации

 

  • Глобализация вызвала обострение международной конкуренции. Конкуренция и расширение рынка ведут к углублению специализации и международного разделения труда, стимулирующих, в свою очередь, рост производства не только на национальном, но и на мировом уровне.
  • Еще одно преимущество глобализации – экономия на масштабах производства, что потенциально может привести к сокращению издержек и снижению цен, а следовательно, к устойчивому экономическому росту.
  • Преимущества глобализации связаны также с выигрышем от торговли на взаимовыгодной основе, удовлетворяющей все стороны, в качестве которых могут выступать отдельные лица, фирмы и другие организации, страны, торговые союзы и даже целые континенты.
  • Глобализация может привести к повышению производительности труда в результате рационализации производства на глобальном уровне и распространения передовой технологии, а также конкурентного давления в пользу непрерывного внедрения инноваций в мировом масштабе.

В целом преимущества глобализации позволяют улучшить свое положение  всем партнерам, получающим возможность, увеличив производство, повысить уровень  заработной платы и жизненные  стандарты. Конечным результатом глобализации должно стать общее повышение  благосостояния в мире.

 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.