Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


аттестационная работа Оноре Домье «Дон Кихот и Санчо Панса»

Информация:

Тип работы: аттестационная работа. Добавлен: 29.05.13. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования  Республики Беларусь

Учреждение образования

«Брестский государственный  университет имени А.С. Пушкина»

 

Исторический факультет

 

 

 

 

 

 

 

 

Проект по дисциплине «История мировой культуры»

на тему: Оноре Домье «Дон Кихот и Санчо Панса»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: Мацулевич А.Н.

студент V курса

специальности Мировая

отечественная культура.

 

 

 

 

 

 

Брест 2012

 

 

Домье, Оноре Викторен (Daumier, Honore Victorin) (1808-1879)

"Мудрецом" и "насмешником"  однажды назвал Оноре Домье  его друг Шарль Бодлер в  стихотворной подписи к портрету  художника, сделанной для книги  искусствоведа Шанфлери. Действительно,  во Франции 1830-1860-х гг. имя Домье  было неразрывно связано с  жанром политической, социальной  карикатуры; ежедневная публикация  литографий Домье, посвященных  самым острым темам, составила  славу одноименного журнала "Карикатюр", а затем знаменитого "Шаривари". Художник ставил первоочередной  целью обличение пороков власть  имущих, высмеивание глупых буржуа, тупых судей и адвокатов, надменных  законодателей. Карикатурист-Домье  в XIX в. не знал себе равных. Многие придуманные им персонажи  обрели второе рождение в литературе  того времени, ожили на сценических  подмостках; их прозвища и характерные  черты получили широкую известность.  Несомненно находясь под впечатлением  от литографий Домье, Артюр  Рембо (кстати, горячий поклонник  творчества художника) написал  свою знаменитую "Парижскую военную  песню" (1871). Строки:

Весна настала без сомненья,

Поскольку, как весенний дар,

Из зеленеющих Имений

Тьер вылетает и Пикар. –

как две капли воды похожи на те небольшие, но очень злые фразы, которыми издатель "Шаривари" Ш. Филипон  сопровождал в течение десятков лет публикации рисунков Домье. Перед  талантом художника преклонялся  поэт и критик Теодор де Банвиль, его  дружбой дорожил Бодлер; король Луи-Филипп и император Наполеон III были излюбленными его героями. Домье прожил жизнь, постоянно находясь под угрозой  нищеты, пробивал себе дорогу в живописи, доказывал, что и самоучка (а именно самоучкой он был) может выставляться в салонах наравне с художниками, получившими академическое образование. Он сидел в тюрьме, видел собственными глазами и отразил в своем  творчестве две революции (1830, 1848) и  переворот 1851 года. Его биография  могла бы стать показательной  биографией "человека искусства" в эпоху бурных исторических событий. Без преувеличения скажу: титул "мастера" Домье заслужил и оправдал.

Оноре Домье родился в  Марселе, в семье реставратора и  дочери жестянщика, 26 февраля 1808 г. Его  отец был личностью незаурядной: дружил с людьми искусства, зачастую занимался реставрацией не только картинных  рам (на этом специализировалась его  мастерская), но и самих полотен  старых художников, продававшихся за бесценок, особенно в эпоху Великой  Революции. В начале 1800-х Жан Батист Домье почувствовал в себе талант поэта и отправился покорять столицу. Там он издал несколько сборников  стихов. Они имели некоторый успех. Домье-отец даже был представлен будущему монарху - Карлу X. Находясь на пике литературной славы, он вызвал в Париж жену с ребенком. В 1816 г. маленький Оноре оказался в столице.

Его отдали в ученики к  судебному исполнителю. Но это быстро наскучило мальчику. Тогда отец устроил  его писцом в книжный магазин  Делоне. Там Оноре нравилось больше, однако и такое времяпрепровождение  не было для него идеальным. Он начинает много, хотя и неумело, рисовать. Рисунки  Домье навели его отца на мысль, что  Оноре необходимо учиться. И он отвел  его сначала к Александру Ленуару, известному живописцу и архитектору, затем в мастерскую `академия Сюиса`, где учили рисовать с натуры. В  это же время, в начале 1820-х гг., Домье часто бывает в Лувре, изучая живопись прошлых веков.

В 1825 г. Оноре пришел в  мастерскую литографа Ш. Рамле с  просьбой взять его на работу. Рамле  согласился, показал молодому Домье  несколько основных приемов работы с камнем и стал отдавать ему мелкие заказы. В течение пяти последующих  лет Домье день за днем, шаг за шагом упорно совершенствовал свои художественные навыки. В 1830 г., перед "трехдневной" июльской революцией, Домье начал  сотрудничать с журналом "Силуэт". В следующем, 1831 г., он переходит в  журнал "Карикатюр", в котором  была напечатана его первая знаменитая литография "Гаргантюа".

В образе великана, придуманного Рабле, художник изобразил короля Луи-Филиппа, глотающего мешки с золотом. Власть, понятно, не могла смолчать в ответ  на подобную дерзкую выходку. Домье  на полгода заключили в тюрьму Сен-Пелажи, где, если верить источникам, он завоевал популярность у других заключенных, рисуя их портреты и карикатуры на представителей правящей элиты.

Выйдя на свободу, Домье продолжает создавать литографии. В 1834 он рисует лучшую из них - так было признано всеми  современниками - "Улицу Транснонен" (место ожесточенных боев времен революции 1830 г.). Она изображает комнату в  доме на улице Транснонен, в которой  жила семья рабочего. После жестокой резни все члены семьи погибли. Их мертвые тела в беспорядке лежат  на полу. Над ними витают спокойствие  и полумрак. Рука смерти прошлась там, где еще недавно царила жизнь. Домье, как и многие его современники-художники, героизировал борьбу за свободу, однако, в отличие, например, от своего кумира Делакруа, Домье показывал ее оборотную  сторону. Напечатанная в "Карикатюр" литография стала знаком живописи послереволюционных лет. 
В 1835 году редактор Шарль Филипон был вынужден (отчасти благодаря рисункам Домье) закрыть "Карикатюр". Однако он почти сразу же объявил о рождении нового журнала с ничего не значившим, бессмысленным названием `Шаривари`. Предполагалось (для официальных кругов), что журнал будет публиковать статьи и карикатуры на легкие, фривольные темы, не затрагивая политики и не касаясь властей. На деле все обстояло иначе. Весь последующий год Домье, приглашенный сотрудничать в `Шаривари`, упражнялся в работе над литографиями, которые показывали власть абсолютно ничтожной, ее сторонников сверхсамодовольными и жестокими, ее противников - мучениками и жертвами. Однако художник вскоре заметил, что, рисуя различных героев, он невольно повторяет их отдельные черты. Поразмышляв, он решил придумать единого героя, которого можно было бы поместить в любую ситуацию, самую нелепую или трагичную. Такой образ был найден. Домье назвал его Робер Макэр в честь злодея из популярной в то время театральной пьесы. Два года подряд (1836-38) художник рисовал карикатуры с участием Робера Макэра для "Шаривари". Всего он сделал 101 литографию. Тогда же Домье впервые попробовал писать маслом на холсте. Однако долгие годы он скрывал от всех свои холсты, будучи уверен, что они слабы и неудачны. Впервые он решился выставить одну из них, `Прачку`, лишь в 1862 г. 
В 1840-е гг. Домье не прекращал сотрудничество с "Шаривари", посещал литературно-живописный кружок, куда входили Делакруа, художники Добиньи, Буассар. Участвовал в собраниях кружка и Бодлер. 
В 1848 г., после очередной революции, Домье принял участие в конкурсе на лучшее изображение Республики и выиграл его. Вскоре он получил государственный заказ на картину "Республика". 
В 1850-е Домье познакомился с Курбе, Милле, Т. Руссо. По приглашению Коро он часто ездил с женой в Барбизон, где подолгу любовался природой. Однако испытывая истинное наслаждение от увиденных полей, речушек и лугов, Домье продолжал рисовать Париж и его жителей, оставаясь насмешливым певцом города. 
В 1860-м г. "Шаривари" впервые за много лет не продлил контракт с Домье на публикацию его новых литографий. Причиной стало усиление государственной цензуры. Художник остался без средств к существованию. Он перебрался в небольшую комнату на Монмартре, дешевую и скромную, где продолжал заниматься живописью. Теперь он, словно наверстывая упущенное, писал исключительно маслом. "Прачка", серия картин "Вагоны", "Дон-Кихот" и др. известные полотна Домье создал, живя на Монмартре. В 1863 г. "Шаривари" признал свою неправоту в отношении художника и вновь пригласил его на работу. Домье согласился. Гонорары позволили ему снять домик в сельской местности, недалеко от городка Вальмондуа. Там он прожил пять лет. Там же с ним случилась беда. Из-за болезни глаз Домье пришлось отказаться от занятий живописью. Врач, поклонник таланта художника, разрешил последнему лишь изредка делать литографии. Домье старел, тосковал и вновь оказался на пороге нищеты. Деньги закончились, арендовать дом стало невозможно. На помощь Домье пришел Коро. Он выкупил домик в Вальмондуа и подарил его другу. Стараниями генерального инспектора искусств А. Араго Домье стал получать от государства небольшую пенсию, на которую кое-как существовал. В 1870-71 гг. Домье создал последнюю серию литографий `Осада`, посвященную франко-прусской войне. В марте 1871 г. он был избран в комитет Федерации художников. После подавления Коммуны окончательно перестал творить.

 В 1878 г. в галерее  Дюран-Рюэля, в Париже, открылась  первая большая выставка работ  Оноре Домье. Его талант был  признан всеми. Несмотря на  то, что в этот период споры  в живописи шли вокруг импрессионизма, картинам Домье уделили внимание  многие художники Франции. Домье  наконец-то мог быть счастлив. Буквально через год, в 1879-м, он скончался.

Наиболее зоркие современники видели в Домье не только художника-сатирика, чьи карикатуры были известны нескольким поколениям парижан; они смотрели глубже: Домье для них был мечтателем, романтиком, отверженным, посвятившим  себя вечному искусству.

 

Картина: Дон Кихот и Санчо Панса

Страна написания картины:Франция

Галерея: Новая Пинакотека, Мюнхен, Германия.

Художественная  школа:

Дата  начала: c.1865

Дата  завершения картины:C.1870

Художественный  стиль: импрессионизм

Серия: Дон Кихот

Жанр исполнения: литературная живопись

Техника исполнения: масло

Материал: холст

Размеры полотна: 51 x 32 см

Средства художественного  выражения: контражур, при котором полумрак заднего плана как будто рассеивается к переднему; цветовой контраст; крупные мазки; эскизность.

Колорит, композиция, идеи картины: В своем творчестве Домье не раз обращался к образу человека трагической судьбы и создал целую серию картин, посвященных романтической теме Дон Кихота, живущего в мечтах, в отрыве от действительности. Роман Сервантеса был настольной книгой художника, и он неоднократно, в разные периоды жизни возвращался к рыцарю печального образа, и его оруженосцу.

Но, в противоположность  банальным иллюстраторам Сервантеса, Домье пленялся не забавными приключениями  Дон Кихота, не анекдотической, а  скорее психологической стороной этой темы. Среди угрюмого холмистого пейзажа  едут две фигуры и, мнится, никогда  не перестанут ехать, пока существует свет. Изможденный, невероятно высокий  и напряженно-прямой Дон Кихот, в  постоянной боевой готовности на своем  чудовищно костлявом, похожем на готическую химеру, Россинанте; а за ним на осле вечно отстающий, круглый, тяжелый и трусливый Санчо  Панса . Таков лейтмотив 27 вариаций, в которых Домье углубляет  тему о Дон Кихоте. Здесь нет  ни мельниц, ни потасовок -- здесь все  упрощено до максимума, сведено к  изначальным психологическим контрастам.

В ритмах неуклонного донкихотовского  устремления вперед и постоянного  ленивого отставания Санчо Панса  как бы динамически символизированы  два противоположных полюса человеческого  духа.

Рассматриваемая картина  наиболее поздняя в серии. На ней как и прежде Дон Кихот изображен в сопровождении верного Санчо Панса, который, правда, отстал как никогда, его силуэт еле различим в дали на горизонте и практически сливается с пейзажем, поэтому с первого взгляда может показаться что рыцарь едет верхом один. Фигуры Дон Кихота и Россинанта написаны широкими энергичными мазками на фоне монументального пустынного пейзажа, исполненного эскизно – всего лишь несколькими цветовыми плоскостями.

В отличие от других картин серии, здесь у всадника абсолютно  отсутствуют черты лица, а цветовая гамма более яркая и контрастная.

Эстетические  категории, с помощью которых можно охарактеризовать произведение искусства: красота, выразительность, глубина, необычность, загадочность, бесконечность, вечность, трагизм, безысходность, одиночество.

Индивидуальное  восприятие картины: данная картина – одно из моих любимых произведений в живописи. Она пленяет своей загадочностью, необычностью, красотой и глубиной. Глядя на эту картину невольно задумываешься о месте человека в мире, о его абсолютном одиночестве на своем пути, и от этого одиночества не спасает общество верного оруженосца, который к тому же постоянно отстает. Картина глубоко меланхолична, здесь можно увидеть и утраченные иллюзии, и разочарование и безысходность.

Но несмотря на это в ней есть нечто жизнеутверждающее, ведь даже отсутствие лица у рыцаря не мешает увидеть то бесстрашие и решительность с которой он идет вперед. И я согласен с теми людьми которые безликий, типизированный образ «рыцаря печального образа» расценивают как исповедь Домье, как творческое кредо одинокого, отрешившегося от мира художника, который с упрямством Дон Кихота цепляется за свои идеалы, веру, ценности время которых прошло а возможно еще не наступило, ведь не у многих Домье находил понимания.

Выразительные средства, за счет которых произведение способно вызывать данные эстетические чувства: абстрактность, контрастная цветовая гамма, композиционные акценты расставлены с помощью света, который идет прямой полосой, пустынность пейзажа, преобладание темных тонов, печаль чувствуется в каждом мазке, в каждой линии и изгибе.

Отвечает ли, на ваш взгляд, произведение искусства  представлениям об эстетическом идеале эпохи, во время которой возникло? Данное произведение искусства не отвечает эстетическим идеалам эпохи, так как подобный образ отрешенного от мира, утратившего иллюзии человека считался вульгарным. Техника исполнения близка к импрессионизму, который на то время был не в почете, предпочтение отдавалось классической живописи. Да и романтический реализм Домье не сильно радовал публику и критиков.

Какие мировоззренческие  позиции, по-вашему, хотел передать людям автор произведения? Домье почти всю жизни посвятил борьбе и высмеиванию пороков современного ему общества. Большинство его работ это сатира, ирония, шутка. Но данная работа серьезна. Своей картиной Домье попытался открыть нам свою душу, показать свои переживания по поводу человеческой судьбы, одиночества, разочарованности. Он как бы показал себя одинокого и не понятого большинством, но все равно, не взирая на невзгоды и нехватку сил, а при написании работы художнику перевалило за шестьдесят, и болезнь глаз прогрессировала, не унывающего и упрямо идущего вперед.

Что мог испытывать, по-вашему, художник, создавая данное произведение искусства? На сколько Ваше переживание  схоже с его? (предположительно): литографии Домье были очень популярны в отличие от самого Домье. Ко времени написания картины он был практически нищим, еще не состоявшимся в живописи старым полуслепым художником. Его республиканские идеалы рушились. Кроме таких друзей как Бодлер и Коро у него практически ни кого не было. Я думаю работая над картиной художник испытывал чувство разочаравания и утраты чего-то важного, но он не был сломлен, ведь рыцарь твердо держит в руке копье и отважно идет вперед, а Санчо Панса все отстает и отстает.

Термины:

  • Реализм — в искусстве правдивое, объективное отражение действительности специфическими средствами, присущими тому или иному виду художественного творчества..
  • Пленэр — живопись на открытом воздухе, передающая рефлексы, цветовые переходы, наблюдаемые на открытом воздухе.
  • Жанр — род произведений, в области какого – либо искусства, характеризующегося теми или иными сюжетными и стилистическими признаками.
  • Стиль — совокупность основных идейно – художественных черт, особенностей, свойственных тому или иному художнику.
  • Контражур – изобразительный прием при котором на светлом фоне затемняется первый план, либо наоборот.
  • Литературная живопись – род живописи, сюжетная основа которой черпается из произведений литературы.

Литература:

    1. Геллер, К. Французская живопись XIX века. Пер. Каргинов, Герман. - «Эдетеми», Будапешт 1988, 97с.
    2. Тугендхольд, Я. Оноре домье и его живопись.Режим доступа: http://az.lib.ru/t/tugendholxd_j_a/text_0040.shtml
    3. Продан, А. Оноре Домье. Режим доступа: http://farocor.org/onore_dome.html

 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.