Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Культурно-исторические памятники города Чадана

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 29.05.13. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования  и науки Республики Тыва

Управление образования  Дзун-Хемчикского кожууна

Муниципальное бюджетное  образовательное учреждение средняя  общеобразовательная школа № 2 г. Чадана

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема исследовательской  работы:

 

«Культурно-исторические памятники города Чадана»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

выполнила: ученица 10 б класса  Ооржак Александра

руководитель: Куулар Чодураа Сергеевна, учитель родного языка и литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

Чадана – 2012

 

Содержание:

1. Введение………………………………………………………………………3

2. 2. I глава. Культурно-исторические памятники…………………………...5

  1.1. Религиозные памятники……………………………………….……5

1.2. Монументальные памятники……………………………………….7

3. 2 глава. Бора-Холь  и «Долина царей»………………………………………9

4. Вывод…………………………………………………………………………11

5.  Список используемой литературы…………………………………………12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В Туве имеется большое количество исторических мест и памятников. Некоторым из них уже более 1000 лет.

И это не удивительно, ведь у нашего края древнейшая история. Наиболее известными являются археологические памятники скифского времени в долине реки Уюк, в районе сел Аржаан и Тарлаг, в так называемой «Долина царей».

В нашем Дзун-Хемчикском кожууне тоже немало исторических памятников. К ним относятся религиозные памятники Верхне-Чаданский монастырь, Нижне-Чаданский монастырь, исчезнувший памятник истории и культуры «Ноян шаразы», монументальные памятники Конная статуя памятник 10 Гунн Нояну Даа кожууна основателю тувинской государственности Монгуш Буян-Бадыргы, памятник «60-ти богатырям», и так далее.

   Эти памятники очень ценные и значимые для сохранения и развития самобытности кожууна. Поэтому нам пришла идея исследовать наши памятные места.

Тема является очень  актуальной тем, что она еще достаточно не изученная. Собирая материалы по теме «Культурно-исторические памятники города Чадаана», мы поставили следующие цели исследования:

1. Найти и изучить историческое значение памятников.

2. Их роль в патриотическом  воспитании подрастающего поколения.

3. Способствовать эстетическому  воспитанию через культурно-исторические памятники.

Объектом исследования является памятники города Чадаана.

Работая над этой темой,  мы нашли материалы про исторических событий из музея имени «Буян-Бадыргы Монгуш», из центра «Наследие культуры», много информации дали внук Монгуша Буян-Бадыргы директор музея Вячеслав Сундуй-оолович Монгуш, директор «Наследия культуры» Балчыырак Зоя Кертик-ооловна. Именно по теме «Культурно-исторические памятники Чадана» конкретных работ мы не нашли. Поэтому нас заинтересовала эта тема и мы провели небольшие исследования.

         В данной работе делается попытка  изучения культурно-исторического  наследия именно в археологическом  плане. Приводится классификация  и анализ всех археологических памятников, с подробным освещением наиболее известных из них, производится знакомство с исследованиями ученых, археологов, историков, краеведов, которые касаются истории нашего края. Данную работу можно использовать как краеведческий материал при проведении историко-просветительских культурных мероприятий.

Наша работа состоит  из введения, из двух глав и вывода. Мы надеемся , что наша работа пригодится тем, кто любит свою родину, народ и обязательно понравится любопытным читателям.

 

 

 

I глава. Культурно-исторические памятники города Чадаана

Памятник, в широком смысле – объект, составляющий часть культурного населения страны, народа. В узком смысле – произведение искусства, созданное для увековечения памяти о людях и событиях.

Культурно – исторические памятники придают нашей местности  неповторимое своеобразие. За годы существования города Чадана, произошло столько событий, что это нужно было запечатлеть. Памятники классифицируются на:

 

1.1.Религиозные памятники.

На территории города Чадаана есть исторические и памятные места. К таким местам относятся  религиозные памятники Верхне-Чаданский монастырь, Нижне-Чаданский монастырь, монументальные памятники Конная статуя памятник 10 Гунн Нояну Даа кожууна основателю тувинской государственности Монгуш Буян-Бадыргы, памятник «60-ти богатырям», памятник «Чадаана», памятник «Ульянов - гимназист», монументальный памятник «70 лет Тувинской революции на площади «Народная святыня»».

 Перед тем, как заинтересоваться  этими памятниками, мы решили  провести тест среди старших  классов. И результат нас не очень то обрадовал . Они не очень хорошо знают наши памятные и знатные места. Такие места нужны для того, чтобы не забывать нашу историю, воспитывать патриотизм у подрастающего поколения. Объекты культурного наследия, то есть памятники истории и культуры, представляют уникальную и незаменимую ценность для всего многонационального народа Российской Федерации и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия.

Культурное наследие – это материальные и духовные ценности  прошлых времен, а также памятники и историко-культурные территории и объекты, значимые для сохранения и развития самобытности народов РТ, история жизни жителей кожууна, их вклад в мировую цивилизацию.

  К культурному наследию относятся храмы и даже их руины, которых цивилизованные народы восстанавливают. В Туве есть только два известных исторических памятника федерального значения. Это городище на озере Тере-Холь в Кунгуртуге «Пор-Бажын» и наш главный храм Верхне-Чаданского хурээ.

Верхне-Чаданское хурээ  – это история и символ тувинского народа и государства, также представляет громадную историко-архитектурную ценность, как памятник национальной культуры тувинского народа. Здесь находилось родовое имение Монгуша Буян-Бадыргы, основателя Тувинской Народной Республики.

После культурной революции 1937 года, когда все церкви, все храмы сметались с лица земли, деревянные постройки монастыря были уничтожены, а глинобетонные стены от цокчина сохранились, их не смогли сломать. В сохранившихся стенах храма держали скот, рядом долгие годы складировали колхозное сено. Эти стены с утратами и повреждениями стоят до сих пор. 1992 году  Х1У Далай-Лама приехал в Чадан и сообщил, что Чула (свеча)Устуу-Хурээ еще горит, невидимой силой.

К стенам Устуу-Хурээ  проложена дорога из камней, собранных  со всех концов Республики. И мы думаем, что у нас есть чему радоваться. Ведь даже в Бурятии нет таких подобных памятников.

Познакомившись с деятельностью старого храма, удивляешься настойчивости IX нойона Хайдып Угур Даа. Чтоб монастырь стал центром грамотности и культуры, он приглашал лам из Монголии и Тибета и оставил нам удивительный памятник.

Еще одна гордость нашего города – это Нижне-Чаданский монастырь. Исторические материалы и факты на сегодняшний день в Чадаане возродились. После крушения монастырей в годы репрессий в 1930-1932 годы многих лам истребляли и распустили, но культура духовности опять победила. Его повторно построили в 2003 году. Монастырь под именем «Майдыр» решили восстановить в 1999 году. Идею на восстановление  предложил Первый Даа-лама Херел-оол Аяс Вячеславович (Тензин Лосал). Его поддержал Герой России Сергей Шойгу и его сестра, проживающая в Чадане Санаа Светлана Кужугетовна со своей семьей.

Еще одним спонсором  был сын  первого президента Шериг-оола Дизижиковича  Ооржака, Андриян Шериг-оолович Ооржак. Хурээ в настоящее время действует и стоит на очень видном месте у трассы Кызыл-Тээли, является украшением нашего города.

 

1.2.Монументальные  памятники.

Кроме религиозных памятников у нас в Чадане существует 5 монументальных памятников. В словаре С.И. Ожегова слово «монументальный» означает 1)Величественный, производящий впечатление, величиной, мощностью. 2)основательный, глубокий по содержанию.  Монумент - большой памятник.1

1. 70 лет Тувинской народной революции на площади «Народная святыня», обосновавший 1991 году 21 июня.

2. Конная статуя - памятник Х Гунн Нояну Даа Кожууна, основателю тувинской государственности, Монгуш Буян-Бадыргы. Исторически обоснован 27 июля 2007 года. М. Буян-Бадыргы - первый глава Тувинского государства, под руководством Х Гунн Нояна Даа Кожууна была разработана и принята первая конституция Тувы. Создан Тувинский революционный союз молодежи.

1920-е годы были очень  сложными для молодого государства  Танну-Тува. На территорию претендовала  Монгольская Народная Республика, лишь в 1926-м году МНР признала независимость Тувы. Первый генеральный секретарь Тувинской народно-революционной партии и первый председатель правительства Тувы Буян-Бадыргы был арестован 1929 году и в 1933 году казнен. В 2004 году реабилитирован.

3. К 110-летию восстания 60-ти богатырей создан памятник при выезде из г.Чадан на перекрестке 9-ти дорог на местечке «Белдир». В 1883-1885 годах произошло восстание 60-ти богатырей - самое крупное выступление аратов против манчжурского гнета и местных феодалов. Памятник установлен в 1993 году. Выполнен в виде огромного колчана для стрел, на нем выложены металлом 68 имен восставших.

4. . Памятник «Ульянов-гимназист» установлен к открытию школы №1 г.Чадан 1975 году. Памятник связанный с увековечением памяти Владимира Ильича Ульянова (Ленина) (1870-1924), педагога-просветителя, директора народных училищ Симбирской губернии. Замечательный образец монументального искусства 1970-х годов г. Чадаана.

5. Монументальный памятник «Чадаана».

Город Чадан - столица исторического Даа кожууна. По окончании строительства Нижне-Чаданского монастыря у реки Чадана заложен город Чадан, в 1873 году, как центр девяти кожуунов РТ. А памятник создан в 1983 году. Авторами являются Куулар Кан-оол, Май-оол Даржаа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II глава. Бора-Холь и «Долина царей».

Недалеко от угольного разреза Чадаана есть очень древние, красивые, исторические места. Здесь и находится местечко Бора-Холь.

До наших дней были найдены четыре кургана в местечке Бора-Холь. А в  прошлом году, в мае, электромонтажниками был обнаружен пятый курган. Представители исследовательского центра «Наследие» обращались к Председателю Правительства Республики Тыва с просьбой о проведении раскопок и исследования курганов Бора-Холь, но это просьба не была поддержана вышестоящими органами из-за отсутствия финансовых средств.

На самой высокой  степной котловине Тувы, Турано-Уюкской, в окружении вершин Уюкского и Куртушибинского хребтов, в районе поселков Аржан и Тарлык, расположен один из самых прекрасных природно-исторических памятников Южной Сибири. Местные жители называют его «Долиной Царей». Здесь сосредоточено большое количество цепочек курганов крупного размера, которые являются могилами родовых и племенных вождей скифских времен. Цепочки же, вероятно, отражают кровное родство захороненных в них людей.

Самые известные курганы  «Долины» - «Аржан-1» и «Аржан-2». Первый имеет диаметр 120 м и состоит  из чистого камня с родником в  центре и огромными деревянными  сооружениями внутри. Вместе с древним  вождем было захоронено еще 16 человек  и 160 коней. Несмотря на то, что могила была разграблена еще в древности, археологам удалось обнаружить много ценных находок – это предметы конской упряжки, драгоценности из золота и серебра, монеты, роскошные шерстяные ткани, остатки одежды из шкур соболей и знаменитая бронзовая бляха в виде свернувшейся в кольцо пантеры. Раскопанный в 1971-1974 гг. курган датируется IХ-VIII вв до н.э.

Курган «Аржан-2», возраст  которого 2700 лет, был обнаружен в 2001 году. Эта могила шириной 80 метров принадлежит знатной супружеской паре. На территории гробницы также обнаружены останки людей и коней, захороненных вместе с вождем. Рядом с останками найдены украшения из золота, медные и янтарные изделия, железное оружие, воинские доспехи, посуда и др. Общий вес золота, извлеченного из гробницы, составил около 20 килограммов. Эта долина является архитектурным и историческим памятником тувинского народа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод.

Благодаря этой научной  работе можно придти к выводу, что  и наш город имеет свою древнюю  и интересную историю, и что много еще памятников на территории Дзун-Хемчикского кожууна (более 200 памятников) остались неисследованными, плохо изученными или просто не открытыми предыдущими исследователями. Таким образом, современной молодежи есть направление, куда приложить свою любознательность, ум и знания, так как каждый человек должен знать свою историю, историю земли, на которой родился и вырос.

Я горжусь, что живу в таком замечательном городе. Как вы сами увидели, он очень славен разными памятниками. А у каждого памятника есть своя история, легенда. Очень любопытно узнавать интересные факты о происхождении любого объекта.

В дальнейшем нам, молодому поколению, необходимо обратить внимание  на сохранение памятников, исследования и раскопки курганов местечки Бора-Холь, чтобы поглубже узнать родной край.  По нашему мнению, может быть, на территории нашего кожууна тоже имеется «Долина царей-3»?!

Заканчивая нашу работу, мы пришли к выводу,  если мы будем изучать историческое значение памятников, то сохраним и сбережем их, оставляя своим потомкам достопримечательности, богатое наследие – исторические памятники, то в будущем наш кожуун может прославиться на всю страну, как наша тувинская «Долина царей». У нас такое удивительное историческое прошлое. А все это сохраняется только на культурно-исторических памятниках. Таким образом, нам, будущим поколениям, следует быть внимательными к историческому прошлому нашей маленькой Родины – Тувы.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.