Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Структура рынков ресурсов. Совершенная и несовершенная конкуренция на рынках ресурсов

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 29.05.13. Сдан: 2013. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Структура рынков ресурсов. Совершенная и несовершенная конкуренция на рынках ресурсов.

 

 

Рынок, как механизм ("большой" рынок), состоит из отдельных ("малых") рынков – капитала, труда, продовольствия, жилья, страховых услуг и т.д. "Малые" рынки бывают двух видов: ресурсов и продукции (товаров и услуг).

Рынки ресурсов производства – это рынки, на которых в результате взаимодействия спроса и предложения формируются цены на труд, капитал и природные ресурсы в форме заработной платы, процентного дохода и ренты.

Классический подход к структуре рынка факторов производства предполагает выделение в зависимости от типа ресурса рынка труда, рынка капитала и рынка земли (рис 1). Предпринимательские способности как отдельный фактор на рынке ресурсов в большинстве случаев не рассматриваются.

 

 

Рис. 1. Структура рынка факторов производства

 

Структура рынка ресурсов представлена спросом на ресурс и предложением этого ресурса.

Рынок факторов производства (экономических ресурсов) отличается от рынка готовой продукции, не смотря на то, что цены в обоих случаях определяются соотношением спроса и предложения. Фирмы на рынке ресурсов выступают в качестве покупателей, домохозяйства - в роли продавцов. На рынке товаров и услуг они меняются местами, поэтому спрос на ресурсы является вторичным, производным от спроса на продукт, производимый с помощью этих ресурсов.

Спрос на факторы производства в условиях рынков совершенной и  несовершенной конкуренции определяется:

  • производительностью ресурса (эффективностью ресурса при производстве блага);
  • ценой конечной продукции, выпущенной при помощи данного ресурса.

Предложение ресурсов носит  ограниченный характер, но не является строго фиксированным, оно зависит от множества факторов.

В качестве главного правила  спроса на производственные ресурсы  со стороны отдельной конкурентной фирмы является учет предельной доходности (MRP) и предельных издержек (МRС).

Под предельной доходностью ресурса (MRP) понимается прирост дохода фирмы, получаемого в результате реализации дополнительной продукции, выпущенной за счет применения дополнительной единицы ресурса.

Предельные издержки производственного  ресурса (МRС) - это издержки покупки каждой дополнительной единицы какого-либо ресурса.

Основное правило использования  производственных ресурсов можно выразить в следующем равенстве:

Правило использования  ресурсов:

MRP = MRC

т. е. когда предельная доходность ресурса и предельные издержки ресурса равны. В этих случаях  нельзя увеличить доход, изменив потребление ресурса.

Фирма, максимизирующая  прибыль, будет применять дополнительные единицы ресурсов до точки, обеспечивающей равенство предельных издержек на ресурс MRC предельному продукту ресурса в денежном выражении MRP (предельной доходности ресурса). Конкурентная фирма ставит своей целью использовать ресурсы таким образом, чтобы добиться оптимального сочетания предельных издержек на ресурс и объема предельного продукта данного ресурса в денежном выражении. Когда последний больше предельных издержек, то фирма заинтересована наращивать спрос на производственный ресурс. Если же прирост издержек на ресурс превышает прирост предельного продукта в денежной форме, то фирма будет уменьшать свой спрос на ресурс.

 

Рис. 2. Правило максимизации прибыли (минимизации убытков)

Спрос фирмы на производственные ресурсы в условиях совершенной  конкуренции показывает кривая, которая  изображает, как изменяется объем необходимых фирме ресурсов, при изменении цен на них и неизменных заданных прочих факторах, влияющих на спрос.

Кривая спроса фирмы на ресурсы  в условиях совершенной конкуренции  совпадает с кривой предельной доходности производственного ресурса. Это  объясняется тем, что цены на продукт и предельный доход равны. Кривая спроса на ресурс, так же как и кривая спроса на производимую продукцию, имеет нисходящий наклон, который обусловлен действием закона убывающей предельной производительности. Нисходящий наклон кривой спроса на производственные ресурсы всегда вызывает ее пересечение с кривой предельных издержек, а точка пересечения указывает на оптимальный объем применяемого фирмой ресурса (рис. 3).

Рис. 3. Кривая спроса на ресурсы при совершенной конкуренции

Изменение в спросе на ресурс, т. е. сдвиг всей кривой спроса на ресурс, определяется следующими факторами:

 

Рис.4. Факторы, изменяющие спрос на ресурс

Сдвиг кривой спроса на производственные ресурсы показан на рис. 5.

 

Рис. 5. Изменения в спросе фирмы ресурсы (трудовые)

 

Правила оптимального соотношения ресурсов:

1. Правило наименьших  издержек:

2. Правило максимизации прибыли:

Рынок производственных ресурсов выступает в двух основных видах:

  • рынок производственных ресурсов в условиях совершенной конкуренции;
  • рынок производственных ресурсов в условиях несовершенной конкуренции.

Особенностью рынка  ресурсов производства в условиях совершенной  конкуренции является то, что ни покупатель, ни продавец не могут влиять на цены ресурсов производства. В то время как на рынках ресурсов производства в условиях несовершенной конкуренции или покупатель, или продавец могут влиять на цены ресурсов производства.

Совершенно конкурентный рынок  ресурсов производства - это рынок, на котором выполняются следующие  условия:

  • много соперничающих между собой покупателей конкурируют в приобретении ресурсов заданного качества, которые поставляются с целью реализации соперничающими между собой продавцами;
  • каждый покупатель ресурсов приобретает лишь незначительную долю от наличного количества предложения ресурсов, т. е. каждый покупатель не может изменить рыночный спрос на ресурсы;
  • каждый продавец ресурсов реализует лишь незначительную долю общего количества предложения, тем самым не может существенно влиять на рыночное предложение;
  • продавцы ресурсов могут беспрепятственно войти на любой рынок, выйти с любого рынка. Владельцы ресурсов в ответ на изменение цен на ресурсы могут перемещать свои ресурсы с одного направления использования на другое, из одной местности в другую.

 

 

 

Заработная плата представляет собой цену, выплачиваемую за использование труда. Номинальная заработная плата - это сумма денег, полученная работником за единицу времени, реальная - это количество товаров и услуг, которые работник может приобрести на свою номинальную заработную плату.

Своеобразие труда как товара проявляется  в том, что кривая индивидуального предложения труда может иметь как положительный, так и отрицательный наклон, что связано с действием эффекта замещения и эффекта дохода. Эффект замещения преобладает при низких ставках заработной платы, он выражается в сокращении свободного времени и росте заработной платы. С повышением заработной платы усиливается действие эффекта дохода. Обеспечив определенный уровень материального благополучия, люди стремятся тратить меньше времени на работу.

Определение ставок заработной платы зависит от структуры конкретного рынка труда, для большинства рынков труда типична несовершенная конкуренция. В условиях монопсонии кривая предельных издержек на труд лежит выше кривой предложения труда, поскольку привлечение дополнительных работников требует повышения заработной платы как для них, так и для уже нанятых работников. Максимизируя прибыль, монопсонист устанавливает ставку заработной платы ниже и нанимает меньшее количество работников, чем в условиях совершенной конкуренции.

Воздействие профсоюзов на рынке труда проявляется в стремлении добиться повышения заработной платы, вариант поведения и степень достижения цели зависят от структуры рынка труда.

Вопрос об эффективности  законодательства о минимуме заработной платы остается дискуссионным, негативная сторона - снижение уровня занятости, особенно низкооплачиваемых работников.

Кривая индивидуального  предложения труда

При повышении заработной платы с Wдо Wувеличивается число рабочих часов с hдо h2: эффект замещения превышает эффект дохода. Повышение заработной платы с Wдо Wведет к сокращению рабочего дня с hдо h3: эффект дохода больше эффекта замещения.

Определение равновесной заработной платы на конкурентном рынке труда

Равновесная занятость Lи равновесная заработная плата Wопределяются в точке пересечения кривых отраслевого спроса и предложения.

Рынок труда  в условиях монопсонии

Равновесная занятость Lопределяется в точке пересечения кривой MRP с кривой MRC. Равновесная ставка заработной платы Wнаходится на кривой предложения S прямо под пересечением кривых MRP и MRC.

Профсоюзы и  рынок труда. Минимальная заработная плата. Дифференциация ставок заработной платы

Повышение заработной платы  через повышение спроса на труд. D результате кривая спроса Dсдвигается в положение D2, занятость увеличивается с Lдо L2, заработная плата с Wдо W2.

Второй вариант

Обеспечение роста заработной платы путем ограничения предложения труда. В результате сдвига кривой предложения Sвлево до Sповышается заработная плата с Wдо W2, а занятость сокращается с Lдо L2.

Модель отраслевого  профсоюза (монопольная власть профсоюза)

Контроль над предложением труда позволяет профсоюзу добиваться от фирмы ставки заработной платы W(более высокой, чем конкурентная ставка W1), что приводит к перемещению кривой предложения труда S в W2KS. Фирма сократит занятость с равновесной Lдо L2.

 

 

 

Капитал - ресурс, имеющий длительный срок службы и используемый для производства большего количества экономических благ. Предприниматель, приобретая капитальные товары (машины, станки...), должен соотнести затраты на их покупку и эксплуатацию с ожидаемым доходом от их применения. Существуют два способа определения выгодности капиталовложения: с помощью дисконтирования, сравнивая цену спроса DP, равную текущей дисконтированной стоимости PV, с ценой предложения капитала SP, или путем сопоставления ожидаемого уровня дохода на капитал Р' с процентной ставкой r.

Дисконтирование - это процедура вычисления сегодняшнего значения сумм, которые могут быть получены в будущем при существующей ставке процента. Дисконтирование позволяет сопоставить величину сегодняшних затрат и будущих доходов. Если дисконтированная стоимость ожидаемого чистого дохода превышает издержки на инвестиции, фирма принимает решение инвестировать. При использовании второго способа фирма будет инвестировать, если ожидаемый уровень дохода на капитал не ниже или равен процентной ставке.

Ставка процента - это цена, уплачиваемая собственникам капитала за использование занимаемых у них на определенный срок средств. Для субъекта спроса на капитал процент выступает как издержки, для субъекта предложения капитала - как доход. Ставка ссудного процента зависит от спроса и предложения заемных средств, в реальной действительности существует широкий диапазон ставок. При принятии инвестиционных решений учитывается не номинальная ставка процента (в текущих ценах), а реальная (очищенная от инфляции).

Особенность земли как  фактора производства состоит в  том, что ее предложение абсолютно неэластично, поэтому величина земельной ренты целиком определяется спросом на землю. Земельная рента представляет собой доход собственника земли и других природных ресурсов, предложение которых строго ограничено. Эту ренту могут получать все собственники земли независимо от ее качества.

Дифференциальная  рента - это рента, получаемая владельцами земельных участков вследствие различий в их продуктивности, связанных с плодородием и местоположением, а также с эффективностью дополнительных инвестиций.

Рыночная цена земли  выступает как капитализированное значение ренты, т.е. суммарная величина всех будущих арендных платежей, которые, как ожидается, эта земля способна принести. Поскольку существуют альтернативные варианты использования земли, рентные платежи индивидуальных производителей можно рассматривать как издержки.

Формулы дисконтирования

 


 

 

 

Способы обоснования  эффективности инвестиционных решений

Первый способ: сопоставление цены спроса DP и цены предложения SP капитального товара.

DP - наивысшая цена, которую фирма готова заплатить за капитальный товар. Она равна дисконтированной стоимости ожидаемого чистого дохода от использования приобретаемого товара (DP = PV ожидаемого чистого дохода). SP - покупная цена капитального товара.

Оптимальный уровень  инвестиций на графике составляет 20 млрд руб. (при P,= r = 8%).

Ставка ссудного процента, ее виды и роль. Факторы, влияющие на ставку процента


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.